Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
Подготовка к процедуре | |||
1. | Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. | ||
2. | Объяснить пациенту суть и ход процедуры, обратив особое внимание на то, что во время процедуры он должен находиться в палате, сидеть или лежать. | ||
3. | Подготовить необходимое оснащение. Убедиться в отсутствии повреждений термометра. Убедиться, что показания на шкале не превышают 350 С. В противном случае встряхнуть термометр так, чтобы столбик ртути опустился ниже 350С. | ||
4. | Вымыть руки (гигиенический уровень). | ||
Выполнение процедуры | |||
5. * | Осмотреть подмышечную область; при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя. Протереть насухо подмышечную область полотенцем или марлевой салфеткой. | ||
6. * | Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей), пациент должен прижать плечо к грудной клетке. | ||
7. | Извлечь термометр из подмышечной области через 10 минут, держать термометр на уровне глаз и определить его показания. | ||
8. | Сообщить пациенту результаты термометрии. | ||
Окончание процедуры | |||
9. | Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар ниже 350С. | ||
10. | Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор. | ||
11. | Вымыть руки (гигиенический уровень). | ||
12. | Сделать запись полученных результатов и реакции пациента в документацию. | ||
Итог |
Критерии оценки: 100 – 60% (14 – 8 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (7 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 7 | 8 - 10 | 11 - 13 |
Регистрация данных температуры в температурном листе
Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
1. | Взять температурный лист и найти соответствующую графу в нем («Т»). | ||
2. | Взять красную ручку и провести по линии 370 С. горизонтальную красную черту для наглядного определения у пациента периодов повышения температуры. | ||
3.* | Определить цену деления температурной шкалы (0,20). | ||
4. | Взять ручку синего цвета и зафиксировать, в виде точки, показание температуры тела пациента в температурном листе. | ||
5. | Соединить графически, в виде ломаной линии, отмеченные точки показаний утренней и вечерней температуры. | ||
Итог |
Критерии оценки: 100 – 60% (6 – 4 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (3 балла и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 3 |
Обработка изделий медицинского назначения с использованием % раствора «ЛизЕтол АФ»
Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
1. | Надеть защитную одежду (халат, шапочку, перчатки). | ||
2.* | Приготовить раствор по рецепту: · препарат Лизетол АФ – 40 мл; · питьевая вода – 960 мл. | ||
3. | Полностью погрузить в емкость с раствором изделия медицинского назначения и закрыть крышкой. Примечание: замачивать колющие и режущие инструменты в отдельных емкостях. Внутренние каналы игл, трубчатых изделий заполнить «моющим комплексом» с помощью шприца или резинового баллончика. | ||
4.* | Выдержать изделия в растворе 30 минут. | ||
5.* | С помощью ватно-марлевых тампонов, щеток или ершей промыть каждое изделие в течение 1 мин. и поместить на сетку. | ||
6.* | Промыть каждое изделие под проточной водой в течение 3 минут. | ||
7.* | Ополоснуть каждое изделие в дистиллированной воде в течение 30 сек. | ||
8. | Просушить изделия до полного исчезновения влаги (например, в воздушно-сушильных шкафах с открытой дверцей при t= 800C). | ||
9.* | Провести контроль качества ПСО. | ||
10. | Упаковать изделия в зависимости от вида и режима стерилизации. | ||
Итог |
Критерии оценки: 100 – 60% (16 – 9 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (8 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 8 | 9 - 11 | 12 - 14 | 15 - 16 |