Так как же работает Омега-3?




Омега-3 и омега-6 жирные кислоты включены в мембраны фосфолипидов, где они изменяют физические свойства клеточных мембран и служат источниками для нескольких классов «липидных» медиаторов. Относительное количество полиненасыщенных жирных кислот является ключевым.

Из омега-6, могут синтезироваться провоспалительные медиаторы. И когда они преобладают в клеточных мембранах риск их синтеза увеличивается. Напротив, наличие омега-3 жирных кислот способствует секреции противовоспалительных медиаторов. Эти провоспалительные и противовоспалительные эффекты представляют собой первичную фармакологическую разницу между омега-3 и омега-6 жирных кислотами.

Какой состав должен быть у Омега-3?

Пищевая добавка Омега-3 должна содержать 4 кислоты:

ALA (альфа-линоленовая) содержится в растительных маслах: льняное, масло расторопши, конопляное.

EPA (эйкозопентаеновая) в относительно небольших количествах образуется в растениях и организме человека.

DPA (докозопентаеновая) синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Может превращаться в любую требуемую организмом форму омега-3. Именно её нет во многих пищевых добавках!!!

DHA (докозогексаеновая) синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.

Также нужно учитывать разницу между рыбьим и рыбным жиром. Рыбий жир - жир печени рыб, рыбный жир - жир из мышц рыб. Условно, но стоит запомнить.

Жирная рыба или диетические добавки?

Если у Вас стоит выбор между свежеохлождённой океанической рыбой и диетической добавкой Омега-3, то выбор должен быть в пользу первого источника ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Ещё не определено, являются ли диетические добавки лучшим источником омега-3 жирных кислот.

Вторая причина, это неполнота состава выпускаемых «рыбных» Омега-3. Конечно же DPA, DHA могут быть синтезированы из EPA, а EPA в свою очередь из ALA. Однако превращение ALA в EPA и DHA не очень эффективно для человека.

Растительные масла не содержат DPA, а океаническая рыба является хорошим источником полного спектра Омега-3.

Другие растительные масла (например, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное) содержат омега-6, которые являются источником провоспалительной арахидоновой кислоты.

Рекомендации по приёму Омега-3

Рекомендованные «Американской кардиологической ассоциацией» для здоровых людей, включают потребление жирной рыбы не реже двух раз в неделю, а также жирные кислоты омега-3, полученные из растений, включая ALA из соевых продуктов, грецких орехов, льняного масла и рапсового масла.

Что касается переносимости, то в нескольких исследованиях было установлено, что омега-3 можно считать безопасным и хорошо переносимым при дозах до 5 г/день.

Сдача анализов

Состав липопротеинов крови изменяется в течении суток. При употреблении жирной пищи в крови появляются хиломикроны. Богатая углеводами пища способствует образованию липопротеинов очень низкой плотности. В период между приёмами пищи и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП, основная функция которых заключается в транспорте холестерола. Поэтому лучшее время для сдачи липидограммы - натощак.

Какие анализы необходимо сдавать:

  • общий холестерин
  • ЛПНП
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • триглицериды
  • коэффициент атерогенности
  • развёрнутый ОАК

Также существует достаточно информативный и дорогостоящий анализ - определения количества Омега-3 к Омега-6 в организме. Как было указано выше, именно важно соотношение Омега-3\Омега-6 жирных кислот.

Выводы:

Эффекты Омега-3

  • противовоспалительное действие
  • предотвращение склеивания тромбоцитов
  • стабилизация бляшек
  • улучшение функции стенок сосудов
  • снижения триглицеридов
  • антиаритмические эффекты

1. Так как все основные пути обмена холестерина идут через печень, нужно в первую очередь следить именно за ней.

2. Употреблять красную рыбу от 2 до 4 раз в неделю.

3. С целью профилактики циклировать приём антиоксидантных комплексов (аевит, экстракты растений богатые флавоноидами и витамином C, таксифолин) и других сопутствующих добавок, таких как рибоксин, аргинин.

4. Корректировать питание под Ваш организм, т.е. снижение потребления общего количества жиров, снижение насыщенных жиров, увеличение потребления белка, сложных углеводов, фруктов и умеренное использование других источников Омега-3.

5. Грамотно использовать «добавки и витамины».

В таком случае качество крови будет улучшено, но не забывайте, это не панацея и всё индивидуально.

Автор: Коноров Дмитрий - биохимик-фармаколог, тренер, диетолог

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБЩИЕ СТАТЬИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: