Расщепляют белки разрушенных клеток и этим очищают рану




2) расщепляют гликолипиды разрушенных клеток и этим очищают рану

3) расщепляют нуклеиновые кислоты и этим очищают рану

4) расщепляют углеводы разрушенных клеток и этим очищают рану

 

024. ДОБАВЛЕНИЕ ТРИПСИНА (ПЕПТИДАЗЫПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) К ФЕРМЕНТАМ

1) не изменит их активность

Приведет к потере их активности

3) приведет к повышению их активности

4) приведет разрушению кофактора

 

025. ПРЯМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) его способность влиять на энергию активации

2) его способность ускорять и прямую, и обратную реакции

3) его способность ускорять достижение положения равновесия обратимой реакции

Прекращение каталитического действия при добавлении в раствор вещества, разрушающего пептидные связи

 

026. ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЛАДКОГО ВКУСА СВЕЖЕСОБРАННЫЕ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫПОМЕЩАЮТ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ В КИПЯЩУЮ ВОДУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

1) они стали мягкими

Денатурировать ферменты, превращающие глюкозу в крахмал

3) было легко освободить зерна

4) разрушить пептидные связи

 

027. ИЗМЕНЕНИЕ КОНФОРМАЦИИ ФЕРМЕНТА ПРИ АЦИДОЗЕ ВЫЗВАНО

Разрушением водородных и ионных связей

2) разрушением дисульфидных связей

3) разрушением пептидных связей

4) разрушением гидрофобных связей

 

028. ПРИ АБСОЛЮТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫДЕЙСТВУЮТ НА

Один субстрат

2) определенный тип связи в субстрате

3) определенный тип связи в продукте

4) любые субстраты

 

029. ПРИ ДЕЙСТВИИ СОЛЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФЕРМЕНТЫПРОИЗОЙДЁТ

1) изменение оптимума рН

Их денатурация

3) увеличение устойчивости к нагреванию

4) изменение субстратной специфичности

 

030. ТРИХЛОРУКСУСНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ФЕРМЕНТЫ

1) обеспечивает поддержание активной формы субстрата

2) создаёт оптимум рН для их работы

Вызывает их денатурацию

4) участвует в связывании кофактора с активным центром

 

031. ОДНИМ ИЗ МОЩНЫХ ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ФЕРМЕНТОВ СЛУЖИТ

1) действие высоких концентраций солей щелочных металлов

2) повышение температуры среды более 50˚С

3) накопление высоких концентраций продуктов реакции

4) блокирование аллостерического центра каким-нибудь ингибитором

 

032. АПОФЕРМЕНТ - ЭТО

1) комплекс белка и кофактора

Белковая часть фермента

3) ионы металлов в составе фермента

4) витамины, необходимые для работы фермента

 

033. ОБЩИМ СВОЙСТВОМ ФЕРМЕНТА И НЕОРГАНИЧЕСКОГО КАТАЛИЗАТОРА ЯВЛЯЕТСЯ

1) их регулируемость

Неизменная концентрация в процессе реакции

3) работа в мягких условиях

4) высокая специфичность

 

034. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫТАК ЖЕ, КАК И ФЕРМЕНТ,

1) обладают высокой специфичностью действия

Снижают энергию активации процесса

3) являются высокомолекулярными молекулами

4) подвергаются действию регуляторов

035. КОНКУРЕНТНЫЙ ИНГИБИТОР

По строению похож на субстрат

2) по строению не похож на субстрат

3) по строению похож на продукт

4) по строению похож на кофактор

 

036. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ИНГИБИТОРЫ

1 ) действуют обратимо

2) действуют необратимо

3) присоединяются к активному центру

4) конкурируют с субстратом

037. ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО

1) ингибиторы действуют на них необратимо

Регуляторы связываются со специальным центром

3) регуляторы присоединяются к активному центру

4) действие регуляторов зависит от концентрации субстрата

 

 

038. ОГРАНИЧЕННЫЙ ПРОТЕОЛИЗ - ЭТО

1) присоединение олиго- или полипептида к ферменту

Отщепление олиго- или полипептида от фермента

3) присоединение олиго- или полипептида к аллостерическому центру фермента

4) отщепление олиго- или полипептида от аллостерического центра фермента

039. НАИБОЛЕЕ ПОЛНО АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ФРАЗА

1) это центр, связывающий субстрат

2) это аллостерический центр

3) это группа аминокислот, расположенная последовательно в полипептидной цепи

4) это каталитический центр + центр, связывающий субстрат

5) это аллостерический центр + центр, связывающий субстрат

 

040. НА СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ МОГУТ ВЛИЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

а) концентрация фермента

б) концентрация субстрата

в) рН

г) температура

д) действие ингибиторов (активаторов)

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) в, г, д

А, б, в, г, д

4) б, г, д

5) б, в, г, д

 

041. ИНДИКАТОРНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЮТСЯ

а) ЛДГ1

б) аспартатаминотрансфераза

в) альдолаза

г) глутаматдегидрогеназа

д) креатининфосфокиназа – МВ

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, г

2) б, в, г

А, б, д

4) в, г, д

5) а, г, д

042. ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФЕРМЕНТЫИ ДРУГИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЕЛКИ ОБУСЛОВЛЕНО

а) денатурацией белка

б) инактивацией ферментов

в) гидролизом белка

г) разрушением первичной структуры белка

д) образованием нерастворимых комплексных соединений между белками и тяжелыми металлами

Выберите правильную комбинацию ответов:

А, б, д

2) а, б, в

3) б, в, г

4) в, г, д

5) а, г, д

 

043. ФЕРМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕС-КИХ ПУТЕЙ,

а) обычно действуют на ранних стадиях метаболических путей

б) действуют в местах ключевых разветвлений метаболических путей

в) катализируют практически необратимые реакции

г) являются лимитирующими ферментами

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) а, б, в

3) б, в, г

А, б, в, г

5) а, в, г

 

044. ПЕРВИЧНАЯ ЭНЗИМОПАТИЯ ВОЗНИКАЕТ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: