Пастереллез
Пастереллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.
Классификация возбудителя:
Сем: Pasteurellaceae
Род: Pasteurella
Вид: P.multocida
Восприимчивые животные:
болеют многие виды сельскохозяйственных и диких животных, в т.ч. птицы (холера птиц).
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение животных происходит алиментарным и воздушно-капельным путями;
- возбудитель размножается и проникает в кровь и лимфу, вызывая септицемию;
- эндотоксины и агрессины повреждают стенки сосудов, вызывая массовые кровоизлияния, появляются отеки. Все это приводит к омертвлению тканей.
Методы диагностики:
A. Бактериологический метод:
1. Материал для исследований:
паренхиматозные органы, кровь, головной мозг, трубчатая кость – посмертно.
2. Микроскопия:
a. методы окраски:
простой метод (метиленовая синь, по Граму, Романовскому – Гимзе;
b. микрокартина:
короткие палочки до 1,5 мкм, расположенные одиночно;В патологическом материале палочки окрашиваются биполярно (интенсивно по полюсам) метиленовой синью, в мазках культур – кокковидные палочки, расположенные одиночно, попарно, реже цепочками;
c. грамотрицательные;
d. спор не образуют;
e. образуют капсулу;
f. неподвижны.
3. Культивирование:
a. посев на питательные среды:
МПА и МПБ с сывороткой крови.
b. особенности выделения культуры:
· факультативные анаэробы;
· оптимальная температура +37oС;
· срок культивирования 18-20 часов.
c. культуральные свойства:
на плотных средах – мелкие, прозрачные, с ровным краем колонии.на жидких средах – умеренное помутнение, на дне слизистый осадок, при встряхивании поднимается в виде «косички».
|
d. Биохимические свойства:
· обладают сахаролитической активностью;
· не разжижают желатин;
· образуют индол;
· гемолиз не вызывают;
· обладают каталазной активностью.
4. Биопроба:
заражают подкожно белых мышей и кроликов, внутримышечно голубей.
Рожа свиней
Рожа свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при подостром – «крапивницей», при хроническом – эндокардитом и артритами.
Классификация возбудителя
Род: Erysipelothrix
Вид: E. rhusiopathiae
Восприимчивые животные
Преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Могут болеть ягнята, овцы, птица и др.; восприимчив человек; носителями являются морские и пресноводные рыбы.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит в основном алиментарно,
- проникновение бактерий вначале оседают в миндалинах и солитарных фолликулах, где они размножаются и своими токсинами вызывают сенсибилизацию организма, которая проявляется в виде различных поражений кожи,
- гематогенным и лимфогенным путем разносится по всему организму, вызывая сепсис,
- факторами вирулентности являются эндотоксины и агрессины.
Методы диагностики
A. Бактериологический метод:
1. материал для исследования:
труп целиком, паренхиматозные органы, сердце, трубчатая кость
2. микроскопия:
a. методы окраски:
простой метод, по Граму;
b. микрокартина:
тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки до 1,5 мкм
c. грамположительные;
d. спор не образуют;
e. капсулу не образуют;
|
f. неподвижны.
3. культивирование:
a. Посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПЖ, ПЖА, среда Сент-Иваньи (МПА с 0,1% кристаллвиолета и 1% азида натрия).
b. Особенности выделения возбудителя:
· факультативные анаэробы;
· оптимальная температура 37oС;
· срок культивирования 18-20 часов – до 48 часов
c. культуральные свойства:
· на МПА – мелкие, росинчатые, прозрачные колонии,
· на МПБ – легкое помутнение,
· на МПЖ – равномерные отростки, отходящие от центрального стержня.
d. биохимические свойства:
обладают сахаролитическими свойствами, не расщепляют салицин; образуют сероводород.
4. биопроба:
заражают белых мышей, голубей, кроликов.
B. Серологические методы:
o РА: выделенная культура с лечебной сывороткой 1:50,
o РИФ
Схема лабораторной диагностики рожи свиней
Листериоз
Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.
Классификация возбудителя:
Род: Listeria
Вид: L. mоnоcytogenes
Восприимчивые животные:
все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц; болеет человек.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит алиментарным путем;
- возбудитель распространяется гематогенным и лимфогенным путями, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, поражает нервную и половую системы.
Методы диагностики
A. Бактериологический метод:
1. Материал для исследования:
трупы мелких животных, паренхиматозные органы, головной мозг, абортированные плоды.
2. Микроскопия:
a. методы окраски:
простой метод, по Граму
|
b. микрокартина:
полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, попарно, часто располагаются в виде римской цифры V
c. грамположительные;
d. спор не образуют;
e. капсулу не образуют;
f. подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре.
3. Культивирование:
a. посев на питательные среды, обогащенные МПА и МПБ;
b. особенности выделения возбудителя:
· факультативные аэробы;
· оптимальная температура 37oС;
· срок культивирования (ежедневный просмотр) до 3-4 сут.
c. культуральные свойства:
· на МПБ помутнение среды с образование осадка;
· на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии.
d. биохимические свойства:
· обладают сахаролитическими свойствами – расщепляют салицин;
· не разжижают желатин, не образуют индола и сероводорода;
· выделяют каталазу;
· обладают гемолитическими свойствами.
e. Биопроба:
заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов, кератоконъюнктивальная проба.
B. Серологический метод:
o РА и РСК с сывороткой крови исследуемых животных;
o РА – для дифференциации выделенных листерий (микробная культура и поливалентная листериозная сыворотка).
Схема исследования при листериозе
Патогенные стафилококки
Патогенные стафилококки - вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фу-рункулы, абсцессы и др.; в отдельных органах – маститы, эндометриты и др.; общее поражение – пиемия и септицемия.
пищевые токсикозы (токсикоинфекции)
Классификация:
род: Staphylococcus
виды:
S.aureus - наиболее патогенный
S.epidermidis – наименее патогенный
S.saprophyticus – очень редко вызывает болезни.
Восприимчивы все виды животных, включая человека и птиц.
Патогенез и факторы вирулентности:
- проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;
- энтеротоксины – с пищевыми продуктами (мясо, молоко и др.);
- образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин;
- образуют и выделяют ферменты: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу.
Методы диагностики
A. Бактериологический метод:
1. материал для исследования:
раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделение из половых органов при эндометритах, кровь при септицемии;
2. микроскопия:
a. методы окраски:
простой метод и по Граму;
b. микрокартина:
шаровидные клетки располагаются беспорядочно, диаметр 0,5-1,5 мкм;
c. грамположительные;
d. спор не образуют;
e. капсулу не образуют.
3. культивирование:
a. посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПА с 15% хлорида натрия, кровяной МПА.
b. особенности выделения чистой культуры:
· факультативные анаэробы;
· оптимальная температура 370C;
· срок культивирования 18-20 часов.
c. культуральные свойства:
· на МПА – колонии округлые, диаметром 2-5 мм, с ровным краем, могут быть окрашены в золотистый цвет (S.aureus), белый (S. epidermidis), лимонно-желтый (S.saprophyticus).
· на жидких средах: на МПБ – равномерное помутнение с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка.
d. биохимические свойства (ферментативная активность):
· ферментация маннита без газа (в анаэробных условиях);
· гемолиз на кровяных средах;
· ДНК – азная активность;
· Рост на элективных средах;
· Плазмокоагуляция.
4. Биопроба для определения свойств:
летальных – на кроликах;
дерматонекротических – на кроликах;
токсических – на котятах
B. Серологическая и аллергическая диагностика:
в ветеринарии не используется.