Методика расчета основных показателей




1) Реализация молока по договорам в натуральном весе - разность между валовым надоем молока и (расходом на общественное питание + расход на выпойку телятам).

2) Перерасчет молока в однопроцентное производится путем умножения плана реализации молока по договорам в натуральном весе на показатель жирности, установленный на планируемый год, по опыту прошлых лет и с учетом породного состава коров в хозяйстве.

3) Реализацию молока по договорам в зачетном весе определяют путем деления количества однопроцентного молока на базисную жирность.

4) Товарность молока определяется путем деления количества молока реализованного по договорам в натуральном весе на валовой надой и умножения полученного результата на 100.

5) Потери при зачете рассчитывают как разность между количеством молока, реализованного в натуральном весе и количеством молока, реализуемого в зачетном весе.

6) Дополнительно зачетная продукция в следствии более высокой жирн ости чем базисная - разность между количеством реализуемого молока в зачетном весе и натуральном весе.

 

Для записей и расчетов _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 7 - Валовой надой молока и его расходование в плановом году

Показатель Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Всего за год
1. Валовой надой молока, ц                          
2. Расход телятам, ц                          
3. Расход на общественное питание, ц                          
4. Реализация молока по договорам (в натуральна весе, ц)                          
5. Процент жира в молоке по плану, %                          
6. Количество молока в пересчете на 1%, ц                          
7. Базисная жирность, %                          
8. Реализация молока в зачетном весе, ц                          
9. Товарность производства молока, %                          
10. Потери при зачете, ц                          
11. Дополнительно зачтено молока, ц                          

 

Для записей и расчетов ____________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Вопросы для самоконтроля

1. Какие данные необходимы для определения расхода молока на производственные нужды?

2. Как определяют удой молока от одной коровы за сутки, месяц, календарный год?

3. Как рассчитать товарность молока?

4. Что такое базисная жирность молока?

5. Как распределяют валовой надой молока в планируемом году?

 

Раздел 3 Основы организации животноводства

Тема 3.1 Расчет средней стоимости кормов и затрат на корма

Цель занятия – формирование умений по изучению методики расчета средней стоимости кормов и затрат на корма для крупного рогатого скота.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать - методику расчета средней стоимости кормов.

уметь - проводить расчет средней стоимости кормов и затрат на корма по основному стаду, молодняку и взрослому скоту на откорме.

Методика выполнения

Затраты на корма, входящие в себестоимость продукции животноводства, рассчитываются на основе потребности в кормах по видам на календарный год и средней их стоимости.

При расчете стоимости кормов необходимо учитывать, что корма, поступающие в плановом году из разных источников (из остатка от урожая прошлого года; от обмена продовольственного зерна на фуражное или комбикорм; от покупки; из урожая планируемого года) имеют одинаковую себестоимость. Чтобы облегчить расчеты по оценке кормов, расходуемых для разных видов и группы животных и определяют среднюю для каждого вида кормов (концентратов, сена и т.д) стоимость.

Расчет средней стоимости кормов производится в такой последовательности.

На основании отчетных данных устанавливается количество и стоимость кормов, имеющихся на начало планируемого года. Затем проставляют в таблицу количество кормов, запланированных к скармливанию из урожая планируемого года. Стоимость этих кормов исчисляется по их плановой себестоимости. Далее количество и стоимость кормов, запланированных к получению от обмена и покупки, расходы по доставке кормов с места хранения, затраты по переработке.

Общее количество кормов по видам (концентраты, сено и т.д), намеченных к скармливанию в планируемом году, находят как сумму всех источников поступления.

Общая сумма стоимости кормов, намеченных к скармливанию в планируемом году по видам, рассчитывается как сумма стоимости кормов, имеющихся на начало года плюс стоимость кормов, выделенных из урожая планируемого года плюс стоимость кормов, полученных в обмен и стоимость купленных кормов плюс стоимость доставки и переработки кормов. Разделив эту сумму на общее количество кормов по их видам, получим среднюю стоимость 1 ц корма.

По этой средней стоимости оцениваются корма, независимо от того, для какой группы животных они предназначены.

Для расчета затрат по кормам, среднюю стоимость каждого вида корма (табл. 9) умножают на их количество, которое предусматривается израсходовать в планируемом году (табл. 8).

Исходные данные

1. Остаток всех видов кормов на начало планируемого года, ц.

2. Стоимость 1 ц всех видов кормов, используемых из остатка от урожая прошлого года, руб.

3. Поступление всех видов кормов из урожая планируемого года, ц.

4. Стоимость 1 ц всех видов кормов, запланированных к скармливанию, из урожая планируемого года, руб.

5. Покупка кормов: количество центнеров их стоимость, тыс.руб.

6. Стоимость переработки кормов (размол, дробление, измельчение соломы).

7. Стоимость доставки кормов.

Таблица 8 - Расчет средней стоимости кормов

  Вид корма     Из остатка на начало года Из урожая планируемого года покупка Стоимость переработки, тыс. руб. Стоимость доставки, тыс. руб. итого Средняя стоимость 1 ц, руб.  
Кол – во, ц Общая стоимость, тыс. руб.  
Кол –во, ц   стоимость Кол – во, ц стоимость Кол – во, ц Стоимость, тыс. руб.  
1 ц руб. Всего, тыс. руб. 1 ц руб. Всего, тыс. руб.  
Концентраты                            
Травяная мука                            
Сено                            
Солома                            
Сенаж                            
Силос                            
Корнеплоды                            
Зел. кормпосевов                            
Минеральные корма                            
Солома на подстилку                            

Таблица 9 - Расчет затрат на корма по их средней стоимости

№ п/п   Вид корма Основное стадо (на молоко) Молодняк и взрослый скот на откорм (на прир. живой массы)
    Треб. корм. в натуре, ц Средняя стоимость 1 ц, руб. Всего на сумму тыс. руб. Требуется кормов в натуре, ц Средняя стоимость 1 ц, руб. Всего на сумму тыс. руб
  Концентраты            
  Травяная мука            
  Сено            
  Солома            
  Сенаж            
  Силос            
  Корнеплоды            
  Зелен. корм(посев)            
  Зелен. корм (пастб)            
  Минеральн. корма            
  Молоко            
  Обрат            
  Итого:            

Вопросы для самоконтроля

1. Какие исходные данные необходимы при расчете средней стоимости кормов?

2. Как рассчитать затраты на корма по основному стаду, молодняку и взрослому скоту на откорме?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: