Показателями их качества




Задание 1

Пользуясь стандартом и прейскурантом, ознакомьтесь с ассортиментом, основными физико-химическими показателями различных плодово-ягодных соков. Результаты запишите по форме (см. форма 1).

 

Ответьте на вопросы

 

1. Какие натуральные соки выпускают марочными? Чем они отличаются от соков высшего сорта? В посуде какой емкости они выпускаются?

2. В каких пределах колеблется разница в количестве сухих веществ в соках высшего и 1-го сортов?

3. Почему в натуральных соках 1-го сорта кислотность и содержание спирта допускаются несколько более высокие, чем в соках высшего сорта? Уточните допустимые количества спирта в соках высшего и 1-го сортов?

4. По каким органолептическим показателям соки высшего сорта отличают от соков 1-го сорта?

5. Какие соки с мякотью бывают и натуральными, и с сахаром?

6. Какие факторы следует учитывать при проверке сока на его соответствие стандарту?

Задание 2

Руководствуясь стандартами на сиропы, запишите их основные физико-химические показатели по форме:

  Характеристика сиропов по стандарту № ______________  
Наименование Удельный вес, не менее Содержание сахара, %, не менее Кислотность, %, не менее
…………………...      

 

Ответьте на вопросы

 

1. Почему в одних сиропах кислотность пересчитывается на винную, в других на лимонную или яблочную кислоту?

2. Для чего добавляют в сиропы сорбиновую кислоту?

3. Почему содержание сахара в сиропах должно быть не менее 60%?


Форма - 1

  Соки натуральные, категория и № стандарта ……………………………………… Соки виноградные, категория и № стандарта ………………………………………….     Соки с мякотью, категория и № стандарта ………………………………   Соки из цитрусовых плодов, категория и № стандарта ……….……………………………   Соки с сахаром, категория и № стандарта………
марочные высшего сорта 1-го сорта натуральные с сахаром натуральные с сахаром сухих веществ кислотность
сухих веществ   кислотность сухих веществ кислотность сухих веществ кислотность сухих веществ кислотность сухих веществ кислотность сухих веществ кислотность сухих веществ кислотность
……….                              
                               

 


Задание 3

Руководствуясь стандартом на экстракты плодовые и ягодные, запишите основные органолептические и физико-химические показатели клюквенного и вишневого экстрактов по форме:

 

Показатели качества экстрактов
Органолептические Физико-химические
высшего сорта 1-го сорта удельный вес по ареометру кислотность, %, не менее
внешний вид вкус и запах цвет внешний вид вкус и запах цвет
………….              

 

Задание 4

Руководствуясь стандартом на квасы и Справочником товароведа (т. 2), запишите их физико-химические показатели по форме:

 

Физико-химические показатели кваса
кислого кисло-сладкого окрошечного московского
кислотность сахар спирт кислотность сахар спирт кислотность сахар спирт кислотность сахар спирт
……                      

 

 

Ответьте на вопросы

 

1. Какой срок реализации кваса после выпуска с завода?

2. Какой должна быть температура кваса при продаже?

3. Почему в квасах не нормируется содержание углекислого газа?

4. Где наклеивается этикетка на цистернах с квасом и что указывается на этикетке?

Задание 5

Руководствуясь стандартом, прейскурантом, Справочником товароведа (т. 2), товарным словарем (т.1), запишите данные о содержании в газированных напитках сахара по формам 1 и 2:

Форма 1

Напитки высшего качества Напитки обыкновенного качества Напитки десертные
название содержание сахара название содержание сахара название содержание сахара
…………...          

 

Форма 2

Названия напитков высшего качества, приготовленных Названия напитков обыкновенного качества, приготовленных
на фруктово-ягодных сиропах на настоях на эссенциях на фруктово-ягодных сиропах на настоях на эссенциях
……………          

Примечание: При заполнении форм подчеркните одноименные названия напитков, которые готовят и как напитки высшего качества, и как обыкновенные.

 

 

Ответьте на вопросы

 

1. По каким данным на бутылке отличают одноименные напитки высшего и обыкновенного качества?

2. Перечислите основные компоненты, из которых готовят десертные напитки?

3. В чем особенность рецептуры лимонада, ситро и грушевого напитка?

 

Задание 6

Руководствуясь Справочником товароведа (т. 2), ознакомьтесь с ассортиментом искусственных и натуральных минеральных газированных вод, их физико-химическими показателями. Результаты запишите по форме:

 

Искусственные минеральные газированные воды Натуральные минеральные газированные воды
газированная содовая сельтерская наименование
углекислый газ, % углекислый газ, % сода питьевая, % углекислый газ, % сода питьевая, % СаCl2 и МgCl2, % столовых столово-лечебных лечебных
…………...                
                 

 

Ответьте на вопросы

 

1. Какая стойкость (в сутках) содовой и сельтерской воды? При какой температуре определяется эта стойкость?

2. В течение какого срока и в каком положении должны храниться бутылки с натуральными минеральными газированными водами?

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2008. – 400 с.

2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: ИРПО, 1999. – 272 с.

3. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2/ Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова, В.С. Брилева и др. М.: Экономика, 1987. – 319 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: