Методы калькулирования себестоимости
В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость:
1) цеховую (характеризует затраты цеха на изготовление продукции);
2) производственную (свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);
3) полную (характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).
Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1) научно обоснованная классификация затрат на производство;
2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;
4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;
5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям;
6) выбор метода учета затрат и калькулирования.
Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С = З / Х,
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;
X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).
|
Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
_______________________________________________________________________
На предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции (см самостоятельно).
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции (см самостоятельно).
_______________________________________________________________________
По экономической роли в процессе производства продукции (технико-экономическому назначению) затраты подразделяются на основные и накладные.
· Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
· Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
|
По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
· Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.
· Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.
Учет прямых и косвенных затрат
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они могут быть прямо отнесены на носитель затрат.
· Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:
|
Рф = Онп + П – В – Окп,
где Рф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;
Онп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;
П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);
Окп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.
Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.
· Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени.
· ПНР – производственно-накладные расходы
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);
2) заработная плата производственных рабочих;
3) время работы оборудования (машино-часы);
4) прямые затраты;
5) стоимость основных материалов;
6) объем произведенной продукции;
7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.
Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.