https://www.tvoytrener.com/pitanie/sportpit_rus.php
Всем привет. Сейчас мы всерьёз задумались о производстве своего спортивного питания «Твой Тренер». Продвигаясь в этом направлении, я смог заглянуть в закулисье нашего отечественного спортпита. И то, что я там увидел, меня немного расстроило. Сразу скажу, что в этой статье я не буду приводить какие-то конкретные бренды или продукты, дабы меня не затаскали по судам. Я просто выскажу своё мнение и поделюсь известной мне информацией, а вы уже сами делайте выводы.
Я коснусь таких тем, как сырьё для российского спортпита, стоимость, качество и т. д. Всё это стало мне известно, так как в последнее время я много общался с директорами отечественных брендов, был на производстве, пробовал сырьё, видел рецептуры и сам их создавал. Итак, поехали.
Сырьё
1. Почти всё сырье для российского спортивного питания – зарубежное. У нас нет, своих заводов, которые бы делали концентраты протеина, отдельные аминокислоты, ВСАА или карнитин. Всё это завозится из-за рубежа. Протеины, это обычно Европа и Аргентина. Остальное – в основном Китай и Индонезия.
2. Практически всё это сырьё довольно хорошего качества и имеет соответствующие сертификаты. Я лично достаточно перепробовал сырья и вопросов к качеству у меня не возникло.
3. Все бренды российского спортпита делают свою продукцию из одного и того же сырья. Дело в том, что в мире не так много заводов, по производству сырья для спортивного питания. Ну а подходящих, для российского рынка в плане географии и стоимости – ещё меньше. Поэтому все бренды покупают сырьё у одних и тех же.
Стоимость
Изучив стоимость сырья и разработав несколько рецептур я пришёл к своему пониманию цен на российский спортпит. И понял вот что. Очень много российских брендов продают свою продукцию (в первую очередь это касается протеина) по ценам, по которым, если делать всё честно – нереально продавать.
|
Вот сколько по-моему мнению могут стоить протеины, если их не разбавлять ничем и делать всё честно. Эти данные основываются на знании стоимости сырья, стоимости работ, производства, упаковки и наценки:
- Сывороточный протеин 70% - 75%: 1300 - 1500 р за 1 кг
- Казеин 70 – 75%: 1500 - 1800 р за 1 кг
- Сывороточный изолят 90%: 1700 – 1900 р за 1 кг
- Соевый протеин 80%: 800 – 900 р за 1кг
- Гейнер 20% белка: 600 – 700 р за 1 кг
- ВСАА 100%: 1800 – 2000 р за 500 г
- Креатин: 800 - 900 р за 500 г
Это цифры на сегодняшний момент и со средней наценкой на российский спортпит 70% - 80%. Да – да. Примерно столько идёт наценка от себестоимости до прилавков магазинов. А некоторые производители, делают максимально дешево, чтобы накинуть 100%!
Что это значит? Это значит. Что если вы покупаете отечественный продукт и его цена примерно в этих диапазонах (ну или чуть-чуть ниже), то можно рассчитывать на неплохое качество. Если же цена значительно ниже, то можно уверенно сказать, что продукт разбавлен. А как, об этом поговорю ниже.
Например, есть отечественные производители, которые продают казеин примерно по 1100 – 1200 р за 1 кг. Зная цены на сырьё, могу сказать, что в принципе нереально сделать честный казеин 1000 г и продать его за эти деньги.
Качество
За последние 5 лет у нас в стране появилось очень много отечественных марок. Сейчас их уже десятки. Как региональных, так и всероссийских. Довольно много новых брендов, что я пробовал, мне не понравились. Тогда я задумался: в чём причина плохого качества? Ведь делать, например, протеины, не так уж и сложно, если есть готовое сырьё. А всё довольно просто и причина в гонке за удешевлением продукта во что бы то ни стало. Сейчас хочу вам рассказать, как некоторые производители удешевляют свои продукты.
|
1. Разбавляют белок таурином. Таурин, это дешёвая аминокислота. И если вы такой разбавленный протеин отнесёте на экспертизу, то лаборатория посчитает таурин в зачёт белка. Хотя именно белка там может быть 50%. Так что, не подкопаешься, даже если захочешь.
2. Добавляют более дешёвые белки в более дорогие. Например, могут добавить сывороточный протеин в казеин. Или соевый протеин в сывороточный.
3. Снижают количество белка, то есть меньше кладут изначального сырья. Например, могут сделать 60% протеин. Или ВСАА, где всего 60% ВАСС. Правда в этом случае придётся писать в составе эти цифры. Но составы читают далеко не все.
4. Добавляют больше сахара и меньше вкусовых добавок. Дело в том, что вкусовые добавки (банан, клубника и т. д.) довольно дорогие. А сахар (фруктоза, например) – дешёвый. И чтобы класть поменьше вкусовых добавок, но при этом сохранить насыщенный вкус, то часть вкусовых добавок замещают сахаром. И поэтому на выходе вы получаете приторно сладкие протеины и гейнеры.
Выводы
1. Сырьё, из которого делается российское спортивное питание, хорошее, и такое же, как и у зарубежных брендов. То есть можно сказать, что у всех одинаковое сырьё.
2. Большая часть российских брендов гонится за дешевизной. Начиная от упаковки (да бог с ней) и заканчивая составом. Вы не задумывались, почему нет ни одного российского гейнера, в котором хотя бы 30% белка? Да потому что он бы стоил тогда дороже.
|
3. Наше российское спортивное питание вполне может быть по качеству не хуже импорта. И при этом оно будет на 20% - 30% дешевле импорта. Но народу этого мало. Народу нужно в два раза дешевле! А ещё лучше – бесплатно.
4. Российские бренды производят такой ширпотреб знаете почему? Потому что люди готовы это есть. Лишь бы подешевле и плевать они хотели на качество. Увы, но в этом вина больше не производителей, а потребителей. Кстати, я не хочу сказать, что весь отечественный спортпит говно. Есть неплохие бренды. Например CULT и PureProtein.
В общем, я сказал, что хотел. Надеюсь, что наша будущая линейка спортпита «Твой Тренер» сможет хоть как-то изменить рынок спортивного питания. Удачи!
ОГЛАВЛЕНИЕ