Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно».
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
Подготовка к процедуре | |||
1. | Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру. | ||
2. | Вымыть и осушить руки. | ||
3. | Положить одноразовую салфетку на площадку ростомера. | ||
Выполнение процедуры | |||
4. | Попросить пациента снять обувь, при необходимости, помочь пациенту снять обувь. | ||
5.* | Помочь пациенту встать на площадке: пятки, ягодицы и лопатки прикасаются к планке ростомера; голову держать прямо. | ||
6. | Опустить планку ростомера на темя пациента. | ||
7. | Определить рост пациента по нижнему краю планки. | ||
8. | Сообщить пациенту результат измерения. | ||
9. | |||
Окончание процедуры | |||
10. | Одеть перчатки. | ||
11. | Сбросить салфетку в ёмкость для дезинфекции. | ||
12. | Снять перчатки, погрузить их в ёмкость с дезинфицирующим раствором. | ||
13. | Вымыть и осушить руки. | ||
14. | Записать результат измерения в необходимую документацию. | ||
Итог |
Критерии оценки: 100 – 60% (15 – 9 баллов) вид деятельности освоен
59% и менее (8 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 6 | 7 - 9 | 10 - 12 | 13 - 15 |
АЛГОРИТМ НАДЕВАНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК
Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
|
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
1. | Вымыть руки на гигиеническом или хирургическом уровне. | ||
2. * | Взять перчатки в стерильной упаковке, развернуть, касаясь только внутренней поверхности перчаток. | ||
3. * | Взять перчатку для правой руки за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку. | ||
4. | Надеть перчатку, не нарушая ее отворота, разомкнув пальцы правой руки. | ||
5.* | Взять перчатку для левой руки вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки (в перчатке) за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. | ||
6. | Сомкнуть пальцы левой руки и ввести их в перчатку. | ||
7. | Расправить отвороты на левой, затем правой перчатке, натянув их на рукав. | ||
Итог |
Критерии оценки: 100 – 60% (10 – 6 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (5 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 5 | 6 - 7 | 8 - 9 |
АЛГОРИТМ СНЯТИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК
Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
1.* | Пальцами правой руки в перчатке сделать отворот на левой перчатке, касаясь ее с наружной стороны. | ||
2.* | Пальцами левой руки сделать отворот на правой перчатке, касаясь ее только с наружной стороны. | ||
3.* | Снять перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку и держа за отворот в правой руке. | ||
4. | Держать снятую с левой руки перчатку в правой руке. | ||
5.* | Левой рукой взять перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны и снять, выворачивая ее наизнанку (левая перчатка оказалась внутри правой). | ||
6. | Погрузить обе перчатки в емкость с дезинфицирующим раствором. | ||
Итог |
|
Критерии оценки: 100 – 60% (10 – 6 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (5 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 5 | 6 - 7 | 8 - 9 |
ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА
Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл | |
Подготовка к процедуре | ||||
1. | За 60 мин. до начала манипуляции извлечь из холодильника флакон с инсулином (для согревания). Примечание: согревание флакона в руках не эффективно; запас инсулина (невскрытые флаконы) необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла (ни в коем случае не замораживать); «начатый флакон» может храниться до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре. | |||
2. | Проинформировать пациента о предстоящей манипуляции и получить его согласие. | |||
3. | Вымыть руки на гигиеническом уровне. Подготовить необходимое оснащение. | |||
4.* | Надеть перчатки. Резиновую пробку флакона обработать антисептическим раствором и дать раствору высохнуть. Набрать лекарственное средство из флакона (см. алгоритм «набор лекарственного средства из флакона»). Примечание: инсулин пролангированного действия перед введением надо хорошо перемешать путем «перекатывания» флакона между ладонями; нельзя смешивать в одном шприце инсулин короткого и пролангированного действия; если для инъекции используется две иглы (одна для набора, другая для инъекции), то набираем в шприц на 2-4 ЕД больше, чем необходимо, избыток инсулина будет удален при вытеснении воздуха из иглы для инъекции. | |||
5. | Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции. | |||
6. * | Обработать кожу двумя ватными шариками (первым шариком - большое поле, вторым шариком – непосредственно место инъекции). Примечание: После обработки инъекционного поля антисептическим раствором, антисептик должен полностью испариться. Иначе произойдет разрушение инсулина. | |||
7. | Взять шприц в правую руку: 5 палец придерживает канюлю иглы; 1,3,4, пальцы охватывают цилиндр; 2 палец фиксирует поршень. | |||
8.* | 1 и 2 пальцами левой руки собрать кожу в складку и ввести иглу в основание складки под углом 450. Примечание: инсулин вводится сверху вниз строго п/к. | |||
9. | Перевести левую руку на поршень и ввести инсулин. | |||
10.* | После введения инсулина к месту инъекции прикладывается сухой стерильный шарик или ничего (не производить массаж места инъекции!). Примечание: Использованный шарик поместить в дезинфицирующий раствор. | |||
11. | Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки (гигиенический уровень). | |||
12.* | После введения инсулина (короткого действия) через 20-30 минут пациента необходимо покормить пищей, богатой углеводами. | |||
Итог | ||||
|
Критерии оценки: 100 – 60% (16 – 9 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (8 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 8 | 9 - 11 | 12 - 14 | 15 - 16 |