Задание 1
Пользуясь стандартом и прейскурантом, ознакомьтесь с ассортиментом, основными физико-химическими показателями различных плодово-ягодных соков. Результаты запишите по форме (см. форма 1).
Ответьте на вопросы
1. Какие натуральные соки выпускают марочными? Чем они отличаются от соков высшего сорта? В посуде какой емкости они выпускаются?
2. В каких пределах колеблется разница в количестве сухих веществ в соках высшего и 1-го сортов?
3. Почему в натуральных соках 1-го сорта кислотность и содержание спирта допускаются несколько более высокие, чем в соках высшего сорта? Уточните допустимые количества спирта в соках высшего и 1-го сортов?
4. По каким органолептическим показателям соки высшего сорта отличают от соков 1-го сорта?
5. Какие соки с мякотью бывают и натуральными, и с сахаром?
6. Какие факторы следует учитывать при проверке сока на его соответствие стандарту?
Задание 2
Руководствуясь стандартами на сиропы, запишите их основные физико-химические показатели по форме:
Характеристика сиропов по стандарту № ______________ | |||
Наименование | Удельный вес, не менее | Содержание сахара, %, не менее | Кислотность, %, не менее |
…………………... |
Ответьте на вопросы
1. Почему в одних сиропах кислотность пересчитывается на винную, в других на лимонную или яблочную кислоту?
2. Для чего добавляют в сиропы сорбиновую кислоту?
3. Почему содержание сахара в сиропах должно быть не менее 60%?
Форма - 1
Соки натуральные, категория и № стандарта ……………………………………… Соки виноградные, категория и № стандарта …………………………………………. | Соки с мякотью, категория и № стандарта ……………………………… | Соки из цитрусовых плодов, категория и № стандарта ……….…………………………… | Соки с сахаром, категория и № стандарта……… | ||||||||||||
марочные | высшего сорта | 1-го сорта | натуральные | с сахаром | натуральные | с сахаром | сухих веществ | кислотность | |||||||
сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | сухих веществ | кислотность | ||
………. | |||||||||||||||
Задание 3
Руководствуясь стандартом на экстракты плодовые и ягодные, запишите основные органолептические и физико-химические показатели клюквенного и вишневого экстрактов по форме:
Показатели качества экстрактов | |||||||
Органолептические | Физико-химические | ||||||
высшего сорта | 1-го сорта | удельный вес по ареометру | кислотность, %, не менее | ||||
внешний вид | вкус и запах | цвет | внешний вид | вкус и запах | цвет | ||
…………. |
Задание 4
Руководствуясь стандартом на квасы и Справочником товароведа (т. 2), запишите их физико-химические показатели по форме:
Физико-химические показатели кваса | |||||||||||
кислого | кисло-сладкого | окрошечного | московского | ||||||||
кислотность | сахар | спирт | кислотность | сахар | спирт | кислотность | сахар | спирт | кислотность | сахар | спирт |
…… |
Ответьте на вопросы
1. Какой срок реализации кваса после выпуска с завода?
2. Какой должна быть температура кваса при продаже?
3. Почему в квасах не нормируется содержание углекислого газа?
4. Где наклеивается этикетка на цистернах с квасом и что указывается на этикетке?
Задание 5
Руководствуясь стандартом, прейскурантом, Справочником товароведа (т. 2), товарным словарем (т.1), запишите данные о содержании в газированных напитках сахара по формам 1 и 2:
Форма 1
Напитки высшего качества | Напитки обыкновенного качества | Напитки десертные | |||
название | содержание сахара | название | содержание сахара | название | содержание сахара |
…………... |
Форма 2
Названия напитков высшего качества, приготовленных | Названия напитков обыкновенного качества, приготовленных | ||||
на фруктово-ягодных сиропах | на настоях | на эссенциях | на фруктово-ягодных сиропах | на настоях | на эссенциях |
…………… |
Примечание: При заполнении форм подчеркните одноименные названия напитков, которые готовят и как напитки высшего качества, и как обыкновенные.
Ответьте на вопросы
1. По каким данным на бутылке отличают одноименные напитки высшего и обыкновенного качества?
2. Перечислите основные компоненты, из которых готовят десертные напитки?
3. В чем особенность рецептуры лимонада, ситро и грушевого напитка?
Задание 6
Руководствуясь Справочником товароведа (т. 2), ознакомьтесь с ассортиментом искусственных и натуральных минеральных газированных вод, их физико-химическими показателями. Результаты запишите по форме:
Искусственные минеральные газированные воды | Натуральные минеральные газированные воды | |||||||
газированная | содовая | сельтерская | наименование | |||||
углекислый газ, % | углекислый газ, % | сода питьевая, % | углекислый газ, % | сода питьевая, % | СаCl2 и МgCl2, % | столовых | столово-лечебных | лечебных |
…………... | ||||||||
Ответьте на вопросы
1. Какая стойкость (в сутках) содовой и сельтерской воды? При какой температуре определяется эта стойкость?
2. В течение какого срока и в каком положении должны храниться бутылки с натуральными минеральными газированными водами?
Рекомендуемая литература:
1. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2008. – 400 с.
2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: ИРПО, 1999. – 272 с.
3. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2/ Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова, В.С. Брилева и др. М.: Экономика, 1987. – 319 с.