Тема 5. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Личная гигиена и здоровье работников предприятий.




Санитарный режим предприятий общественного питания. Оценка санитарного состояния. Дезинфекция. Приготовления раствора хлорной извести. Санитарные требования к содержанию территории и помещений предприятий общественного питания. График уборки. Уборочный инвентарь и его хранение. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря. Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания. Дезинсекция. Профилактические и истребительные мероприятия. Дератизация. Профилактические и истребительные мероприятия.

Личная гигиена, профилактические обследование работников предприятий общественного питания при поступлении на работу и в процессе работы. Заболевания, при которых противопоказана работа на предприятиях общественного питания. Санитарная документация, ее заполнение и хранение.

Профессиональный травматизм профессиональные вредности на предприятиях общественного питания. Особенности психологического климата в трудовом коллективе.

Здоровье потребителей и факторы риска, приводящие к его ухудшению. Статус питания и особенности его коррекции. Образ жизни и вредные привычки.

Тема 6. Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов.

Кишечные инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит). Зоонозы (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур). Микробные пищевые отравления. Токсикоинфекции, вызванные условно патогенной микрофлорой. Особенности сальмонеллезов. Токсикозы (интоксикации) стафилококковые, ботулизм, микотоксиозы. Профилактика алиментарных заболеваний микробной природы.

Немикробные пищевые отравления: продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе; продуктами, временно ставшими ядовитыми; отравления примесями химических веществ. Особенности отравления ядохимикатами.

Гельминтозы. Общее представление, гельминтозы и биогельминтозы. Способы обезвреживания пищевых продуктов. Профилактик гельминтозов.

Тема 7. Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов. Показатели качества продуктов, характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Нормативные документы. Гигиеническая экспертиза качества продуктов, ее этапы и методы исследования. Правила отбора проб и оформление сопроводительной документации. Составление заключения.

Продукты, устойчивые к хранению и скоропортящиеся. Санитарные нормы и правила, регламентирующие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

Тема 8. Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов.

Условия перевозки продуктов, требования к транспорту, его техническому и санитарному состоянию. Условия доставки готовой продукции. Температурно-влажностной режим хранения.

Тема 9. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов. Гигиенические требования к механической обработке мяса, субпродуктов, рыбы, птицы, овощей и сыпучих продуктов. Основные виды термической обработки. Санитарные требования и контроль над ее эффективностью.

Санитарные режим и требования к приготовлению холодных блюд.

Тема 10. Санитарные требования к хранению и раздачи готовых блюд. Регламентация условий и сроков хранения готовых блюд. Бракераж, его этапы и последовательность проведения. Организация раздачи готовых блюд. Хранение переходящих остатков пищи, оформление документации. Санитарно-гигиенические требования к условиям обслуживания посетителей (потребителей).

Тема 11. Гигиенические особенности организации питания различных групп населения. Принципы сбалансированного и адекватного питания. Гигиенические требования к общественному питанию на различных объектах и в соответствии с их назначением. Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебного – в лечебно-профилактических учреждениях.

Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.

 

Курс и форма обучения Объем в часах Количество
Общее кол-во часов Лекц. Практ. СРИЗ Контр. раб. Экз.
3 курс очн.         -  
2 курс, очн. скр.         -  
260501,260504 5 курс, заоч. пол.            
260501,260504 3 курс, заоч. скр.            
260501, 3 курс, очн.-заоч. пол.         -  
2 курс, очн.-заоч. скр.         -  

ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ВИДАМ УЧЕБНОЙ НАГУРУЗКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Тематический план практических работ*1 *2

Темы практических работ 3 курс очн. 2 курс очн. скр. 5 курс заоч. пол. 3 курс заоч. скр. 3 курс, очн.-заоч. пол. 2 курс, очн.-заоч. скр.
  Практическая работа № 1: «Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения».            
  Практическая работа № 2: «Обеззараживание и улучшение качества питьевой воды».            
  Практическая работа № 3: «Гигиеническая оценка пищевых продуктов» (решение ситуационных задач).            
  ВСЕГО:            

*1 Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Практикум для студентов специальности 260501, 260504 всех форм обучения.

*1 Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Рабочая тетрадь для студентов специальности 260501, 260504 всех форм обучения.

 

Тематический план лекций

Темы лекции 3 курс очн. 2 курс очн. скр 5 курс заоч. пол. 3 курс заоч. скр. 260501, 3 курс, очн.-заоч. пол. 260501, 2 курс, очн.-заоч. скр.
  Тема 1. Введение в курс санитарии и гигиены питания. Гигиенические основы общественного питания. Санитарный надзор в области питания.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания. Охрана окружающей среды, роль факторов, положительно и негативно влияющих на здоровье человека.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 3. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 4. Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 5. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Личная гигиена и здоровье работников предприятий.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 6. Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов.     0,5 0,5    
  Тема 7. Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов.     0,5 0,5    
  Тема 8. Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 9. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов.     0,5 0,5    
  Тема 10. Санитарные требования к хранению и раздачи готовых блюд.     СРИЗ* СРИЗ*    
  Тема 11. Гигиенические особенности организации питания различных групп населения.     0,5 0,5    
  ВСЕГО:            

* Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Электронное учебно-практическое пособие для студентов специальностей 260501, 260504

 

Тематический план самостоятельной работы студентов *1

Темы лекции и практических работ 3 курс, очн. 2 курс, очн. скр. 5 курс, заоч. пол. 3 курс, заоч. скр. 260501, 3 курс, очн.-заоч. пол. 260501, 2 курс, очн.-заоч. скр.
  Тема 1 Введение в курс санитарии и гигиены питания. Гигиенические основы общественного питания. Санитарный надзор в области питания.            
  Тема 2 Гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания. Охрана окружающей среды, роль факторов, положительно и негативно влияющих на здоровье человека.            
  Тема 3 Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству.            
  Тема 4 Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам.            
  Тема 5 Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Личная гигиена и здоровье работников предприятий.            
  Тема 6 Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов.            
  Тема 7 Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов.            
  Тема 8 Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов.            
  Тема 9 Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов            
  Тема 10 Санитарные требования к хранению и раздаче готовых блюд            
  Тема 11 Гигиенические особенности организации питания различных групп населения.            
  Практическое занятие № 1            
  Практическое занятие № 2            
  Практическое занятие № 3            
  Подготовка контрольных работ - -       -
  Подготовка к экзамену*2            
  ВСЕГО:            

*1Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Электронное учебно-практическое пособие для студентов специальностей 260501, 260504

*2Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Тесты по курсу дисциплины «Санитария и гигиена питания» для студентов специальностей 260501, 260504 в компьютерной оболочки КАТ.

2. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: