Омега-3 и омега-6 жирные кислоты включены в мембраны фосфолипидов, где они изменяют физические свойства клеточных мембран и служат источниками для нескольких классов «липидных» медиаторов. Относительное количество полиненасыщенных жирных кислот является ключевым.
Из омега-6, могут синтезироваться провоспалительные медиаторы. И когда они преобладают в клеточных мембранах риск их синтеза увеличивается. Напротив, наличие омега-3 жирных кислот способствует секреции противовоспалительных медиаторов. Эти провоспалительные и противовоспалительные эффекты представляют собой первичную фармакологическую разницу между омега-3 и омега-6 жирных кислотами.
Какой состав должен быть у Омега-3?
Пищевая добавка Омега-3 должна содержать 4 кислоты:
ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.
EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.
DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках!!!
DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.
Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир - жир печени рыб, рыбный жир - жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.
Жирная рыба или диетические добавки?
Если у Вас стоит выбор между свежеохлождённой океанической рыбой и диетической добавкой Омега-3, то выбор должен быть в пользу первого источника ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
Ещё не определено, являются ли диетические добавки лучшим источником омега-3 жирных кислот.
|
Вторая причина, это неполнота состава выпускаемых «рыбных» Омега-3. Конечно же DPA, DHA могут быть синтезированы из EPA, а EPA в свою очередь из ALA. Однако превращение ALA в EPA и DHA не очень эффективно для человека.
Растительные масла не содержат DPA, а океаническая рыба является хорошим источником полного спектра Омега-3.
Другие растительные масла (например, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное) содержат омега-6, которые являются источником провоспалительной арахидоновой кислоты.
Рекомендации по приёму Омега-3
Рекомендованные «Американской кардиологической ассоциацией» для здоровых людей, включают потребление жирной рыбы не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.
Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.
Сдача анализов
Состав липопротеинов крови изменяется в течении суток. При употреблении жирной пищи в крови появляются хиломикроны. Богатая углеводами пища способствует образованию липопротеинов очень низкой плотности. В период между приёмами пищи и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП, основная функция которых заключается в транспорте холестерола. Поэтому лучшее время для сдачи липидограммы - натощак.
Какие анализы необходимо сдавать:
- общий холестерин
- ЛПНП
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
- триглицериды
- коэффициент атерогенности
- развёрнутый ОАК
Также существует достаточно информативный и дорогостоящий анализ - определения количества Омега-3 к Омега-6 в организме. Как было указано выше, именно важно соотношение Омега-3\Омега-6 жирных кислот.
|
Выводы:
Эффекты Омега-3
- противовоспалительное действие
- предотвращение склеивания тромбоцитов
- стабилизация бляшек
- улучшение функции стенок сосудов
- снижения триглицеридов
- антиаритмические эффекты
1. Так как все основные пути обмена холестерина идут через печень, нужно в первую очередь следить именно за ней.
2. Употреблять красную рыбу от 2 до 4 раз в неделю.
3. С целью профилактики циклировать приём антиоксидантных комплексов (аевит, экстракты растений богатые флавоноидами и витамином C, таксифолин) и других сопутствующих добавок, таких как рибоксин, аргинин.
4. Корректировать питание под Ваш организм, т.е. снижение потребления общего количества жиров, снижение насыщенных жиров, увеличение потребления белка, сложных углеводов, фруктов и умеренное использование других источников Омега-3.
5. Грамотно использовать «добавки и витамины».
В таком случае качество крови будет улучшено, но не забывайте, это не панацея и всё индивидуально.
Автор: Коноров Дмитрий - биохимик-фармаколог, тренер, диетолог
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ СТАТЬИ