Высокопереваримый рацион для собак 2 глава




Ранее считали, что аргинин является незаменимой аминокислотой для собак только в период роста. Позднее было доказано, что эта аминокислота является незаменимой также для взрослых собак и кошек. Аргинин участвует в цикле мочевины. При его недостатке ингибируется образование мочевины из аммиака, в результате этого в крови возрастает концентрация аммиака до токсичных величин. При диете, дефицитной по аргинину, у животных наблюдают гиперсаливацию, повышенную чувствительность к раздражителям, тремор, атаксию, тетанические судороги и в тяжелых случаях смерть. Обычно белки корма содержат достаточное количество аргинина и его недостаточность встречается редко.

Симптомы аргининовой недостаточности, в частности катаракта, могут наблюдаться при использовании заменителей молока для выращивания щенков.

Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек (но не для собак). Таурин (Н2N-CH2-CH2-SO3H) отличается от остальных аминокислот тем, что относится к бета - аминокислотам. Таурин содержит сульфоновую группу и не может образовывать пептидную связь. Таурин входит в состав таурохолиевой кислоты, содержащейся в желчи, а также в высокой концентрации содержится в сетчатке и обонятельных луковицах.

У собак достаточное количество таурина синтезируется из серосодержащих аминокислот: метионина и цистина. Однако кошки, как и многие другие млекопитающие, должны получать таурин с кормом. Количество поступающего в организм кошек таурина должно компенсировать его потерю с фекалиями, так как за счёт печёночно- кишечной рециркуляции не обеспечивается полная реабсорбция таурина. У кошек, при повышении уровня клетчатки в корме, потери таурина возрастают. Потребность в таурине увеличивается при пониженном содержании в рационе серосодержащих аминокислот. В кормах для кошек должно содержаться 500 мг таурина на 1 кг сухого вещества.

Дефицит таурина снижает воспроизводительную способность кошек. У котят, рождённых от кошек с дефицитом таурина, чаще наблюдаются неврологические нарушения.

Недостаточность таурина возникает чаще всего при скармливании кошкам кормов, предназначенных для собак. По сравнению с кошачьими, корма для собак содержат меньше белка и серосодержащих аминокислот. В их состав также вводят больше ингредиентов растительного происхождения. Растительные белки не содержат таурина, в то время, как в рыбе и мясе, он содержится в большом количестве. Недостаточная обеспеченность кошек таурином может вызывать у них почечную дегенерацию и приводить к необратимой слепоте.

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Существует несколько методов оценки качества белка. Наиболее часто используют биологический метод оценки. Биологическая ценность отдельных питательных веществ определяется отношением количества усвоенных питательных веществ к количеству всосавшихся питательных веществ. Для этого проводят специальные обменные опыты на животных.

В промышленных кормах для собак переваримость белка в среднем составляет 80%, а в некоторых достигает и 90%. Переваримость белка в готовых кормах для кошек приблизительно составляет 74%. Она снижается при использовании низкокачественного белка или неполноценных кормов. Тепловая обработка повышает переваримость углеводов, однако чрезмерная температурная обработка оказывает противоположный эффект на переваримость белков. Белки злаков, которые широко используются в составе промышленных кормов для собак и кошек, содержат низкий уровень некоторых аминокислот, в частности: лизина, метионина, лейцина и триптофана. Большая часть промышленных кормов представляет собой смесь животных тканей, соевой муки и различных злаков. Наиболее дефицитны в этих кормах следующие аминокислоты: метионин, аргинин, треонин и лейцин.

Биологическая ценность белка в некоторых ингредиентах, входящих в состав кормов для животных, представлена в таблице 8.

 

Таблица 8

Биологическая ценность белка различных ингредиентов

 

Продукты Биологическая ценность
Яйцо 100%
Рыбная мука 92%
Молоко 92%
Печень 79%
Говядина 78%
Казеин 78%
Казеин + Метионин 100%
Соевая мука 67%
Мясо-костная мука ~50%
Цельное зерно пшеницы 48%
Кукурузное зерно 45%
Желатин 0%

 

Чем выше биологическая ценность белка, тем меньшее его количество необходимо для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Например, щенку необходим 1% аргинина в рационе, а его содержание в структуре белка составляет 5%. Следовательно, 20% этого белка должно быть включено в состав корма для удовлетворения потребностей щенка в аргинине. Если используется полноценный белок в составе корма, то при этом будут удовлетворены потребности щенка и в других аминокислотах. Например, рацион содержащий 17% яичного белка, полностью удовлетворить потребности растущего щенка в аргинине. Но это количество белка приведёт к избыточному поступлению в организм валина, лизина и других аминокислот. Избыточное поступление в организм некоторых аминокислот может приводить к нежелательным последствиям, также как и их недостаток. Например, превышение в 1,7 раза содержания в рационе лизина и треонина вызывает снижение энергии роста щенков.

При составлении рациона, следует учитывать не только соответствие аминокислотного состава белков корма с потребностями животного, но и учитывать влияние других питательных веществ, входящих в состав рациона. Например, потребность животных в аргинине, лизине и треонине возрастает при увеличении содержания белка в корме. Содержание в корме всех аминокислот должно возрастать при увеличении энергетической ценности корма. Также их содержание может значительно варьировать в зависимости от содержания жира и клетчатки в рационе. На содержание аминокислот в рационе влияет также степень биодоступности аминокислот из разных источников белка. Если содержание белка в корме существенно превышает потребности животных во всех аминокислотах, то в этом случае качество белка имеет меньшее значение. Потребности кошек и собак в белке представлены в таблице 9.

Таблица 9

Минимальное содержание белка в рационе животных

 

Животные Обычные корма для животных*
  содержание в рационе, % в % от обменной энергии
Котята Взрослые кошки Щенки Взрослые собаки 25-30 20-25

 

* За основу взят рацион, содержащий 4 ккал обменной энергии/г корма. При другой энергетической ценности корма, процентное содержание белка в корме определяется путем умножения минимального содержания белка на отношение [ калорийность корма к калорийности данного рациона (4 ккал/г)]. Например, рацион с энергетической ценностью 5 ккал/г для котят должен содержать: 30 х (5/4) = 37,5 % белка.

 

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками. Это обусловлено тем, что определённая часть белка у кошек используется для энергетических целей. У большинства животных, включая собак, трансаминазы печени адаптируются к количеству потребляемого белка. Это позволяет животным запасать азот при низком содержании белка в рационе и ускорять экскрецию азота при избыточном поступлении белка. Кошки не имеют такой метаболической пластичности. Активность трансаминаз печени, а также активность ферментов цикла мочевины и глюконеогенеза у кошек находятся на более высоком уровне. Эволюционно это обусловлено тем, что в природе в состав рациона кошек обычно входят только животные ткани, содержащие много белка. Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка.


НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО БАЛАНСА

 

Потребности организма в белке и энергетический баланс тесно взаимосвязаны. Независимо от потребления количества калорий с кормом, если уровень потребления белка больше, чем необходимо животному, то излишки белка (аминокислоты) могут подвергаться дезаминированию и часть образующихся при этом кето-кислот используются в качестве энергетических веществ. Если энергетические потребности организма полностью удовлетворяются, то аминокислоты могут быть трансформированы в гликоген или жир. Аммиак, образующийся при этом, превращается в печени в мочевину и другие азотные метаболиты, которые в основном выделяются почками.

Хронический избыток белка в рационе у собак и кошек может приводить к гломерулосклерозу и другим почечным заболеваниям. При избытке белка в рационе животных с почечной недостаточностью, азотные метаболиты накапливаются в организме, что способствует развитию патологического процесса в почках. В результате этого значительно снижается продолжительность жизни животных. Поэтому, идеальный рацион должен полностью обеспечивать потребности животных во всех аминокислотах, но при этом в нём не должно содержаться избыточного уровня белка.

При недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров, животные используют белок в качестве энергетического материала. Усиленный катаболизм белков тела наблюдается в случае значительного недостатка энергии в организме. Следовательно, в первую очередь необходимо удовлетворить потребности организма в энергии, а затем уже потребность в белке. Этот принцип является основополагающим при диетотерапии у животных, страдающих отсутствием аппетита или пониженным аппетитом.

Недостаточное потребление белка животными оказывает отрицательное влияние на организм животных. Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста молодых животных, а также снижение массы тела и продуктивности у взрослых животных. При этом также отмечается ухудшение роста шерсти, затягивание линьки, появление участков выпадения волос с грубой, шершавой кожей.

При белковой недостаточности снижается содержание альбуминов и соотношение альбуминов к глобулинам в плазме крови, что приводит к снижению онкотического давления и асциту. При дефиците белка в рационе потребление корма животными может снижаться и тогда возникает энергетический дефицит. В случае, если потребление корма не снижается и уровень энергии в организме не уменьшается, дефицит белка может индуцировать увеличение отложения жира в печени, что способствует развитию фиброза и цирроза печени.

Белковая недостаточность может быть обусловлена:

1. Недостаточным потреблением корма.

2. Плохим качеством или низкой переваримостью белка.

3. Низкой калорийностью корма, что приводит к использованию белка в качестве энергетического материала.

4. Общим низким содержанием белка в корме.

5. Нарушением переваривания и всасывания белка в желудочно-кишечном тракте.

6. Значительными потерями белка при лихорадке, энтеропатии или нефропатии.

Недостаток белка часто встречается у животных, хозяева которых из экономии используют дешёвые, низкокачественные промышленные корма, либо продукты с высоким содержанием углеводов: хлеб, варёный картофель, овсяную кашу, сухари. Такие продукты иногда могут составлять до 90% рациона. Белки с низкой биологической ценностью, такие как коллаген и желатин, содержатся в низкокачественной мясо-костной муке и злаковых отходах, обычно включаемых в состав дешёвых промышленных кормов.

Белковая недостаточность может развиваться у кошек, получающих корма для собак, так как у кошек гораздо выше потребности в белке и таурине.

 

ЖИРЫ

 

Наличие жиров в рационе необходимо для:

1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

2. Улучшения вкусовых качеств корма.

3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.

При достаточном содержании в рационе углеводов и белков, жиры не являются необходимым компонентом в качестве энергетического источника. Однако, жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются. Переваримость жиров в промышленных кормах для собак достигает 90%. Переваримость жира в кормах для кошек несколько ниже и составляет в среднем 74%. Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые гидрогенизированные жиры, в частности, кокосовое масло, обладают слабой переваримостью. При их потреблении у кошек развивается липидоз печени.

Тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма для собак и кошек.

У собак и кошек от 25% до 50% дневной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуется содержание в рационе от 5 до 20% жира на сухое вещество. Но содержание жира в корме, без каких-либо отрицательных последствий, можно повысить до 40% у собак и до 64% у кошек.

Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).

При потреблении очень больших количеств жира, также может развиваться острый панкреатит, особенно у ожиревших собак. Большинство промышленных кормов для собак содержит 7-25% жира. При содержании в рационе до 77% жира (в пересчёте на сухое вещество), у собак развивается острый панкреатит. Однако, в эксперименте на ездовых собаках, которых в течении 9 недель кормили рационом, содержащим 66% жира, у животных не было выявлено признаков панкреатита или повышения активности амилазы в сыворотке крови. Риск развития панкреатита у собак практически отсутствует при использовании консервированных кормов с содержанием 20-30% жира.

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.

Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот. Специфические жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров. Если в липидах в большом количестве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, либо жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой, то такие жиры называются маслами и они остаются жидкими при комнатной температуре. При низком содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой, липиды при комнатной температуре остаются твёрдыми и их называют жирами. Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир (Табл.10).

Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек. Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Таблица 10

Состав и содержание жирных кислот в наиболее

распространённых жирах и маслах.

 

Жир/масло Ненасыщенные жирные кислоты, % Линолевая кислота, % Арахидоновая кислота, %
Свиной жир (лярд) 64,1 18,3 0,3-1,0
Птичий жир 60,9 22.3 0.5-1,0
Сало 52,4 4,3 0.0-0.2
Рыбий жир 60,0 2,7 20,0-25,0
Кукурузное масло 87,7 55,4 -
Кокосовое масло 9,7 1.1 -
Льняное масло 91,8 13,9 -
Сливочное масло 35,8 2,5 -

ДЕФИЦИТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального функционирования клеточных мембран, синтеза простагландинов, регуляции водного обмена кожной ткани. При дефиците этих жирных кислот наблюдаются нарушения воспроизводительной функции животных. Их дефицит у беременных животных способствует возникновению различных заболеваний у новорожденных и может приводить к их гибели. Недостаток незаменимых жирных кислот также может вызывать повреждения кожного и шерстного покрова. При этом изменяется липидный состав кожи, что способствует возникновению кожных инфекций или пиодермиту. В случае продолжительного дефицита незаменимых жирных кислот, у животных наблюдается облысение, отёки и экссудат на определённых участках кожи (мокнущий дерматит). Обычно мокнущий дерматит локализуется в ушном канале и между пальцами стопы, но может располагаться и в других местах.

Наиболее часто недостаток незаменимых жирных кислот возникает у собак при их кормлении сухими кормами с низким содержанием жира или с просроченным сроком хранения, особенно в условиях повышенной температуры и влажности.

При подозрении на дефицит жирных кислот у животных, хорошее профилактическое и лечебное действие оказывает ежедневное добавление одной чайной ложки растительного масла (кукурузного или соевого) на чашку сухого корма(226г).

При дефиците арахидоновой кислоты у кошек, в состав рациона должны быть добавлены куриный жир или жиры с высоким содержанием линолевой кислоты. Если после трёхнедельного кормления такой диетой у кошек не отмечается улучшения состояния, то необходимо выявление других патологических процессов.

В случае повышенного содержания ненасыщенных жиров в рационе, особенно при недостатке антиоксидантов, у животных может развиваться жировая гранулёма. При этом жировая ткань накапливает метаболиты, образующиеся при перекисном окислении липидов и жир тела приобретает жёлтую, коричневую или оранжевую окраску. У животных при этом заболевании отсутствует аппетит, нарастает депрессия, отмечается лихорадка и заторможенность. Они с трудом передвигаются и у них отмечается болевая чувствительность кожи, в результате воспаления подкожной жировой ткани. У больных животных прощупываются жировые узелки. У кошек жировая гранулёма может развиваться при большом содержании в рационе рыбы, особенно тунца. Лечение включает в себя коррекцию рациона и пероральное введение 30 мг/день витамина Е до полного исчезновения клинических признаков заболевания. Использование кортикостероидов способствует ускорению выздоровления.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Живые организмы на 63% состоят из водорода; на 25% - кислорода; 9,5% - углерода; 1,4% - азота.

В сумме все минеральные вещества составляют менее 0,7% массы тела. Их основную часть составляют макроэлементы - кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг. К микроэлементам относятся железо, цинк, медь, марганец, йод и селен.

Макроэлементы участвуют в регуляции следующих функций организма:

1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.

2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.

3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.

4. Поддерживают структурную целостность организма.

Большая часть микроэлементов является составной частью металлоферментов и участвует в многообразных биохимических реакциях. Например, йод входит в состав гормона щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт - в состав витамина В12.

При увеличении потребления минеральных веществ сверх нормы, всасывание их в желудочно-кишечном тракте снижается и увеличивается их экскреция с мочой и фекалиями. В случае всасывания повышенных концентраций минеральных веществ, в организме могут развиваться различные заболевания. Не всосавшиеся минералы могут связывать другие минеральные вещества, ингибируя их абсорбцию, и тем самым способствуя возникновению дефицита отдельных минералов или нарушению определённого баланса различных минеральных веществ.

Поэтому исключительно важную роль имеет правильный баланс всех минеральных веществ в составе рациона для животных.

Не нормированная подкормка животных одним или несколькими минеральными веществами приносит больше вреда, чем пользы, и является главной причиной дисбаланса минеральных веществ у собак и кошек. Потребности животных в минеральных веществах и симптомы их дефицита или избытка, суммированы в таблице 11.

Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, являются главными составными частями костей и обеспечивают их прочность. В то же время, эти макроэлементы выполняют и ряд биохимических функций в различных тканях. Поэтому при нарушении правильного баланса кальция и фосфора, наблюдаются не только заболевания костяка, но отмечаются и нарушения различных биохимических процессов в организме. Изменения со стороны костяка в результате дисбаланса минеральных веществ чаще развиваются во время роста животных. Эти повреждения костяка трудно поддаются лечению и приводят к замедлению роста и развития животных.

При наличии минерального дисбаланса, часто бывает трудно определить минеральное вещество, ответственное за дисбаланс, так как сходные клинические признаки и повреждения наблюдаются при недостатке или избытке нескольких минералов. В этих случаях для правильного диагноза необходимо проанализировать содержание всех минеральных веществ в рационе и крови. Независимо от того, поставлен или нет характерный диагноз, наилучшим подходом в большинстве случаев является использование специальной диеты, содержащей правильный баланс всех необходимых минеральных веществ, и обеспечивающей нормальный рост животных. Это даёт гораздо лучшие результаты, чем попытка скорректировать содержание одного или нескольких минеральных веществ с использованием минеральных добавок, часто только усугубляющих дисбаланс и вызывающих дополнительное нарушение соотношения минеральных веществ.

 

ВИТАМИНЫ

 

Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций. Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.


Таблица 11

 

Потребность животных в минеральных веществах и влияние их недостатка или избытка

 

 

Минеральное Потребность для собак и кошек Дефицит Избыток
вещество Ед. измерения В рационе *    
      Встречается в рационе, содержащем в основном Часто встречается при чрезмерных
      мясо и субпродукты. На начальной стадии: хромота, добавках различных подкормок, может
      тугоподвижность, нежелание двигаться, запоры, вызываться дефицитом фосфора,
Кальций % 0,5-0,9** гипертрофия метафизов, переразгибание запястной цинка, железа и меди.
      и предплюсневой костей. При хроническом дефиците: Отмечается снижение энергии роста,
      спонтанные переломы, деформация костей, угнетение функции щитовидной железы,
      анорексия, дегидратация, заболевание зубов. вздутие живота.
      Острый дефицит: тетания.  
      Возникает при избыточном введении кальциевой При избыточном введении минеральных
      подкормки. подкормок или избытке фосфора в корме.
Фосфор % 0,2-0,6** Снижение аппетита и те же признаки, что и при Эффекты одинаковые с дефицитом кальция.
      недостаточности кальция. Избыток фосфора способствует заболеваниям
        почек.
      Чаще возникает при диарее и применении диуретиков, Практически не встречается, за исключением
      а также при недостаточном поступлении в организм случаев олигоурии. Вызывает гиперкалиемию.
Калий % 0,4 вследствие анорексии. Отмечается: слабость, Признаки такие же, как и при недостатке
      сонливость, снижается мышечный тонус, калия.
      развивается атаксия и восходящий паралич.  
      Возникает при полиурии и бессолевой диете. Острый избыток: только при отсутствии воды.
      Наблюдается извращение аппетита, снижение массы У животных возникает жажда, запор, анорексия,
      тела, утомляемость, агалактия и замедление роста. судороги и смерть. Хронический: при
Натрий % 0,1-0,5****   использовании промышленных кормов
        с высоким содержанием соли. Способствует
        повышению кровяного давления,
        заболеванию сердца и почек.
Магний % 0,05-0,1**** Замедление роста, переразгибание запястной и Поступление в большом количестве ведет
      предплюсневых костей, повышенная раздражимость, к диарее, т.к. магний слабо абсорбируется***.

Продолжение таблицы 11

      конвульсии, кальцификация мягких тканей, Хронический избыток у кошек, при
      увеличение метафиза трубчатых костей**** использовании некоторых видов сухих кормов,
        способствует мочекаменной болезни и циститу.
      Может наблюдаться при молочной диете в течение Анорексия,снижение массы тела, гипо-
      длительного времени или при кровотечениях. альбуминемия, гемохроматоз***. При
Железо мг/кг   Возникает анемия. анизоцитоз и пойкилоцитоз избыточном введении молодым животным,
      эритроцитов. особенно на фоне недостатка Se и витамина Е,
        может наступить их гибель.***
      Анорексия, снижение массы тела, замедление роста, Связан с дефицитом кальция
      рвота,истончение шерстного покрова, чешуйчатый или меди***
Цинк мг/кг   дерматит, паракератоз, депигментация шерсти, нару-  
      шение развития семенников, слабое заживление  
      ран, депрессия, периферическая лимфаденопатия.  
      Может вызываться избытком цинка, железа и Встречается у бедлингтон-терьеров,
      молибдена. Замедленный рост, переломы костей, вследствие неспособности к мобилизации
Медь мг/кг   извращение аппетита, снижение меди в печени ниже меди в печени. Результатом является
      20мкг/кг. Развивается также анемия, депигментация заболевание печени.
      шерсти и диарея у всех животных, за исключением  
      кошек.  
      Отмечается нарушение репродукции, аборты, Частичный альбинизм и нарушение вос-
Марганец мг/кг   увеличение суставов, тугоподвижность, нежелание производительной функции.***
      двигаться, укорочение, утолщение и хрупкость костей.***  
      Гипотиреоидизм, зоб, алопеция, эмбриональная Признаки аналогичные дефициту йода***
Йод мг/кг 1,5 смертность, кретинизм, микседема, летаргия, сон-  
      ливость, пугливость.  
Селен мг/кг 0,1 Беломышечная болезнь и кардиомиопатия. Нервозность,анорексия, слабость, атак-
        сия, смерть в результате отёка легких***
* - За основу взят корм, содержащий 4,0 ккал / г.  
** - Количество кальция в рационе должно быть равным или несколько большим, чем содержание фосфора.  
Содержание этих веществ увеличивается в два раза по сравнению с существующими нормами в период роста и лактации.  
*** - Данный дисбаланс минеральных веществ очень редко встречается у собак и кошек.  
****- Более высокое содержание элемента рекомендуется во время лактации.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: