Современное состояние и размещение свиноводства РФ




Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства
благодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты
питания — мясо и сало. Основу кормления свиней составляют высокока-
лорийные концентрированные корма в сочетании с корнеплодами, пре-
имущественно картофелем. Поэтому свиноводство получило наибольшее
распространение в земледельческих высокосвоенных районах с интен-
сивным полевым кормопроизводством. В лесостепной и степной зонах
наиболее распространен концентратной тип кормления, включая ком-
бикорма промышленного производства с полным набором основных эле-
ментов питания. В лесной зоне наряду с концентрированными кормами
широко используют также корнеплоды. По мере интенсификации земледелия и развития комбикормовой
промышленности в свиноводстве все больше применяется промышлен-
ная технология выращивания и откорма животных. Крупные свиновод-
ческие комплексы производительностью 12 и 24 тыс. животных в год
опираются в большой мере на корма собственного производства. Самые
крупные комплексы (свыше 100 тыс. свиней в год) функционируют как
высокомеханизированные предприятия промышленного типа на базе
полнорационных комбикормов. При таких «фабриках» по производству
свинины, равномерно работающих в течение года, обычны комбикормо-
вые заводы, обеспечивающие потребности комплексов в кормах. Однако
создание крупных свиноводческих комплексов, особенно вблизи боль-
ших городов и городских агломераций, нередко приводит к обострению
экологической обстановки окружающей среды и входит в противоре-
чие с рекреационными и природоохранными функциями сельских мест-
ностей. В России свиноводство в основном развито на Западе страны Южной части и Дальнем востоке – это территория Центрального федерального округа, Томская область, Тюменская область, Юг Красноярского края и Приморский край.

Главной особенностью размещения свиноводства является тяготение к районам выращивания картофеля. Поэтому основным фактором размещения является кормовая база. В зависимости от направления свиноводство тяготеет к разным районам выращивания. Например, свиньи мясного направления тяготеют к районам выращивания ячменя, рожь, просо, гороха, моркови, силоса, травяной муки.

Свиноводством занимаются во всех регионах России. Однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах нашей страны — Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Так, в 2012 г. в Северо-Кавказском экономическом районе было сосредоточено 23,3% поголовья свиней, в Поволжском— 18,3%, Западно-Сибирском— 16,6%, Уральском — 15,%, Центрально-Черноземном — 11,5%, Центральном — 10%, Волго-Вятском — 7,2% и Восточно-Сибирском — 6,8%.

Специализация в свиноводстве определяются типом животных и направлением их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясосальный (универсальный) типы. Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций. Согласно действующим стандартам свиньи и поросята, идущие на убой, подразделяются на пять категорий.

К I категории относится молодняк беконный до 8 месяцев с живой массой 80-105 кг и толщиной шпика 2—3,5 см. Вырастить молодняк 1 категории довольно сложно. Для постановки на беконный откорм идут подсвинки массой в 3-месячном возрасте 25-30 кг. Их откармливают до установленной массы и толщины шпика. Чтобы получить бекон высокого качества, необходимо организовать правильное нормирование кормления, использовать специальные комбикорма. При беконном откорме на кормовую единицу требуется 100-120 г переваримого протеина (при мясном откорме достаточно 80 г). Убойный выход откормленного на бекон молодняка при правильном кормлении составляет 70-85%. Сейчас в объеме госзакупок беконная свинина составляет 1,5-2%, в то время как ее должно бы быть около 10%.

Ко II категории относится молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-3,4 см. Мясной откорм — основной тип откорма. Наиболее экономически выгоден интенсивный мясной откорм. Его задача — получение молодой нежирной свинины за короткий срок при минимальных затратах корма и труда (3,5-4,5 ц корм. ед. на 1 ц прироста). На мясной откорм ставят молодняк в 3-4-месячном возрасте, откармливают его до 7-8-месячного возраста, используя при откорме разнообразные корма, имеющиеся в хозяйстве. В объеме госзакупок на долю мясной свинины приходится примерно 68% (желательно ее иметь 75%).

К III категории относится свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более, к IV категории относятся боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5-4 см. На откорм свиней до жирных кондиций ставят малопродуктивных проверяемых маток, а также выбракованных основных маток и хряков. Задача откорма — получить большую массу туши с большим количеством сала, максимально используя дешевые объемистые корма. Откорм длится 2-3 месяца. В объеме госзакупок доля жирной свинины составляет примерно 30%, а надо бы иметь 15%.

К V категории относятся поросята-молочники живой массой 4-8 кг.

В свиноводстве по специализации выделяется две группы предприятий: племенные и товарные. К группе племенных предприятий относятся: племенные заводы, в задачу которых входит совершенствование пород, создание породных типов, линий и семейств и поставка племенных животных в репродукторные хозяйства; племенные репродукторные хозяйства, в задачу которых входит разведение племенных свиней, поставка племенного молодняка в товарные хозяйства. К группе товарных предприятий относятся: репродукторные хозяйства, в задачу которых входит получение поросят, выращивание их до 4-месячного возраста с целью продажи в откормочные хозяйства; откормочные хозяйства, задача которых — откорм животных до нужных кондиций; хозяйства (включая свинокомплексы) с законченным циклом, т. е. те, что сами получают молодняк и откармливают его. В таких хозяйствах имеются свои племенные фермы (в свинокомплексах племенные репродукторы).

Основное поголовье свиней сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях — 54,2% (9,9 млн. гол.) и хозяйствах населения — 43,2% (7,9 млн. гол.). в сельскохозяйственных предприятиях находилось 81,5% поголовья свиней, эта категория хозяйств производит около 66% свинины

2.3 Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства
Свиноводство является одной из интенсивных отраслей продуктивного животноводства. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. С помощью натуральных показателей можно оценить продуктивность животного, их среднесуточных привес живой массы молодняка или свиней на откорме, количество произведенной свинины (в живой массе) на одну среднегодовую или основную матку, плодовитость свиней: выход приплода на 100 маток, выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку, коэффициент оборота основных маток по расплоду, а также продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций, производство свинины на 100 га пашни, оплата корма или его расход на единицу прироста и производительность труда или трудоемкость производства свинины.

Стоимостные показатели позволяют оценить производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника отрасли, себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка, прибыль от реализации 1 ц живой массы, уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность.

Отсутствует сезонность производства, т.е. продукция производится и реализуется равномерно в течении года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

На спрос продукции свиноводства не имею существенного влияния факторы экономического и политического характера.

Свинина прямо поступает в продажу и на переработку.

Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.[1]

Производство данного вида продукции проходит несколько стадий вследствие специализации свиноводческих предприятий.

Сильная зависимость от зернового рынка, так как основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма).

Для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получить от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных, и организационно-экономические особенности отрасли позволяют рентабельно в ней вести производство. Однако существенное колебание цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей приводят к снижению экономической эффективности.[2]

Свиноводство развивается преимущественно на основании интенсификации и углубления специализации. Важно удовлетворять потребности свиней в протеиновом питании. Для обеспечении хорошей продуктивности животных в одной кормовой единице полноценного корма должно содержаться до 100-130 г перевариваемого протеина. Однако в кормовой базе некоторых хозяйство этот показатель намного ниже установленной нормы. Для восполнения протеина в рационе ведет к перерасходу кормов на производство 1 ц свинины.

Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства, вследствие повышения затрат на производство, снижение предложения при неизменности спроса. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение производительности труда путем материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др.

Уровень себестоимости единицы продукции в значительной мере определяет рентабельность сельскохозяйственного производства.[3] Главным образом уровень рентабельности зависит от себестоимости свинины и цены ее реализации. Цены дифференцированы по качеству продукции, поэтому основным фактором его повышения является улучшения качества откормочного поголовья.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: