ШОКОЛАДНО-МИНДАЛЬНЫЙ КЕКС




На 4 персоны: 2 стакана муки; 1 стакан миндаль (половинки); 200гр сливочного масла; 1 стакан сахарной пудры; 3шт яиц; 5гр пекарский порошок; 2ст.ложки какао; 1 баллончик взбитые сливки.

Яйца тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить нарубленное ножом охлажденное сливочное масло, муку и пекарский порошок. Массу вымешать, постепенно добавляя в нее какао и миндаль. Форму для кекса (в виде высокого кольца) обдать кипятком, чтобы она нагрелась, затем заполнить ее на две трети тестом и поставить в разогретую духовку на 1 час (при 160*С).Охлажденный кекс разрезать поперек на кольца толщиной 2-3см и прослоить сливками из баллончика. Посыпать сахарной пудрой.

 

 

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

500гр муки; 1 стакан молока; 4 желтка; 50гр дрожжей; 100гр сливочного масла (можно маргарин); 100гр сахара; ½ ч.ложки соли, цедра лимона, изюм.

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.ложкой сахара и 1 ст.ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте в посуду с мукой, добавьте растертые с сахаром желтки, посолите и замесите тесто до появления пузырьков на тесте. Добавьте цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесите. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличиться в объеме в двое, выложите в форму, дно которой застелите промасленной бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Заполните форму тестом на 1/3. Снова дайте ему подойти. Когда форма будет почти целиком заполнена поднявшимся тестом, смажьте яйцом и выпекайте в хорошо разогретой духовке. Готовый кулич обсыпьте сверху сахарной пудрой или сделайте из оставшихся белков глазурь и поставьте в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.

 

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

На 6 персон: 5ст.ложек муки; 2 стакана молока; 2 яйца; 1ст.ложка сахара; 1/3ч.ложки соли; 1ст.ложка растительного масла.

Для начинки: 300гр творога; 2ст.ложки сахара; 2ст.ложки сметаны; 2 желтка или 1 яйцо; соль по вкусу.

Яйца, соль, сахар взбейте миксером, налейте молоко, всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз все перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде. Творог разотрите с сахаром, сметаной, желтками, посолите по вкусу. Можно добавить лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положите ложку творожной начинки, аккуратно заверните конвертом. Обжарьте в масле с обеих сторон.

 

ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ С ОРЕХАМИ

На 6 персон: 120гр сливочного масла, 180гр сахара, 1 яйцо, 1ст.ложка молока, 1ч.ложка ванили, 360гр муки, 1/2ч.ложки разрыхлителя, 5гр соли, 200гр шоколада, 120гр орехов.

В небольшой миске разотрите вместе сливочное масло и сахарный песок. Добавьте к ним яйцо, молоко, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к смеси из масла, сахарного песка, молока и яйца положите туда же половину шоколада, предварительно натерев на крупной терке, измельченные орехи (фундук, арахис, грецкие орехи) и все еще раз перемешайте. Переложите готовую смесь в смазанную сливочным маслом или маргарином кастрюлю и посыпьте оставшимся шоколадом. Поставьте на сильный огонь и нагревайте в течении 5 минут, обязательно помешивая. Дайте готовой смеси остыть, а затем сформируйте из нее небольшие шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, периодически окунайте их в холодную воду. Чтобы легче было формировать шарики, можно также добавить немного, примерно 1ст.ложку панировочных сухарей. Подавайте на стол в качестве десерта.

 

 

ХВОРОСТ

На 6 персон: 1стакан минеральной воды, 450гр муки, 1ч.ложка сахарного песка, 0,5 стакана сахарной пудры, 400гр растительного масла.

Из газированной минеральной воды, муки и чайной ложки сахарного песка замесите тесто, раскатайте его очень тонким слоем, нарежьте небольшими прямоугольниками. В середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните, вывернув, одну из сторон прямоугольника. Дайте постоять 5минут. Разогрейте в большой кастрюле с высокими бортами растительное масло. Когда оно закипит. Опускайте хворост, держите его до образования золотистого цвета, затем осторожно выньте его из масла шумовкой, выложите на большое блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

 

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

На 6 персон: 5 кисло-сладких яблок; 3 крупных апельсина; 5 небольших мандарина; 100гр чернослива; 50гр изюма; 100гр грецких орехов.

Возьмите несколько крупных кисло-сладких яблок типа антоновки или семеринко, помойте их и очистите от кожуры, удалите семечки. Апельсины и мандарины также помойте и очистите от кожуры. Все подготовленные фрукты нарежьте аккуратными небольшими дольками. Чернослив и изюм на несколько часов замочите в кипяченой воде, затем из чернослива удалите косточки и порежьте. Добавьте сухофрукты к яблокам, апельсинам и мандаринам. Тщательно все перемешайте. Выложите в салатницу и перед подачей на стол посыпьте все сахарной пудрой и украсьте грецкими орехами. Можно смешать натуральный йогурт с лимонным соком и цедрой лимона. Приготовленным соусом залейте фруктовый салат.

 

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

На 4 персоны: 1 банан; 500гр любых свежемороженых ягод; 2 стакана обезжиренного молока; 1 груша; 2ст.ложки фруктового или натурального йогурта.

Возьмите спелый банан и грушу средних размеров, аккуратно очистите их от кожуры и порежьте острым ножом на небольшие квадратные кусочки. Затем разморозьте любые ягоды (клубнику, малину, вишню – в зависимости от вашего вкуса), промойте их под струей проточной холодной воды и тщательно переберите. Выложите все приготовленные фрукты в специальную емкость или небольшую кастрюльку с высокими стенками, налейте туда молока и натуральный обезжиренный йогурт. Взбейте все миксером в течении нескольких минут до образования пышной однородной массы. Молочный коктейль готов.

 

 

МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ

На 6 персон: 500гр клубники; 100гр сахарного песка, ваниль; 1ст.ложка лимонного сока; 150гр натурального йогурта; 150гр густой сметаны; 0,2 л сливок; 50гр миндаля.

Клубнику тщательно промойте под проточной струей воды., обсушите, несколько красивых ягод оставьте для украшения, остальные очистите от плодоножек и приготовьте из них пюре, добавив сахарный песок, ваниль по вкусу и лимонный сок. Йогурт смешайте со сметаной и введите в клубничное пюре. Выложите все в металлическую миску, накройте и поставьте примерно на 30 минут в морозильник. За это время дважды перемешайте клубничный крем. Сливки хорошо взбейте миксером или венчиком, достаньте крем из холодильника и добавьте к нему взбитые сливки. Поставьте обратно в морозильник и держите в течении 2 часов, каждые полчаса перемешивая всю массу венчиком, чтобы она оставалась эластичной. Разложите мороженое в высокие бокалы, украсив клубникой и миндалем.

 

 

ТЕСТО ДЛЯ ТРЕХ ТОРТОВ

200 гр. сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан песка, 2 стакана муки. Разотри 2 желтка и 200 гр. масла, положи туда 1 стакан песка и опять разотри. Затем добавь к массе 2 стакана муки. Все хорошо смешать.

 

Т О Р Т

Тесто: 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 6 ст.ложек муки, ½ ч.ложки соды (не гашеной)

Крем: 500 гр.сметаны, 1 стакан песка

 

В А Ф Л И

200гр.сливочного масла (не доводить до кипения), 5 яиц, 300гр.сахара, 200-300гр.муки. Выпекать в вафельнице.

 

КУРНИК

Курник - король пирогов. Во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но постепенно кулинары стали отдавать предпочтение рису. Курник был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством. Ингредиенты: молоко - 1 литр, мука - 450 г, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 г, соль - 10 г, сахар - 10 г, шампиньоны свежие - 500 г, рис отварной - 500 г, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 50 г, куриный бульон - 300 г, сливки (жирность не менее 35 %) - 200 г, тесто слоеное - 500 г, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 г. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожицу, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленым яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом, выкладывают еще 2 слоя. Из оставшегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают "елочкой". Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста. Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

ЗАПЕКАНКА

0,5кг творога, 2 яйца, 5ст.ложек манки, соль, сахар по вкусу, 1/2ч.ложки соды, 1стакан молока. Все это смешать, влить на сковороду и запечь в духовке.

ЛАПША ДОМАШНЯЯ

На 500 гр. лапши, 100 гр. молока, 2 яйца, 400 гр. муки. На 20 минут под салфеткой в круглом виде. Раскатать и подсушить в духовке при t 50*. Нарезать и опять подсушить.

 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Тесто: Дрожжи «Момент» - 1 пакетик, мука-500гр. соль-0,5 ч.ложки, сахар-170гр. масло-125гр. желтки – 4 штуки, молоко – 180гр. цедра апельсина – 2 ст.ложки, цедра лимона-2 ст.ложки, ром- 2 ст.ложки, ванилин- 1/3 ч.ложки. Для обработки поверхности: шоколад черный-100гр., орехи грецкие-100гр.

Смешайте дрожжи с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течении 10-15 минут

Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, корицу по желанию. Соедините жидкие компоненты с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло, замесите тесто и дайте подняться в теплом месте в 1,5-2 раза.

Обомните тесто, добавьте цедру, перемешайте, положите порезанные на кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подойти 20-30 минут.

Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Выпекайте 50-60 минут при t 160-180*С

Охлажденный кулич залейте разогретым шоколадом и украсьте орехами.

 

ПИЦЦА ОТ ВЕНЬКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: пол литра молока, дрожжи сухие меньше чем пол пачки, ложка майонеза, ложка сметаны, 4ложки подсолнечного масла, соль щепотка, 1ст.ложка сахара (с горочкой), мука. Насыпать в стакан дрожжи, налить 3ст.ложки чуть теплой кипяченной воды, затем 1ч.ложку без горки сахара, все перемешать и поставить в теплое место. Ждать пока не поднимется. В кастрюлю налить молоко, согреть что бы было теплым, налить 3-4 ложки масла подсолнечного, дрожжи (уже поднявшиеся). Добавить 1 ложку сметаны, 1-2 ложки майонеза, соли и еще сахара (1ложка). Затем добавить муку, перемешивая до того, пока масса не превратится в тесто. Потом поставить кастрюлю в теплое место (пока не поднимется) на 1-1,5 часа. После того как поднялось тесто, раскатать скалкой (толщина 1,5 – 2 см), корж (тесто) намазать сверху кетчупом, положить сосиски (колбаса), соленые (маринованные)огурцы, сыр, по вкусу зелень и майонез. Поставить в духовку

КЕКС «ВЕСЕННИЙ » (он же кулич)

 

На 1 кг.муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300-400 гр. масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, половина палочки дрожжей, чуть поменьше чайной ложки соли, стакан изюма, порошок ванильного сахара, немного орехов для украшения верха.

Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа. Но чем лучше вымесить, тем пышнее будут куличи. Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличиться в объеме вдвое, добавляем изюм промытый и просушенный. Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толченными сухарями. Если вы любите легкие пышные куличи, заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотную на половину. Формы с тесто тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час. Время от времени форму нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Когда верх зарумяниться его можно прикрыть кружком из бумаги смоченной водой, чтобы не подгорел. Когда кулич остынет посыпаем сахарной пудрой, толчеными орехами.

НАЛИСТНИКИ

Муку развести в одном стакане молока. Добавить соль, перемешать и влить оставшееся молоко и яйца. Выпечь тонкие блинчики. Начинку на выбор. 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца.

 

 

Н А П И Т К И

ВИНО (ЧЕРНОПЛОДКА)

1кг рябины черноплодной промыть, просушить, всыпать в кастрюлю, добавить 300гр песка и оставить на 20 дней. Затем слить в отдельную посуду сок, а туда добавить воды кипяченной охлажденной столько, сколько слили сока и добавить еще 150гр песка и поставить еще на 20 дней. Затем опять слить сок. Помять ягоды и добавить воды, столько же сколько слили во второй раз и добавить песок 75гр. и еще раз поставить на 20 дней. Затем опять сливаем все в одну посуду смешиваем со спиртом по крепости. Этот рецепт на 1кг ягод.

ПЕРЦОВОЧКА

 

Вспомнила чудный рецепт: на бутылку водки положить один острый красный перчик и полчайной ложки меда. Настаивать две недели. А потом под пельмешки с морозцу...

 

 

Настойка на черной смородине 1 кг черной смородины засыпать в 3-х литровую банку, долить до 3х литров водкой, настаивать 1 мес. Тоже самое можно сделать на черносливе, малине, но если черную смородину можно брать замороженную, то малину только свежую. Из замороженной не такой вкус и аромат.

 

 

Настойка на ореховых перегородках 0,5 стакана перегородок грецкого ореха 0,5 литра водки. Залить перегородки и выдерживать не меньше месяца, чем дольше стоит - тем насыщеннее цвет и вкус!

 

НАСТОЙКА НА КЛЮКВЕ спирт - 0,5 л клюква - 0,5 кг сахар - 0,5 кг Эту настойку желательно настаивать на спирте, так как клюква дает очень много соку и тем самым разбавляет спирт. Для пропорций написанных выше подойдет 3-х литровая банка. Кладем в банку клюкву, затем засыпаем сахар и заливаем водкой, настаиваем так же 7 дней, затем перемешиваем и процеживаем.

 

КЛЮКОВКА НА СПИРТУ

Клюква 700гр. Спирт – 1 литр; Сахар 15 чайных ложек.Насыпать клюкву в 3-х литровую банку и помять ее немного толкушкой. Залить клюкву спиртом. Пусть стоит 3 дня. Потом развести в горячей воде сахар. Добавить в банку и долить банку кипяченой холодной водой полностью. Пусть постоит еще 1 день. Затем процедить ягоды через марлю и разлить по бутылкам.

 

Настойка: 2 стакана черноплодки; 500гр сахарного песка;40 листьев вишни; 1 литр воды; 1 чайную ложку сока лимона; 0,5 литра водки. Вскипятить черноплодку, песок, листья вишни. Охладить. Добавить сок лимона. Процедить. Черноплодку отжать. Добавить водку. Все готово.

 

 

НАСТОЙКА ОХОТНИЧЬЯ
2 л крепкой водки,60 г можжевеловых ягод,5 г черного молотого перца,100 г семян укропа,25 г соли,80 г хрена!
Взять ягоды можжевельника, черный молотый перец, семена укропа, соль и хрен. Все специи залить крепкой водкой и настаивать в телом месте 15 дней. Смесь необходимо периодически встряхивать. Затем настойку процедить и отфильтровать!

ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА

2 л водки,40 г черного перца,10 душистого перца,5 капель кардамонового масла.
Взять черный и душистый перец,добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой. Настаивать 15 дней. Затем процедить и отфильтровать!


КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА
1 л водки,2 стакана клюквы, сахар по вкусу.
Клюкву раздавить и смешать с сахаром. Сложить все в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Процедить через марлю, отфильтровать

!
АНИСОВАЯ НАСТОЙКА
3 л водки,5 г аниса,0,3 г бадьяна,0,6 г тмина,0,4 кориандра,0,5 укропа.
Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%,а также анис, бадьян, тмин обыкновенный, кориандр посевной и укроп пахучий. Все специи залить водкой и настаивать 15 дней. Процедить, перед употреблением охладить!

НАСТОЙКА
Ингредиенты: Калина спелая - 1кг; спирт 96% - 1,2л; сахар-песок - 350г; вода питьевая.
Один килограмм спелой калины освободить от черенков и размять деревянной толкушкой. Полученную смесь переложить в 3-х литровую банку и залить 1,2 литра чистого 96% спирта. Из очищенной питьевой воды (около 1,5л) и сахара приготовить сахарный сироп и налить банку до верха. Настаивать два месяца (нетерпеливых просим не беспокоиться – не достоявшаяся настойка сильно проигрывает во вкусе). Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Употреблять с фруктами и зеленым чаем.

 

КЛЮКОВКА
Всыпаем в трехлитровую банку чуть больше литра спелой, желательно почти черной, клюквы. Добавляем 1.5 литра водки и стакан сахару. В темное теплое место (к батарее под телогрейку) до Нового года. Накалывать и толочь не надо!!! спиртовой раствор фильтруется самостоятельно за счет разницы астматического давления. Получается прозрачный рубиновый напиток превосходного качества, с литра в голове чисто.. Ну а если не терпится, то растолочь клюкву и залить водкой, НО ЭТО УЖЕ КОКТЕЙЛЬ


. ===========================================================
Берется литр медицинского спирта, разбавляется литром родниковой или колодезной воды, туда нарезается пол лимона кусочками с кожурой, 5 ложек сахара. Закручивается и ставится в холодильник на 10 дней..

 

Вино из винограда
Виноград - 5 кг, сахар - 3 кг, кипяченая вода - 12 л.
Виноград раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю. Затем влить воду и выдерживать месяц. После этого процедить и разлить по бутылкам. Лучшим сортом винограда для этого вина является «Изабелла».

Наливка из винограда.

Пожалуй, удивить домашним виноградным вином кого-либо трудно, а вот виноградной наливкой — можно. Этот великолепный напиток не так распространен, как вино, но это ни о чем не говорит, очень и очень вкусен.
Вам потребуется: ягоды винограда — 2 кг на 3-литровую банку и 6 кг на 10-литровую; сахар — 800 г на 3-литровый баллон и 2,2 кг на баллон 10 литров; вода — 1 и 3 стакана соответственно.
Не станем открывать Америку, если предложим начать с мытья продукта. Итак, вымыть и дать стечь воде. Теперь аккуратно и осторожно, чтобы не помять и не раздавить, отделяйте ягоды от кисти и укладывайте в банку. Одновременно вы будете и сортировать их по качеству, потому что порченые, недозрелые, сухие и раздавленные ягоды нам ни к чему. Добавляйте сахар или сахарный сироп (в зависимости от сочности винограда и вашего пожелания). Сразу закрывайте герметично водяным затвором и ставьте в теплое неосвещенное место. Виноград любит «погулять», побродить, и поэтому результата его «прогулок» вам придется ждать не меньше месяца, точнее 4-5 недель. Когда этот процесс торжественно завершится, затвор снимайте, наливку процеживайте и переливайте в бутылки или банки, заранее вымытые и просушенные. Плотно закройте. Отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Конечно же, у вас осталась виноградная мезга — отличный продукт для виноградного вина. Так воспользуйтесь моментом и сделайте еще и вино — всегда найдется повод его испить, а радости и удовольствия при этом получите достаточно, чтобы сейчас уделить ему немного времени.

 

 

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДНОЙ МЕЗГИ
Вам потребуется: мезга из 3-литровой банки наливки, 1,5 литра воды и 450 г сахара.
Или: мезга из 10 литрового баллона наливки, 1,7 л воды и 1,5 кг сахара.
Хорошо разомните мезгу, положите ее вновь в банку, залейтесахарным сиропом и поставьте водяной затвор. Постоять в таком виде ей придется еще 3—4 недели, а затем вино надо будет процедить, хорошо отжать мезгу и перелить в просушенные банки или бутылки. Закройте плотно, поставьте в прохладное место.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: