Методика оценки конкурентоспособности предприятия




Содержание

Введение

1. Методика оценки конкурентоспособности предприятия

2. Оценка конкурентоспособности предприятия ОАО «Красноярский водочный завод «Ярич»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие деятельности предприятия и его товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

При этом конкурентоспособность предприятия также выступает одним из важнейших факторов роста эффективности производства и повышения качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Проблема оценки конкурентоспособности предприятий и путей ее повышения наиболее глубоко исследована зарубежными специалистами. Признанными авторитетами в этой области являются И. Ансофф, А. Томпсон и Дж. Стрикленд, М. Портер, К. Боймэн и др. Значительное место в исследованиях этих ученых отводится сущности конкурентоспособности, необходимости ее повышения, разработке стратегий, методов и моделей управления конкурентоспособностью. Среди отечественных исследователей, занимающихся данными вопросами, необходимо отметить О.С. Виханского, А.И. Наумова, И.П. Герчикову, Р.А. Фатхутдинова и др.

Целью данной работы является оценка конкурентоспособности предприятия и ОАО «Ярич».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть методику оценки конкурентоспособности предприятия;

- провести анализ и оценку конкурентоспособности предприятия ОАО «Ярич»;


Методика оценки конкурентоспособности предприятия

 

Понятие конкурентоспособности трактуется в литературе весьма неоднозначно. В общем виде конкурентоспособность фирмы может быть определена как ее сравнительное преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами.

В словаре – справочнике по маркетингу под редакцией Уткина Э.А. дается следующее понятие конкуренции: «Конкуренция – (от лат. Concurrence – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей»[1].

О.С. Виханский в своих трудах приводит нас к выводу, что в рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха предприятия является конкурентоспособность [2].

Проанализировав мнения Котлера Ф., Г.Л. Азоева, Ж.Ж. Ламбена, мы пришли к выводу, что обычно под конкурентоспособностью предприятия понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от предприятий - конкурентов и, соответственно, определяющую его привлекательность в глазах потребителя.

Р.А. Фатхутдинов считает, что конкурентоспособность — не показатель, уровень которого можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентированная на: понимание нужд потребителя и тенденции их развития; знание поведения и возможностей конкурентов; знание состояния и тенденций развития рынка; знание окружающей среды и ее тенденций; умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента [3].

Наиболее значительными в 90-е годы были исследования М. Портера, разработавшего теорию конкурентного преимущества.

М. Портер подробно анализирует различные подходы к объяснению причин конкурентоспособности отдельных фирм и национальной экономики страны. Он приходит к выводу, что конкурентное преимущество фирмы, как на внутреннем, так и на внешнем рынке во многом зависит от факторов, сформировавшихся в стране базирования фирмы.

Рассматривая такие факторы как наличие рабочей силы, обилие природных ресурсов, протекционистская политика правительства, различия в практике управления фирмами и др., Портер пришел к выводу, что ни один из них, взятый в отдельности, не позволяет достаточно убедительно ответить на вопрос, что же именно определяет успех или неуспех фирмы в конкуренции [4].

Отвечая на этот вопрос, он исходит из основополагающего принципа - конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом.

Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности фирма должна постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в ее распоряжении ресурсов, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов.

При этом конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы. Это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть обнаружена (оценена) только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары-субституты.

Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное, которое определяется, как способность обеспечить лучшее предложение по сравнению с конкурирующей компанией.

Эффективность исследования конкурентоспособности современного предприятия во многом определяется выбранными и использованными методиками ее оценки.

Методика представляют собой набор способов, приемов проведения исследований, грамотное применение которых способствует получению достоверных и полных результатов исследования возникших в организации проблем.

В качестве основной методики в данной работе предлагается использовать комплексную оценку конкурентоспособности предприятия.

В качестве главного критерия результативности при использовании данной методики будет выступать уровень конкурентоспособности управляемого объекта, который, в свою очередь, зависит от уровня конкурентоспособности работы управленческого аппарата.

Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия проводится согласно следующему алгоритму:[5]

1. Характеристика объекта исследования;

2. Определение критериев и формирование группы показателей, используемых для оценки конкурентоспособности объекта исследования;

3. Формирование информационной базы (исходных данных);

4. Расчет выделенных показателей предприятия в динамике;

5. Экспертная оценка составляющих конкурентоспособности объекта исследования;

6. Определение обобщающих показателей;

7. Определение комплексного показателя конкурентоспособности по выделенным аспектам в динамике;

8. Построение профиля конкурентоспособности;

9. Построение многоугольника конкурентоспособности.

При комплексной оценке конкурентоспособности предприятия целесообразно использовать следующие методы:

1. Метод изучения профиля объекта

Профилем называется сумма характеристик объекта анализа, благодаря которым он известен группе потребителей. Корпоративный профиль - это образ компании или ее продукции в глазах целевой группы.

Потребитель или любая другая (отраслевая, общественная, муниципальная и т.д.) организация может по утвержденной методике проанализировать и оценить любую фирму в любой области деятельности и т.д.

К достоинствам метода «Профиль объекта» относят визуальность анализа объекта. Для повышения объективности оценки рекомендуется ранжировать характеристики и интегрировать их. Это очень трудоемкая работа, что является недостатком данного метода.

2. Метод функциональных областей – построение карты конкурентных преимуществ.

Метод функциональных областей предполагает определение критических точек организационной среды, определение потенциала организации и ее слабых сторон. Структура каждого предприятия подразделяется на следующие функциональные области: финансы; управление (Control); маркетинг; производство.

Очевидно, что все виды деятельности, перечисленные выше, должны координироваться в соответствии с корпоративной политикой, целями и процедурами. Эта координирующая функция является задачей генерального менеджера и его сотрудников.

Недостатком данного метода является то, что для его выполнения необходима конкретная, четкая и детальная информация обо всех функциональных областях. Достоинство: подробно описывает основные функциональные области предприятия, что позволяет сделать точный анализ деятельности со всех сторон.

3. Методы оценки конкурентоспособности товара.

В рыночной экономике решающим фактором конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его товара.

Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности товара.

Прежде чем рассчитывать количественное значение показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных исследований (рис.1.1).

 

 
 

 

 


Рис.1.1. Последовательность разработок, предшествующих оценке конкурентоспособности

 

Для того, чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара (таблица 1.1)


Таблица 1.1

Параметры, характеризующие конкурентоспособность товара

Параметры Подпараметры, показатель Характеристика
Технические параметры. параметры назначения Свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять
эргономические параметры Показывают соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций
конструктивные параметры конструктивно-технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность и т.п.);
эстетические параметры Характеризуют внешнее восприятие товара
Нормативные параметры характеризуют свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности
Экономические параметры Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты - расходы на все виды ремонта, обучение персонала и т.д.
Организационные параметры Они включают: - систему скидок; - условия платежей и поставок; - комплектность поставок, сроки и условия гарантий и т.д.

 

Анализируя параметры конкурентоспособности, необходимо отметить, что при прочих равных условиях важнейшая роль принадлежит цене потребления, которая обычно значительно выше продажной (прейскурантной) цены. Именно поэтому снижение прейскурантной цены даже в значительных пределах может не быть существенным фактором конкурентоспособности, если отношение "продажная цена/цена потребления" находится в пределах 0,05 - 0,2.

Основным методом оценки конкурентоспособности товара является метод определения конкурентоспособности товара через расчет единичных и групповых показателей (таблица 1.2)


Таблица 1.2

Оценка конкурентоспособности товара через расчет единичных и групповых показателей

Этапы Характеристика
1.Выбирается база сравнения В качестве базы для сравнения может служить лучший из уже существующих на целевом рынке или в мире товаров-конкурентов, или более совершенный образец, появление которого ожидается в ближайшем будущем, или некоторый абстрактный эталон. В качестве эталона могут выступать товары: -имеющие аналоги и уже выведенные на рынок; -имеющие аналоги и находящиеся на стадии разработки; -не имеющие аналогов
2.Выделяются наиболее значимые для потребителя критерии Они делятся на две группы: потребительские и экономические. Первые включают в себя качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безопасность, надежность и т.д.), вторые — цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию, что в целом составляет цену потребления. Значение критерия у базисной модели обозначим Р Б, а у сравниваемого образца — Р.
3.По каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi). Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то qi = P i/ P Б i, (1) а если снижение, то qi = P Бi/ Pi, (2)
4. Внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя в соответствии с этим присваивают им вес: а п i — для потребительских а э i — для экономических показателей. Причем , (3) где n и m — количество потребительских и экономических параметров соответственно. Его соблюдение обеспечивает сопоставимость Q п и Q э вне зависимости от количества рассматриваемых критериев
5. проводится расчет группового показателя как сводного параметрического индекса конкурентоспособности где Q п и Q э — сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам соответственно.
6.Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (К) К = Q п/ Q э. Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается в том, что на единицу затрат потребитель получает К единиц полезного эффекта. Если К > 1, то уровень качества выше уровня затрат и товар является конкурентоспособным, если К < 1 — неконкурентоспособным на данном рынке.

 

В основе данного — традиционного — метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Рассмотрим его более подробно.

Данный метод имеет ряд недостатков:

- во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1;

- не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные, при нарушении которых конкурентоспособность товара стремится к нулю;

- при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;

- сложно устанавливать весовые значения aij, особенно для большого количества критериев;

- невозможно оценить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке;

- данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще;

Собственно, указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара.

Таким образом, в данной части работы рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия и методы ее оценки. В качестве основной методики в данной работе для оценки конкурентоспособности предприятия ОАО «Ярич» предлагается использовать комплексную оценку конкурентоспособности предприятия, которая предполагает использование совокупности методов: «Профиль объекта», «Метод функциональных областей – построение карты конкурентных преимуществ», «Метод оценки конкурентоспособности товара через расчет групповых и единичных показателей».




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: