Исследование рукописных текстов, исполненных левой рукой





В целях маскировки своего почерка преступник нередко прибе­гает к так называемому леворучному письму.

Письмо левой рукой, как правило, является непривычным для пишущего и, следовательно, связано со значительным изменением механизма письма, с его перестройкой. Таким образом, развитие навыка письма левой рукой связано с выработкой нового вариан­та почерка. Формирование письма левой рукой не происходит изолированно от уже имеющегося навыка писать правой рукой. Умение писать правой рукой, мысленные образы букв облегчают овладение письмом левой рукой. При письме левой рукой пишущий стремится воспроизвести особенности движения правой руки. Затруднительным моментом в этом случае является то, что лица, пишущие правой рукой, выполняют движения в строго опреде­ленном направлении, следовательно, и левую руку надо натрени­ровать в выполнении движений в нужном направлении.

Руки человека одинаковы по строению и находятся в функци­ональной зависимости от различных полушарий головного мозга. Между отделами обоих полушарий имеется постоянная связь. Физиологи и психологи отмечают, что выработка навыка для од­ной стороны тела осуществляется при взаимодействии с другой:

нервные центры, которые обеспечивают координацию движений правой руки, связаны с центрами координации движений левой руки. В силу этого и происходит так называемый «перенос» тре­нировочного эффекта с правой тренируемой стороны на нетрени­руемую. Динамический стереотип приспосабливается к имеющим­ся навыкам и использует их. Чем больше будет «перенос» призна­ков обычного почерка, тем легче эксперту установить исполните­ля текста.

Специфическими признаками леворучного письма являются: некоординированность движений, особенно проявляющаяся в оваль­ных и соединительных элементах букв; медленный темп письма; «зеркальность» движений (движение, обратное заданному), выра­жающаяся как в букве, элементе, так и в части элемента буквы; увеличение протяженности движений по горизонтали при выпол­нении заключительных частей элементов букв, строение букв (как правило, простое, а иногда в виде печатных букв); извилистая форма строки и др. (рис. 66).

Рис. 66. Рукопись, выполненная левой рукой. Стрелками указаны признаки «зеркальности»

 

В зависимости от степени развития письменно-двигательного навыка письма левой рукой и объема рукописи, указанные при­знаки будут проявляться по-разному, а при большой практике могут полностью исчезнуть.

Криминалистическое исследование рукописи, исполненной ле­вой рукой, осуществляется в два этапа:

1) установление самого факта выполнения текста левой рукой:

2) установление исполнителя рукописи.

 

Установление факта выполнения текста левой рукой зависит от степени овладения пишущим письменно-двигательным навыком письма левой рукой.

При отсутствии у пишущего такого навыка эксперт может без труда решить вопрос о факте выполнения рукописи левой рукой. На это указывают резко выраженные деформированность букв, удлинения заключительных элементов букв, различная зеркаль­ность» (полная или частичная) и другие признаки, характерные для леворучного письма. Наиболее существенным признаком для Эксперта при установлении факта выполнения рукописи левой ру­кой является «зеркальность». Этот признак будет наблюдаться во всем тексте.

Решение вопроса об исполнителе при отсутствии у пишущего навыка письма левой рукой является для эксперта сложной зада­чей. Это обстоятельство объясняется общей неустойчивостью при­знаков почерка, что в свою очередь ограничивает объем иденти­фикационных признаков.

При средней степени владения письменно-двигательными на­выками письма левой рукой в рукописи, наряду с общей некоординированностью, наблюдаются элементы автоматизированности движений. Такой признак, как «зеркальность», встречается очень редко. Вопрос об исполнении текста левой рукой может и не быть решен на стадии раздельного исследования. Для этого надо про­вести сравнительное исследование.

Вопрос же об исполнителе экспертом может быть решен: в ру­кописи эксперт устанавливает признаки обычного почерка, а так­же их устойчивость, т. е. в рукописи наблюдается большое коли­чество неизмененных признаков почерка, возврат к общим и част­ным признакам обычного почерка.

Для высокой степени развития навыка письма левой рукой ха­рактерны автоматизированные движения, быстрый темп письма. Обычно исполнителями таких рукописей являются левши, лица, потерявшие правую руку и впоследствии научившиеся писать ле­вой рукой, а также лица, умеющие свободно писать как правой, так и левой рукой. В этих случаях эксперт не сможет решить во­прос о факте исполнения рукописи левой рукой в силу отсутствия признаков леворучного письма. Здесь решается вопрос только об исполнителе. А о том, что рукопись выполнена левой рукой, экс­перт узнает из материалов дела.

Таким образом, чем меньше будет развит навык письма левой рукой, тем легче установить факт выполнения рукописи этим спо­собом и труднее установить ее исполнителя и, наоборот, чем выше данный навык развит, тем труднее установить факт выполнения ру­кописи левой рукой и легче решить вопрос об исполнителе. Уста­новление факта выполнения рукописи левой рукой обязательно отражается в заключении.

Методика исследования таких рукописей имеет свои особен­ности и в отношении установления исполнителя. Зная о том, что

письмо левой рукой является воспроизведением особенностей дви­жений правой руки, а также то, что в исследуемой рукописи имеются признаки, сохранившиеся, «перенесенные» из праворучного почерка, и признаки леворучного письма, эксперт должен зафиксировать эти признаки в алфавитной разработке и сравнить их с образцами как леворучного, так и праворучного письма пред­полагаемого исполнителя. Образцы леворучного письма необхо­димы и для установления степени владения пишущим письмом левой рукой. При этом наличие большого количества сохранив­шихся («перенесенных») признаков в спорной рукописи и в образ­цах свидетельствует об их общей устойчивости. Признаки прост­ранственной ориентации сохраняются, так как остаются за преде­лами внимания пишущего, выполнение их носит автоматический характер, а такие признаки, как форма движения при выполнении начальных элементов букв, протяженность движений, размещение точек начала, окончания и соединения движений, сохраняются от­носительно. О таком признаке, как степень выработанности, эксперту удается судить на основании сложности движений при выполнении букв, а также особенностей их соединений. Оценка выявленных признаков, ввиду того, что эксперту не всегда удает­ся проследить устойчивость того или иного признака, является наиболее трудной. Эксперт должен помнить, что устойчивость признаков можно проверить в образцах почерка предполагаемого исполнителя. Не следует забывать об объеме рукописи и содержа­нии. Большой по объему текст, а также исполнение текстов разно­го содержания требует дополнительных усилий пишущего, следо­вательно, в таких рукописях будут наглядно проявляться призна­ки леворучного письма.





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.