Раздел 1 Организационно-экономические основы деятельности предприятий




Тема 1.1 Составление годового оборота стада

Цель занятия – формировать умения по изучению методики и порядку разработки показателей годового оборота стада.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать: определение и значение оборота стада крупного рогатого скота;

уметь: составлять оборот стада по равенству правой и левой части таблицы 6.

Основные положения

Оборот стада - это движение скота по половым и возрастным группам за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развитие хозяйства и естественными (биологическими) особенностями воспроизводства стада.

Планирование оборота стада проводят в такой последовательности:

1) составляют годовой оборот скота по поголовью скота и определяют предварительную возможность выполнения договоров хозяйства по реализации скота на мясо;

2) составляют помесячный оборот стада, т.к. годовой не позволяет достаточно точно установить изменение отдельных половых и возрастных групп и всего стада в целом в течение года, рассчитать среднее поголовье;

3) заканчивают расчеты, связанные с определением валового прироста живой массы животных.

Значение оборота стада заключается в том, что на основе его данных производят расчеты поступления готовой продукции, и ее реализации в течение года, определяют потребность в кормах, животноводческих помещениях, рабочей силе, планируют фонд заработной платы, приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Методика выполнения:

1. из отчетных документов выписывают фактическое поголовье скота по половозрастным группам на начало года;

2. из плана отелов заносят в таблицу ожидаемое количество приплода; (Составление оборота стада целесообразно начинать с младших групп).

3.в приходную и расходную части оборота стада проставляют намечаемое поступление и выбытие поголовье по каждой половозрастной группе и определяют поголовье животных на конец года по следующей формуле:

Пк = Пн + ППр - Прасх., где

Пк - поголовье на конец года;

Пн - поголовье на начало года;

Ппр - поголовье скота в приходной части;

Прасх. - поголовье в расходной части;

4. по каждой графе подсчитывают итоги (по поголовью скота);

5. проверяют правильность составления оборота стада;

Правильность составления оборота стада определяется по равенству правой и левой части таблицы, а именно: сумма поголовья на начало года и поступившего поголовья (приплод, покупка и т.д.) должна быть равна сумме поголовья на конец года и поголовья выбывшего из стада (продажа, забой и т.д.): Пн + Ппр – Прасх.+ Пк Равными должны быть также, итоги граф «Перевод из младших групп» и «Перевод в старшие группы».

6. из таблицы «Помесячный оборот стада» переносят данные о среднегодовом поголовье по каждой половозрастной группе;

7. рассчитывают количество кормодней за год:

Количество среднегодовое

кормодней = поголовье х 365 (число дней в году)

за год возрастной группы

8. проставляют в таблицу плановый среднесуточный прирост живой массы;

9. определяют валовой прирост живой массы по каждой половозрастной группе путем умножения среднесуточного прироста живой массы на 365 и на среднегодовое поголовье

Вп = (ПЖм х 365 х ПСр)/100 000, где

Вп - валовой прирост поголовья возрастной групп, ц;

Пжм - среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г;

Пср - среднегодовое поголовье половозрастной группы, гол.

10. проводят расчеты связанные с определением живой массы скота:

а) Определяют живую массу на конец года.

Мк = Мн + Мприх +ВП - Мрасх

Мк - живая масса на конец года;

Мн - живая масса на начало года;

Мприх - живая масса в приходной части;

ВП - валовой прирост;

Мрасх - живая масса в расходной части;

Правильность расчетов по определению живой массы на конец года проверяют так:

Мн + Мприх +ВП = МРАсх + Мк

б) по каждой графе подсчитывают итоги по живой массе животных.

Исходные данные

1. Наличие поголовья скота на начало года по половозрастным группам.

2. План искусственного осеменения, отелов и поступления приплода (данные о поступлении приплода, о количестве осемененных телок старших возрастов, переведенных после осеменения в группу нетелей и количество, отелившихся нетелей, переведенных после отела из группы нетелей в группу коров).

3. Количество бракуемого поголовья коров ____ % от их наличия на начало года.

4. В соответствии с договорами хозяйства по реализации скота на мясо намечено выделить поголовье из следующих половозрастных групп:

а) бычки прошлого года рождения - ________________________________ гол.;

б) взрослый скот на откорме - _____________________________________ гол.;

в) телки позапрошлого года рождения - _____________________________ гол.;

г) телки прошлого года рождения - _________________________________ гол.;

5. Намечено продать в другие хозяйства нетелей - _____________________гол.

6. Для натуральной оплаты намечена выдача телят в возрасте 1 месяца в количестве ____ гол., весом по 70 кг.

7. Прочий расход (падеж, вынужденный забой) предусмотрен в следующих половозрастных группах:

а) молодняк планируемого года - ____________________________________гол.;

б) бычки прошлого года рождения - _________________________________ гол.;

8. Живая масса теленка при рождении _______________________________ кг

Таблица 1 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота

(начало таблицы)

Группа скота Наличие на начало года П р и х о д
голов общая живая масса, ц поступ-ление прип-лода, гол. поступление из младших групп покупка
голов живая масса, ц голов живая масса, ц
1. Быки - производители              
2. Коровы              
3. Нетели              
4. Телки позапрошлого года рождения              
5. Бычки позапрошлого года рождения              
6. Телки прошлого года рождения              
7. Бычки прошлого года рождения              
8. Взрослый скот на откорме              
9. Молодняк планируемого года              
Итого              
                   

 

(окончание таблицы 1)

Р а с х о д Наличие на конец года Среднегодовое поголовье, гол. Среднесуточный прирост 1головы, г Валовой прирост поголовья за год, ц
Перевод в старшие группы Реализация на мясо Продажа
го-лов жи-вая мас-са, ц го-лов жи-вая мас-са, ц го-лов жи-вая мас-са, ц го-лов жи-вая мас-са, ц
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого                      

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Что понимается под оборотом стада?
  2. Каково значение оборота стада?
  3. Дайте определение понятия кормо-день.
  4. Как рассчитывается поголовье скота на конец месяца?
  5. Как определяют валовой прирост живой массы животных за год?

Раздел 2 Внутрихозяйственное планирование производства на сельскохозяйственных предприятиях

Тема 2.1 Составление помесячного плана получения прироста живой массы крупного рогатого скота

Цель занятия – формировать умения по составлению методики планирования производства прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать: последовательность составления помесячного плана получения прироста живой массы скота;

уметь: рассчитывать количество кормодней и валовой прирост живой массы скота за месяц.

Основные положения

Валовой выход продукции скотоводства планируют, исходя из поголовья скота и его продуктивности. Одновременно с годовым объемом производства продукции скотоводства исчисляют производство ее по месяцам и кварталам года на основе помесячных оборотов стада.

Среднесуточные приросты живой массы скота по отдельным половозрастным группам планируют на основе уровня, достигнутого в прошлые годы, принимая во внимание состояние кормовой базы, возможности роста продуктивности скота при улучшении его кормления и содержания.

Валовой прирост живой массы по каждой половой и возрастной группе за месяц рассчитывают умножением планового среднесуточного прироста живой массы на число дней в данном месяце и на среднемесячное поголовье каждой группы или:

Валовой прирост Среднесуточный прирост X Количество живой массы за месяц, ц = живой массы, г кормодней за месяц

100 000

Количество Среднемесячное поголовье Число дней

кормодней за месяц = возрастной группы X в месяце

Методика выполнения

Помесячный план получения прироста живой массы составляется на основе помесячного оборота стада и выполняется в следующей последовательности:

1. из таблицы 1 переносят данные о среднемесячном поголовье скота по каждой половозрастной группе;

2.записывают в таблицу 8 плановый среднесуточный прирост живой массы по месяцам и периодам года по каждой половой и возрастной группе;

3. определяют количество кормодней и валовой прирост живой массы по формуле, как указано выше;

4. подводятся итоги за год, показатели сверяются с данными годового оборота.

Исходные данные

1. Среднемесячное поголовье по каждой половозрастной группе. Данные представлены в таблице 1.

2. Среднесуточный прирост живой массы по месяцам и периодам года по каждой половозрастной группе:

Взрослый скот на откорме ____________________________________________

Нетели -____________________________________________________________

Телки позапрошлого (20....) года рождения -_____________________________

а) пастбищный период_______________________________________________

б) стойловый период_________________________________________________

Телки прошлого (20...) года рождения -_________________________________

а) пастбищный период -______________________________________________

б) стойловый период -_______________________________________________

Бычки позапрошлого (20.....) года рождения_____________________________

а) пастбищный период_______________________________________________

б) стойловый период________________________________________________

Бычки прошлого (20.....) года рождения ________________________________

а) пастбищный период ______________________________________________

б) стойловый период -_______________________________________________

Телята планируемого (20.....) года рождения____________________________

а) пастбищный период_______________________________________________

б) стойловый период_________________________________________________

3. Продолжительность периодов:

а) пастбищного - 153 дня;

б) стойлового - 212 дней;

Для записей и расчетов:________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 2 - Помесячный план получения прироста живой массы крупного рогатого скота

Группы животных Показатели Месяца года Всего и в среднем итоге
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Количество дней в месяце                          
Взрослый скот на откорме Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          
Нетели Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          

 

 

Продолжение таблицы 2

Телки позапрошлого 20… года рождения Показатели I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Всего и в среднем итоге
Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          
Телки прошлого 20… года рождения Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          
Бычки позапрошлого 20… года рождения Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          

 

Продолжение таблицы 2

Бычки прошлого 20… года рождения Показатели I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Всего и в среднем итоге
Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          
Телята планируемого года 20… рождения Среднемесячное и среднегодовое поголовье, гол.                          
Количество кормодней, к/дн.                          
Среднесуточный прирост живой массы, г                          
Валовой прирост живой массы, ц                          
Всего валового прироста живой массы по хозяйству, ц.                          

 

Для записей и расчетов ____________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вопросы для самоконтроля

1. Как планируют среднесуточные приросты живой массы скота по половозрастным группам?

2. Как рассчитывают количество кормодней за месяц?

3. Как рассчитывают валовой прирост живой массы за месяц и год?

4. Какие данные необходимы при составлении помесячного плана получения прироста живой массы скота?

 

Тема 2.2 Планирование производства молока по месяцам года

Цель занятия – формировать умения по составлению методики планирования продуктивности животных и производства молока по месяцам года.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать: способы планирования валового надоя молока;

уметь: рассчитывать валовой надой молока и средний удой от одной коровы по кварталам и месяцам года.

Основные положения

Валовой надой молока планируют с таким расчетом, чтобы обеспечить выполнение заключенных хозяйством договоров на поставку его потребителям, перерабатывающим предприятиям, расход на общественное питание, продажу рабочим и служащим, а также на выпойку молодняка.

Валовое производство молока за год определяют умножением планируемого годового удоя коров на их среднегодовое поголовье. Продуктивность животных (удой на 1 корову) планируют от достигнутого ее уровня.

Методика выполнения

Для того, чтобы установить плановый среднегодовой удой от 1 коровы тщательно анализируют данные о продуктивности за предшествующие годы, сложившийся уровень кормления и условия содержания. Затем с учетом намечаемого улучшения в кормлении, содержании скота в планируемом году и устанавливается плановый уровень продуктивности.

Валовой надой молока планируют не только на год, но и кварталам и месяцам года. Для расчета пользуются несколькими способами:

Способ 1. Предполагают планирование надоя молока от каждой коровы с учетом продуктивности за предыдущую лактацию и возраста животных. Расчеты по планированию ведут с использованием ниже следующих данных.

Таблица 3 - Изменение удоя коров в зависимости от возраста

Переход коров по возрасту в отелах Дополнительный рост или снижение продуктивности, в %
с 1го по 2 ой +10
с 2 го по 3 й +8
с 3 го по 4 й +5
с 4 го по 5 й +4
с 5 го по 6й +3
с 6 го по 8 й включительно на достигнутом уровне
с 8 го по 9 й - 4
с 9 го по 10 й -6

Плановый удой первотелок устанавливается в размере 70-75% от среднего удоя продуктивности их матерей. Этот способ является наиболее точным, однако и самым трудоемким, поэтому может быть использован только на племенных фермах.

Способ 2. По удоям групп коров в различные месяцы лактации. Для составления помесячного плана надоя молока по этому методу необходимо знать количество дойных коров на разных месяцах лактации на начало планируемого года, сухостойность коров и план отела, а также данные о средних надоях молока от коровы на каждом месяце лактации. Среднесуточный и месячные удои коров определяют по специальным таблицам, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства. Надой по каждой планируемой группе коров определяют путем умножения числа коров на величину среднего месячного удоя.

Например. Продолжительность лактации 10 месяцев, сухостоя - 1,5-2 месяца. Распределение удоя по месяцам лактации в процентах к годовому удою: 1 месяц лактации 12,1; II -14,2; III - 13,3; IV -12,1; V - 11,1; VI - 10,3; VII - 9,3; VIII - 8,1; IX - 6,7; X- месяц лактации - 2,8%.

Способ 3. Распределяют план валового надоя молока пропорционально его фактическому поступлению в определенные месяцы за прошлые 2-3 года. Этот способ расчета помесячного надоя прост, однако им можно пользоваться только в том случае, если в хозяйстве распределение отелов по месяцам планируемого года аналогично прошлым годам, мало отличается уровень и равномерность кормления по месяцам.

Планирование производства молока по кварталам и месяцам года проводят в такой последовательности:

1) анализируют поступление молока в предыдущие 3 года;

2) рассчитывают валовой надой молока планового года всего (плановую продуктивность коров умножают на среднегодовое их поголовье);

3) распределяют валовой надой молока планового года по кварталам и месяцам пропорционально фактическому поступлению его в прошлые годы (по процентам);

4) плановый среднемесячный удой на фуражную корову определяют путем деления валового надоя на среднемесячное поголовье коров.

Исходные данные

1. Продажа молока по договорам хозяйства ____________________________ц;

2. Фактический валовой надой молока по месяцам за 3 последних года. Товарность производства молока в среднем за 3 последних года составляет _%;

3. Плановый годовой надой молока на 1 корову _______________________ кг;

4. Среднемесячное и среднегодовое поголовье коров.

Таблица 4 - Фактический валовой надой молока по кварталам и месяцам за последние 3 года

Год Фактический валовой на-дой за год, ц в том числе по месяцам
I квартал II квартал III квартал IV квартал
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
                           
                           
                           
Всего                          
%                          

 

При условии, что товарность производства молока будет составлять __% (на уровне средней за 3 предшествующих года, продажа составит ________ц). Валовое производство молока должно быть не менее __________ц.

В плановом году среднегодовое поголовье коров составляет _______ гол, плановая их продуктивность _________ кг, валовой надой молока = _______ ц.

Для записей и расчетов ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5 - Помесячное производство молока в планируемом году

Месяц, квартал года В % к валовому надою за прошлые годы Валовой надой, ц Среднемесячное поголовье, гол. Средний удой от 1 коровы, кг
Январь        
Февраль        
Март        
Апрель        
Май        
Июнь        
Июль        
Август        
Сентябрь        
Октябрь        
Ноябрь        
Декабрь        
Итого за год        

 

Для записей и расчетов _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Вопросы для самоконтроля

  1. Как определяют плановый объем производства молока за год?
  2. Какова средняя продолжительность лактации у коров?
  3. Как рассчитывают средний месяц лактации и количество лактационных корово - месяцев за год?
  4. Как рассчитать средний удой от одной коровы за год?

 

Тема 2.3 Валовой надой молока и его расходование в плановом году

Цель занятия – формировать умения по составлению методики планирования валового надоя молока и его реализации.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать: расчет расхода молока на производственные нужды и общественное питание, формулы исчисления товарности молока;

уметь: рассчитывать потребность молока для выпойки телят и основные показатели реализации молока в планируемом году.

Методика выполнения

Объемом реализации продукции считается та продукция, от которой предприятие имеет денежную выручку (реализация по договорам, продажа рабочим и другие каналы реализации).

При планировании расходования молока предварительно устанавливают потребность в молоке на выпойку телят, поросят, ягнят. Обычно это делается по опыту прошлых лет. Потребность в молоке на выпойку молодняка определяют путем умножения принятой на предприятии средней нормы расхода молока на 1 голову на количество телят, выпаиваемых вручную, без учета телят выращиваемых под коровами - кормилицами. Средняя норма расхода на одну голову зависит от производственного направления отрасли и породы скота. Чтобы определить общую потребность молока для выпойки телятам, сначала отражают движение стада.

Исходные данные

1. Поступление телят по месяцам и их возрастной состав.

2. Норма расхода молока телятам по возрастам и на весь период (цельного ______ кг).

3. Валовой надой молока по месяцам планового года (таблица 11).

4. Расход молока на общественное питание _____ % от валового надоя.

5. Процент жира в молоке по плану ____ %.

6. Базисная жирность молока ____ %.

7. Годовой план продажи по договору, в зачетном весе ______ ц, в натуральном весе ________ ц.

Таблица 6 -Расчет потребности молока для выпойки телят

Возраст телят и норма выпойки Поголовье и потребность   Месяц года Итого за год
                       
Телята до 1 мес. Норма на 1 голову - ______кг Количество телят, гол                            
Потребность в молоке, ц                            
Телята от 1 до 2 мес. Норма на 1 голову - ______ кг Количество телят, гол                          
Потребность в молоке, ц                          
Телята от 2 до 3 мес. Норма на 1 голову - _____ кг   Количество телят, гол                          
Потребность в молоке, ц                          
Всего за 3 мес. - ______ кг   Всего требуется молока, ц                          

Для записей и расчетов ________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: