В данном дипломном проекте была разработана информационная система, предназначенная для оптимизации работы профсоюза строителей г. Геленджик.
Несоблюдение гигиенических норм и правил на рабочем месте может привести к возникновению умственного переутомления, нервного возбуждения и как следствие снижения работоспособности. К этому могут привести такие характеристики трудового процесса, как значимость работы, ответственность за конечный результат, а также факторы монотонности труда: число элементов и продолжительность простых заданий и повторяющихся операций, число объектов наблюдения и другие. Для продуктивной работы разработчику необходимы: правильный режим питания, режим дня, режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места.
Вредные факторы, которым подвергаются исполнители при эксплуатации разрабатываемого комплекса программно-аппаратных средств, оценивались в соответствии с “Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса”, утвержденными Госкомсанэпиднадзором РФ Руководство - Р 2.2.755-99 [14].
Оценка напряженности труда проводилась по двадцати двум предложенным факторам, каждому выбранному фактору была дана оценка от 1.0 до 3.2, а затем по предложенному алгоритму производился расчёт общей напряжённости труда. Все факторы сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные монотонные, режимные нагрузки.
Результаты оценок воздействующих факторов приведены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 – Оценка вредных факторов
№ | Наименование фактора | Заключение | Оценка |
1. Нагрузки интеллектуального характера | |||
1.1 | Содержание работы. | Сложные задачи, реша-емые по известному алгоритму (работа по серии инструкций). | 3.1 |
1.2 | Восприятие сигналов (информации) и их оценка. | Восприятие сигналов (информации) с последующей коррекцией действий и выполняемых операций | 2.0 |
1.3 | Распределение функция по степени сложности задания. | Обработка, выполнение с последующей проверкой выполнения задания. | 2.0 |
1.4 | Характер выполняемой работы | Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности | 2.0 |
2. Сенсорные нагрузки | |||
2.1 | Длительность сосредоточенного наблюдения в % от времени смены. | от 26 до 50. | 2.0 |
2.2 | Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. работы. | Менее 75 | 1.0 |
2.3 | Число производственных объектов одновременного наблюдения. | До 5 | 1.0 |
2.4 | Размер объекта различения (в мм) при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены). | Более 5 мм, 100% | 1.0 |
2.5 | Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т. п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены). | 1.0 | |
2.6 | Наблюдение за экранами видеотерминалов. Количество часов за смену. | От 5-х до 7-х часов в смену. | 3.2 |
2.7 | Нагрузка на слуховой анализатор. | Разборчивость сигналов 90-100%. Помех нет | 1.0 |
2.8 | Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю). | 20-25 | 2.0 |
3. Эмоциональные нагрузки | |||
3.1 | Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки. | Степень ответственности связана с качеством вспомогательного задания, а ошибки приводят к дополнительным усилиям со стороны вышестоящего руководства | 2.0 |
3.2 | Степень риска для собственной жизни | Исключена | 1.0 |
3.3 | Степень ответственности за безопасность других лиц | Исключен | 1.0 |
4. Монотонность нагрузок | |||
4.1 | Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях. | 6-8 | 2.0 |
4.2 | Продолжительность (в с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций. | Более 100 | 1.0 |
4.3 | Время активных действий (в % к продолжительности смены). | 20-25 | 2.0 |
4.4 | Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены). | Менее 75 | 1.0 |
5. Режим работы | |||
5.1 | Фактическая продолжительность рабочего дня. | 7-8 часов | 2.0 |
5.2 | Сменность работы. | Односменная работа | 1.0 |
5.3 | Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва). | Не регламентированные, перерывы | 3.1 |
|
|
Число факторов с оценкой 1.0 составило 10, с оценкой 2.0 составило 9, с оценкой 3.1 составило 2 и с оценкой 3.2 составило 1. Так как количество оценок 3.1 или 3.2 не превышает пяти, условия труда пользователя допустимы (класс 2). Тем не менее, предлагаются мероприятия для снижения влияния факторов с оценками 3.1 и 3.2.