Правда о российском спортпите: сырьё, стоимость, уловки




https://www.tvoytrener.com/pitanie/sportpit_rus.php

Всем привет. Сейчас мы всерьёз задумались о производстве своего спортивного питания «Твой Тренер». Продвигаясь в этом направлении, я смог заглянуть в закулисье нашего отечественного спортпита. И то, что я там увидел, меня немного расстроило. Сразу скажу, что в этой статье я не буду приводить какие-то конкретные бренды или продукты, дабы меня не затаскали по судам. Я просто выскажу своё мнение и поделюсь известной мне информацией, а вы уже сами делайте выводы.

Я коснусь таких тем, как сырьё для российского спортпита, стоимость, качество и т. д. Всё это стало мне известно, так как в последнее время я много общался с директорами отечественных брендов, был на производстве, пробовал сырьё, видел рецептуры и сам их создавал. Итак, поехали.

Сырьё

1. Почти всё сырье для российского спортивного питания – зарубежное. У нас нет, своих заводов, которые бы делали концентраты протеина, отдельные аминокислоты, ВСАА или карнитин. Всё это завозится из-за рубежа. Протеины, это обычно Европа и Аргентина. Остальное – в основном Китай и Индонезия.

2. Практически всё это сырьё довольно хорошего качества и имеет соответствующие сертификаты. Я лично достаточно перепробовал сырья и вопросов к качеству у меня не возникло.

3. Все бренды российского спортпита делают свою продукцию из одного и того же сырья. Дело в том, что в мире не так много заводов, по производству сырья для спортивного питания. Ну а подходящих, для российского рынка в плане географии и стоимости – ещё меньше. Поэтому все бренды покупают сырьё у одних и тех же.

Стоимость

Изучив стоимость сырья и разработав несколько рецептур я пришёл к своему пониманию цен на российский спортпит. И понял вот что. Очень много российских брендов продают свою продукцию (в первую очередь это касается протеина) по ценам, по которым, если делать всё честно – нереально продавать.

Вот сколько по-моему мнению могут стоить протеины, если их не разбавлять ничем и делать всё честно. Эти данные основываются на знании стоимости сырья, стоимости работ, производства, упаковки и наценки:

  1. Сывороточный протеин 70% - 75%: 1300 - 1500 р за 1 кг
  2. Казеин 70 – 75%: 1500 - 1800 р за 1 кг
  3. Сывороточный изолят 90%: 1700 – 1900 р за 1 кг
  4. Соевый протеин 80%: 800 – 900 р за 1кг
  5. Гейнер 20% белка: 600 – 700 р за 1 кг
  6. ВСАА 100%: 1800 – 2000 р за 500 г
  7. Креатин: 800 - 900 р за 500 г

Это цифры на сегодняшний момент и со средней наценкой на российский спортпит 70% - 80%. Да – да. Примерно столько идёт наценка от себестоимости до прилавков магазинов. А некоторые производители, делают максимально дешево, чтобы накинуть 100%!

Что это значит? Это значит. Что если вы покупаете отечественный продукт и его цена примерно в этих диапазонах (ну или чуть-чуть ниже), то можно рассчитывать на неплохое качество. Если же цена значительно ниже, то можно уверенно сказать, что продукт разбавлен. А как, об этом поговорю ниже.

Например, есть отечественные производители, которые продают казеин примерно по 1100 – 1200 р за 1 кг. Зная цены на сырьё, могу сказать, что в принципе нереально сделать честный казеин 1000 г и продать его за эти деньги.

Качество

За последние 5 лет у нас в стране появилось очень много отечественных марок. Сейчас их уже десятки. Как региональных, так и всероссийских. Довольно много новых брендов, что я пробовал, мне не понравились. Тогда я задумался: в чём причина плохого качества? Ведь делать, например, протеины, не так уж и сложно, если есть готовое сырьё. А всё довольно просто и причина в гонке за удешевлением продукта во что бы то ни стало. Сейчас хочу вам рассказать, как некоторые производители удешевляют свои продукты.

1. Разбавляют белок таурином. Таурин, это дешёвая аминокислота. И если вы такой разбавленный протеин отнесёте на экспертизу, то лаборатория посчитает таурин в зачёт белка. Хотя именно белка там может быть 50%. Так что, не подкопаешься, даже если захочешь.

2. Добавляют более дешёвые белки в более дорогие. Например, могут добавить сывороточный протеин в казеин. Или соевый протеин в сывороточный.

3. Снижают количество белка, то есть меньше кладут изначального сырья. Например, могут сделать 60% протеин. Или ВСАА, где всего 60% ВАСС. Правда в этом случае придётся писать в составе эти цифры. Но составы читают далеко не все.

4. Добавляют больше сахара и меньше вкусовых добавок. Дело в том, что вкусовые добавки (банан, клубника и т. д.) довольно дорогие. А сахар (фруктоза, например) – дешёвый. И чтобы класть поменьше вкусовых добавок, но при этом сохранить насыщенный вкус, то часть вкусовых добавок замещают сахаром. И поэтому на выходе вы получаете приторно сладкие протеины и гейнеры.

Выводы

1. Сырьё, из которого делается российское спортивное питание, хорошее, и такое же, как и у зарубежных брендов. То есть можно сказать, что у всех одинаковое сырьё.

2. Большая часть российских брендов гонится за дешевизной. Начиная от упаковки (да бог с ней) и заканчивая составом. Вы не задумывались, почему нет ни одного российского гейнера, в котором хотя бы 30% белка? Да потому что он бы стоил тогда дороже.

3. Наше российское спортивное питание вполне может быть по качеству не хуже импорта. И при этом оно будет на 20% - 30% дешевле импорта. Но народу этого мало. Народу нужно в два раза дешевле! А ещё лучше – бесплатно.

4. Российские бренды производят такой ширпотреб знаете почему? Потому что люди готовы это есть. Лишь бы подешевле и плевать они хотели на качество. Увы, но в этом вина больше не производителей, а потребителей. Кстати, я не хочу сказать, что весь отечественный спортпит говно. Есть неплохие бренды. Например CULT и PureProtein.

В общем, я сказал, что хотел. Надеюсь, что наша будущая линейка спортпита «Твой Тренер» сможет хоть как-то изменить рынок спортивного питания. Удачи!

ОГЛАВЛЕНИЕ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: