Выявление резервов повышения эффективности производства продукции на предприятии




Глава 3

Пути повышения эффективности производства и реализации

Продукции на РСУП «Петровичи»

Выявление резервов повышения эффективности производства продукции на предприятии

 

 

В решении поставленных перед хозяйством задач по росту поголовья скота и его продуктивности, а, следовательно, и увеличению производства продукции молочного животноводства важнейшее значение имеет обеспечение скота недорогостоящими кормами собственного производства.

В структуре затрат на производство молока и говядины на РСУП «Петровичи» наибольшая доля расходов приходится на корма. Поэтому наличие и достаточно вы­сокий уровень развития кормовой базы в хозяйстве будет способствовать и влиять на эффективность работы животноводческих отраслей, и, в частно­сти, на эффективность деятельности молочного скотоводства. Корма (пита­ние) не только поддерживают физиологические способности животных, но и с их помощью можно повысить продуктивность скота, увеличив долю продуктивного корма.

Однако следует следить за тем, чтобы не было не­обоснованного расхода кормов, и добиваться повышения его окупаемости. А для этого необходимо увеличить уровень кормления, повысив долю про­дуктивного корма, обеспечить сбалансированность рационов по питатель­ным элементам, использовать высококачественные корма — все это будет способствовать повышению продуктивности коров и снижению затрат кормов в расчете на единицу продукции, т.е. окупаемость кормов будет более высокой. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на производ­ство продукции.

Что бы рассчитать резерв увеличения продукции за счёт повышения эффективности кормов необходимо возможное сокращение на единицу продукции умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода. Рассчитаем данный резерв, а данные расчётов отобразим в таблице 3.1.

Перерасход кормов на 1 ц мяса КРС составляет:

Рпер. = 11,249 – 7,5 = 3,749 ц к.ед.

Перерасход кормов на весь объём производства мяса КРС составляет:

Рпер. общ = 3,749 × 2380 = 8923 ц к.ед.

Резерв увеличения производства мяса КРС составляет:

Р↑ВП мяса КРС = 8923: 7,5 = 1190 ц

Таблица 3.1 — Расчёт резерва увеличения производства мяса КРС за счёт повышения эффективности использования кормов

Показатель Мясо КРС
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.  
по норме 7,5
фактически 11,249
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед. 3,749
Фактический объём производства, ц  
Перерасход кормов на весь объём производства, ц. к. ед.  
Резерв увеличения производства продукции, ц  

 

Предприятие за счёт повышения эффективности использования кормов может дополнительно получить 1190 ц мяса КРС.

Стоимость 1 ц кормов, используемых для получения 1 ц мяса КРС в хозяйстве составляет:

Стоимость 1 ц кормов = 901000 руб.: 28910 ц = 31,2 руб.

Соответственно повышение эффективности использования кормов в хозяйстве позволит сократить материальные затраты. Тогда резерв снижения себестоимости 1 ц мяса КРС составит:

Р↓С 1 ц = 3,749 × 31,2 = 117 руб.

Таким образом, общий резерв снижения затрат на корма при производстве мяса КРС в организации составит:

Р ↓С общ. = (2380 ц + 1190 ц) × 117 руб. = 417,69 тыс. руб.

Снижению трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства молока и мяса КРС на РСУП «Петровичи» будет способствовать создание зелёного конвейера, включающего пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весной характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8–10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. В кооперативе необходимо подкашивать огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормливать травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40–45кг/га д.в. Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.

Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые смеси, люпин, райграс однолетний и др.) должны высеваться на РСУП «Петровичи» в 3–4 срока, начиная с 3-ей декады апреля с таким расчётом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20–25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2–3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21–28 дней.

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170–190 ц/га зелёной массы.

Сейчас агрономы должны дать оценку состояния и клеверного поля, особенно второго года пользования. В том случае, если оно изрежено и получение второго укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10–12 кг/га) сеялкой с дисковым сошником или пересеять редькой масличной, рапсом, сурепицей после мелкой обработки почвы.

Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.

В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3–40С, а озимый рапс и сурепицу — до наступления зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных и промежуточных культур позволяет продлить функционирование зелёного конвейера и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных к лактации.

На РСУП «Петровичи» в 2017 году по вине хозяйства пало 152 головы КРС молочного направления.

 

Таблица 3.2 — Расчет резерва увеличения производства молока за счёт роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Резерв прироста поголовья, гол Продуктивность одной головы, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Сокращение падежа молодняка молочного стада 137 – 96 = 41 46,64 1319,4

Допустим, после проведения предприятием мер по снижению уровня падежа, фактический падеж снизится на 30 % и составит:

Падеж коров возможный = 137 – (137 × 30: 100) = 96 голов

↑ВП молока = 41 гол × 46,64 ц = 1912,24 ц = 191,224 т

За счёт сокращения падежа поголовья животных хозяйство может получить дополнительно 191,224 т молока.

Резерв от сокращения яловости коров определятся исходя из того, что продуктивность яловой коровы снижается на 50 %. Следовательно, ½ продуктивности умножают на количество яловых коров. Существуют 2 способа определения яловых коров: зоотехнический учет и расчетный.Количество яловых коров равно разности планового и фактического выхода телят на 100 коров деленное на 100 и умноженное на фактическое поголовье коров.

Источник резерва Количество яловых коров Продуктивность 1 головы за год, ц Резерв увеличения производства молока, ц
Сокращение доли яловых коров в основном стаде   23,32 559,7

Таблица 3.3 — Резерв увеличения производства молока за счет сокращения яловости коров на РСУП «Петровичи»

 

Резерв увеличения производства молока за счет сокращения доли яловых коров в основном стаде:

↑ВП молока = 24 × 23,32 = 559,7 ц = 55,97 т

За счет недопущения яловости коров валовое производство молока может возрасти на 55,97 т.

Резерв увеличения производства молока за счет улучшения пород­ного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечае­мое изменение удельного веса определенной породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 3.4).

 

Таблица 3.4 — Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада коров

 

Порода коров Среднегодовой удой одной коровы, ц Cтруктура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
фактиче­ская планируе­мая +, -
Чистопо­родные 49,42 49,9 53,2 +3,3 +1,63
Помеси 43,86 50,1 46,8 -3,3 -1,45
Итого -     - +0,18

 

Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое поголовье коров:

↑ВП молока = 0,18 ц × 679 гол. = 122,2 ц = 12,22 т

Как видно из таблицы 3.4, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 3,3 % среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,18 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 12,22 молока.

Аналогичным образом определим резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада(таблица 3.5).

 

Таблица 3.5 — Резерв увеличения объёма производства молока за счёт улучшения возрастного состава стада коров

Лактация Продуктивность одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение
факти­ческая плани­руемая +, - среднего уров­ня продуктив­ности, ц
  42,95 24,8 26,5 +1,7 +0,73
  46,63 31,1 31,4 +0,3 +0,14
  52,99   19,4 +2,4 +1,27
  46,69   15,1 +2,1 +0,98
  45,79 8,8 7,6 -1,2 -0,55
  44,78 5,3 - -5,3 -2,37
Итого х     - +0,20

 

Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое поголовье коров:

↑ВП молока = 0,20 ц × 679 гол. = 135,8 ц = 13,58 т

Изменение структуры стада по возрастному признаку приведёт к увеличению среднего надоя молока от одной коровы на 0,20 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 13,58 т молока.

Обобщим резервы увеличения производства молока (таблица 3.6).

 

Таблица 3.6 — Обобщение резервов увеличения производства молока на РСУП «Петровичи»

Источник резерва Масса, т
Сокращение падежа молодняка молочного стада 191,224
Сокращение яловости коров 55,97
Улучшение породного состава стада коров 12,22
Улучшение возрастного состава стада коров 13,58
Итого 272,994
К фактическому объему производства молока в 2017 году, % 8,6

 

Таким образом, реализовав выявленные резервы на РСУП «Петровичи»имеется возможность увеличить объем производства молока на 272,994 т или 8,6 % к уровню производства 2017 года.

Основными источниками резервов повышения экономической эффективности отрасли растениеводства являются:

– увеличение объема производства продукции;

– сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и др.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям:

– повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

– расширение посев­ных площадей,

– улучшение структуры посевных площадей и др.

Важнейшим фактором и путём повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений — на 30–35 %, использование интенсивных сортов — на 15–18 %. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на прибыль и рентабельность. Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы — урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств.

Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Анализ, проведённый во второй главе работы показал, что производство зерна на РСУП «Петровичи» является неэффективным. Рассчитаем резервы увеличения объёмов производства продукции, которые позволят повысить эффективность производства зерна в хозяйстве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Рассчитаем резерв увеличения производства зерна на РСУП «Петровичи» за счёт улучшения структуры посевных площадей (таблица 3.7).

 

Таблица 3.7 — Расчёт резерва увеличения производства зерна за счёт улучшения структуры посевных площадей

 

 

Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц Объем производ­ства, ц при структуре посевов
Факт. План. Факт. План. Факт. План.
Озимые зерновые 46,7 65,6     25,6    
Яровые зерновые 46,7 25,9     23,3    
Зернобобовые 6,7 8,5     27,9    
Итого         х    

 

Р↑ ВП = 48956 – 47975 = 981 ц = 98,1 т

За счёт улучшения структуры посевных площадей зерновых культур хозяйство может получить дополнительно 98,1 т зерна.

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меня­ется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.

 

Таблица 3.8 — Расчёт резерва увеличения производства рапса за счет улучшения сортового состава посевов

Сорт Урожайность, ц/га Удельный вес, % Посевная площадь Прирост средней урожайности, ц/га
факт план +/- факт план
Прометей 8,94 32,8 36,5 +3,7     +0,33
Мартын 7,20 30,3 19,8 -10,5     -0,76
Коланта F1 7,84 20,3 19,2 -1,1     -0,09
Август 8,01 16,6 24,5 +7,9     +0,63
ИТОГО -     -     +0,12

В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожай­ность, делится на 100 и результаты суммируются.

Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта Прометей на 3,7 % и Август на 7,9 % соответственного сокраще­ния доли сорта Мартын на 10,5 % и доли сорта Коланта F1 на 1,1 % средняя урожайность рапса возрастет на 0,12 ц/га. Со всей площади будет дополнительно получено:

↑ВП = 596 га × 0,12 ц/га = 71,52 ц = 7,152 т

Хозяйство имеет достаточно существенный резерв увеличения производства рапса. Использование его в следующем году хозяйству позволит увеличить производство рапса на 7,152 т.

Рассчитаем резервы увеличения реализации продукции и прибыли.

 

Р↑VРП = Р↑ВП × УТтов. , (3.1)

 

где Р↑ВП — резерв роста валовой продукции, т;

УТф — фактический уровень товарности определенного вида продукции.

Уровень товарности зерна в 2017 году составлял 59,4%.

Резерв увеличения реализации молока составит:

Р↑VРП молока = 272,994 × 91,9: 100 = 250,88 т

Резерв увеличения реализации зерна составит:

Р↑VРП зерна = 98,1 × 59,4: 100 = 58,3 т

Резерв увеличения реализации семян рапса составит:

Р↑VРП семян рапса= 7,152 т × 98,3: 100 = 7,03 т

Для определения резервов роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

 

Р↑П VРП = Р↑VРПi × Пфi, (3.2)

 

где Р↑ПVРП — резерв роста прибыли за счет резерва увеличения объема реализации продукции, руб.;

Р↑VРП — резерв увеличения объема реализации продукции, т;

Пфi — фактическая сумма прибыли от реализации 1 т продукции, руб.

Резерв увеличения прибыли от реализации молока составит:

Р↑ П VРП молока = 250,88 × 11 = 2759,7 руб.

Для расчетов резерва роста прибыли от реализации зерна будем использовать прибыль от реализации 1 т зерна за 2015 год.

Резерв увеличения прибыли от реализации зерна составит:

Р↑П VРП зерна = 58,3 т × 12,1 руб. = 705,4 руб.

Резерв увеличения прибыли от реализации семян рапса составит:

Р↑П VРП зерна = 7,03 т × 23,4 руб. = 164,5 руб.

Резерв увеличения прибыли от реализации продукции составит:

Р↑П VРП общ. = 2759,7 + 705,4 + 164,5 = 3629,6 руб.

На РСУП «Петровичи» имеется возможность получить дополнительно 3629,6 руб. прибыли от реализации молока, зерна и семян рапса. Повышение эффективности использования кормов в хозяйстве позволит сократить материальные затраты производство мяса КРС на 417,69 тыс. руб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: