Тема 3. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству.




РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Специальности: 260501 - «Технология продуктов общественного питания»,

Технология консервов и пищеконцентратов»

 

Квалификация: инженер

 

Форма обучения и срок подготовки:

– очная (5 лет, полная программа подготовки)

– очная (4 года, сокращенная программа подготовки)

– очно-заочная (5 лет, полная программа подготовки)

– очно-заочная (4 года, сокращенная программа подготовки)

– заочная (6 лет, полная программа подготовки)

– заочная (4 года, сокращенная программа подготовки)

 

Курс: 2, 3

Москва, 2012 г.

 


УДК 613

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Технологии продуктов детского питания» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 8 от 07 июня 2012г.).

 

Составители:

Шленская Татьяна Владимировна – директор института«Технологического менеджмента», зав. кафедрой « Технология продуктов питания и экспертиза товаров» МГУТУ, доктор технических наук, профессор;

Журавко Екатерина Владимировна - профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров», МГУТУ, доктор технических наук;

 

Рецензенты:

Манько Ольга Михайловна – зав. кафедрой «Охрана труда и промышленная экология» МГУТУ, доктор медицинских наук, профессор.

Баранов Борис Алексеевич – профессор кафедры «Технология и организация предприятий питания» РЭА им. Г.В.Плеханова, доктор технических наук.

 

Шленская Т.В., Журавко Е.В.

Санитария и гигиена питания: рабочая учебная программа. – М.; МГУТУ. 2012. – 24 с.

 

 

Рабочая учебная программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена питания» СД составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям:

260501 - «Технология продуктов общественного питания»,

260504 - «Технология консервов и пищеконцентратов».

Предназначена для студентов всех форм обучения.

 

© Московский государственный университет

технологий и управления, 2012,

109004, Москва, Земляной вал, 73

© Шлёнская Т.В., Журавко Е.В.

Содержание

 

1. Организационно-методический раздел _____________________________4

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины___________________________4

1.2. Содержание дисциплины_____________________________________5

1.3. Объем часов по видам учебной нагрузки ______________________8

1.4. Тематические планы изучения дисциплины ______________________9

2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ______________________12

Методические указания по выполнению контрольной

работы с тематикой контрольных работ _______________________12

2.2. Задания для самостоятельной работы студентов________________18

2.3. Основная литература______________________________________21

2.4. Дополнительная литература________________________________21

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью изучения студентами учебной дисциплины «Санитария и гигиена питания» является овладения навыками безопасного для здорового человека питания, включая профилактику алиментарных заболеваний и профессиональных поражений, санитарную экспертизу продовольственных продуктов, предупредительный и текущий санитарно-эпидемиологический надзор.

В результате изучения дисциплины «Санитария и гигиена питания» студенты должны:

- знать санитарно-гигиенические требования к качеству продовольственных продуктов, технологии производства, условиям хранения, транспортировки и реализации. Основы личной гигиены и здоровья работников предприятий общественного питания;

- уметь поддерживать должный санитарный режим труда, производства на предприятии общественного питания;

- иметь представление о санитарно-пищевом законодательстве, здоровом образе жизни.

Структура дисциплины включает в себя лекционный курс, лабораторные занятия, самостоятельную работу, выполнение контрольных работ и экзамен.

Целью курса является овладение навыками осуществления безопасного для здоровья человека питания, включая профилактику алиментарных и профессиональных заболеваний, санитарную экспертизу продовольственных продуктов, включая предупредительную и текущую. Предмет санитарии и гигиены состоит в определении причинно-следственных связей между состоянием здоровья человека и качеством основных элементов окружающей природной среды, включая продовольственные продукты. Поэтому перед Роспотребнадзором стоят задачи изучения и оценки состояния здоровья населения, разработки санитарных норм и правил, выполнения контрольных мероприятий и т. п.

Рабочая программа курса «Санитария и гигиена питания» разработана в соответствии с учебным планом и типовой учебной программой. Курс рассчитан на лекционные и практические занятия, а также на выполнение контрольной работы с последующим собеседованием. В основе концептуального подхода к изучению предмета лежит сочетание аудиторных занятий с самостоятельной работой студентов: работа с учебником, дополнительной литературой, критический анализ санитарной обстановки на рабочем месте, решение ситуационных задач, ответ на вопросы самоконтроля.

Курс санитарии и гигиены в методическом отношении связан со следующими дисциплинами учебного плана: органической химией, биохимией, микробиологией, физиологией питания, товароведением и др.

 

 

1.2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Введение в курс санитарии и гигиены питания. Гигиенические основы общественного питания. Санитарный надзор в области питания.

Санитария и гигиена питания. Предмет, задачи и методы. История развития гигиены в России. Роль отечественных и зарубежных ученых в становлении гигиены питания. Санитарно-эпидемиологическая служба страны, ее цели и задачи. Санитарное законодательство. Предупредительный и текущий санитарный надзор за работой предприятий общественного питания.

 

Тема 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания. Охрана окружающей среды, роль факторов, положительно и негативно влияющих на здоровье человека.

Гигиенические требования к качеству воздуха. Климат, микроклимат. Источники загрязнений воздушной среды. Состояние воздушной среды в производственных помещениях. Химический состав воздуха, вредные примеси. Нормируемое содержание пыли, микроорганизмов и химических веществ в воздухе закрытых помещений, на рабочих местах.

Гигиенические требования к качеству воды. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, ее токсикологическая и радиационная безопасность. Источники загрязнения. Качество питьевой воды. Источники и системы водоснабжения. Зоны санитарной охраны. Режим водопотребления.

Гигиенические требования к состоянию почвы. Самоочищение почвы. Очистка населенных мест от отходов и отбросов. Особенности водоотведения и утилизации сточных вод, твердого мусора различного происхождения.

Гигиенические требования к освещению. Освещение предприятий общественного питания. Естественное и искусственное освещение.

Гигиенические требования к отоплению. Отопление предприятий общественного питания. Теплообмен организма человека и его регуляция. Зона комфорта. Гигиенические требования к вентиляции предприятий общественного питания. Кондиционирование.

Гигиенические требования к тяжести и интенсивности труда. Нормирование неблагоприятных факторов труда на предприятиях общественного питания (шум, вибрация).

Тема 3. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству.

Классификация предприятий общественного питания. Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий в зависимости от его предназначения. Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания. Генеральный план участка. Роза ветров. Хозяйственная зона.

Гигиенические требования к планировке основных групп помещений. Помещения для посетителей. Складские помещения. Гигиенические требования к строительным и отделочным материалам по теплопроводности, гигроскопичности, звукопроводимости и безвредности.

Тема 4. Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам. Гигиенические требования к механическому оборудованию, к его расстановке. Гигиенические требования к производственному инвентарю, условиям его хранения и маркировке.

Гигиенические требования к посуде и используемым материалам.

Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь