КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ.01 «Бронирование гостиничных услуг»
по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
(базовая подготовка)
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ........................................................ 4
РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ........................ 5
ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ........................................ 8
ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Комплект оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.01 «Бронирование гостиничных услуг».
КОС разработан на основании:
- программы подготовки специалистов среднего звена (основной профессиональной образовательной программы) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 «Гостиничный сервис » (базовая подготовка);
- рабочей программы профессионального модуля ПМ.01 «Бронирование гостиничных услуг».
КОС включает контрольные материалы для проведения итоговой аттестации в форме экзамена квалификационного.
Формы промежуточной аттестации представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Формы промежуточной аттестации
Элементы модуля, профессиональный модуль | Формы промежуточной аттестации |
МДК 01.01 Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг | Экзамен (Э) |
ПП.01 Производственная практика | Дифференцированный зачет (ДЗ) |
Профессиональный модуль | Экзамен квалификационный (ЭК) |
РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
Профессиональные и общие компетенции
В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций, таблицы 2, 3.
Таблица 2 - Профессиональные компетенции
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата |
ПК 1.1 Принимать заказ от потребителей и оформлять его | Организация рабочего места службы бронирования в соответствии с профессиональными стандартами работников туристской индустрии и правилам предоставления гостиничных услуг РФ; |
Скорость приема заказа от потребителей; | |
Точность принимаемой информации от потребителя; | |
Определение способа и вида бронирования согласно положению о службе приема и размещения отеля; | |
Полнота выполнения технологии резервирования номеров–мест с установленной технологией; | |
Правильный выбор технических, телекоммуникационных средств и профессиональной программы для приема заказа и обеспечения бронирования номеров-мест; | |
Уверенное владение иностранными зыками. | |
ПК 1.2. Бронировать и вести документацию | Четкая последовательность и соблюдение технологии резервирования номеров–мест согласно положению о службе приема и размещения отеля; |
Быстрое определение способа и вида бронирования; | |
Точность и грамотность оформления необходимой документации (заявок, бланков, карточек) в соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в РФ; | |
Ведение учета и хранения отчетных данных по бронированию в соответствии с должностными инструкциями; | |
Правильный выбор технического, телекоммуникационного средства и профессиональной программы для приема заказа и обеспечения бронирования; | |
Уверенное владение иностранными языками. | |
ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании | Своевременное информирование клиента о правилах предоставления гостиничных услуг, в т.ч о бронировании; |
Консультирование потребителей о применяемых способах бронирования; | |
Выполнение подтверждения и аннуляции бронирования соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг РФ; | |
Уверенное ведение телефонных, устных и on-line переговоров; | |
Тактичное поведение в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании; | |
Правильный выбор способов обработки полученной информации от клиента; | |
Уверенное владение иностранными языками. |
Таблица 3 - Общие компетенции
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Своевременное и качественное выполнение учебных заданий по профессиональному модулю |
Повышение качества результата обучения по ПМ; | |
Участие в студенческих олимпиадах, научных конференциях; | |
Участие в органах студенческого самоуправления; | |
6.Участие в социально-проектной деятельности. | |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Выбор и применение методов и способов для организации собственной деятельности; |
Оценка эффективности и качества выполнения типовых методов и способов выполнения профессиональных задач. | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Аргументированный анализ текущей ситуации; |
Обоснованный подбор средств для решения нестандартных профессиональной задачи; | |
Понимание личной ответственности за предложенные решения. | |
Эффективный поиск необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального личностного развития | Использование различных источников, включая электронные, необходимые для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Организация рабочего места (зоны) менеджера служб бронирования с использованием информационно-коммуникационных технологий; |
Грамотное владение менеджерами службы бронирования гостиничных услуг информационно-коммуникационными технологиями | |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на основе норм деловой культуры общения; |
Проявление лидерских качеств; | |
Проявление готовности к обмену информацией; | |
Проявление терпимости к типичным конфликтным ситуациям, возникающим в ходе деятельности менеджера службы бронирования гостиничных услуг. | |
ОК 7. Брать на себя ответственность за результат выполнения заданий | Самоанализ и коррекция результатов собственной работы; |
Готовность менеджера брать на себя ответственность за работу других сотрудников службы бронирования. | |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля; |
Организация самостоятельного планирования повышения квалификации по направлению «Бронирование гостиничных услуг»; | |
Проявление самостоятельности при определении приоритетных задач профессионального и личностного развития. | |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | Анализ инноваций, используемых в работе службы бронирования; |
Владение современными инфо-коммуникационными технологиями в профессиональной деятельности менеджера службы бронирования гостиничных услуг. |