Постановка согревающего компресса на левое плечо




 

Оснащение: компрессная бумага, вата, бинт (марля), спирт этиловый 45°С, ножницы, мензурка.

 

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру. Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента. 0,3
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,3
3. Отрезать ножницами необходимый (в зависимости от области применения) кусок бинта для компресса и сложить его в 8 слоев. Вырезать кусок компрессной бумаги: по периметру на 2 см больше салфетки. Приготовить кусок ваты по периметру на 2 см больше, чем компрессная бумага. Подготовка необходимого оснащения для эффективного проведения процедуры. 0,4
4. Сложить слои для компресса на столе, начиная с наружного слоя: внизу – вата, затем – компрессная бумага.   0,4
5. Налить спирт в мензурку, смочить в нем салфетку, слегка отжать ее и положить поверх компрессной бумаги. Примечание:при постановке компресса на ухо салфетку и компрессную бумагу разрезать в центре. Обеспечение эффективности проведения процедуры. Исключается чувство дискомфорта, связанное с компрессом. 0,3
6. Все слои компресса одновременно положить на нужный участок тела. Обеспечивается рефлекторное воздействие через хемо – и терморецепторы кожи за счет длительного воздействия. 0,3
7. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии с требованиями десмургии так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений. Не нарушается повседневная жизнедеятельность. 0,4
8. Напомнить пациенту, что компресс поставлен на 6-8 часов. Обеспечивается участие пациента в процедуре. 0,3
9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,3
10. Через 1,5 – 2 часа после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Укрепить компресс бинтом. Если салфетка высохла, дальнейшее проведение процедуры нецелесообразно. 0,4
11. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,3
12. Снять компресс через положенное время (6-8 часов). К этому времени салфетка, как правило, сухая. 0,3  
13. Вытереть кожу в области компресса и наложить сухую повязку. Исключается переохлаждение. Продление времени теплового эффекта. 0,4
14. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,3
15. Сделать отметку о выполнении процедуры, реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечивается преемственность сестринского ухода. 0,3
Итого: 5 баллов

 

Промывание желудка

 

Оснащение: 2 стерильных толстых желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой; воронка емкостью 0,5 – 1 литр, полотенце, салфетка, емкость для промывных вод, емкость с водой комнатной температуры (10) литров, кувшин, емкость для слива промывных вод, емкость с дез. раствором, перчатки, непромокаемый фартук – 2 шт.

 

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Объяснить пациенту ход и суть процедуры, получить согласие. Обеспечение права пациента на информацию и осознанное участие в процедуре. 0,2
2. Вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
3. Подготовить оснащение. Обеспечение четкости выполнения процедуры. 0,2
4. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента. Защита одежды от промокания и загрязнения. 0,2
5. Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед. Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохождения зонда в пищевод. 0,2
6. Приставить таз к ногам пациента. Сливать промывные воды. 0,2
7. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (рост минус 100 см). Подготовка для промывания желудка. 0,3
8. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
9. Соединить зонды стеклянной трубкой. Обеспечить достаточную длину зонда. 0,2
10. Смочить слепой конец зонда водой. Обеспечение прохождение зонда в желудок методом скольжения. 0,2
11. Пациенту предложить открыть рот, взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, ввести зонд до корня языка.   0,2
12. Предложить пациенту делать глотательные движения, зонд ввести в желудок до метки. Необходимость участия пациента в процедуре. 0,2
13. Присоединить к зонду воронку, опустить ее ниже уровня желудка. Предотвращение выливания содержимого желудка. 0,2
14. Держа воронку слегка наклонно ниже уровня желудка, налить в нее 1 литр воды. При таком положении воронки вода не будет уходить в желудок. 0,2
15. Медленно поднять воронку вверх на 1 м, как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку до уровня колен, не допуская выливания воды. По закону сообщающихся сосудов, вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку. 0,2
16. Повторить п.13 дважды и вылить промывные воды в приготовленную емкость (в том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование). Примечание: промывные воды берут на исследование по назначению врача. При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же первую порцию промывных вод. Для бактериологического исследования содержимое желудка сливается в стерильную емкость.   0,3
17. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод. Обеспечение эффективности процедуры. 0,2
18. Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой. Защита одежды от загрязнения. 0,2
19. Погрузить использованные предметы в емкость с дез. раствором. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
20. Снять фартуки, погрузить их в емкость с дез. раствором или в непромокаемую емкость. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
21. Снять перчатки, помочь пациенту умыться, прополоскать рот. Помочь занять удобное положение. Обеспечение отдыха после проведения процедуры. 0,2
22. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
23. Написать направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию. Обеспечение инфекционной безопасности. 0,2
24. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода. 0,2
Итого: 5 баллов

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: