IV. Требования к соблюдению санитарных правил




4.1. Руководитель Организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- наличие в организации санитарных правил и доведение их содержания до работников Организации;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками Организации;

- проведение производственного контроля за обеспечением исполнения Санитарных правил и гигиенических нормативов;

- условия для соблюдения санитарных правил;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) мероприятий.

 


 

 


[1] Дети – возрастная категория от 0 до 18 лет;

[2] Молодежь – обучающиеся в организациях профессионального образования (начального, среднего) и высшего образования;

[3] Организации - дошкольные образовательные организации, организации и группы по уходу и присмотру за детьми; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организации, обеспечивающие проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства; общеобразовательные организации; организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; организации дополнительного образования детей; спортивные организации для детей; организации профессионального образования (начального, среднего), высшего образования; детские игровые комнаты торговых и культурно-досуговых центров, павильонов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и иных объектов нежилого назначения; стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей; детские санатории, реабилитационные центры; лагеря труда и отдыха; палаточные лагеря; организации с дневным пребыванием детей в период каникул; организации, оказывающие организованным группам детей услуги временного проживания, при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

 

[4] Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111)

[5] Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115)

[6] Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018)

[7] Производственно-логистический комплекс – многофункциональный центр, включающий производственные, складские, специализированные, административные и бытовые помещения, предназначенные для закупки, приема, хранения, производства отдельных видов полуфабрикатов различной степени готовности, готовых блюд, мучных кондитерских изделий, фасовки, комплектования, отгрузки и доставки пищевой продукции для оказания услуг по организации питания детей.

[8] Базовая организация общественного питания – предприятие общественного питания (столовая) или оптовой (мелкооптовой) продовольственной торговли, осуществляющее организованные закупки пищевых продуктов, формирование рациона питания детей, снабжение пищевыми продуктами столовых, организующих питание детей и (или) производство полуфабрикатов и (или) изготовление готовых блюд и кулинарной продукции.

[9] Столовая, работающая на сырье (сырьевая) – столовая, производящая и реализующая кулинарную продукцию, объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование которой предусматривают работу по полному производственному циклу, в которой имеются условия (отдельные цеха) для переработки всех видов продовольственного сырья в соответствии с перечнем блюд примерного и дополнительного меню, а также меню для детей, имеющих хронические заболевания.

[10] Столовая, работающая на сырье и (или) полуфабрикатах – столовая, производящая и реализующая кулинарную продукцию, объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование которой предусматривают условия для переработки отдельных видов сырья и (или) работу на полуфабрикатах в соответствии с перечнем блюд примерного и дополнительного меню, а также меню для детей, имеющих хронические заболевания.

[11] Столовая, работающая на полуфабрикатах – столовая, производящая и реализующая кулинарную продукцию, объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование которой предусматривают условия для работы на полуфабрикатах в соответствии с перечнем блюд примерного и дополнительного меню, а также меню для детей, имеющих хронические заболевания.

[12] Помещения для организации питания: пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах; буфет-раздаточная, буфет. В составе пищеблока, работающего на сырье, предусматривают цеха: загрузочная, горячий, холодный, мясо-рыбный, первичной обработки овощей, вторичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. В составе пищеблока, работающего на полуфабрикатах, предусматривают цеха: загрузочная, доготовочный, горячий, холодный, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. В состав помещений буфетов-раздаточных входят: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары). Состав помещений буфета определяется ассортиментом реализуемой продукции и условиями её хранения и реализации.

[13] Набор помещений медицинского назначения определяется видами оказываемых медицинских услуг.

[14] кабинетная система - обучающиеся в ходе образовательного процесса переходят из кабинета в кабинет при смене предмета.

[15] Организованная группа детей – это группа детей (восемь и более), находящихся с руководителем организованной группы, без родителей (законных представителей)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: