Товароведная характеристика обуви




МДК. 03.02. Товароведение продовольственных и не продовольственных товаров

Лекция

Тема. Обувные товары

План лекции

1. Товароведная характеристика обуви

2. Упаковка обуви

Содержание лекции

Товароведная характеристика обуви

Группа обувных товаров включает обувь: кожаную; резиновую; валяную. К потребительским свойствам обуви всех видов и назначении предъявляют следующие требования: эргономичность и гигиеничность, обеспечивающие удобство и комфортность при ношении, легкость, гибкость, теплоизоляционность, влагозащитность, потопроводность.; прочность и ремонтопригодность; высокие эстетические и технико-экономические свойства.

Обувь состоит из множества деталей, которые крепятся друг к другу различными способами – сшиваются, склеиваются, спаиваются (метод горячей вулканизации) и т.д. Все детали обуви по месту расположения подразделяются на две группы: детали верха и низа; наружные, внутренние и промежуточные детали. Первый этап – проектирование обуви, подбор материалов в производственную партию. Второй этап – раскрой материалов, этому этапу предшествует подсортировка материалов по однородности и свойствам. Третий этап - пошив обуви состоит из следующих подэтапов: обработка выкроенных деталей обуви; сборка заготовок. Заготовка представляет собой детали верха обуви, скрепленные нитками на швейных машинах или соединенные клеевыми швами; формование верха осуществляется путем затяжки собранной заготовки верха на колодку; прикрепление подошвы обуви к заготовке; декоративная отделка верха обуви осуществляется теневой окраской. Теневая окраска нитрокрасками или аппретированием используется для подчеркивания краев деталей и строчек. Качество крепления заготовки к подошве во многом определяет внешний вид обуви, ее прочность, износостойкость, гибкость, водоупорность, удобство в носке и другие важные потребительские свойства обуви.

Для верха обуви натуральные кожи делятся на юфтевые, хромовые и замшу. Юфтевые кожи вырабатывают из плотного и толстого кожевенного сырья в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делятся на юфть обувную (используется для тяжелой обуви типа сапог) и юфть сандальную (используется для легкой летней обуви. Хромовые кожи используются для наружных и внутренних деталей верха обуви). Хромовые кожи вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высокоэластичная кожа); из шкур лошадей (жеребок, выметка); из шкур коз (шевро, козлина хромовая, лак-шевро, велюр); из шкур овец (шеврет); из шкур свиней (свиные хромовые кожи). Замшу получают из шкур оленей опойка, шкур коз жировым дублением и шлифованием по лицевой и бахтармяной поверхности. В отличие от велюра замша имеет ворс, который не меняет направление после приглаживания. Кожа мягкая, эластичная, но прочность на разрыв низкая. В комбинации с лаковыми кожами замша используется для модельной женской обуви.

Ассортимент и качество кожаной обуви зависят от качества производственных процессов, особенностей технологии и качества используемых материалов. Для производства верха кожаной обуви используются такие материалы, как: натуральные кожи; искусственные и синтетические кожи значительно дешевле натуральной кожи, однако характеризуются более низкими физико-механическими (прочность на разрыв) и гигиеническими показателями (воздухо- и паропроницаемость). В зависимости от вида основы различают искусственные обувные материалы на тканевой (Т), трикотажной (ТК) и нетканой основе (НТ). Для лицевого покрытия обуви используют каучук, латекс (эластоискожа), поливинилхлоридную смолу (винилискожа), нитроцеллюлозную смолу (нитроискожа), полиамидную смолу (амидоискожа) или полиэфируретановую смолу (уретаноискожа). Основными видами эластоискожи являются кирза обувная и ворсит; винилискожи – шарголин, винилискожа лаковая и винилискожа замшевая; нитроискожи – подкладочные амидоискожи; уретаноискожи, синтетическая замша. По внешнему виду уретаноискожа очень близка к натуральной и характеризуется гигроскопичностью до 6%; ткани (преимущественно трикотаж и фетр) используются в основном для деталей верха летней обуви, а также для некоторых видов комбинированной обуви; искусственный и натуральный мех. Натуральные кожи также используются в производстве подошв, стелек и рантов обуви. Натуральные кожи для низа обуви вырабатываются из шкур крупного рогатого скота (яловка, бычина), взрослых лошадей и свиней; непористые и пористые резины. Непористые резины применяются в производстве подошв, каблуков и набоек обуви. Имеют высокую износостойкость, тем не менее жестки и тяжелы. Сырьем для изготовления непористой резины служат синтетические каучуки, наполнители, красители и вулканизаторы. Пористые резины изготовляются помимо указанных ранее материалов на основе порообразователей, что и обусловливает особенность их структуры. В отличие от непористой резины они легкие, гибкие, легко прикрепляются и имеют высокую износостойкость, однако при длительной носке выделяют вредное вещество. Поэтому для детской обуви производят специальные пористые резины. Кожеподобная резина в составе содержит волокнистый наполнитель, что обеспечивает материалу пластичность и кожеподобность, этот материал характеризуется высокой износостойкостью и применяется как для модельной, так и для повседневной обуви клеевого метода крепления; стиронин применяют в производстве подошв, подметок и набоек различной обуви, данный материал вырабатывают на основе высокостирольных каучуков, что обусловливает его высокую износостойкость; термоэластопласт (ТЭП) производится из сополимеров стирола, бутадиена и акрилонитрила, из ТЭП изготавливают подошвы обуви, характеризуется высокой износостойстью при нормальных температурах, но при температуре свыше 50?С значения этого показателя снижаются; полиуретан используется для формованных подошв обуви различного назначения; поливинилхлорид – этот материал имеет высокую износостойкость, теплопроводность и жесткость, поэтому применяется в основном для производства летней обуви; капрон; катрон; стелечный целлюлозный материал и др.

Основными размерными критериями кожаной обуви являются размер и полнота. Существуют две системы измерения этих параметров – метрическая и штихмассовая. Согласно метрической системе нумерации размер обуви определяется длиной стопы в миллиметрах, по штихмассовой – обувь подразделяется на размеры. Полнота обуви определяет ширину обхвата ее внутренней формы (в пучках и по прямому подъему) и ширину следа (в пучках и пятке). Соотношение размеров, полнот обуви одного и того же вида, фасона, артикула в партии товара называется ростовочно-полнотным ассортиментом. По назначению обувь делится на бытовую, спортивную, производственную, ортопедическую и национальную. По материалам верха кожаная обувь подразделяется на обувь юфтевую, хромовую, с верхом из текстильных материалов – войлока или фетра, с верхом из синтетических кож, с верхом из искусственных кож, комбинированная с верхом из юфтевых и искусственных кож, комбинированная с верхом из текстильных материалов – войлока, фетра и кожи. По характеру производства обувь подразделяется на модельную, повседневную и нарядную. Для производства модельной обуви используют только высококачественное сырье и материалы – натуральные кожи, искусственные и синтетические материалы для верха обуви, некоторые виды шелковых тканей, пористую и кожеподобную резину, термоэластопласт, стиронин и полиуретан, подкладки из натуральных кож и кожаные стельки. Модельная обувь характеризуется улучшенной отделкой, как правило, имеет подкладку под цвет материала верха и полимерное покрытие на внутренних деталях. Эта обувь более изящна и легка, нередко имеет сложную декоративную отделку. Маркировка модельной обуви наносится золотой или серебряной краской. Женская модельная обувь по степени сложности подразделяется на три категории: первая категория сложности включает в себя полуботинки, туфли и туфли-лодочки, имеющие несложный фигурный крой, настрочные берцы, крой заготовки с боковой шнуровкой, гладкие либо с ажурной строчкой, перфорацией или просечкой отдельных деталей, с бейками, кантиками и бантиками несложных фигур; вторая категория объединяет полуботинки, туфли и туфли-лодочки сложного фигурного кроя заготовки без дополнительных украшающих отделок либо несложного фигурного кроя, но с ажурной строчкой, перфорацией, просечками и т.д.; третья категория представлена полуботинками и туфлями сложного фигурного кроя с фигурной перфорацией или просечкой отдельных деталей, фигурной ажурной строчкой, накладкой и т.д. Производство повседневной обуви осуществляется на основе типовой технологии из обычных обувных материалов. Обувь массового производства в отличие от модельной обуви бывает мужской, женской, детской и малодетской. Женскую обувь массового производства классифицируют на три категории – гладкую, с отделкой, фигурного кроя. Ту же классификацию имеет повседневная обувь детского ассортимента. Нарядная обувь разрабатывается и выпускается для подростков и детей. Ее производство осуществляется на основе более качественных материалов, чем материалы для производства повседневной обуви. По видам кожаная обувь подразделяется на: обувь бытовую кожаную (сапоги, сапожки, полусапожки, туфли, туфли летние, сандалеты, сандалии, туфли дорожные, туфли комнатные); спортивная (ботинки лыжные, ботинки для конькобежных видов спорта, ботинки для футболистов, для туристов и альпинистов, для боксеров и др.); производственная (сапоги, полусапоги, ботинки, унты, полусапожки); национальная (бахилы, полубахилы и др.).

Методы крепления обуви подразделяются на следующие группы: винтогвоздевые – гвоздевой, винтовой; ниточные – рантовый, рантопрошивный, прошивной, полусандальный (доппельный), сандальный, парко, выворотный, бортовой; химические – клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой; комбинированные – рантоклеевой, строчечно-клеевой и др. При винтогвоздевых и ниточных методах крепления скрепляемые детали прокалывают, а затем в проколы вводят крепители (соответственно гвозди или нитки) для соединения деталей. Одним из наиболее качественных и распространенных является рантовый метод. Рантовая обувь имеет высокие эксплуатационные характеристики: длительность носки, водоупорность по стыку между подошвой и затяжной кромкой, теплозащитные свойства, высокие эстетические свойства. Однако обувь, изготовленная рантовым способом, характеризуется высокой материалоемкостью и трудоемкостью, что обусловливает ее высокую стоимость. Рантопрошивный метод идентичен рантовому, с одним лишь расхождением – стелька соединяется с кромкой заготовки и подошвой с помощью ранта. Отличительной особенностью обуви, изготовленной рантопрошивным методом, является наличие открытого шва на стельке внутри обуви. Рантопрошивный метод применяют в основном при производстве модельной обуви. Метод парко обеспечивает гибкость и мягкость обувных изделий, поэтому его используют при производстве детской обуви. Согласно этой технологии еще до формования заготовки к затяжной кромке пристрачивают рант, к которому затем прикрепляют подошву. По внешнему виду обувь, изготовленная методом парко, напоминает рантовую, однако при оттяжке подошвы виден шов. Полусандальный (доппельный) метод: накладной рант и кожаную или резиновую подошву ниточным швом прикрепляют к затяжной кромке заготовки, до пяточной части отогнутой наружу. Пяточную часть крепят гвоздями или нитками. Распознать обувь, изготовленную доппельным методом, можно по наличию вкладной стельки, подкладки и декоративного накладного ранта. В торце видны три слоя – подошва, рант и загнутая наружу заготовка. Доппельный метод крепления обеспечивает такие потребительские свойства обуви, как мягкость, гибкость, высокая износостойкость. Сандальный метод крепления используют для изготовления легкой, мягкой и гибкой обуви весенне-летнего сезона, в основном сандалий. При этом методе в отличие от доппельного не бывает основной стельки, хотя иногда в сандальной обуви имеется мягкая втачная стелька. Бортовой метод крепления используют преимущественно при производстве летних женских туфель. Подобная обувь имеет загнутую кверху кромку в виде борта, к которому прикреплена встык заготовка верха (обычно узорное плетение из кожаных ремешков). Иногда кромку заготовки прикрепляют к борту подошвы боковым ниточным швом внакладку. В настоящее время доминирующими методами в производстве кожаной обуви являются химические (клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой). При методе горячей вулканизации процесс прикрепления резиновых деталей низа совмещается с формованием их из сырой резиновой смеси и вулканизации резины. Благодаря совмещению этих процессов получают прочное и монолитное соединение резинового низа с верхом обуви. На подошве обуви, изготовленной с применением метода горячей вулканизации, заметны следы прессформы и шов (следы от выпрессовок) в носочной и пяточной частях матриц. Литьевой метод используется преимущественно при изготовлении цельноформованной обуви – резиновых сапог и галош. На подошве имеются следы от прессформы. Выпускается также обувь, у которой литьевым методом изготовлена только подошва, а для верха используются кожа или другие материалы. В этом случае для формования низа обуви применяют пластмассы (поливинилхлорид, полиэтилен, полиуретан) и резиновые смеси на основе каучука. К преимуществам обуви, произведенной литьевым методом, относятся большие гибкость, легкость и изящество, чем у обуви, изготовленной методом горячей вулканизации. Кроме того, такая обувь имеет подошву меньшей толщины. Комбинированные методы крепления – рантоклеевой, строчечно-клеевой и др. – применяются для обуви с двухслойной подошвой или для обуви с кожаной подложкой и резиновой подошвой. Наиболее распространенным является рантоклеевой метод. Он заключается в том, что сначала рантовым методом крепится подложка, а затем к ней прикрепляется подошва.

Маркировка кожаной обуви содержит следующую информацию о товаре: артикул; размер; полнота; дата выпуска; сорт; номер стандарта или научно-технических документов, устанавливающих требования к качеству кожаной обуви. Маркировка должна быть нанесена на каждую полупару обуви. В зависимости от вида обуви маркировка может проставляться на различных ее участках: в сапогах – на внутренней стороне голенища; в другой обуви с подкладкой из меха или ткани с начесом - на вшитой ленточке; для остальных видов обуви – на левой стороне в верхней части подкладки либо на заднем внутреннем ремне, на штафирке.

К группе резиновой обуви принадлежит обувь, изготовленная из резины, пластических масс (поливинилхлорида) или резинотекстиля. Кроме этих материалов, для производства верха, подкладки и внутренних деталей резиновой обуви могут использоваться различные виды трикотажа, шерстяные, хлопчатобумажные и синтетические ткани, натуральный и искусственный мех (в качестве подкладочного и отделочного материала), масляный и каучуковый лаки (натрийбутадиеновый). В основе классификации ассортимента резиновой обуви положены использование признаков: по целевому назначению; по видам; по методам изготовления; по материалу верха; по характеру использования; в зависимости от особенностей каркаса; по способу отделки; в зависимости от высоты каблука. По целевому назначению различают бытовую, специальную и спортивную резиновую обувь. По видам резиновая обувь классифицируется следующим образом: бытовая обувь – галоши, ботинки, сапоги, туфли и полуботинки; спортивная обувь – туфли спортивные, для активного отдыха, теннисные, для мини-футбола, волейбола, кроссовые, гандбольные, гимнастические; сандалии для бассейна; ботинки – спортивные, для активного отдыха, баскетбольные, футбольные, для мини-футбола; полуботинки для спортивной ходьбы и для фехтования. По методам изготовления резиновая обувь может быть клеевой, штампованной, формовой, обувь, полученная литьевым методом, методом жидкого формования и формованная из пластизоля поливинилхло-ридного, латексная обувь. По материалу верха – цельнорезиновая, с верхом из пластических масс или текстильным верхом. По характеру использования резиновую обувь подразделяют на обувь, надеваемую поверх другой (кожаной и валяной), и обувь, надеваемую непосредственно на ногу.

В зависимости от особенностей каркаса резиновую обувь подразделяют на: обувь упрощенной конструкции – такая обувь состоит только из облицовочной резины, подкладки или же без нее; обувь обыкновенную – помимо вышеуказанных имеет промежуточные детали; обувь усложненной конструкции – в такой обуви каркас имеет дополнительные простилки, геленок, супинатор; трехслойную обувь. В данной обуви внутренний слой постелен прорезиновым трикотажем, а облицовочный (теплозащитный) слой состоит из губчатой резины. По способу отделки резиновая обувь может быть лакированной и нелакированной. В зависимости от высоты каблука женская и девичья резиновая обувь подразделяется на: низкокаблучную (каблук имеет высоту до 25 мм); среднекаблучную (26-45 мм); высококаблучную (свыше 45 мм). Сортность резиновой обуви обу-словлена качеством. Качество резиновых сапог, формовых сапожек и спортивной обуви на сорта не делят, а оценивают в соответствии с требованиями, зафиксированными в ГОСТах, ОСТах и ТУ. Если резиновая обувь по качеству не соответствует требованиям этих НТД, ее относят в брак. Другие виды резиновой обуви подразделяют по качеству на первый и второй сорт. Критериями отнесения к товарному сорту являются наличие и размер дефектов, величина отклонений в размерах деталей. Маркировка резиновой обуви содержит следующую информацию: товарный знак, год и квартал выпуска, фасон и артикул, размер, сорт.

Валяная обувь обладает высокими теплозащитными свойствами и предназначена для защиты ног человека от воздействия низких температур окружающей среды. В качестве сырья для производства валяной обуви используются следующие материалы: шерсть овечья и козья натуральная применяется в основном для производства изделий из фетра и полу-грубошерстяной валяной обуви, ее получают при стрижке овец и коз, наиболее ценной является шерсть натуральная осенней стрижки, так как она хорошо перерабатывается и обладает большей свойлачиваемостью и прочностью по сравнению с шерстью весенней стрижки; шерсть овечью и коровью заводскую получают в результате обработки шкур овец в процессе выделки кожи и меха. Этот вид сырья свойлачивается хуже, что обусловливает пониженную прочность и валкоспособность шерсти, положительным качеством данного вида сырья является то, что шерсть овечья заводская более чистая, чем снятая при стрижке натуральная шерсть, шерсть коровью заводскую получают при золении и обезвоживании шкур крупного рогатого скота; шерсть меховую получают на различных стадиях выделки мехового полуфабриката (в процессе стрижки и чесания); пух козий используется при производстве фетровой обуви.

Технологический процесс производства валяной обуви можно условно разделить на следующие этапы: подготовка сырья к смешиванию; составление смески – ранее обработанное сырье смешивают согласно рецептуре. Классический вариант смески должен содержать сырье в следующих пропорциях: шерсть овечья натуральная – 47-80%; шерсть овечья или коровья заводская – 10-21%; шерсть меховая – 30%. Затем слои отдельных видов шерсти настилают порциями в определенной последовательности (составляют настил). Таким образом происходит их смешивание; чесание – смешанные волокна поступают на щипку и чесание, в процессе которых из смески образуется рыхлая однородная ватка; получение основы – рыхлую однородную ватку навивают на специальные фигурные патроны. Эти патроны представляют собой два усеченных конуса разной длины. Наматыванием ватки на эти чехлы и получают основу, первоначальный размер которой в 2-2,5 раза превышает размер готового изделия. Нужные размеры и форму основе придают путем растягивания на растяжных станках; валка. Основу подвергают уплотнению, а затем и валке. Уплотнение производят с помощью специальных приспособлений или на машинах. Валка обуви является одним из важнейших производственных процессов, так как на этом этапе происходит формирование плотности и толщины стенок обуви, эти параметры определяют ее теплозащитные свойства и износостойкость; крашение; насадка обуви на колодки; сушка обуви; сухая отделка. После того как сушка закончена, поверхность обуви очищают от пыли и обрезают верхний край голенищ, а также, если обувь производится без ворса, ее очищают от него; прикрепление подошвы; подбор пар; сортировка и маркировка.

Классификация и ассортимент валяной обуви: по назначению валяная обувь подразделяется на бытовую и специальную. По виду бытовая валяная обувь классифицируется на: сапоги грубошерстные бытовые. Подразделяются на утепленные, средние и тонкие. Ассортимент грубошерстных бытовых сапог составляют сапоги валяные – мужские, женские, детские; сапоги валяные фетровые – с обыкновенными голенищами, с удлиненными и расширенными голенищами мужские, женские, детские и дошкольные; сапожки женские с фасонными высокими голенищами или из валяного чулка с различной отделкой; чулки. Специальная валяная обувь призвана защищать ноги работников от теплового излучения, механического повреждения и скольжения. Смеска данной обуви имеет следующий состав: 47% шерсти овечьей натуральной грубой; 11% шерсти овечьей заводской; 17% шерсти коровьей; 12% обратов собственного производства, 13% шерсти, восстановленной из чистошерстяных обрезков и лоскута. Ассортимент специальной валяной обуви включает сапоги и галоши. По составу исходного сырья существует: грубошерстная обувь. В свою очередь подразделяется на утяжеленную, среднюю и тонкую. При производстве валяной грубошерстной обуви в основном используют шерсть овечью натуральную грубую (47-80%) и шерсть коровью заводскую (17-21%); грубошерстная обувь улучшенной смески; полугрубошерстная обувь. Смеска данной обуви имеет следующий состав: 56% шерсти овечьей натуральной, 24% шерсти меховой, около 8% гребенных и аппаратных начесов; фетровая обувь. Эта обувь характеризуется более высокими эстетическими свойствами по сравнению с грубошерстной и полугрубошерстной обувью, хотя и обладает худшими теплозащитными свойствами. Смеска фетровой валяной обуви состоит на 14% из козьего пуха, на 30% из меховой шерсти, на 42% из шерсти овечьей натуральной и некоторого количества другого сырья. По половозрастному составу выпускают валяную обувь: мужскую (имеет длину внутреннего следа 260-350 мм); женскую (230-270 мм); школьную (200-230 мм); дошкольную (130-190 мм). По размеру: женская обувь может иметь размер в пределах 23-27; мужская – 26-35; детская – 13-22. В зависимости от обработки поверхности валяная обувь классифицируется на обувь с ворсом или без него. По цвету валяная обувь классифицируется на натуральную и крашеную. Крашеная валяная обувь по способу окраски, в свою очередь, подразделяется на гладкокрашеную, окрашенную трафаретным способом и меланжевую (для производства такой обуви подбирают разноокрашенное сырье). По типу валяная обувь может быть без резиновой подошвы и с ней. По виду отделки – валяная обувь без отделки и с отделкой. По качеству валяная обувь подразделяется на первый и второй сорт, причем оценка качества производится по худшей полупаре. Нормативно-технической документацией устанавливаются допустимые дефекты внешнего вида, отклонения по физико-химическим показателям, линейным размерам, толщине и массе. В каждом сорте в процессе экспертизы выявляются и ограничиваются размер и степень выраженности пороков, но не их количество. Маркировка, которую наносят на валяную обувь несмываемой краской, содержит следующую информацию: товарный знак предприятия-изготовителя; артикул и размер; сорт.

Упаковка обуви

Упаковка. Обувь должна быть упакована в потребительскую и (или) транспортную тару. В качестве потребительской тары используют картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов. Обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают в потребительскую тару попарно. Допускается упаковывание пинеток по 5-10 пар, малодетской обуви по 2 пары, обуви для детей ясельного возраста по 4 пары в одну картонную коробку с предварительным укладыванием каждой пары в полимерный пакет.

Модельную обувь, обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, обувь белого цвета, светлых тонов, из синтетических кож упаковывают попарно в картонные коробки с перестиланием мягкой бумагой или с укладыванием полупары в полимерный пакет. Внутрь каждой полупары под носок и союзку вставляют вкладыш из коробочного кортона, пластмассы, мягкой скомканной бумаги или других материалов для лучшего сохранения формы обуви, предохранения ее от деформации при транспортировании и хранении. В голенище сапог и сапожек, кроме тех, у которых верх или голенища изготовлены из текстиля, вставляют вкладыш из коробочного картона.

Допускается легкую обувь, туфли домашние, дорожные, спортивные, гимнастические и больничные упаковывать в бумажные или полимерные пакеты.

Картонные коробки и пакеты должны быть плотно уложены в транспортную тару. В качестве транспортной тары применяются ящики деревянные (разборные или неразборные) или из гофрированного картона. Юфтевую и специальную обувь, не имеющую потребительской тары, укладывают в транспортную тару; дно, стенки и верхний ряд обуви выстилают оберточной бумагой. Масса (брутто) одного упакованного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью должен быть вложен упаковочный ярлык, содержащий ту же информацию, что и маркировка транспортной тары.

Транспортирование обуви может производиться всеми видами транспорта. Если обувь перевозят в специальных контейнерах, допускается ее транспортирование в потребительской таре.

Хранение. Кожаная обувь должна храниться в сухом отапливаемом складском помещении при температуре воздуха не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50-80%. Допускается хранение обуви в потребительской таре на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м. Расстояние от пола до настила или нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. Размещают коробки и ящики на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и внутренними стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м. Обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите требования, предъявляемые к потребительским свойствам обуви.

2. Охарактеризуйте основные операции пошива обуви.

3. Перечислите основные методы крепления обуви.

4. Охарактеризуйте материалы, применяемые для верха кожаной обуви.

5. Классификация кожаной обуви

6. Какую информацию содержит маркировка кожаной обуви?

7. Перечислите признаки, по которым классифицируют резиновую обувь.

8. Перечислите основные этапы производства валяной обуви.

Задание. Установите соответствие между маркировкой кожаной обуви и понятием маркировки в соответствии с примером:

А) 1) Кожа с покрытием
Б) 2) Прочий материал
В) 3) Вкладная стелька
Г) 4) Подошва
Д) 5) Материал верха
Е) 6) Кожа

 

Задания для самостоятельной (внеаудиторной) работы: Выполнить компьютерную презентацию «Классификация обувных товаров».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: