Обеспечение пожарной безопасности на РСУП «Петровичи»




Деятельность по обеспечению пожарной безопасности осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 г. с изменениями и дополнениями, другими актами законодательства Республики Беларусь, а также на основе нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, действующих на территории республики.

Пожарная безопасность — это такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновении и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Требования, предъявляемые при эксплуатации зданий, сооружений, инженерных систем, а также при проведении строительно-монтажных, ремонтных работ и других мероприятий определяют Правила пожарной безопасности. К ним, в частности, относятся: Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений, Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты, Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь и др.

Основные обязанности руководителей и должностных лиц организаций по обеспечению пожарной безопасности объектов отражены в статье 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

В соответствии с требованиями данной статьи руководители и другие должностные лица РСУП «Петровичи»:

– обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях;

– предусматривают организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности в планах экономического и социального развития организаций, создают при необходимости организационно-штатную структуру, разрабатывают обязанности и систему контроля, обеспечивающие пожарную безопасность во всех технологических звеньях и на этапах производственной деятельности;

– обеспечивают своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора;

– внедряют научно-технические достижения в противопожарную защиту объектов, про-водят работу по изобретательству и рационализации, направленную на обеспечение безопасности людей и снижение пожарной опасности технологических процессов производств;

– обеспечивают выполнение и соблюдение требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при изготовлении, транспортировке и использовании выпускаемой продукции, машин;

– создают внештатные пожарные формирования и организуют их работу;

– содержат в исправном состоянии пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускают их использования не по прямому назначению;

– организуют обучение работников правилам пожарной безопасности и обеспечивают их участие в предупреждении и тушении пожаров, не допускают к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

– обеспечивают разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и проводят практические тренировки по его отработке;

– представляют по требованию органов государственного пожарного надзора документы о пожарах и их последствиях, сведения, характеризующие состояние пожарной безопасности объектов и выпускаемой продукции;

– принимают меры к нарушителям противопожарных требований, взыскивают в установленном законодательством порядке материальный ущерб с виновников пожара;

– предоставляют в установленном порядке в необходимых случаях органам и подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь технику, горюче-смазочные материалы, продукты питания и места отдыха для личного состава при тушении пожаров.

Согласно требованиям Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для сельскохозяйственных предприятий на РСУП «Петровичи» приказом и общеобъектовой инструкцией установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

– определены места и допустимое количество единовременно находящегося в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

– установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

– определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

– регламентированы: порядок временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

– определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначены лица, ответственные за их проведение;

– определены и оборудованы места для курения.

Важную роль в обеспечении пожарной безопасности играет персонал. Обучение персонала проводится путем его инструктирования и прохождения пожарно-технического минимума. Для этого приказом руководителя определяется порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначаются лица, ответственные за их проведение. Инструктажи по пожарной безопасности проводятся совместно с инструктажами по охране труда. Для этого вопросы пожарной безопасности включаются в программу вводного и первичного инструктажей.

Работники РСУП «Петровичи» обязаны:

– знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

– выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими пожароопасными материалами и оборудованием;

– знать характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов;

– в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Нарушения установленных норм давления, температуры и других параметров технологического регламента, влияющие на пожарную безопасность процесса, подвергаются тщательному рассмотрению администрацией предприятия для выяснения причин и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев.

В РСУП «Петровичи» накапливается и анализируется объективная информация о его противопожарном состоянии, на основе которой осуществляются мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зданий, сооружений, помещений, установок, сырья и продукции, рассчитываются поправочные коэффициенты к ставкам сбора на содержание пожарной службы.

На территории на РСУП «Петровичи», а именно на территории машинотракторного двора деревянные помещения отсутствуют. Здания, сооружения — из кирпича и металла. Склад ГСМ имеет подземные и наземные резервуары.

На территории машинного двора имеются в наличии пожарные щиты со всем необходимым оборудованием и инвентарём для первичного тушения пожара (возгорания).

Все объекты хозяйства снабжены огнетушителями (углекислотные — ОУ-2, ОУ-8, пенные — ОХП-10, ОВП-10, порошковые — ОП-1, ОП-10, ОПС-6), и всеми необходимыми средствами пожаротушения. Все объекты оборудуются противопожарными щитами со всеми необходимыми инструментами: ведром, багром, лопатой, топором, обязательно наличие ящиков с песком. Возле ферм и мех. двора должна находиться бочка с водой.

Для ликвидации пожара в начальный период его развития, до прибытия пожарных применяют различные средства пожаротушения: ручные и передвижные огнетушители, гидропульты, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, войлочные маты, багры, вилы и топоры.

Соблюдение правил пожарной безопасности позволит уменьшить количество пожаров, тем самым предотвратив гибель людей и порчу имущества.

Противопожарная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создание условий для их успешного тушения. Проблема предупреждения пожаров и борьба с ними находится в тесной связи с проблемами охраны труда. Профилактика и предупреждение пожаров ведется на научной основе и служит составной частью технологических процессов производства, а также планировки и застройки территории предприятия. На предприятии разработаны инструкции по мерам пожарной безопасности, в которых указаны для отдельных участков производства мероприятия по противопожарному режиму, предельные показания контрольно-измерительных приборов, порядок и нормы хранения взрыво- и пожароопасных веществ. По каждой инструкции назначено ответственное лицо их числа инженерно-технических работников. Для тушения пожаров на предприятии существует пожарная охрана, все производственные цеха и помещения оборудованы пожарной сигнализацией.

В целях предупреждения пожаров и создания безопасных условий труда на предприятии проводятся следующие мероприятия: устанавливаются достаточные разрывы между зданиями, сооружениями, складами, запрещается хранение горючих материалов в разрывах между зданиями; обеспечиваются условия для организации эвакуации из помещений в случае возникновения пожара; внедряются в производство системы автоматического контроля и сигнализации за возникновением опасных факторов.

Заключение

На основании проведённого в дипломном проекте исследования можно сделать следующие выводы:

Сущность эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

В системе показателей важнейшими обобщающими показателями экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях продукции являются следующие: урожайность; продуктивность; прибыль; рентабельность производства и продаж; приведенные затраты на единицу продукции; показатель фондоотдачи и ее роста; материалоемкость; производительность труда и трудоемкость. Все эти показатели взаимно связаны, отражают экономию овеществленного и живого труда и улучшение удовлетворения общественных потребностей. Каждый из этих показателей в определенных условиях производства может иметь решающее значение в экономической оценке хозяйственных мероприятий.

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны, а также социальную и политическую стабильность в обществе. Агропромышленный комплекс — это приоритетный сектор национальной экономики, который выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции: обеспечивает продовольственную безопасность страны; способствует гармоничному развитию человека и природы; создает необходимые предпосылки для сохранения природного ландшафта, относительно равномерного расселения населения по территории республики. За последние восемь лет количество убыточных сельскохозяйственных организаций в Республики Беларусь увеличилось в 3,65 раза и составляло в 2017 году 219 единиц. За 2010–2017 гг. сумма чистого убытка убыточных организаций снизилась на 70,5 %, однако по состоянию на 2017 год данный показатель составил 225,0 млн руб. Рентабельность реализованной продукции, не смотря на рост за последние два года, находится на низком уровне. Остро стоит вопрос повышения рентабельности продукции животноводства. В 2015–2016 гг. данная продукция являлась убыточной, а в 2017 году уровень рентабельности продукции животноводства составил всего лишь 4,3 %.

Современный этап развития экономики Республики Беларусь характе-ризуется повышением значимости проблем эффективности сельскохозяйственного производства. Сложившийся на отечественных сельскохозяйственных предприятиях уровень эффективности в значительной степени сдерживает тем-пы экономического роста в стране. Повышение эффективности производ-ственно-хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе стано-вится важным фктором решения задач поступательного развития экономики.

Районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Петровичи» (зарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета №357 от 22.04.2004 г. РСУП «Петровичи» расположено в 25 км от г. Минска в юго-западной части Смолевичского района. На расстоянии 10 км от центральной усадьбы хозяйства расположен «Национальный аэропорт Минск-2», входящий в свободную экономическую зону «Минск». Данное предприятие находится на территории девяти населенных пунктов Смолевичского района Минской области. За хозяйством, для ведения товарного производства, закреплено 4917 га сельскохозяйственных угодий, с естественным плодородием земли 31,6 баллов, в том числе пахотных земель 4557 га с плодородием земли 32,3 баллов. Среднесписочная численность работающих на РСУП «Петровичи» за 2017 год составила 113 человек. Стоимость основных средств на конец года по первоначальной стоимости составила 10330 тыс. руб. Амортизация основных средств начисляется линейным способом.

На РСУП «Петровичи» объем производства валовой продукции в 2017 году составил 3621 тыс. руб., что 7,2 % меньше чем в 2015 году и на 16,0 % меньше чем в 2016 году. Убыток от реализации продукции на протяжении 2015–2017 гг. увеличился на 39,2 % или 124 тыс. руб. Уровень убыточности производства в организации в 2017 году по отношению к 2015 году вырос на 3,7 п.п. Чистый убыток предприятия за 2017 год составил 15 тыс. руб., что на 69 тыс. руб. меньше данного показателя 2015 года. Уровень убыточности предприятия в анализируемом периоде снизился на 0,6 п.п. Финансовое состояние РСУП «Петровичи» можно оценить как не устойчивое.

Проанализировав уровень развития и эффективность производства продукции животноводства на предприятии можно выделить следующие недостатки:

– рост полной себестоимости производимой продукции;

– убыточность производства и реализации мяса КРС и племенного КРС;

– неэффективное использование кормов в мясном скотоводстве;

– снижение продуктивности коров;

– снижение уровня рентабельности производства и продаж молока.

Проанализировав эффективность производства продукции растениеводства на предприятии можно выделить следующие недостатки:

– рост себестоимости производимой продукции растениеводства;

– снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур, рапса, однолетних и многолетних трав на зеленую массу;

– снижение производительности труда при производстве зеленой массы из однолетних и многолетних трав, семян рапса;

– рост величины убытков в расчете на 1 т зерна и уровня убыточности производства и продаж данной продукции;

– снижение уровня рентабельности производства и продаж семян рапса.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства и растениеводства на предприятии было предложено:

– увеличить объём производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов, не допускать яловости коров; сократить падеж коров путём проведения мероприятий по профилактике заболеваний конечностей молочного стада; улучшить породный и возрастной состав стада коров;

– оптимизировать структуру посевов зерновых культур и рапса;

– перейти от технологии заготовки сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой к технологии заготовки сенажа в крупногабаритных рукавах диаметром 2,7 м путем приобретения упаковщиков УСМ-1;

– повысить эффективность производства и реализации семян рапса путём снижения предуборочных потерь.

На РСУП «Петровичи» имеется возможность получить дополнительно 3629,6 руб. прибыли от реализации молока, зерна и семян рапса. Повышение эффективности использования кормов в хозяйстве позволит сократить материальные затраты производство мяса КРС на 417,69 тыс. руб.

Экономический эффект от перехода на новую технологию заготовки сенажа, выражающийся в экономии текущих издержек составит 37,807 тыс. руб. и позволит окупить затраченные капитальные вложения на приобретение упаковщика через 1,85 года.

На основании показателя индекса доходности, который составляет 3,30, показателя чистого дисконтированного дохода в размере 140,5 тыс. руб. можно сделать вывод об эффективности проекта. Резерв снижения материальных затрат на корма при производстве продукции животноводства в результате перехода на новую технологию заготовки сочных кормов составит 2,5 %.

Предложенное мероприятие по применению препарата «Грипил» в хозяйстве позволит снизить себестоимость 1 т семян рапса на 30,0 руб. и получить чистый экономический эффект в размере 16,802 тыс. руб.

Затраты на приобретение предлагаемого препарата, а также дополнительные затраты окупятся в течение года. В результате применения препарата «Грипил» на РСУП «Петровичи» уровень рентабельности производства семян рапса вырастет на 5,0 п.п.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: