РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ




1. Включить тумблер "Сеть" на правой панели, при этом загорится светодиод "Сеть". Автоматически включается термометр, показывающий температуру олова, и таймер.

2. Записать значение начальной температуры олова в табл. 2 и перевести ее в систему СИ по формуле

Т 0 = t 0 + 273. (29)

3. Включить тумблер "Нагрев", при этом загорается светодиод и начинают работать приборы – вольтметр и амперметр.

4. Вращением регулятора установить напряжение 20 В, записать значения напряжения и тока в табл. 2. Отметить время начала эксперимента.

5. Через каждую минуту в табл. 3 записывать значения температуры олова по термометру.

6. Постоянно контролировать напряжение питания и при его отклонениях устанавливать регулятором требуемое значение
(U п=20 В).

7. При достижении температуры олова 280 0С выключить нагреватель.

8. Продолжать записывать в табл. 3 значения температуры олова.

9. При достижении температуры 180 0С выключить установку.

10. На миллиметровке в соответствующем масштабе построить график зависимости температуры от времени.

11. На линии нагрева и плавления построить касательные, точка их пересечения дает момент начала плавления олова t 1 (см. рис 1).

12. Провести касательную к линии нагрева жидкого олова. Точка пересечения ее с линией плавления дает время окончания плавления t 2.

13. По графику определить время нагрева t 1 олова до температуры плавления и время плавления: D t 2 = t 2t 1. Данные записать в табл. 2.

14. На линии охлаждения (по const температуре) определить температуру кристаллизации (плавления) и записать ее в табл. 2.

15. Сравнить полученное значение Т пл с табличной величиной и подсчитать относительную погрешность ее определения по формуле

. (30)

16. Подсчитать значение удельной теплоемкости по форму-
ле (23) и относительную погрешность ее определения по формуле

. (31)

17. Вычислить значение удельной теплоты плавления по формуле (27) и сравнить ее с табличной по формуле

. (32)

18. Определить изменение энтропии по формуле (18). Данные всех расчетов записать в табл. 4.

РЕЗУЛЬТАТЫЭКСПЕРИМЕНТА

Результаты измерений и расчетов представлены в табл. 2-4

Таблица 2

Т 0 U п, В I, А t 1, с t 2, с D t 2, с Т пл, К
             

 

 

Таблица 3

Минуты t 0C Минуты t 0C Минуты t 0C Минуты t 0C Минуты t 0C
                   
                   
                   
                   
                   

 

Таблица 4.

Т пл, К   , К   d T, % c, c т,   d c, % l, lТ,   dl, % D S,
                   

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое энтропия? Как определить изменение энтропии? Единица измерения.

2. Что такое теплоемкость, удельная теплоемкость, молярная теплоемкость? Запишите для них формулы и единицы измерения.

3. Теплоемкость при постоянном объеме и постоянном давлении.

4. Напишите и объясните формулу Майера.

5. Что такое удельная теплота плавления? В чем она измеряется?

6. Изобразите на графике процессы нагрева и охлаждения, плавления твердых тел и кристаллизация жидкостей, дайте им определения. Запишите формулы для нахождения количества теплоты для каждого процесса.

7. Как определить изменение энтропии для различных изопроцессов?

8. Устройство и работа установки.

9. Порядок выполнения расчетов. Основные формулы.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ........................................................... 3

1. Теплоемкость твердых тел................................................................ 3

2. Плавление и кристаллизация............................................................ 4

3. Изменение энтропии при плавлении твердого тела......................... 5

МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА............................................................... 6

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА................................................ 8

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ...................................................... 9

РЕЗУЛЬТАТЫЭКСПЕРИМЕНТА.......................................................... 11

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................... 11

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Ошибка! Закладка не определена.

 

 

Учебное издание

 

Составители: ГРЕЙСУХ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ

Абрамова Людмила Ивановна

Голобоков Сергей Владимирович

Очкина наталья александровна

 

Определение изменения энтропии
при плавлении олова

Методические указания к лабораторной работе № 11

 

Редактор А.В.Курганская

Верстка Г.А.Кулакова

_______________________________________________

Подписано в печать ËÐ ¹ 020454 îò 25.04.97.

Подписано в печать.. 2007. Формат 60´84/16.

Бумага офсетная. Печать на ризографе.

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 1,25. Тираж 80 экз.

Заказ №

_______________________________________________

 

Издательство ПГУАС.

Отпечатано в цехе оперативной полиграфии ПГУАС.

440028, г. Пенза, ул. г. Титова, 28.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: