ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Примечание: при невыполнении этапа, отмеченного знаком *, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно»
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
Подготовка к процедуре | |||
1.. | Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить что, при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на проведение процедуры. | ||
2. | Подготовить оснащение. | ||
Выполнение процедуры | |||
3. | Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на боку). | ||
4. | Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются. | ||
5. | Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость. | ||
6. | Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента. | ||
7. | Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки. Выложить стерильный зонд из упаковки на стерильный лоток при помощи пинцета. | ||
8. | Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа. | ||
9. | Определить глубину на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от угла рта до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки до основания мечевидного отростка грудины пациента, или из его роста вычесть 100 см. Сделать метку на зонд, начиная от слепого конца. | ||
10. | Смочить зонд водой или глицерином. | ||
11. | Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка. | ||
12. * | Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвинуть зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод). | ||
13. | Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретить сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею). | ||
14. | Убедиться, что зонда в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | ||
15. | Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой. | ||
16. | Медленно поднять воронку вверх на 1 м. | ||
17. | Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами. | ||
18. | Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкость для исследования. Примечание: При экзогенном отравлении в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, вторую – для оценки качества промывания. | ||
19. | Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз. | ||
Окончание процедуры | |||
20. | Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку. Дать пациенту возможность прополоскать рот. | ||
21. | Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть и осушить руки. | ||
22. | Тепло укрыть, наблюдать за состоянием. | ||
23. | Сделать отметку о выполнении процедуры. | ||
Итог |
|
|
Критерии оценки: 100 – 60% (24– 15 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (14 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | ||||
Баллы | 24 - 22 | 21 - 20 | 19 - 15 | 14 - 0 |
Критерии оценки манипуляции
УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ
Примечание: при невыполнении этапа, отмеченного знаком *, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно»
№ п/п | Этапы | Исходный балл | Полученный балл |
Подготовка к процедуре | |||
1. | Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. Получите от пациента информированное согласие. | ||
2. | Помойте руки, наденьте перчатки. | ||
3. | Приготовьте оснащение. | ||
4. | Попросите пациента занять удобного положение. | ||
5. | Если вокруг гастростомы имеется волосяной покров - гладко выбрейте кожу. | ||
Выполнение процедуры | |||
6. | Снимите повязку с операционной раны и поместите её в ёмкость для отработанного материала. | ||
7. | Возьмите стерильную салфетку, зажмите её корнцангом, обработайте её методом полива перекисью водорода. | ||
8.* | Промокательными движениями обработайте этой салфеткой кожу вокруг раны. | ||
9. | Смените салфетку и повторно обработайте кожу другой салфеткой, смоченной в растворе перекиси водорода. | ||
10. | Третьей салфеткой обработайте кожу промокательными движениями, т.о., просушив её. | ||
11. | Возьмите другую стерильную салфетку, обработайте её антисептическим раствором методом полива (5% калия перманганат или зелёнка) и обработайте этой салфеткой кожу в области гастростомической раны. | ||
12. | Нанесите с помощью шпателя на салфетку цинковую мазь или пасту Лассара круговыми движениями вокруг стомы. | ||
13. | Возьмите стерильные салфетки и разрежьте их ножницами в виде штанишек. | ||
14. | Закройте операционную рану этими салфетками. | ||
15. | Зафиксируйте салфетки бумажным пластырем. | ||
Окончание процедуры | |||
16. | Поместите все использованные материалы и оборудование на дезинфекцию. | ||
17. | Снимите перчатки, поместите их в ёмкость для дезинфекции. | ||
18. | Вымойте и осушите руки. | ||
19. | Сделайте отметку о выполненной процедуре и реакции пациента на неё в документации. | ||
Итог |
|
Критерии оценки: 100 – 60% (20– 12баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (11 баллов и менее) вид деятельности не освоен
Отметка | «2» | «3» | «4» | «5» |
Баллы | 0 - 11 | 12 – 15 | 16 - 17 | 18 - 20 |