Раздел 4 Организация материального стимулирования работников




Тема 4.1 Расчет численности работников, обсуживающих поголовье

Цель занятия – формирование умений расчета численности работников скотоводства по профессиям.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать:

- методику расчета численности работников обслуживающих поголовье.

уметь:

- рассчитать среднегодовое количество работников и затраты труда.

Методика выполнения

Среднегодовая численность основных рабочих, обслуживающих животноводство, определяется путем деления объема работ (среднегодового поголовья по соответствующей группе) на технически обоснованную норму обслуживания.

При расчете среднегодовой численности рабочих животноводства очень важно определить объем работ для работников каждой профессии, т.е. среднегодовое поголовье скота по производственным группам.

Исходные данные

1. Наименование категорий работников по профессиям.

2. Среднегодовое поголовье скота по производственным группам.

3. Нормы нагрузки, принятые на предприятии.

Число подменных рабочих исчисляется в % от общей численности основных рабочих в размере ___% (дни подмены ___ дн.): рабочие дни (___ дн.) х 100) при шестидневной рабочей неделе.

Дни подмены___=52 выходных дня + 24 дня отпуска + __праздничных дней.

Рабочие дни_____________________=365 - дни подмены_________________

Бригадиры и помощники бригадиров назначаются по одному человеку на 500 коров и один на 600 голов молодняка крупного рогатого скота.

Затраты труда на производство продукции в чел. - час находятся путем умножения среднегодового количества работников на количество рабочих часов в году.

Таблица 10 - Расчет среднегодового поголовья

№ п/п Расчетные показатели Данные о поголовье
  Среднегодовое поголовье коров в родильном отделении (……..) гол. Число отелившихся коров и нетелей × число дн. пребыв. коров в род. отдел.: 365
  Среднегодовое поголовье коров, без коров родильного отделения (….) гол Среднегодовое поголовье всех коров (….) гол. - среднегодовое поголовье коров родильного отделения (…) гол.
  Среднегодовое поголовье пребы-вания телят в профилактории (…дн.) (…. гол.) Число родившихся телят (….)гол. × число дней телят в проф.: 365
  Среднегодовое поголовье пребы-вания телят до 4 мес. 4 мес. -100 дн. (120-20) (….)гол Число родившихся телят (….)гол. × число дней телят в группе: 365
  Среднегодовое поголовье молодняка от 4 мес. до 1 года (….) гол. Среднегодовое поголовье телят планируемого года (….) гол + среднегодовое поголовье телочек (….) гол +среднегодовое поголовье бычков прошлого года (….)гол. + среднегодовое поголовье телят в профилактории (….) гол + среднегодовое поголовье телят до 4 мес.(….) гол.
  Среднегодовое поголовье молодняка ст. 1 года (….) гол. Среднегодовое поголовье бычков и телочек позапрошлого года (….) гол + среднегодовое поголовье взрослого скота на откорме (….)гол.
  Среднегодовое поголовье нетелей после прекращения взвешивания (….) гол. Среднегодовое поголовье нетелей (….) гол – среднегодовое поголовье нетелей до взвешивания (….) гол.

Таблица 11 - Расчет потребности в рабочей силе и затрат труда

№ п/п Профессия (должность) Показатель для определения объема работ и численности работников Объем работ Норма нагрузки Среднегодовое количество работников Затраты труда всего в году чел.- дн. Затраты труда - всего, тыс. чел.-час
  Доярки основные Среднегодовое поголовье коров без коров в род. отделении          
  Доярки родильного отделения Среднегодовое поголовье коров род. отделении          
  Скотники по уходу за быками - производителями Среднегодовое поголовье быков-производителей          
  Скотники по уходу за коровами Среднегодовое поголовье коров без коров в род. отделении          
  Скотники родильного отделения Среднегодовое поголовье коров в родильном отделении          
  Ночные скотники родильного отделения Количество родильных отделений          
  Рабочие молочного отделения Среднег. поголовье коров          
  Слесари - наладчики Среднег. поголовье коров          
  Работники по искусственному осеменению Случной контингент коров          
  Подменные рабочие Количество основных рабочих          
  В т.ч. подменные доярки Количество основных рабочих (доярок)          
  Бригадиры молочных гуртов Среднег. погол. коров          
  Пом. бригадира мол. гуртов Среднегодовое поголовье коров          
  Итого по молочному стаду х х х - х -
  Телятницы профилактория Среднегодовое поголовье телят в профилактории          
  Телятницы по уходу за телятами до 4 мес. возраста Среднегодовое поголовье телят до 4 мес.          
  Скотники по уходу за молодняком от 4 мес. до 1 года. Среднегодовое поголовье телят от 4 мес. до 1 года          
  Скотники по уходу за молодняком старше 1 года Среднегодовое поголовье молодняка          
Нетели после прекращении взвешивания          
  Скотники ночные Количество скотных дворов          
  Слесари-наладчики Среднегодовое поголовье молодняка (без телят профил.)          
  Рабочие по приготовлению ЗЦМ Среднег. погол. телят план года          
  Работники по искусственному осеменению Случной контингент (г. + г.) телок          
  Подменные рабочие Количество основных рабочих          
  Бригадиры молодняка Среднегодовое поголовье молодняка          
  Итого по молодняку х х х - х -
  Итого по ферме х х х - х -

Вопросы для самоконтроля

1. Как определяется среднегодовое число работников, обслуживающих поголовье крупного рогатого скота?

2. Как рассчитывается годовой объем работы для отдельных категорий работников, обслуживающих поголовье скота?

3. Как установить количество рабочих дней в году на одного основного работника в животноводстве?

4. Как осуществляется планирование подменных работников в скотоводстве?

Тема 4.2 Расчет плановой себестоимости сельскохозяйственной продукции

РАСЧЕТ (КАЛЬКУЛЯЦИЯ) ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Цель занятия – Освоить методику планирования себестоимости и калькуляцию себестоимости единицы продукции скотоводства.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать:

- калькуляцию себестоимости продукции скотоводства.

уметь:

- рассчитывать все виды основных затрат на производство продукции скотоводства.

- исчислять себестоимость продукции молочного и мясного скотоводства.

Методика выполнения

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов и трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В затраты на содержание молочного молока стада входят расходы по содержанию коров и быков-производителей.

По молочному стаду объектами калькуляции себестоимости являются молоко и приплод.

При расчете себестоимости продукции основного стада придерживаются такой последовательности:

1) выписывают данные о количестве молока и приплода.

2) затем в таблицу 10 по соответствующим строкам записывают исчисленные ранее затраты по оплате труда с начислениями, стоимость кормов, сумму затрат на содержание основных средств, прочих прямых и других затрат, подсчитывают их сумму.

3) определяется стоимость побочной продукции, к ней относятся шерсть-линька, волос-сырец и навоз. Навоз оценивают по _________ руб. за тонну.

4) из общей суммы затрат на содержание коров и быков-производителей вычитают стоимость побочной продукции и определяют сумму затрат, относимую, на основную продукцию.

5) эта сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

6) затем суммы затрат, приходящиеся на молоко и приплод делят на плановый выход этих видов продукции и получают себестоимость 1 ц молока и 1 гол. приплода.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм определяется расходами на их содержания за вычетом стоимости побочной продукции.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, относящейся на содержание молодняка и взрослых животных на откорме (за вычетом стоимости побочной продукции), на количество ц прироста живой массы.

Расчет стоимости навоза следует проводить исходя из примерной нормы навоза на гол. скота за год (приложение 2)

Исходные данные

1. Валовой прирост живой массы за 201____год - ____ ц;

валовой надой молока ____________________________________________ ц;

приплод _______________________________________________________ гол.

2. Среднегодовое поголовье основного стада и молодняка и животных на откорме.

3. Коэффициент перевода молодняка и животных на откорме в условные головы - 0,6.

4. Исчисленные по ранее произведенным расчетам затраты на оплату труда, корма и т.д.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под производственной и коммерческой себестоимостью?

2. Как классифицируются затраты на производство продукции животноводства?

3. По каким статьям затрат планируется себестоимость продукции скотоводства?

4. Как исчисляется себестоимость 1ц молока, одной головы приплода, 1 ц прироста молодняка и взрослых животных на откорме?

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости продукции скотоводства

  Показатель Основное стадо Молодняк крупного рогатого скота и взрослые животные на откорме
Валовой надой молока, ц    
Приплод, гол.    
Валовой прирост живой массы, ц    
Выход навоза, т.    
Затраты на производство продукции, тыс. руб.    
в том числе: Оплата труда с отчисл. на социальные нужды, тыс. руб.    
Корма, тыс. руб.    
Содержание основных средств, тыс. руб.    
Средства защиты животных, тыс. руб.    
Работы и услуги, тыс. руб.    
Прочие прямые затраты, тыс. руб.    
Затраты по организации производства и управлению, тыс. руб.    
Стоимость побочной продукции тыс.руб.    
Затраты на основную продукцию - всего, тыс.руб.    
Из них распределено на молоко (90%)   х
Из них распределено на приплод (10%)   х
Себестоимость 1 ц молока, руб.   х
Себестоимость 1 головы приплода, руб.   х
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб х  

 

ИСЧИСЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Цель занятия - формирование умений расчета плановой себестоимости продукции свиноводства.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать:

- калькуляцию себестоимости продукции свиноводства.

уметь:

- исчислять себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней и одного поросенка

Методика выполнения

В свиноводстве рассчитывают себестоимость 1 поросенка и 1 ц живой массы поросят при отъеме (по основному стаду), а также себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней старше 2 месяцев и взрослых животных на откорме.

При расчете себестоимости 1-го поросенка и 1ц живой массы поросят при отъеме учитываются затраты на обслуживание, кормление и содержание основного стада (свиноматок и хряков-производителей).

Исходные данные

1. В хозяйстве _______________________________ на начало года имелось:

1.1. Основных свиноматок - _______________________________________ гол.

1.2. Разовых и проверяемых свиноматок - __________________________ гол.

1.3. Хряков-производителей - ____________________________________ гол.

2. Запланировано получить по ___ опороса от одной основной свиноматки, а

всего ______ опоросов (________) и по одному опоросу от одной разовой и

проверяемой свиноматки, а всего ____________ опоросов (______________ )

3. Получить за один опорос:

3.1.От основных свиноматок - ______________________________ поросенка.

Всего _________________________ голов (_____________________________)

3.2. От разовых и проверяемых_________ поросенка, а всего __________ гол.

4. Живая масса 1 поросенка отъему (в двухмесячном возрасте) - _______ кг.

Общая живая масса поросят - _________________ ц (____________________)

5. Среднегодовое поголовье хряков и свиноматок основных, проверяемых и разовых - _____________________________________________________ гол.

6. Стоимость побочной продукции ________ руб. (_________________)

7. Затраты на оплату труда свинарей, обслуживающих свиноматок и хряков-производителей ________________________________________ руб.

8. Затраты на корма - ___________________________________________ руб.

9. Прочие прямые затраты _____________________________________ руб.

10. Накладные расходы ________________________________________ руб.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие себестоимости продукции.

2. Последовательность калькуляции себестоимости продукции свиноводства.

3. Как рассчитать себестоимость 1 ц прироста живой массы?

Таблица 13 - Расчет плановой себестоимости 1 поросенка и 1 ц живой массы поросят при отъеме

Показатели Количество, гол., ц сумма, руб.
1. Количество поросят  
2. Живая масса поросят при отъеме  
3. Затраты на оплату труда  
4. Затраты на корма  
5. Прочие прямые затраты  
6. Накладные расходы  
7. Всего затрат  
8. Из них отнесено на побочную продукцию (стоимость навоза)  
9. Остаток затрат на основную продукцию  
10. Себестоимость 1 поросенка  
11. Себестоимость 1 ц живой массы  

 

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Цель занятия - формирование навыков расчета плановой себестоимости продукции птицеводства.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать:

- объекты калькуляции себестоимости в птицеводстве

- особенности исчисления себестоимости продукции птицеводства

уметь:

- рассчитывать себестоимость 1 тыс. штук яиц, 1 ц прироста живой массы птицы.

Методика выполнения

В птицеводстве рассчитывается себестоимость 1 тыс. штук яиц и 1 ц прироста живой массы молодняка птицы.

Затраты по обслуживанию, кормлению и содержанию птиц учитываются раздельно по основному стаду (взрослая птица) и по молодняку.

Исходные данные

Таблица 14 - Калькуляция себестоимости продукции птицеводства

Показатели Взрослая птица Молодняк
1.Выход за год яиц, шт    
2. Валовое производство прироста живой массы, ц    
3. Затраты на заработную плату    
4. Затраты на корма    
5. Прочие прямые, накладные расходы    
Всего затрат    
Стоимость побочной продукции    
Остаток затрат на основную продукции    
Себестоимость 1 тыс. шт. яиц (………………….)    
Себестоимость 1 прироста живой массы(….)    

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие основной, побочной продукции птицеводства.

2. Как распределяются накладные расходы по видам продукции при исчислении ее себестоимости?

3. Как рассчитать себестоимость 1 тыс. штук яиц, 1 ц прироста живой массы птицы?

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

Цель занятия - формирование навыков расчета плановой себестоимости продукции овцеводства.

В результате работы по данной теме студент должен:

знать:

- объекты калькуляции себестоимости продукции овцеводства.

- методику расчета себестоимости продукции овцеводства.

уметь:

- рассчитывать себестоимость себестоимости 1 ц шерсти и себестоимость 1 ц прироста живой массы овец.

Методика выполнения

В овцеводстве рассчитывается себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы овец. Затраты на обслуживание, кормление и содержание овец распределяется на шерсть и прирост живой массы овец пропорционально стоимости этих видов продукции по средним ценам реализации либо пропорционально расходу кормов в кормовых единицах на шерсть и прирост по установленным нормам.

Исходные данные

Калькуляция себестоимости продукции овцеводства

1. Валовой выход шерсти -___________________________________________

2. Валовой выход прироста живой массы -_____________________________

3. Нормативы расхода кормов:

а) на 1 ц прироста живой массы овец ________________________ ц. корм. ед.

б) на 1 ц шерсти __________________________________________ ц. корм. ед.

4. Затраты:

а) зарплата чабанов_____________________________________________ руб.

б) затраты на корма _____________________________________________ руб.

в) прочие прямые затраты________________________________________ руб.

г) накладные расходы ___________________________________________ руб.

Всего затрат ___________________________________________________ руб.

5. Стоимость побочной продукции - ______________________________ руб.

6. Остаток затрат на основную продукцию -________________________ руб.

7. Расход кормов по нормам на шерсть, ц. корм. ед._____________________

8. Расход кормов по нормам на прирост живой массы, ц. корм. ед._______

9. Общий расход кормов на продукцию овцеводства _________________________ц. корм. ед.

10. Процент расхода кормов на шерсть (_____________________________%)

11.Процент расхода кормов на прирост (_____________________________%)

12. Затраты на шерсть __________________________________ руб.

13. Затраты на прирост __________________________________ руб.

14. Себестоимость 1 ц шерсти (без учета затрат на стрижку)______________________________________________________ руб.

15. Себестоимость 1 ц прироста ___________________________________ руб.

Кроме суммы ________________ руб. в затраты, относящиеся на шерсть в включают расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти ________________________ руб.

Всего затрат отнесено на себестоимость шерсти _____________________ руб.

16. Себестоимость 1 ц шерсти с учетом расходов на стрижку овец ______руб.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие основной, побочной и сопряженной продукции в овцеводстве.

2. Как рассчитать себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы овец?

 

 

РЕКОМЕНДКУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

 

1. Леонова, Л. А. Организация сельскохозяйственного производства. Альбом наглядных пособий [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л. А. Леонова. — Санкт-Петербург: Лань, 2007. — 317 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=225.

2. Нечаев, В. И. Экономика предприятий АПК [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 462 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=587.

3. Руденко, Л. Г. Планирование и проектирование организаций [Электронный ресурс]: учебник / Л. Г. Руденко. – Москва: Дашков и К, 2016. — 240 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70560.

4. Шаляпина, И. П. Планирование на предприятии АПК [Электронный ресурс]: учеб. пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 175 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72590.

5. Яковлев, Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК [Электронный ресурс]: учебник / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург: Квадро, 2016. – 476 с. – Режим доступа: https://10.74.1.2:8080/Books/kvadro_organizaciya_proizvodstva_v_apk.pdf.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: