ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ




Распространена повсеместно, ее признаком является образование на поверхности клубней различных неглубоких язв неправильно округлой формы, размером от нескольких миллиметров до несколько сантиметров. Поражаться могут не только клубни, а и столоны с корнями.Обычная парша в свою очередь делится на: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Плоская парша картофеля появляется обычно на молодых клубнях. Характеризуется поражением только шкурки или поверхностного слоя. На клубнях образуются ржаво-коричневые язвы.

Выпуклая парша проявляется в форме выпуклых бородавок.

Глубокая, наоборот, имеет вдавленные в мякоть клубней язвы, их края часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши, как правило, наблюдается уже во время уборки.

Сетчатая парша отличается тем, что поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку.
Возбудителем обычной парши являются лучевые грибы, или актиномицеты. При уборке картофеля в глубине язв часто можно наблюдать сероватый или зеленоватый налет лучевых грибов.

Чаще всего поражается картофель, растущий на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. На торфяных почвах, имеющих кислую реакцию, болезнь почти не встречается. Пораженные клубни имеют неприглядный вид. Вкусовые и товарные качества их снижаются, они содержат меньше крахмала и при их очистке образуется больше отходов. Лежкость их снижается, поэтому при хранении они значительно быстрее загнивают в результате появления других микроорганизмов в местах поражения. Очень пораженные клубни непригодны для посадки, поскольку имеют пониженную всхожесть и дают низкий урожай.Осеннее внесение навоза повышает поражение клубней обычной паршой, а весеннее, непосредственно под картофель, приводит и к незначительному усилению болезни. А вот использование сидератов тормозит развитие обычной парши. Известкование почвы повышает, а внесение минеральных удобрений, особенно с кислой реакцией, снижает поражение клубней. Поэтому при необходимости известкования под картофель рекомендуется вносить известь небольшими порциями, а дозу минеральных удобрений при этом повышать. Снижению развития болезни способствует также протравливание клубней.

Интенсивное развитие обычной парши наблюдается в засушливые годы. Не все сорта картофеля одинаково устойчивы к ней. Повышенную стойкость имеют сорта Волшебница, Изора, Витязь. ЧЕРНАЯ ПАРША

Очень распространенное заболевание картофеля. Чаще поражаются клубни, стебли и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые, черные, неправильной формы и разной величины коросты, внешне напоминающие комочки прилипшей земли. При заболевании на побегах и корнях наблюдаются хорошо заметные, немного вдавленные бурые пятна и язвы величиной до 1 см и более. Пораженный участок отмирает.
В начальной стадии гриб черной парши поражает стебли картофеля, вызывает так называемую белую ножку. Зимует в виде склероции на клубнях и в почве. Кроме картофеля, поражает свеклу, редьку, щавель, капусту, морковь, огурцы, салат, тыкву, табак и др. Всего более 160 культур.

Поражение, связанное с образованием на клубнях склероции, почти не изменяет вкусовых качеств картофеля. Но при значительном поражении ее товарные качества снижаются. Особенно большой вред наносит во время прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб вызывает их загнивание и отмирание. На песчаных почвах заболевание развивается сильнее, чем на суглинках. Протравливание клубней способствует снижению поражаемости растений в поле. Поздний сбор урожая приводит к увеличению поражаемости клубней. Устойчивых к черной парше сортов нет. ПОРОШИСТАЯ ПАРША

Поражает клубни, корни, столоны и стебли, находящиеся в почве. На свежесобранных клубнях основные проявления порошистой парши картофеля - наличие язв, обрывки кожуры, изогнутые снаружи. На дне язв заметна порошкообразная бурая споровая масса. Во время хранения клубней явные признаки порошистой парши исчезают и она во многом напоминает обычную. На корнях, столонах и стеблях заболевание проявляется в виде наростов различной величины и формы, расположенных одиночно и группами. Сначала они белые, а затем темнеют и распадаются.

Споры гриба могут быть не только на клубнях, они попадают в почву и хранятся в ней до пяти лет. Даже пройдя через пищеварительную систему животных, споры сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому навоз скота, которому скармливали пораженные клубни, может быть резерватором инфекции. Оптимальными условиями для развития порошистой парши является повышенная влажность почвы (70%) и температура 12-18 ° С. С момента заражения до появления первых признаков болезни (образования инфекционных пятен) проходит около 12 дней, а до полного формирования спор - 29. Пораженные клубни теряют товарные качества, они загнивают во время хранения, поскольку в местах язв не образуется пробкового слоя, что способствует усилению и развитию гнилостных грибов и бактерий. Такие клубни имеют пониженную всхожесть.

Заболевание особенно интенсивно развивается в годы с повышенной влажностью и пониженной температурой. Значительное поражение клубней наблюдается на торфяных и тяжелых почвах с рН 4,7-5,4. Кроме картофеля болезнь развивается на некоторых видах семейства пасленовых. Устойчивых к порошистой парше сортов нет. СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША

Сначала на поверхности клубней образуются вдавленные темно-серые пятна диаметром 1-60 мм с легким налетом. Позже кожица клубней у пятен отслаивается, куда проникает воздух, место поражения приобретает серебристый цвета, который хорошо проявляется при смачивании водой. Недобор урожая клубней картофеля от серебристой парши может достигать 16-24%. Устойчивых сортов практически нет. При внесении под картофель навоза болезнь развивается меньше. БУГОРЧАТАЯ ПАРША

Болезнь распространена в Белоруссии и северных районах Украины. Во время уборки урожая картофеля, поражения на клубнях почти не заметно. Проявляется болезнь на 4-5 месяц после ее закладки на хранение и значительно усиливается к весне. На больных клубнях образуются темные недоразвитые бугорки диаметром до 3-4 мм, окруженные вдавленной бороздкой в ​​основе. Располагаются бугорки на клубнях по одному или сливаются по 4-5.

Вследствие натяжения между здоровыми и пораженными клетками ткань шелушится и кожура становится морщинистой. При одновременном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхность клубня темнеет, делается неровной и шелушится. Источником инфекции могут быть пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках. Вред заболевания заключается в ухудшении товарных и семенных качеств клубней.

Сортов, устойчивых к бугорчатой парше, почти нет. Сильнее поражаются сорта с коротким периодом покоя. При профилактике бугорчатой и серебристой парши важное значение имеет правильный режим хранения клубней картофеля.

 

 

70. Фитофтора – поражает все надземные части растений и клубни. Болезнь появляется во второй половине лета, обычно после цветения. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде бурых расплывчатых пятен, окаймленных с нижней стороны слабым белым налетом. Наличие налета на пораженной ткани — характерный признак фитофторы. Инфекция быстро распространяется, вызывая заражение листьев всех ярусов и стеблей. Пораженные листья загнивают, чернеют, и растение преждевременно отмирает. Наклубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных пятен, пораженная ткань остается твердой. Побурение клубня начинается с наружных тканей и постепенно распространяется внутрь в виде отростков.
Клубни, зараженные фитофторой, малолежкие в зимний период на таких клубняхбыстро развивается сухая гнильи фитофторная гнильстановится мало заметной. Возбудитель болезни — Phythophthora infestans D. В. —гриб из класса фикомицетов. Этот паразит развивается в конидиальной стадии. Его спороношение — конидиеносцы и конидии — образуются на пораженных листьях и другихнадземных частях в виде белого налета. В течение вегетации образуется несколько генераций конидий, поэтому накапливается большое количество инфекции, в результате чего происходит массовое заражение посадок картофеля. С надземных частей конидии с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. О таком способе заражения клубней свидетельствует характер поражения их: в поле клубень заражается преимущественно с поверхности, обращенной кверху. Однако клубни большей частью заражаются в период уборки картофеля при непосредственном соприкосновении их с пораженной ботвой. В ткань клубня гриб проникает через чечевички, глазки, а также в местах повреждения кожуры. Ph. infestans поражает, кроме картофеля, томаты и некоторые другие растения из сем. пасленовых. Большой устойчивостью к поражению фитофторой характеризуются многие виды дикого южно-американского картофеля — Solatium clemissum, S. Antipoviczii, S. acaule и др. Биологической особенностью этого паразита является его неоднородность. Вприродных условиях этот гриб существует в виде смеси физиологических рас и биотипов, которые различаются по своей паразитической способности. Такназываемая обычная раса фитофторы, обозначаемая «нулевой» (0), — слабо агрессивная, сильно поражает только восприимчивые сорта картофеля (Берлихинген, Ранняя роза), а многие сорта устойчивы к этой расе (Камераз 1, Агрономический и др.). Однако есть и сильно агрессивные расы, например 1; 1,4; 4 и другие (нумерация по международной номенклатуре), которые поражают не только восприимчивые, но иустойчивые сорта. Появление новых, более агрессивных рас объясняется изменчивостью паразита под влиянием среды, особенно в связи с изменением условийпитания (переход гриба с восприимчивого сорта на устойчивый). Например, совместное выращивание восприимчивых и устойчивых сортов картофеля будет способствовать образованию новых агрессивных рас, но при условии благоприятной для развития гриба погоды. Главным источником фитофторы являются зараженные клубни, используемые в качестве посадочного материала, и больные клубни, оставшиеся в поле после уборки. Особенно много больных клубней остается в местах буртования картофеля после его переборки. В клубнях развивается и перезимовывает грибница паразита. Перезимовывает гриб и в неразложившихся остатках растений, в которых сохраняется грибница и, возможно, ооспоры (половая стадия). Весной, при прорастании больных клубней в почве, грибница проникает в росток. Зараженные ростки, при высокой влажности почвы сильно угнетаются и погибают. На поверхности их появляется конидиальиый налет. Заражение ботвы отбольных клубней вызывается конидиями, образовавшимися на зараженных ростках. В этом отношении большую опасность представляют слабо пораженные клубни смалозаметными признаками фитофторы. Такие клубни нормально прорастают, но через 45—60 дней после высадки появляются больные ростки, от которых изаражаются листья. Несомненно, перезимовавшие в почве клубни и остатки зараженной ботвы служат очагом инфекции и играют роль в возобновлении болезни. В период вегетации распространение болезни происходит при помощи конидий, образовавшихся на листьях и стеблях. Развитие и распространение фитофторы зависят от метеорологических факторов, от влажности и температуры воздуха. Заражение листьев и других частей происходит быстро при выпадении осадков или в туманную погоду, так как споры паразита прорастают обычно в капельке воды. Минимальная относительная влажность воздуха, при которой возможно заражение растения,—75%. В сухом воздухе осыпавшиеся споры погибают через 1 — 3 часа. Для развития фитофторы не мен
ьшее значение имеет и температура воздуха. Умеренно теплая погода (15—20°) способствует заражению, температура же свыше 26° отрицательно влияет на жизнеспособность спор.
Меры борьбы с фитофторой картофеля.
1. Выведение и внедрение фитофтороустойчивы х сортов. Устойчивые к этомузаболеванию виды дикого южноамериканского картофеля (Solanum demissum, S. Antipoviczii и др.) послужили исходным материалом при выведении фитофтор оустойчивых сортов. Впервые в мировой практике советскими учеными на основе мичуринских методов выведены фитофтороустойчивые сорта картофеляскрещиванием сортов культурного картофеля (S. tuberosum) с диким видом (S. demissum). Гибриды (от трехкратных скрещиваний) оказались с весьма ценными качествами — фито-фтороустойчивые, морозоустойчивые, высококрахмалистые. Дальнейшая селекционная работа ведется с этими гибридами. В настоящее время выведены сорта с ценными хозяйственными качествами, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторе. В нечерноземной полосе, где особенно распространена фитофтора, районированы следующие практически устойчивые сорта: Камераз 1, Агрономический, Трудовой, Олев и др. По данным А. Я. Камераза, даже в годы сильногоразвития фитофторы урожай устойчивого сорта Камераз 1 составлял 400 ц с 1 га, в то время как неустойчивые сорта дали лишь 130—150 ц с 1 га. 2. Применение высокой агротехники с целью защиты картофеля от заражения: отбор здорового посадочногоматериала для предупреждения передачи болезни через клубни; яровизация клубней на свету как прием, ускоряющий развитие растений, что позволяет убрать урожай до массового распространения фитофторы; кроме того, при яровизации клубни, пораженные фитофторой, загнивают и их легко отбраковать; при яровизации рекомендуют опрыснуть клубни 1—2 раза слабым раствором (0,02-процентным) медного купороса, расходуя 20 л на 1 т клубней; высокое и своевременно проведенное окучивание предохраняет клубни от заражения. Устойчивость картофеля к фитофторе повышается и под действием калий-ио-фосфорных удобрений и микроэлементов (меди, бора, марганца). 3. Профилактическое опрыскивание или опыливание картофеля во время вегетации. Из фунгицидов применяют 1-процентную бордоскую жидкость, 50-процентную хлорокись меди (0,5%), сухой препарат АБ (15—25 /сана 1 га), из новых препаратов — 80-процентный цинеб (0,3—0,4%), 80-процентный цирам (0,6%) и др. Первое опрыскивание или опыливание проводят до. появления болезни (в начале фазы цветения картофеля), если предвидятся осадки в течение июля—августа, или с момента первого появления фитофторы в районе. Повторная обработка проводится через 10—12 дней. Норма расхода жидкости при авиаопрыскивании 300 л на 1 га., а при использовании наземных машин — 400—500 лна 1 га. Применение химического метода защиты картофеля от фитофторы повышает урожай клубней различных сортов на 27—90%. Рекомендуют также проводить опрыскивание посадок картофеля микродозами медного купороса (0,1%) и другими микроэлементами в комплексе с внекорневой подкормкой полным минеральнымудобрением (NPK). Это мероприятие проводят через 15 дней после полных всходов картофеля. Оно повышает устойчивость картофеля к фитофторе и дает прибавку урожая. 4. Уничтожение зараженной ботвы за 10—15 дней до уборки урожая. С этой целью опрыскивают ботву хлоридом магния или пента-хлорфенолятом натрия (1,5%); расход жидкости 1000—1100 л на 1 га. Ботва погибает через 1—3 дня после обработки, погибают и споры гриба. Необработанную ботву можно и скашивать, используя ее на силос. Уборку ранних сортов следует проводить при первых признаках появления фитофторы на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 часов иотсортировывают. Клубни с зараженных участков следует заложить на временноехранение на 2—3 недели, когда могут быть обнаружены, признаки фитофторы на клубнях; после тщательной переборки клубни могут быть заложены на длительное хранение. Если картофель убирают с зараженной ботвой, то следует семенные клубниопудрить цинебом (5—7 кг на 1 т), чтобы убить споры гриба, попавшие на Поверхность клубней. 5. Соблюдение правильных условий хранения картофеля. Хранилища должны быть подготовлены и продезинфицированы за 3—4 недели до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть 2° с колебаниями 1—3°, влажн
ость 85—90%.

 

71.стеблевая головня ржи озимой.

Гриб U. occulta поражает виды родов Secale и Elymus (Каратыгин, 1986; Ишкова и др., 2002). Первые симптомы болезни могут появиться на растениях уже через 40 дней, обычно проявление приурочено к фазе выхода в трубку-колошения. Больные растения чахлые, зачастую неумеренно кустятся. Обычно системная инфекция охватывает все растение. На стеблях, иногда на листьях, влагалищах, нижней части колоса появляются параллельные продольные свинцово-серые полосы. Эпидермис над полосами впоследствии растрескивается, обнаруживая черно-бурые скопления спор. Полосы представляют индивидуальный сорус. Споровая масса состоит из округлых или эллипсоидальных клубочков размером 14.4-35.5 - 11.2-26.3 мкм. Клубочки содержат 1 до 3-4 телиоспор, окруженных 1-9 стерильными клетками (Ишкова и др., 2002). Распространение телиоспор происходит при уборке и обмолоте пораженных и здоровых растений. Гриб сохраняется на поверхности семян, а на почве выживает не более года. Споры способны прорастать без периода покоя и заражают колеоптиле при прорастании семян. После образования первого листа растение уже невосприимчиво к болезни. Гриб зимует мицелием в озимых растениях, развивается в растении, проникая по мере роста последнего в ткани стебля и листьев (Каратыгин, 1986). Симптомы. Проявляется на стеблях, реже на листьях, их влагалищах и на нижних частях колоса при трубковании начале молочной спелости в виде узких длинных полос, которые затем сливаются. Пораженные ткани подсыхают, и стебли расрескиваются, обнажая черные массы спор, которые рассеиваются. Стебли скручены и укорочены, колосья плохо сформированы, нередко ости застревают во влагалище. Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется не более года, поэтому основным источником инфекции служат зараженные семена, на которые споры попадают из стеблей во время обмолота. Однако при посеве озимой ржи по ржи источником инфекции может быть и заспоренная почва. Меры борьбы. Севооборот, посев качественными семенами. Относительно вынослив сорт Вятка 2. Протравливание семян (кг/т): бенлатом, фундозолом — 2 —3, гранозаном — 12, пентатиурамом 1,52, ТМТД1,52.

 

72.Пузырчатая головня кукурузы Ustilago maydis DC — грибок, паразитирующий на кукурузе и образующий на поверхности початков и стеблей белые наросты, внутри которых находятся черно-коричневые порошковидные споры -головки. Желваки со спорами образуются в посевах кукурузы в июле - августе. Растение очень ядовито! Встречается на больных растениях кукурузы в районах ее возделывания. Первые поражения обнаруживаются на молодых листьях и влагалищах, а иногда и воздушных корнях. Сильно поражаются также всходы, при этом происходит заражение верхушечной почки. Зараженные ткани зачатков листьев и стебля превращаются в головневые наросты и очень разрастаются.В фазе 5—8 листьев наблюдается поражение листовых влагалищ и стеблей. Затем заболевание проявляется на метелках, а в начале цветения и появления рылец — на початках и пазушных почках, находящихся под влагалищами листьев ниже початков.

Меры борьбы. Протравливание семян одним из фунгицидных препаратов: Витавакс 200 ФФ, в.с.к. (2,5-3 л/г), Максим (1 л/т), Реал 200, т.к.с. (0,2 л/т) или Роялфло 48, в.с.к (2,5-3 л/т). Удаление и уничтожение вздутий до их созревания. Соблюдение севооборотов. Глубокая зяблевая вспашка, удаление с поля и уничтожение послеуборочных остатков на зараженных участках.

Повышенной устойчивостью к пузырчатой головне обладают гибриды сахарной кукурузы: Бостон F1, Веге F1, Джубили F1, Конда F1, Лукоморье F1, Ракурс F1, Сквирка F1, Трофи F1, сорт лопающейся кукурузы Эрликон

 

Плодовая гниль

В августе плоды яблони и груши интенсивно поражаются плодовой гнилью. По распространенности это заболевание приравнивается к парше, но по вредоносности, пожалуй, ее превосходит. В отдельные годы, особенно в дождливое и теплое лето, эта болезнь наносит растениям значительный вред. Поражаются плоды, почти закончившие свой рост. Заболевание начинается с небольшого пятна, которое быстро разрастается. Через 8-10 дней на пораженных плодах появляются серовато-белые концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения - источника последующих заражений. Ветром, дождем и насекомыми споры разносятся по саду, попадают на новые плоды и прорастают там в капле воды. Развившийся мицелий пронизывает весь плод, вызывая его заболевание. Возбудитель имеет короткий инкубационный период (три - пять дней), после чего появляются пятна. Это позволяет развивать грибу большое количество поколений, спорами которых болезнь распространяется все лето. Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся на ветвях плоды мумифицируются, приобретают глянцевато-черную окраску и в таком виде зимуют. Весной на перезимовавших плодах развиваются подушечки конидиального спороношения, споры которых осуществляют первичное заражение.Болезнь развивается и во время хранения урожая при соприкосновении здоровых плодов с больными.В борьбе с этой болезнью предпринимают следующее. Прежде всего, собирают и уничтожают пораженные гнилью плоды. Значительно улучшает качество плодов осенних и поздних сортов яблони и груши химическая обработка плодоносящих деревьев примерно в середине августа, но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Августовское опрыскивание против парши является также активной мерой борьбы с плодовой гнилью. Оно уменьшает зараженность урожая и потери плодов от гниения и заболеваемость в процессе хранения. Осенью или ранней весной необходимо собрать и уничтожить загнившие мумифицированные плоды. Обязательной является перекопка приствольных кругов после опадения листьев. При хранении плоды нужно своевременно перебирать и удалять загнившие. В течение вегетации необходимо регулярно опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами в те же сроки, что и при борьбе с паршой. Такие обработки сдерживают развитие плодовой гнили.

 

 

75. бурая ржавчина озимой ржи-Возбудитель болезни — Puccinia dispersa Eriks. Его эцидиальная стадия развивается на промежуточниках — видах Anchusa и Lycopsis (анхуза и кривоцвет) —сорняках из семейства бурачниковых. Паразит развивается преимущественно в уредостадии. В летний период образуется несколько генераций уредоспор (бурые подушечки); осенью уредоспоры заражают всходы ржи, в которых и зимует гриб в уредостадии. Весной на перезимовавших растениях вновь появляются уредоспоры. Другие стадии не имеют существенного значения в развитии бурой ржавчины. Распространена во всех районах возделывания ржи. Поражение посевов с осени снижает их зимостойкость. Кроме ржи, поражает разные виды костреца и волосенец песчаный. Источник заражения падалица, пораженные растения. Промежуточные хозяева — кривоцвет и воловик, с которых инфекция переходит на всходы озимой ржи. Инфекция передается воздушными потоками. Гриб имеет высокую репродуктивную способность продолжительность уредо-генерации при 10 °С составляет 12, а при 20 °С 5 дней. Известны биотипы, приуроченные к разным сортам. Гриб зимует на растениях-хозяевах.Поражению способствуют преимущественное внесение азотных удобрений, ранние сроки сева, перерастание посевов с осени," их засоренность, высокая влажность воздуха с наличием капель влаги на листьях. Оптимальная температура 1020 °С, но гриб вынослив к колебаниям температуры — летние споры способны прорастать при температуре от 0 до 30 °С.Симптомы. Проявляется на листьях и листовых влагалищах в виде мелких ржаво-бурых уредопустул, рассеянных на всей поверхности. Позже на нижней стороне листьев под эпидермисом появляются темные пустулы телейтоспороношения. Пораженные листья желтеют и отмирают. ЭПВ ~ степень пораженное™ листьев осенью или весной 1 %.Меры борьбы. Уничтожение кривоцвета и воловика вблизи посевов, борьба с сорняками, оптимальные сроки сева, недопущение внесения повышенных доз азотных удобрений особенно под основную вспашку, недопущение самосева. Относительно выносливы к бурой ржавчине сорта ржи: Дружба, Кишвардай, Петкусская, Чишминский 3, Харьковская 60. Обработка посевов смачивающейся серой 49,5 кг/га.

 

76. Бурая ржавчина пшеницы (яр)-Возбудитель заболевания — Puccinia recondita.Урединиоспоры гриба шаровидные или эллиптические, размером 17-—29X 47—-23 мкм, с желто-оранжевым содержимым. Желто-бурая оболочка урединиоспор густо покрыта маленькими шипиками, имеет неширокие проростковые поры. Бурая ржавчина пшеницы

Болезнь поражает преимущественно листья и значи­тельно реже другие органы растений. На пораженных частях образуются пустулы бурого цвета, почти круг­лые, размером 1 - 1,5 X 1 мм. К концу вегетации пусту­лы становятся черными в результате образования в них темноокрашенных телейтоспор. Уредоопоры круглые, бурой окраски, размерам 20—28 и. в диаметре.

Для бурой ржавчины характерна чрезвычайно вы­сокая споруляция. По данным, от одной уредопустулы в течение двух недель слоруляции образуется около 30 000 уредоспор.

Прорастание уредоспор и заражение растений про­исходит только при наличии на листьях капельножидкой влага при температуре 5—30 °С (оптимум 15— 20 °С).

Зимует мицелий гриба в листьях озимой пшени­цы и весной является основным источником возобновле­ния болезни. В течение лета ржавчина переходит на яровую пшеницу, в послеуборочный период развивается на падалице и диких злаках. Осенью снова попадает на озимые и на них зимует.

Меры борьбы с бурой ржавчиной пшеницы: посев яровой и озимой пшеницы в оптимальные сроки для каждой зоны; пространствен­ная изоляция между посевами яровой и озимой пшеницы; внесение фосфорно-калийных удобрений; своевремен­ная и без потерь уборка урожая; уничтожение злаковых сорняков и падалицы пшеницы; при угрозе эпи-фитотий — опрыскивание посевов 0,3—0,5%-ной суспен­зией цинеба или системными препаратами (витавакс, анилат и др.); использование для посева устойчивых сортов (Саратовская 46, Саратовская 48, Саратов­ская 49, Саратовская 52, Пиротрикс 28, Безостая 54, Новосибирская 67, Ленинградка, Харьковская 93, Бело­русская 15, Белорусская 525 и др.).

 

 

77. Корончатая ржавчина овса

Возбудитель: Puccinia coronata. Систематическое положение:

Класс Базидиомицеты, подкласс Телиомицеты, порядок Ржавчинные (Uredinales). Культуры: Овес, овсюг, рожь, ячмень. Симптомы: Признаки болезни проявляются чаще в период выбрасывания колоса и в начале налива зерна. На листьях, влагалищах и реже на стеблях или сорной растительности развиваются разбросанные, оранжевые, округлые пустулы, которые крупнее всех других пустул листовых ржавчин. Впоследствии около урединий под эпидермисом появляются черные, блестящие телии, которые остаются там до конца своего развития. Биология возбудителя: Весной перезимовавшие телейтоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают крушину слабительную. На этом растении образуется два типа спороношения – спермагональное и эциальное. Эциоспоры распространяются воздушными потоками и, попадая на растения овса или злаковых трав, дают начало урединиогрибнице, на которой появляются урединии, а позже телии. В течении лета гриб может образовывать 2-3 генерации урединиоспор. В зависимости от температуры инкубационный период длится 7-14 дней.

Источники инфекции:

Растительные остатки, почва.

Благоприятные условия для развития патогена:

Оптимальная температура для развития корончатой ржавчины 18-21 °С. Поздние посевы овса поражаются сильнее.

Меры борьбы:

- Ранние сроки посева.

- Уничтожение посадок растений-хозяев рядом с полями.

- Использование скороспелых сортов.

- Применение фунгицидов.

 

 

78. Корневые гнили

Корневые гнили пшеницы, ржи, ячменя, овса относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудителями корневых гнилей являются широко распространенные виды грибов, живущие на оболочках и внутри семян, в почве и на остатках отмерших растений. Они поражают многие виды растений из самых разнообразных семейств, легко переносят различные климатические и почвенные условия.Корневые гнили хлебных злаков—инфекционные заболевания, вызываемые полупаразитными грибами (одним или комплексом) родов: Drechslera, Fusarium, Ophi - obolus, Cercosporella и других, приводящие к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы, в результате чего наблюдаются угнетение растений, пожелтение и засыхание листьев, белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а также гибель продуктивных стеблей. Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бессменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами. Наиболее часто встречаются следующие корневые гнили.Корневые гнили по типу проявления объединяют разнообразные болезни: гнили проростков, ожог проростков, корневая гниль, гниль основания стебля, гниль узла кущения, надлом стебля и др. Термин корневая гниль охватывает болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему или основание стеблей.В последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб народному хозяйству. Потери от них тем выше, чем ниже культура земледелия. Неправильные севообороты, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, создают неблагоприятные условия для развития растений, способствуют накоплению в почве патогенных грибов. В отдельных случаях корневые гнили бывают причиной массовой гибели посевов.

Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.

Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. Так, конидии видов рода Helminthosporium сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophiobolus graminis — 2...4 года, ооспоры представителей из родов Pythium и Aphanomyces — до 5 лет и более, хламидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет. Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта.Возбудители корневых гнилей обладают широкой специализацией, способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это свойство помогает патогенам выживать в течение многих лет в отсутствии основных хозяев.Корневые гнили широко распространены в различных зонах страны.Наиболее подвержена заболеванию яровая и озимая пшеница и ячмень.

меры борьбы- 1. Подбор предшественников, которые не поражаются корневыми гнилями и своими корневыми выделениями способствуют прорастанию конидий, которые в отсутствии надлежащего растения-хозяина погибают. В качестве предшественников рекомендуются кукуруза и подсолнечник на силос, зернобобовые, горохо-овсяные смеси на корм или на сено, пласт или оборот пласта многолетних трав, чистые пары с кулисами зерновых культур.2. Протравливание кондиционных семян 80%-ным ТМТД (1,2 кг на 1 т) или гранозаном (1,2 кг на 1 т) за 2—5 мес до посева с последующей обработкой их в день посева фосфоробактерином. Если протравливание проводится препаратом ТМТД перед посевом (1,5 кг на 1 т), то обработку порошковидным фосфоробактерином проводят одновременно с протравливанием. В случае отсутствия фосфоробактерина его можно заменить суперфосфатом (15—20 кг на 1 т), которым опудривают семена в день посева или вносят гранулированный суперфосфат при посеве (50 кг на 1 га). Фосфоробактерин способствует усвоению труднорастворимых соединений фосфора и развитию мощной корневой системы.При внутренней фузариозной или гельминтоспориозной инфекции в семенах термическое одно — или двухфазное их обеззараживание.3. Обработка (смачивание) перед посевом семян раствором (2 л на 1 ц) микроэлементов: 100 г борной кислоты на 1 ц семян или по 150 г на 1 ц сернокислых солей меди, цинка, марганца. Обработку можно проводить одновременно с протравливанием.4. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений при предпосевной обработке легких почв.5. Ранние оптимальные сроки сева. 6. Своевременная уборка урожая и немедленная сортировка и сушка семян до кондиционной влажности.7. Ранняя глубокая зяблевая вспашка для борьбы с сорняками, уничтожения инфекционного начала и накопления влаги в почве.8. Неглубокая обработка стерни по Мальцеву в раннеосенний период, кулисные посевы, в первой половине зимы снегозадержание в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

 

79. Спорынья злаков

Возбудитель: Claviceps purpurea. Систематическое положение:

Класс Аскомицеты, или Сумчатые грибы (Ascomycetes), группа порядков Пиреномицеты, порядок Спорыньевые (Clavicepitales).

Культуры: Рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и другие злаковые травы.

Симптомы: В период цветения из цветков некоторых колосьев выделяется желтоватая жидкость, названная «медвяной росой». Часто на ней развиваются грибы с темным мицелием, которые придают колосу темный цвет. Через 2-3 недели в этих цветках образуются беловатые мягкие образования. Позднее они разрастаются, постепенно темнеют и становятся твердыми, приобретают роговидную форму (склероции). Их размер варьирует в широких границах в зависимости от хозяина. У ржи склероции самые крупные – до 45 мм, в то время как у некоторых фуражных трав их размер едва достигает 3 мм. Колосья пораженных растений обычно остаются мелкими и часто стерильными. Склероции содержат алкалоиды различного происхождения – эрготоксин, эрготамин, эргометин и др, которые очень токсичны для людей и животных.

Биология возбудителя После перезимовки в поле склероции прорастают во время колошения растений. Образовавшиеся аскоспоры попадают на рыльца цветков и прорастают инфекционной гифой в завязь, где образуется конидиальное спороношение. Сформировавшиеся споры переносятся насекомыми на соседние колосья, образуя новые очаги медвяной росы. После цветения мицелий конидиальной стадии разрастается и формирует рожок.

Источники инфекции: Склероции, упавшие ко времени уборки на почву, попавшие в семенной материал, а так же сохранившиеся на дикорастущих злаках. Благоприятные условия для развития патогена: Болезнь сильно развивается в прохладную и влажную погоду. Для выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода и высокая относительная влажность воздуха. Меры борьбы:

- Соблюдение севооборота и возвращение культуры на тоже поле не ранее, чем через два года.

- Наличие в почве меди.

- Очистка семенного материала от склероциев, в том числе путем химического протравливания.

- Ранняя жатва с целью предотвращения осыпания семян.

- Глубокая запашка растительных остатков осенью с целью предотвращения прорастания склероциев

 

80. Снежная плесень

Возбудитель: гриб Microdochium nivale (Fusarium nivale). Систематическое положение:

Класс Несовершенные грибы, или Дейтеромицеты, порядок Гифомицеты (Hyphomycetales), род Fusarium.

Культуры: Озимые рожь и ячмень, меньше – озимые пшеницу и тритикале.

Симптомы: После таяния снега на листьях появляются водянистые пятна, которые покрываются вначале белым, а позже розоватым паутинным налетом. При обильном налете наблюдается склеивание листьев. Листья, лист



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: