Высокопереваримый рацион для собак 3 глава




Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины этих двух групп обладают некоторым функциональным сходством, в частности, это касается водорастворимых витаминов группы В. Многие витамины В-группы участвуют в регуляции энергетического метаболизма и биохимических реакций. В случае дефицита отдельных витаминов этой группы, наблюдаются сходные клинические признаки, что очень затрудняет специфическую диагностику их недостаточности. Недостаточность витаминов группы В в первую очередь проявляется в тканях с интенсивно делящимися клетками. Наиболее распространёнными клиническими признаками дефицита этих витаминов у животных являются: дерматит, глоссит(воспаление языка), энтерит и различные невропатии (депрессия, пугливость и т.д.).

К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К, а к водорастворимым - витамины группы В и витамин С. Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К, в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями.

Основными источниками жирорастворимых витаминов являются печень, жиры и масла, яичный желток, зародыши злаков. Все витамины этой группы, за исключением витамина Е, содержатся в растительных кормах в форме провитаминов.

Кошки, в отличии от собак, неспособны синтезировать в организме витамин А из провитамина бета-каротина. Поэтому кошки должны получать активную форму витамина А, которая содержится только в кормах животного происхождения.

Жирорастворимые витамины, за исключением витамина К, могут запасаться в организме. Их дефицит может проявляться в случае истощения запасов витаминов в организме.

Витамин А регулирует зрительную и слуховую функцию. Он также необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток и роста костей. Кроме того, витамин А контролирует клеточную дифференциацию и скорость митоза.

Витамин Д участвует во всасывании и обмене кальция и фосфора, взаимодействует с паратгормоном, отвечает за кальцификацию костей и зубов.

Витамин Е выполняет в организме антиоксидантную функцию и регулирует воспроизводительные функции.

Витамин К (антигеморрагический витамин) необходим для нормального свёртывания крови, в частности, для синтеза протромбина.

При избыточном поступлении в организм витаминов А и Д, могут проявляться их токсичные эффекты. Например, при четырёхкратном увеличении нормы потребления витамина Д, повышается содержание холестерина в плазме крови, а при более высоком избытке данного витамина отмечается кальцификация мягких тканей.

Токсические эффекты витамина А проявляются в случае 50-100 кратного превышения нормы.

При составлении рациона менее строгое внимание обращается на содержание витаминов группы В, в связи с тем, что они синтезируются микрофлорой кишечника. Витамин группы В - ниацин, также синтезируется у животных микрофлорой, но в гораздо меньших концентрациях, чем другие витамины этой группы. Кошки, в отличии от других животных, не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

Главным источником витаминов группы В являются печень, дрожжи, яичный желток и зерна злаковых.

Витамин С содержится в растениях, фруктах и овощах.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, за исключением витамина В12, который может запасаться в печени животных.

Биологическая роль витаминов группы В заключается в регуляции метаболизма организма. Кроме того, они стимулируют аппетит животных.

Витамин С играет важную роль в заживлении ран и поддержании нормального состояния стенок капилляров, а также регулирует образование межклеточных структур, профилактирует возникновение кровотечений и цинги. В связи с постоянным выделением водорастворимых витаминов из организма, проявление их токсичности практически не наблюдается.

Причиной гипервитаминозов и авитаминозов может быть неправильный баланс витаминов в кормах. При правильной постановке диагноза, авитаминозы лечат соответствующими препаратами витаминов. При неправильном применении витаминных добавок у животных чаще возникают гипервитаминозы, чем гиповитаминозы.

Случаи кормовой недостаточности витаминов довольно редки, так как животным обычно доступны естественные источники витаминов, а при изготовлении промышленных кормов, в их состав вводят достаточное количество витаминов. Приготовление и хранение кормов приводит к снижению в них содержания витаминов. Наименее стойкими являются витамины В1 (тиамин), фолиевая кислота, витамины А, Е, и К. Учитывая эту нестабильность, при изготовлении высококачественных промышленных кормов, в их состав вводят компенсирующие дозировки этих витаминов. Использование обычных витаминных добавок при кормлении животных качественными промышленными кормами не рекомендуется, так как это может привести к гипервитаминозам.

Применение водорастворимых витаминов (группы В и С) оправдано в случае уменьшения их содержания в организме в результате полиурии или диареи. Антивитамины - это вещества, которые препятствуют всасыванию и усвоению витаминов в организме. К антивитаминам относятся тиаминаза, авидин, антагонисты фолиевой кислоты и производные дикумарина.

Авидин - это белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике. Он содержится в сыром яичном белке. Так как желток куриных яиц содержит большое количество биотина, то при поедании цельных сырых яиц компенсируется отрицательное влияние авидина на всасываемость биотина. Кроме того, тепловая обработка яиц приводит к инактивации авидина.

Дикумарин и его производные являются составной частью многих родентицидов (средств для уничтожения грызунов). Он ингибирует синтез в печени витамина К, регулирующего свёртываемость крови. В результате, в организме животных значительно увеличивается время свёртывания крови.

Метотрексат и аминоптерин нарушают метаболизм фолиевой кислоты и могут способствовать развитию мегалобластной анемии у собак, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты.

Тиаминаза - это фермент, в больших количествах содержащийся во внутренностях некоторых видов рыб (корюшка, сом, сельдь, карп и др.). Тиаминаза разрушает тиамин (витамин В1). Так как кошки, норки и лисы часто едят сырую рыбу, именно у них обычно встречается дефицит тиамина. Длительная тепловая обработка и продолжительное хранение корма при повышенной влажности и температуре, также способствуют уменьшению содержания тиамина в кормах и развитию его дефицита у животных.

Основные признаки гипо- и гипервитаминозов, а также нормы содержания витаминов в рационе собак и кошек приведены в таблице 12.

 


Таблица 12

Потребности животных в витаминах и признаки гипо- или гипервитаминоза

 

  мг (или для А и D МЕ)/кг Основные признаки
Витамин Собаки Кошки  
  на кг массы на кг на кг Гиповитаминоза Гипервитаминоза
  тела/день* корма** корма**    
        Нарушение воспроизводительной функции, Анорексия, снижение массы тела,
А   5 000 5 000 дегенерация сетчатки, слезотечение, отёк декальцификация костей,
(3,3 МЕ=1мг       диска зрительного нерва, кератомаляция, гиперестезия.
ретинола)       ночная слепота, светобоязнь, конъюктивиты, -  
        утончение шерстного покрова, слабость  
        задних конечностей, снижение устойчивости  
        к инфекционным заболеваниям.  
        Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых Анорексия, снижение массы тела, тошнота,
D       животных, искривление позвоночника, утомляемость, кальцификация мягких
(40 МЕ=1мкг)       деформация грудной клетки, замедление тканей, гиперкальциемия, диарея,
        прорезывания постоянных зубов. дегидратация, гибель.
Е 1,1     Нарушение воспроизводительной функции. Анорексия. Других признаков не отмечено.
(альфа- Доза увеличивается в три раза Эмбриональная смертность, мышечная  
токоферол) при увеличении содержания в дистрофия, панникулит, прогрессирующая  
  рационе ненасыщенных жиров. атрофия почек, ослабление иммунитета.  
  Не требуется вводить в рацион, Увеличение времени свёртывания крови и Отсутствуют сведения об отрицательном
К за исключением случаев анти- кровотечение. влиянии.
  бактериальной терапии или хро-    
  нических заболеваниях толстой    
  кишки.    
  Не требуется для здоровых Замедление заживления ран, снижение Не оказывает токсического влияния.
С животных устойчивости к заболеваниям, кровотечение,  
    анемия, рахит.  
        Анорексия, рвота, дегидратация, паралич, Не токсичен.
В1 0,02     прострация, нарушение рефлексов, атаксия  
(тиамин)       конвульсии, сердечные нарушения,  
        расширение зрачка.  


Продолжение таблицы 12

        Сухое шелушение кожи, эритема, анемия, Не токсичен
В2 0,1 2,2   внезапная смерть, дистрофия красной  
(рибофлавин)       каймы губ, воспаление языка, поверхностный  
        диффузный сосудистый кератит, нарушение  
        репродукции, гипоплазия семенников, жиро-  
        вое перерождение печени  
        "Чёрный язык", геморрагическая диарея, Расширение кровеносных сосудов, зуд,
Ниацин 0.25     анемия, покраснение и образование язв на - жжение кожи.
        слизистой полости рта и языка, смерть. У  
        кошек наблюдаются только признаки диареи,  
        истощения и смерть.  
В6 0,02     Анемия, повышенная концентрация железа в Не зарегистрировано токсических
(пиридоксин)       сыворотке крови, атеросклероз, конвульсии эффектов.
Пантотено-       Анорексия, гипогликемия, гастрит, энтерит, Не зарегистрировано токсических
вая 0.22     конвульсии, жировое перерождение печени, эффектов.
кислота       кома, смерть.  
фолиевая 0,004 0.18 0,8 Гипоплазия костного мозга, анемия, Не токсичен.
кислота       воспаление языка.  
        Чешуйчатый дерматит, облысение, анорексия, Не токсичен.
Биотин 0,002 0,1 0,07 сухая слюна вокруг рта, сухие выделения  
        около глаз, слабость, диарея, прогрессирующий  
        паралич задних конечностей.  
В12 0,0005 0,02 0,02 Обычно не встречается. При эксперимен- Не токсичен.
(кобаламин)       тальном дефиците отмечается анемия.  
        Жировое перерождение печени, снижение Персистентная диарея
Холин***   1 200 2 000 альбумина в крови и повышение концентрации  
        щелочной фосфатазы.  
* - Эта дозировка удваивается во время роста и лактации.
** - За основу взята диета, содержащая 4,0 ккал/г корма.
***- Хотя он шаблонно представлен в списке среди витаминов, холин не является витамином и не регулирует метаболизм. Он необходим в качестве структурного компонента жировой и нервной ткани.

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Aquirre G.D. J. Amer. Vet. Med. Assoc., 1978, 172: 791-796

2. Anderson J.W. Federation Proc., 1985, 44: 2902-2906

3. Anderson P.A. e. a. Amer. J. Vet. Res., 1980, 41: 1646-1649

4. Blaza S.E. e. a. J. Nutr., 1982, 112: 2033-2042

5. Blaza S.E. Canine Pract., 1982, 9: 10-15

6. Burger J.H., Blaza S.E., Kendall P.T. Feline Pract., 1984, 14: 8-14

7. Burnette M.A., Babcock M.J. J. Nutr., 1978, 108: 465-474

8. Burns R.A., Milner J.A., Cobrin J.E. J. Nutr., 1981, 111: 1020-1024

9. Carpenter T.M. J. Nutr., 1944, 28: 315-323

10. Cummings J.H. Amer. J. Clin. Nutr., 1978, 31: 521-529

11. Ha Y. H., Milner J.A., Corbin J.E. J. Nutr., 1978, 108: 203-210

12. Jenkins D.J. e. a. Amer. J. Clin. Nutr., 1979, 32: 2430-2435

13. Kane E., Morris J.G., Rogers Q.R. J. Anim. Sci., 1981, 53: 1516-1523

14. Kendall P.T., Blaza S.E., Smith P.M. J. Nutr., 1983, 113: 1946-1955

15. Kendall P.T. e. a. Feline Prac., 1985, 15: 38-44

16. Kronfeld D.S. e. a. Amer. J. Clin. Nutr., 1977, 30: 419

17. Kronfeld D.S. J. Amer. Anim. Hosp. Assoc., 1982, 18: 679-683

18. Lewis L.D., Boulay J.P., Chow F.H. Feline Pract., 1979, 1: 46-49

19. MacDonald M.L. e. a. Amer. J. Vet. Res., 1984, 45: 1310-1317

20. Milner J.A. J. Nutr., 1979, 109: 1351-1357

21. Nutrient Requirements of Cats. National Academy of Sciences, Washington D C, 1978, 1-49

22. Nutrient Requirement of Dogs. National Academy of Sciences, Washington D C, 1974, 1-47

23. Nutrient Requirement of Dogs. National Academy of Sciences, Washington D C, 1985, 1-79

24. Rogers Q.R., Morris J.G. Amer. Anim. Hosp. Assoc. Proc., 1983, 333-336

25. Sturman J.A. e. a. J. Nutr., 1986, 116: 655-667


Глава 2

 

КОРМА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

У большинства владельцев кошек и собак при визите к ветеринарному врачу возникает вопрос о правильном кормлении их питомцев. Это связано с тем, что правильное кормление позволяет поддерживать хорошее здоровье и является залогом быстрейшего выздоровления животных при различных заболеваниях.

Поэтому ветеринарный врач должен хорошо разбираться в пищевой ценности кормов, содержании в них питательных веществ и способах их использования. Для полноценного питания животных рацион должен отвечать некоторым требованиям:

1. Рацион должен содержать необходимое количество и правильное соотношение всех питательных веществ.

2. Ингредиенты должны быть в такой форме, чтобы животное могло их легко переваривать и абсорбировать.

3. Корм должен обладать хорошими вкусовыми качествами, чтобы животные поедали его в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей во всех питательных веществах.

 

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА

Выполнение рекомендаций ветеринарного врача по кормлению домашних животных часто требует от владельца смены привычной для его питомца диеты. Одни животные быстро адаптируются к изменениям рациона, другие - более медленно. Для того, чтобы лучше решить эту проблему, следует знать и учитывать факторы, влияющие на вкусовые качества и поедаемость кормов.

Вкусовые достоинства корма можно определить по тому, с какой охотой его поедают животные, а биологическая его полноценность зависит от степени удовлетворения энергетических потребностей животного.

Сбалансированный рацион должен сочетать высокие вкусовые качества и адекватное содержание всех необходимых питательных веществ. Однако, во многих случаях, при разработке рецептов промышленных кормов, делается больший акцент на улучшение вкусовых качеств корма в ущерб его биологической полноценности. Поэтому, очень часто корма, с большой охотой поедаемые животными, при длительном использовании могут вызывать недостаток определённых веществ в организме и приводить к ожирению.

На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы:

1. Запах.

2. Температура.

3. Структура.

4. Количество определённых питательных веществ в корме.

5. Привычка.

Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны. Например, содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма. Влияние этих факторов необходимо учитывать при лечении животных с потерей аппетита, а также при многих других заболеваниях.

Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для собак и кошек. При респираторных заболеваниях, когда нарушается обоняние, лечебные капли, освобождающие носовой проход, позволяют восстановить обоняние и аппетит.

Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела, улучшает его поедаемость при анорексии у собак и кошек.

Консистенция корма также важна для животных. Кошки в одинаковой степени предпочитают сухой и консервированный корм, в зависимости от привычки. Собаки в основном предпочитают консервированный корм, так как в нём содержится больше влаги. Добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость. Кошки, наоборот, отказываются от намоченных сухих кормов. Форма гранул сухих кормов не влияет на вкусовые качества, но при этом, частицы не должны застревать в глотке животных. Но многие кошки различают определённую форму частиц корма и предпочитают именно их.

Увеличение в рационе белка и жира до определённого уровня, улучшает вкусовые качества корма. Кошкам больше нравятся корма с кислой реакцией (рН 3,5-5) по сравнению с нейтральной и щелочной. Поэтому кислоты широко применяются в качестве консервантов в сухих и полусухих кормах для кошек. Для улучшения вкусовых качеств многие сухие корма для кошек специально обрабатываются кислотами. Переваримость корма, наряду с его вкусовыми качествами, играет большую роль при кормлении кошек сухими кормами. В меньшей степени это важно для собак. Переваримость корма можно увеличить путём ферментативного расщепления различных его ингредиентов.

Обработка ферментами часто применяется в последнее время для улучшения вкусовых качеств и повышения переваримости промышленных кормов. При этом проводится контролируемое ферментативное расщепление определённых ингредиентов. Добавление протеолитических ферментов способствует частичному расщеплению белка. Процесс останавливается при добавлении кислоты (обычно фосфорной), которая смещает рН и останавливает реакцию. Затем, частично расщеплённый белок, распыляется на частицы сухого корма вместе с жиром. Таким образом можно получать корма с одинаковым содержанием питательных веществ, но с различным запахом.

Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определённым кормам. Если животное приучено к разнообразной пище, то сравнительно легко изменить его рацион. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму.

При наличии у животного предпочтения к определённому корму,переходить на новый корм необходимо постепенно. При этом надо подмешивать к старому корму небольшие количества нового. В течении нескольких дней следует постепенно уменьшить количество старого корма и увеличить пропорцию нового. Однако, не для всех животных требуется этот этап. Многие из них сразу начинают поедать новый корм лучше, чем прежний. Почти все кошки с удовольствием потребляют новые корма. Это предпочтение постепенно снижается и они с одинаковым желанием могут поедать оба корма.

Поедаемость корма определяется его вкусовыми качествами, потребностью организма в питательных веществах и предыдущим опытом.

При многих заболеваниях наблюдается изменение и извращение вкуса. При этом животное может поедать только определённый корм, в результате чего возникает дисбаланс различных питательных веществ в организме. Следовательно, единственный способ правильного кормления - это обеспечение животного рационом, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции и удовлетворяющие энергетические потребности организма.

 


СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ

СПОСОБЫОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ

Существуют три способа определения содержания питательных веществ в кормах:

1. Лабораторный анализ (наиболее точен).

2. По данным представленным на этикетке готовых кормов.

3. Путём расчета их содержания в корме на основе среднего содержания ингредиентов.

Среднее содержание питательных веществ в пищевых продуктах, обычно используемых в рационе собак и кошек, представлено в приложении 1.

Наиболее распространённым методом определения содержания питательных веществ в корме является лабораторный анализ, при котором определяется влажность, содержание белка, жира, золы, клетчатки, растворимых углеводов и безазотистых веществ.

Менее точным способом является определение содержания питательных веществ путём использования данных об их содержании на упаковке корма. Очень часто на этикетке указывается только минимальное или максимальное содержание веществ и эти величины могут не соответствовать реальному содержанию. При этом можно составить только общее представление о структуре и качестве корма. Нередко корма с одинаковым гарантийным анализом, представленным на этикетке, могут иметь значительные различия в содержании некоторых питательных веществ.

 

СПОСОБЫОБОЗНАЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ

ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ

Содержание питательных веществ в корме можно обозначить одним из следующих способов:

1. Содержание в цельном корме.

2. В пересчёте на сухое вещество корма.

3. В пересчёте на определённое количество калорий корма.

Недостаточное понимание различий между этими методами является наиболее распространённой причиной ошибок в кормлении, а также неточностей при сравнении ценности различных видов промышленных кормов для животных.

Например, в 100 г определённого корма содержится 10 г белка и 75 г воды. Если вычесть содержание воды, то в оставшихся 25 г сухого вещества содержится 10 г белка. Следовательно, в 100 г корма содержится 10% белка. Если же мы выражаем содержание белка в сухом веществе этого корма, то 10 г белка содержится в 25г сухого вещества корма. При этом в корме содержится 40% белка на сухое вещество.

Содержание воды в кормах для животных может варьировать от 5 до 80%. В первом случае в корме содержится 95% сухого вещества, а во втором - 20%. При расчёте содержания питательных веществ в кормах без учёта этих различий возможны грубые ошибки.

Поэтому, при сравнении содержания питательных веществ в различных кормах, необходимо выражать их содержание в пересчёте на аналогичную влажность корма и калорийность. Так как влажность различных кормов бывает неодинаковой, то наиболее идеальным считается определение количества питательных веществ в пересчёте на сухое вещество.

При сравнении кормов, наиболее точные результаты могут быть получены при сравнительном анализе содержания питательных веществ относительно содержания калорий в корме, так как при кормлении должны быть удовлетворены и энергетические потребности организма. При этом количество поедаемого корма и, следовательно, количество потреблённых питательных веществ, зависит от содержания калорий в корме.

Например: Рацион А содержит 300 ккал и 4г белка/на 100г корма, а рацион Б - 600 ккал и 4 г белка на 100 г корма. Животным требуется 600 ккал энергии в день. В случае использования рациона А, животное должно съедать 200г корма в день (600 ккал: 300 ккал). Однако в первом случае, животное получает с этим количеством корма 8 г белка, а во втором - только 4 г белка. Следовательно, несмотря на то, что рационы А и Б содержат одинаковое количество белка на сухое вещество корма (4%), более высокая энергетическая ценность рационы Б приводит к меньшему потреблению животными этого корма, следовательно, и белка.

Так как содержание калорий на сухое вещество в различных кормах может значительно варьировать, то более правильным является выражение количества питательных веществ в корме/ на 1ккал обменной энергии. В большинстве промышленных кормов среднего качества содержится 3,5-4,0 ккал обменной энергии на 1 г сухого вещества. Но энергетическая ценность некоторых специальных кормов, предназначенных для снижения массы тела или для кормления активных животных, может значительно отличаться от этих средних данных.

Для определения количества питательных веществ на 1 ккал обменной энергии, необходимо разделить содержание определённого вещества на энергетическую ценность корма. Например, определим содержание магния в расчёте на 1ккал корма. При этом корм содержит 0,16% магния и 4 ккал/на1г корма:

 

0,16 г Мg/100 г корма = 0,16 г Мg = 160 мг Мg = 0,4 мгMg = 40 мг Мg / 100 ккал

400 ккал/100 г корма 400 ккал 400 ккал 1 ккал

 

Питательная ценность кормов, установленная лабораторным анализом и представляемая на упаковке готовых кормов, обычно выражается в расчёте на единицу количества корма. Для перевода содержания питательных веществ в корме в пересчёте на сухое вещество, необходимо разделить количество вещества, содержащегося в единице корма на долю сухого вещества.

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РАЦИОНА

 

Большинство владельцев животных используют готовые промышленные корма для собак и кошек. Однако, в некоторых случаях возникает необходимость разработки специального рациона в соответствии с определёнными требованиями. Для того, чтобы правильно составить рацион, необходимо знание трёх вещей:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: