Б1.В.01 ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Методические указания к практическим занятиям для обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария,
уровень высшего образования – специалитет
Форма обучения очно-заочная
Троицк 2018
УДК 631.152 (07)
ББК 65.050я7
Утверждены на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол №6 от 26.02.2018 г.)
Рецензент: М.В. Сердюк, кандидат экономических наук, доцент
Бобылева И.В. Организация сельскохозяйственного производства [Электронный ресурс]: метод. указания к практическим занятиям для обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария. Уровень высш. образования – специалитет. Форма обучения – очно-заочная / сост. И.В. Бобылева; Южно-Уральский ГАУ, Институт ветеринарной медицины. – Троицк: Южно-Уральский ГАУ, 2018. – 35 с.
В методических указаниях представлены темы, цели, задачи проведения практических занятий, вопросы и задания для самоконтроля. Содержание методических указаний ориентировано на формирование профессиональных компетенций, заключающихся в приобретении теоретических знаний, а также практических умений и навыков у обучающихся в области организации сельскохозяйственного производства.
УДК 631.152 (07)
ББК 65.050я7
© ФГБОУ ВО ««ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГАУ»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | |
1 Тематика практических занятий | |
2 Содержание практических занятий | |
Раздел 1 Организационно-экономические основы деятельности предприятий | |
Тема 1.1 Составление годового оборота стада | |
Раздел 2 Внутрихозяйственное планирование производства на сельскохозяйственных предприятиях | |
Тема 2.1 Составление помесячного плана получения прироста живой массы крупного рогатого скота | |
Тема 2.2 Планирование производства молока по месяцам года | |
Тема 2.3 Валовой надой молока и его расходование в плановом году | |
Раздел 3 Основы организации животноводства | |
Тема 3.1 Расчет средней стоимости кормов и затрат на корма | |
Раздел 4 Организация материального стимулирования работников | |
Тема 4.1 Расчет численности работников, обслуживающих поголовье | |
Тема 4.2 Расчет плановой себестоимости сельскохозяйственной продукции | |
Рекомендуемая литература и источники |
|
Введение
Государственный стандарт высшего профессионального образования по специальности 36.05.01 Ветеринария одним из основных видов деятельности выпускника предполагает научно-исследовательскую. В числе главных задач, к решению которых он должен быть подготовлен, является управление производством высококачественной продукции. В этой связи квалификационными требованиями специалиста предусматривается, что наряду с подготовленностью обеспечить рациональную систему воспроизводства стада, содержания и кормления скота, зооинженер обязан уметь грамотно планировать производство и себестоимость продукции животноводства, оценивать ее количество и качество.
Курс «Организация сельскохозяйственного производства» охватывает обширный круг теоретических и практических вопросов по составлению перспективных, текущих и оперативных планов на сельскохозяйственных предприятиях.
Особое внимание в методических указаниях уделяется вопросам текущего (годового) планирования животноводческих отраслей, в частности, методике плановых расчетов. При этом указывается последовательность и порядок расчета показателей, приводятся исходные данные, а также необходимые нормативные и справочные материалы для планирования.
|
Методические указания имеют своей целью оказать помощь студентам в освоении методики плановых расчетов в животноводстве. Цифровой материал методических указаний следует рассматривать как условный, также, как и хозяйство, на примере которого изложены вопросы планирования животноводства.
При изучении тех или иных разделов обучающийся должен учитывать особенности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.
Тематика практических занятий
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы практических занятий | Объем (акад. часов) |
Организационно-экономические основы деятельности предприятий | 1.1 Составление годового оборота стада | ||
Внутрихозяйственное планирование производства на сельскохозяйственных предприятиях | 2.1 Составление помесячного плана получения прироста живой массы крупного рогатого скота 2.2 Планирование производства молока по месяцам года 2.3 Валовой надой молока и его расходование в плановом году | ||
Основы организации животноводства | 3.1 Расчет средней стоимости кормов и затрат на корма | ||
Организация материального стимулирования работников | 4.1 Расчет численности работников, обслуживающих поголовье 4.2 Расчет плановой себестоимости сельскохозяйственной продукции |
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ