Материал для лабораторной диагностики




ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

Возбудитель бруцеллеза относится к семейству Brucellacaea, роду Brucella, который включает в себя 10 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: В. melitensis (3 биовара), В. abortus (9 биоваров), В. suis (5 биоваров), В. neotomae, В. ovis, В. canis, B. ceti, B. pinnipedialis, B. microti, B. inopinata.

Плазмиды у бруцелл не обнаружены.

К патогенным для человека бруцеллам, способным вызывать заболевание, относятся возбудители бруцеллеза: В. melitensis, В. аbortus и В. suis, циркулирующие в очагах бруцеллеза крупного и мелкого скота, а также свиней. В. abortus и В. suis вызывают спорадическую заболеваемость, В. melitensis способен вызывать групповые заболевания.

Бруцеллы относительно стабильны в окружающей среде и способны длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 °С – через 30 мин, при 70 °С – через 10 мин, при кипячении – моментально. Сухой жар (90–95 °С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5–8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 °С – в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7–8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции и атмосферных условий. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней; сливочном масле – более 4 недель; домашнем сыре – 3 недели; брынзе – 45 дней; простокваше, сметане – 8–15 дней; кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2 %-й раствор фенола, 3 %-й раствор креолина, 0,2–1 %-й раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Материал для лабораторной диагностики

Для бактериологического исследования на бруцеллез направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов) или селезенку, печень, желудок плода с содержимым, перевязанный со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки, и околоплодную жидкость.

Для прижизненной диагностики бруцеллеза от животных берут кровь, молоко, содержимое гигром (бурситов) и абсцессов. При диагностическом убое – дополнительно селезенку, печень, подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые лимфатические узлы и половые органы.

Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10–15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками. У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Молоко должно быть доставлено в лабораторию и исследовано в день взятия пробы.

От абортировавшего животного одновременно с патологическим материалом направляют кровь (сыворотку крови) для серологического исследования на бруцеллез. Если в течение 24–30 ч взятый материал доставить в лабораторию не представляется возможным, его консервируют стерильным 30 %-ным водным раствором химически чистого глицерина.

 

Рис. 1 Аборт плод с плацентой

Бактериологическую диагностику бруцеллеза проводят в случае аборта или при появлении у животных других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и прочие), вызывающих подозрение на данное заболевание.

 

  Аборт плод, плодные оболочки, молоко, кровь, пораженные ткани и органы    
                     
Микроскопия Окраска по Граму, Козловскому     Посев на среды МППБ, МППГГА, ПГГБ, ПГГА (агар – мелкие, голубые, бульон – помутнение и пристеночное кольцо)  
                       
    Биопроба на мышах или морских свинках (прирост антител в сыворотке крови в разведении более 1:10)     Реакция с позитивной бруцеллезной сывороткой в РА
                       
Дифференцирующие признаки        
Потребность в оксиде углерода Выделение сероводорода Рост на средах с красками Агглютинация моноспецифическими сыворотками        
                                         

Рис. 2 Схема бактериологической диагностики бруцеллеза



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: