Организация промежуточной аттестацииобучающихся




 

6.2.1. Промежуточная аттестация проводится преподавателем, ведущим в учебной группе данную учебную дисциплину. В случае отсутствия преподавателя, по объективным причинам, по распоряжению директора лицея аттестация может быть перенесена на более поздний срок или проводиться другим преподавателем, ведущим занятия по данной дисциплине.Аналогично проводится аттестация по итогам практики.

6.2.2. При проведении промежуточной аттестации должны быть созданы условия для максимального приближения процедуры промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности. С этой целью для её проведения кроме преподавателей конкретной дисциплины в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели смежных дисциплин.

6.2.3. Обучающиеся должны быть ознакомлены на вводном (первом) учебном занятии:

- с формами/видами промежуточной аттестации;

- с условиями допуска к её прохождению;

- с основными методами, формой и порядком её проведения;

- с критериями оценивания результата аттестационных испытаний;

- с порядком переаттестации;

- с порядком ликвидации академических задолженностей.

6.2.4.За месяц до проведения промежуточной аттестации преподаватель разрабатывает аттестационные материалы. Преподаватель может предложить обучающимся демонстрационную версию варианта заданий (если предусмотрена письменная форма проведения аттестации). Конкретное содержание заданий обучающимся не сообщается;

6.2.5. Основными методами проведения промежуточной аттестации являются:

- устная;

- письменная;

- тестовая (в т.ч. компьютерное тестирование);

- компьютерная (использование пакета специализированных программ);

- практическая (прикладная квалификационная);

- смешанная.

6.2.6. Расписание экзаменов доводится до сведения обучающихся и преподавателей не позднее, чем за две недели до даты их проведения.

6.2.7. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебным дисциплинам ОП по профессии не более двух раз в сроки, определяемые директором лицея. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6.2.8. Отсутствие обучающегося во время проведения промежуточной аттестации не освобождает его от дальнейшего ее прохождения.

 

6.3. Основное содержание программы промежуточной аттестации

Индекс Наименование дисциплины, ПМ, МДК, практик Форма отчетности
1 курс 2 курс 3 курс курс
сем сем сем сем сем сем сем сем
О.00 Общеобразовательная подготовка
ОД.01 Русский язык           Э    
ОД.02 Литература           ДЗ    
ОД.03 Иностранный язык           ДЗ    
ОД.04 История       ДЗ        
ОД.05 Обществознание           Э    
ОД.06 Химия           Э    
ОД.07 Физика       ДЗ        
ОД.08 Астрономия           З    
ОД.09 Биология       ДЗ        
ОД.10 География           ДЗ    
ОД.11 Математика           Э    
ОД.12 Информатика и ИКТ       ДЗ        
ОД.13 Основы безопасности жизнедеятельности       ДЗ        
ОД.14 Физическая культура   З   З   ДЗ    
ОД.15 Мировая художественная культура             З  
ОД.16 Технология   З            
ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены   ДЗ            
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров   ДЗ            
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места   ДЗ            
ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности             ДЗ  
ОП.05 Основы калькуляции и учета             ДЗ  
ОП.06 Охрана труда               ДЗ
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности               ДЗ
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности               ДЗ
ОП.09 Физическая культура             ДЗ  
ОП.10 Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности         ДЗ      
ОП.11 Основы профессиональной этики       З        
ОП.12 Рисование и лепка             З  
ПМ.00 Профессиональные модули
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента       Э*        
МДК. 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов ДЗ*              
МДК. 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов ДЗ*              
УП.01 Учебная практика ДЗ              
ПП.01 Производственная практика       ДЗ*        
ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента       Э*        
МДК. 02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок   ДЗ*            
МДК. 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок       ДЗ*        
УП.02 Учебная практика       ДЗ        
ПП.02 Производственная практика       ДЗ*        
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента               Э (кв.)
МДК. 03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок         ДЗ*      
МДК. 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок         ДЗ*      
УП.03 Учебная практика         ДЗ      
ПП.03 Производственная практика         ДЗ      
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента               Э (кв.)
МДК. 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков           ДЗ*    
МДК. 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков           ДЗ*    
УП.04 Учебная практика           ДЗ    
ПП.04 Производственная практика               ДЗ*
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента               Э (кв.)
МДК. 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий             ДЗ*  
МДК. 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий               ДЗ*
УП.05 Учебная практика               ДЗ
ПП.05 Производственная практика               ДЗ*
                         

Конкретные формы и процедуры промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательной организацией самостоятельно. На промежуточную аттестацию выделены 5 недель:

- по профессиональному циклу 2 недели: 1 неделя в четвертом семестре, 1 неделя в восьмом семестре;

- по общеобразовательному циклу 3 недели в шестом семестре.

Промежуточная аттестация по УД, МДК и практикам проводится в счет часов, отведенных на дисциплину, МДКили практику.

В соответствии Приказом Министерства образования и науки РФ от 20.20.2013 № 1185 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов» возможны следующие формы промежуточной аттестации:

- зачет (З), дифференцированный зачет (ДЗ),

- экзамен (Э), в т.ч. экзамен по модулю (квалификационный экзамен).

Количество экзаменов в учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать восьми, а зачетов и дифференцированных зачетов – десяти. В связи с чем, по ряду дисциплин, МДК и практикам проводятся комплексные дифференцированные зачеты. В указанное количество не входят зачеты по физической культуре (Приказ Минобрнауки от 14.06.2013 г. № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»).

Содержание и порядок проведения промежуточной аттестации в той или иной форме определяется образовательным учреждением.

В данном примерном рабочем плане промежуточная аттестация представлена следующим образом:

На первом курсе предусмотрены 6 дифференцированных зачета (ДЗ), из них - 1 комплексный, в том числе:

– ДЗ по ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;

– ДЗ по ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров

– ДЗ по ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места;

– ДЗ поОД 15 Технология (Организация обслуживания на предприятиях питания)

– ДЗ по учебной практике (УП) ПМ 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента»

– ДЗ комплексныйпо МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов и МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов.

На втором курсе предусмотрены 1 зачет, 8 дифференцированных зачетов, 2 из них – комплексные, 1 экзамен (Э) по модулю (комплексный):

– З по ОП 11 Основы профессиональной этики

– ДЗ по ОД 04 История;

– ДЗ поОД 07 Физика;

– ДЗ по ОД 08 Биология;

– ДЗ поОД 11 Информационно-коммуникационные технологии;

– ДЗ поОД 12 Основы безопасности жизнедеятельности;

– ДЗ по УП ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

– ДЗ комплексныйпо МДК 02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок и МДК 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок;

– ДЗ комплексный по ПП ПМ 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» и ПП ПМ 02Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

– Экзамен (комплексный) по модулю ПМ 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» и ПМ 02Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.

На третьем курсе предусмотрены 1 зачет, 9 дифференцированных зачетов, 4 из них – комплексные, 4 экзамена:

– З по ОД 08 Астрономия;

– ДЗ по ОД 02 Литература;

– ДЗ поОД 03 Иностранный язык;

– ДЗ по ОД 09 География;

– ДЗ по УП ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента (пятый семестр);

– ДЗ по УП ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента (шестой семестр);

– ДЗ по производственной практике по ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента (пятый семестр);

– ДЗ комплексныйпо МДК 03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок и МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок;

– ДЗ комплексныйпо МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков и МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков.

– Э поОД 01 Русский язык;

– Э поОД 05 Обществознанию, включая экономику и право;

– Э по ОД 06 Химия;

– Э поОД 10 Математика;

На четвертом курсе предусмотрены 2 зачета, 8 дифференцированных зачетов из которых 2 - комплексные. 3 экзамена по модулям:

– З по ОД 15 Искусство (МХК)

– З по ОП 12 Рисование и лепка;

– ДЗ по ОП 08 Безопасность жизнедеятельности

– ДЗ по ОП 05 Основы калькуляции и учета

– ДЗ по ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности;

– ДЗ по ОП 06 Охрана труда

– ДЗ по ОП.07. Иностранный язык в профессиональной деятельности;

– ДЗ по УП ПМ 05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента»;

– ДЗ комплексныйпо МДК 05.01 «Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий» и МДК 05.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»;

– ДЗ комплексный по ПП ПМ 04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» и ПП ПМ 05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента»;

– экзамен по модулю по ПМ 03 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента»;

– экзамен по модулю по ПМ 04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»;

– экзамен по модулю по ПМ 05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента».

Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин, оценка компетенций обучающихся.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: