ТЕМЫДЛЯ РЕФЕРАТОВ
1. Риски, угрозы современного мира, глобальные проблемы безопасности.
2. Основные нормативно-правовые документы по обеспечению безопасности населения, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
3. Безопасность гостиницы: общее понятие, категории, объекты, субъекты безопасности.
4. Виды безопасности и их характеристика по значению обеспечения безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
5. Комфортность номерного фонда, основные требования комфортности. Проблемы безопасности гостиничного предприятия как высшая форма обеспечения комфортности гостиницы.
6. Рабочее место сотрудника гостиницы и его организация с позиции обеспечения безопасности.
7. Структура городской системы предупреждения и ликвидации ЧС (на примере Московской городской системы). Структура объектовой подсистемы РСЧС.
8. Стихийные бедствия характерные для туристских регионов страны, их возникновение, последствия.
9. Проблемы национальной безопасности России. Место и роль России в борьбе за мирное сосуществование государств.
10. Чрезвычайные ситуации военного времени. Военная безопасность России.
11. Проблемы международной безопасности в туризме и меры, применяемые государствами для их решения.
12. Международная практика и опыт управления безопасностью гостиничных систем.
13. Концепция антитеррористической защищенности гостиниц и взаимодействие с государственными профильными службами
14. Правовой механизм управления безопасностью гостиничных систем при возникновении ЧС.
15. Чрезвычайные ситуации техногенного и экологического характера: причины возникновения и общая характеристика. Предупреждение возникновения экологических чрезвычайных ситуаций.
16. Основы организации пожарной безопасности объекта (учреждения), предупреждение пожаров, порядок действий в случае пожара.
17. Общественная опасность экстремизма и терроризма. Чрезвычайные ситуации, связанные с терроризмом, действия населения по предотвращению террористических акций.
18. Обеспечение безопасности гостиничных объектов, персонала и обязанности руководителей.
19. Источники и факторы угроз безопасности гостиничного предприятия.
20. Обеспечение безопасности российских туристов в выездном и внутреннем туризме, особенности, современные концепции.
21. Безопасность при проведении массовых мероприятий в гостинице (выставки, конференции, прием представителей иностранных государств).
22. Современные проблемы экономической безопасности предприятия в России (экономический кризис, передел собственности, криминогенная обстановка, теневая экономика, финансовые проблемы и т. п.)
23. Источники и факторы угроз безопасности гостиничного предприятия социально-экономического, техногенного и природного характера.
24. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения безопасности гостиничного и туристского бизнеса.
25. Мероприятия по предотвращению хищений в гостинице, ресторане, баре и других службах.
26. Российское законодательство в области безопасности гостиничного бизнеса и туризма.
27. Глобальные источники угроз и безопасность туризма и гостиничного бизнеса.
28. Основы и общие принципы обеспечения безопасности в гостиничных предприятиях.
29. Частная охранная деятельность и гостиничное предприятие.
30. Организационные вопросы формирования и функционирования службы безопасности в гостинице.
31. Структура системы безопасности гостиничного предприятия. Основные задачи и функции сотрудников службы безопасности.
32. Методика разработки и внедрения концепции безопасности в гостинице.
33. Наиболее опасные, уязвимые места и технические решения обеспечения безопасности в ресторане.
34. Планирование работы службы безопасности гостиничного предприятия.
35. Паспорта безопасности гостиничного предприятия. Структура и содержание основных разделов.
36. Стратегии и технологии управления службой безопасности гостиничного предприятия.
37. Принципы организация, участники взаимодействия при создании службы безопасности, алгоритм создания службы безопасности, выбор организационной модели службы безопасности.
38. Кадровые решения в обеспечении безопасности в гостиницах и ресторанах.
39. Обеспечение экономической безопасности гостиничного предпринимательства.
40. Обеспечение экономической безопасности туристского бизнеса.
41. Взаимодействие управления, ресепшн, службы безопасности
в обеспечении комплексной системы безопасности гостиницы.
42. Нормативно-правовые требования к организации безопасности деятельности гостиничного предприятия.
43. Зоны уязвимости гостиничного комплекса и организация безопасности в условиях крупного города
44. Система охраны рабочих мест гостиничных комплексов.
45. Алгоритм действий службы безопасности при взломе и несанкционированном проникновении в номер
46. Концепция единой интегрированной системы безопасности гостиницы.
47. Роль АСУ в обеспечении гостиничной безопасности.
48. Организация системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в гостинице.
49. Технические и технологические системы безопасности в гостиничных предприятиях, ресторанах.
50. Инновационные решения и направления развития систем повышения уровня безопасности предприятий сервиса.
51. Опыт обеспечения безопасности предприятий сервиса в США.
52. Организация безопасности в туристско-рекреационных кластерах.
53. Технические средства обеспечения безопасности гостиничного предприятия: периметра (подступы, на проходной, въезды, береговая полоса, требования к насаждениям), здания, внутренних помещений здания).
54. Особенности в обеспечении безопасности отеля, мотеля, ботеля, кемпинга и других средств размещения.
55. Современная система контроля доступа в гостиничное здание и помещения.
56. Аудит систем безопасности гостиниц.
57. Безопасность номера (двери, замки – on- и off -line, место хранения ключей, сейфы, окна, балконы и лоджии).
58. Терроризм и проблемы обеспечения безопасности в гостиничном комплексе и туристском предприятии.
59. Видеонаблюдение и видеозапись. Требования к материалам видеонаблюдения, представляемые в судебные и правоохранительные органы.
60. Роль ФМС РФ в обеспечении безопасности в гостиничном предпринимательстве.
61. Организация противопожарной службы в гостинице. Средства пожаротушения.
62. Международное сотрудничество в области совершенствования систем безопасности гостиничных предприятий.
Общие положения и требования к оформлению и выполнению реферата по дисциплине «Обеспечение безопасности предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса»