Сервировка стеклянной посудой




1. Подойти с правой стороны стола

2. Снять рюмку с левой руки за ножку правой рукой

3. Поставить на стол с правой стороны на линии пересечения столового ножа и верхнего края закусочной тарелки

4. Первый бокал выставляется для шампанского или минеральной воды

5. Выставить вторую рюмку таким же способом и поместить правее от первого бокала под углом 45 градусов к кромке стола

6. Поставить рюмку для водки после винной

 

 

Практическая часть

1. Подготовить стол, расстелить скатерть

2. По общим правилам сервировать стол

3. Отработать навыки выноса тарелок, приборов, стеклянной посуды к обеденному столу

4. Оформленный стол сравнить с показательным

5. Подготовить схему предварительной сервировки

6. Сделать вывод о проделанной работе

Контрольные вопросы:

1. Каковы правила подготовки торгового зала к обслуживанию?

2. Назовите общие правила сервировки.

3. Перечислите необходимую посуду, приборы, столовое былье для предварительной сервировки.

4. Каковы правила расстановки тарелок на столе?

5. Как выносят стекло (рюмки)?

6. В каком порядке раскладываются приборы на столе?

 

Практическое занятие №4

Тема: Отработка навыков по синхронной сервировке стола на 4 персоны

Цель занятия: закрепить теоретические знания составления меню; приобрести навыки предварительной сервировке стола по меню заказных блюд.

 

Теоретические сведения

Организация банкетов и приемов в ресторане требует от официантов овладения специальными знаниями и определенными навыками, обеспечивающими их четкую ритмичную работу и высокую культуру обслуживания.

Банкет носит характер торжественного товарищеского обеда.

Организация любого банкета включает в себя 3 стадии:

• прием заказа;

• подготовка к проведению банкета;

• обслуживание.

Важная роль при организации обслуживания банкетов принадлежит метрдотелю. Ритмичность и четкость работы официантов по обслуживанию гостей на банкете зависит от того, насколько точно и подробно согласованы все вопросы организации банкета с заказчиком. Метрдотель уточняет дату и часы проведения банкета, количество гостей, отмечаемое событие, общую сумму заказа, сумму на каждую персону, форму оплаты – наличными или в кредит. Необходимо уточнить, с кем вести переговоры при обслуживании, составить праздничное меню. В меню указать, в какие часы какие блюда должны подаваться (закуски, горячее, десерт).

Для банкетов используют дорогую фарфоровую и стеклянную посуду одного стиля, без дефектов.

Банкет за столом с полным обслуживанием проводят по поводу официальных визитов, в период международных симпозиумов, конференций, выставок.

Официант должен знать правила размещения гостей на банкетах. Первым считается место справа от хозяйки приема, вторым – справа от хозяина; при отсутствии хозяйки первым считается место справа от хозяина, вторым – слева от него. Гостю высокого ранга предлагается место напротив хозяина. Почетным местом за столом считается его середина, а не торцевая часть.

Обслуживание банкета осуществляется одновременно от середины стола вправо и влево как с одной стороны, так и с другой, хозяин приема обслуживается последним. Первыми за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Женщины не должны сидеть в конце столов. Женщин обсуживают в первую очередь.

Официанты при обслуживании распределяют по секторам обслуживания за столом. При определении количества официантов, необходимых для обслуживания такого вида банкетов, исходят из расчета один официант на 6 – 8 гостей. Во время произнесения официальных речей, поздравлений и тостов они должны отдалиться от стола, но не упустить момент, когда нужно наполнить бокалы, заменить приборы.

 

Практическая часть

1. Произвести сервировку стола на 4 персоны согласно заданию:

а) синхронная сервировка стола к завтраку;

б) синхронная сервировка обеду;

в) синхронная сервировка банкетного стола;

г) синхронная сервировка ужину.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: