Алгоритм измерения роста




Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно».

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
  Подготовка к процедуре  
1. Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру.      
2. Вымыть и осушить руки.      
3. Положить одноразовую салфетку на площадку ростомера.      
  Выполнение процедуры  
4. Попросить пациента снять обувь, при необходимости, помочь пациенту снять обувь.      
5.* Помочь пациенту встать на площадке: пятки, ягодицы и лопатки прикасаются к планке ростомера; голову держать прямо.      
6. Опустить планку ростомера на темя пациента.      
7. Определить рост пациента по нижнему краю планки.      
8. Сообщить пациенту результат измерения.      
9.      
  Окончание процедуры  
10. Одеть перчатки.      
11. Сбросить салфетку в ёмкость для дезинфекции.      
12. Снять перчатки, погрузить их в ёмкость с дезинфицирующим раствором.      
13. Вымыть и осушить руки.      
14.   Записать результат измерения в необходимую документацию.    
Итог    

Критерии оценки: 100 – 60% (15 – 9 баллов) вид деятельности освоен

59% и менее (8 баллов и менее) вид деятельности не освоен

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 6 7 - 9 10 - 12 13 - 15

 

АЛГОРИТМ НАДЕВАНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК

Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
1. Вымыть руки на гигиеническом или хирургическом уровне.    
2. * Взять перчатки в стерильной упаковке, развернуть, касаясь только внутренней поверхности перчаток.    
3. *   Взять перчатку для правой руки за отворот так, что­бы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку.      
4. Надеть перчатку, не нарушая ее отворота, разомкнув пальцы правой руки.      
5.* Взять перчатку для левой руки вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки (в перчатке) за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки.      
6. Сомкнуть пальцы левой руки и ввести их в перчатку.    
7. Расправить отвороты на левой, затем правой перчатке, натянув их на рукав.    
Итог    

 

Критерии оценки: 100 – 60% (10 – 6 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (5 баллов и менее) вид деятельности не освоен

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 5 6 - 7 8 - 9  

 

 

АЛГОРИТМ СНЯТИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК

Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.

 

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
1.* Пальцами правой руки в перчатке сделать отворот на левой перчатке, касаясь ее с наружной стороны.    
2.* Пальцами левой руки сделать отворот на правой перчатке, касаясь ее только с наружной стороны.    
3.* Снять перчатку с левой руки, выворачивая ее наи­знанку и держа за отворот в правой руке.    
4. Держать снятую с левой руки перчатку в правой руке.      
5.* Левой рукой взять перчатку на правой руке за отво­рот с внутренней стороны и снять, выворачивая ее наи­знанку (левая перчатка оказалась внутри правой).    
6. Погрузить обе перчатки в емкость с дезинфицирую­щим раствором.    
Итог    

 

Критерии оценки: 100 – 60% (10 – 6 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (5 баллов и менее) вид деятельности не освоен

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 5 6 - 7 8 - 9  

 

 

ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА

Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.

 

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
Подготовка к процедуре    
1. За 60 мин. до начала манипуляции извлечь из холодильника флакон с инсулином (для согревания). Примечание: согревание флакона в руках не эффективно; запас инсулина (невскрытые флаконы) необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла (ни в коем случае не замораживать); «начатый флакон» может храниться до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре.      
2. Проинформировать пациента о предстоящей манипуляции и получить его согласие.      
3. Вымыть руки на гигиеническом уровне. Подготовить необходимое оснащение.      
4.* Надеть перчатки. Резиновую пробку флакона обработать антисептическим раствором и дать раствору высохнуть. Набрать лекарственное средство из флакона (см. алгоритм «набор лекарственного средства из флакона»). Примечание: инсулин пролангированного действия перед введением надо хорошо перемешать путем «перекатывания» флакона между ладонями; нельзя смешивать в одном шприце инсулин короткого и пролангированного действия; если для инъекции используется две иглы (одна для набора, другая для инъекции), то набираем в шприц на 2-4 ЕД больше, чем необходимо, избыток инсулина будет удален при вытеснении воздуха из иглы для инъекции.    
5. Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции.      
6. * Обработать кожу двумя ватными шариками (первым шариком - большое поле, вторым шариком – непосредственно место инъекции). Примечание: После обработки инъекционного поля антисептическим раствором, антисептик должен полностью испариться. Иначе произойдет разрушение инсулина.    
7. Взять шприц в правую руку: 5 палец придерживает канюлю иглы; 1,3,4, пальцы охватывают цилиндр; 2 палец фиксирует поршень.      
8.* 1 и 2 пальцами левой руки собрать кожу в складку и ввести иглу в основание складки под углом 450. Примечание: инсулин вводится сверху вниз строго п/к.      
9. Перевести левую руку на поршень и ввести инсулин.    
10.* После введения инсулина к месту инъекции прикладывается сухой стерильный шарик или ничего (не производить массаж места инъекции!). Примечание: Использованный шарик поместить в дезинфицирующий раствор.    
11. Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки (гигиенический уровень).      
12.* После введения инсулина (короткого действия) через 20-30 минут пациента необходимо покормить пищей, богатой углеводами.    
Итог    
         

 

Критерии оценки: 100 – 60% (16 – 9 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (8 баллов и менее) вид деятельности не освоен

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 8 9 - 11 12 - 14 15 - 16

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: