Высокопереваримый рацион для собак 1 глава




Глава 1

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВВЕДЕНИЕ

Полноценное кормление играет главную роль в поддержании хорошего здоровья животных и рациональном лечении многих заболеваний. Для правильного использования кормов нужны определённые знания о питательных веществах и их биологической полноценности.

Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:

1. Являются структурными компонентами тела.

2. Участвуют в химических реакциях при метаболизме.

3. Регулируют поступление, распределение и выделение различных веществ.

4. Обеспечивают терморегуляцию.

5. Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.

6. Снабжают организм энергией.

Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:

1. Вода 4. Жиры

2. Углеводы 5. Минеральные вещества

3. Белки 6. Витамины

Некоторые питательные вещества осуществляют множество функций в организме. Например, вода и минеральные вещества регулируют разнообразные функции, но не являются источниками энергии. Углеводы, белки и жиры не только обеспечивают организм энергией, но являются и структурными компонентами клеток и тканей. Витамины в основном регулируют метаболические процессы.

Хотя все питательные вещества необходимы организму, потребность в них не одинакова. В зависимости от потребности питательные вещества распределяются следующим образом:

1. Вода - в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется 2-3 части воды на 1 часть сухого вещества корма.

2. Энергетические питательные вещества (углеводы, жиры, белки) - в среднем должны составлять 50-80% от сухого вещества корма.

3. Белки - потребность в них может сильно различаться в зависимости от переваримости и содержания незаменимых аминокислот. В обычных готовых промышленных кормах содержание сырого протеина должно составлять 20 - 50 % от сухого вещества.

4. Минеральные вещества - их общее содержание в рационе должно составлять 2-3% от сухого вещества

5. Витамины - их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

ВОДА

Вода является наиболее важным питательным веществом. Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% - вызывает гибель.

Животные имеют 2 основных источника воды: эндогенный (метаболическая вода) и экзогенный (поступающая с пищей). Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии). Экзогенная вода поступает с едой и питьём. В зависимости от содержания воды корма подразделяются на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40% воды) и консервированные (68-78% воды).

При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.

Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.

Например, количество воды, потребляемое взрослыми здоровыми собаками и кошками при комфортных температурных условиях, примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе.

Потребление воды возрастает при увеличении приема соли или электролитов, при физическом напряжении, повышении температуры окружающей среды, гипертермии, лактации, диарее, кровотечении и полиурии.

Поэтому вода хорошего качества всегда должна быть доступна животным.

При персистентной рвоте у животных желательно воздержаться в течение 24 часов от дачи им воды.

При недостаточном потреблении воды уменьшается поедаемость корма, снижается секреция молока у самок, ухудшаются репродуктивные способности и замедляется рост животных.

Уменьшение потребления воды может быть обусловлено неадекватной температурой (холодная или горячая) и плохим её качеством.

Качество питьевой воды определяется суммарным содержанием растворённых в ней частиц и её жесткостью. Суммарное содержание растворённых в воде частиц - это общая концентрация растворённых в воде веществ.

При суммарном содержании растворенных в воде частиц менее 5000 частей/ на миллион вода считается пригодной для поения животных и птиц, а свыше 7000 частей/ на миллион - не пригодной.

Вода, пригодная для человека, может использоваться и для поения собак и кошек.

Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Содержание других катионов, таких как: железо, алюминий, цинк и марганец, также принимается во внимание при определении жёсткости воды.

Использование жесткой воды, содержащей большое количества магния, может являться причиной мочекаменной болезни у животных.

 

ЭНЕРГИЯ

Источником энергии являются углеводы, жиры и белки. Энергетическая ценность кормов - наиболее важный фактор, определяющий полноценность кормления.

Жизнь на земле поддерживается благодаря солнечной энергии. Согласно первому закону термодинамики, энергия может переходить из одной формы в другую.

Энергия солнечного света аккумулируется растениями и посредством фотосинтеза превращается в энергию питательных веществ (углеводы, белки и жиры), синтезируемых в растениях. Животные поедают растения, либо других животных, питающихся растениями. Энергия питательных веществ растений освобождается в процессе пищеварения, абсорбируется и транспортируется в различные клетки животных. Затем с помощью химических реакций энергия питательных веществ в клетках преобразуется в энергию макроэргических связей АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и тепловую энергию.

Клетки могут использовать энергию, запасённую в АТФ, для транспорта ионов, синтеза различных веществ и для активации сократительных белков.

Энергия корма не может быть измерена напрямую, но она может быть превращена в тепло, величину которого можно измерить. Поэтому, энергия содержащаяся в разных кормах, может быть определена путём сжигания образца корма в калориметрической камере и измерении образующейся при этом теплопродукции. Эта тепловая продукция, называемая “теплотой сгорания”, представляет собой валовую энергию, содержащуюся в корме.

Энергетическая ценность кормов выражается в калориях. Одна калория - это количество энергии, расходующееся при нагревании 1 мл воды от 14,50С до 15,50С. При этом имеются следующие эквиваленты энергии: 1 ккал=1000 кал или 1 ккал= 4186 дж.

Животные используют валовую энергию корма не полностью, часть энергии теряется с фекалиями, мочой, газами, образующимися в процессе ферментации.

Оставшаяся “чистая энергия” расходуется на поддержание жизни и образование продукции (работа, рост, беременность, лактация и т.д.)

Поэтому важно, чтобы рацион животных не только обладал определёнными вкусовыми качествами, но и полностью удовлетворял все энергетические потребности организма.

При использовании рациона, содержащего недостаточное количества энергии, животное может потреблять максимальное количества корма, которое может переработать желудочно-кишечный тракт. Однако, при этом животные не могут обеспечить полностью свои энергетические потребности. При увеличении энергетической ценности рациона до необходимой величины, животное, продолжая съедать тот же объём корма, получает достаточное количество энергии. При избыточной калорийности, энергетические потребности животного обеспечиваются при меньшем количестве корма.

Некоторые животные съедают корма больше, чем необходимо для обеспечения их энергетических потребностей, что приводит к ожирению.

Если животные получают рацион, несбалансированный по содержанию энергии, то может возникнуть дефицит всех питательных веществ. Этот дефицит часто отмечается в период роста и во время лактации, в случае кормления животных низкокалорийными промышленными кормами или домашним рационом. При этом, для обеспечения потребностей в энергии животное вынуждено съедать большой объем корма. В результате у котят и щенят нарушается экстерьер, отвисает живот, замедляется рост.

Лактирующие животные при потреблении низкокалорийного рациона худеют, у них уменьшается секреция молока, что приводит к замедлению энергии роста молодняка и увеличению смертности в неонатальный период.

Существуют специальные диеты для коррекции и профилактики ожирения, в которых снижено содержание энергоёмких питательных веществ, при нормальном содержании остальных ингредиентов.

Когда энергетическая ценность корма слишком высока, возникает другая проблема: быстрое удовлетворение энергетических потребностей, при поедании кормов, богатых углеводами и жирами, приводит к недостаточной обеспеченности организма другими веществами (витаминами, микроэлементами), так как животные быстро удовлетворив энергетические потребности, съедают недостаточное количество корма.

При кормлении животных необходимо использовать рационы правильно сбалансированные не только по энергетической ценности, но также и по всем питательным веществам.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ

Величина базальной (основной) энергии - это количество энергии, расходуемой в период сна через 12-18 часов после приёма пищи при нормальных температурных условиях.

Энергия покоя - отличается от базальной тем, что включает энергию, расходуемую на восстановление физической активности после отдыха.

В зависимости от уровня физической активности и времени между отдыхом и определением, энергия покоя может быть почти такой же, как базальная энергия, а может превышать ее на 25%.

Поддерживающая энергия определяется количеством энергии, расходуемой умеренно активной взрослой особью в термонейтральных условиях. Она включает расход энергии на потребление корма и пищеварение, необходимые для поддержания массы тела, но без учёта затрат на дополнительную физическую активность (рост, беременность или лактация). Для собак суточная потребность в поддерживающей энергии в 2 раза выше, по сравнению с базальной энергией, в то время как для кошек эта потребность выше только в 1,4 раза (65-70 ккал/на 1 кг массы тела). Меньшие потребности кошек в поддерживающей энергии связаны с тем, что они, как правило, более спокойны по сравнению с собаками и спят 15-16 часов в день.

Большая часть энергии, вырабатываемой организмом, расходуется на теплообразование. Тепло теряется путём конвекции и излучения с поверхности тела. Следовательно, расход энергии прямо пропорционален площади поверхности тела. Чем меньше животное, тем больше отношение площади поверхности тела к массе, следовательно, тем больше теплопотеря на единицу массы тела. Эти различия могут значительно варьироваться в зависимости от породы собак. Собака массой 2,5 кг имеет в 3 раза большую площадь поверхности на 1 кг в сравнении с собакой, имеющей массу 50 кг.

Для кошек и собак с массой более 2 кг величина базальной энергии определяется по следующей формуле:

Базальная энергия (ккал/день) = 30 х массу тела + 70

 

Потребности животных в поддерживающей энергии определяются по следующим формулам:

а) Собаки с массой более 2 кг:

Поддерживающая энергия (ккал/день)= 2 (30 х массу тела + 70)

б) Все собаки:

Поддерживаящая энергия (ккал/день)= 2 [70 х (масса тела 0,75)]

в) Кошки с массой более 2 кг:

Поддерживающая энергия (ккал/день) = 1,4 (30 х массу тела + 70)

г) Все кошки:

Поддерживающая энергия (ккал/день) = 1,4 [70 х (масса тела 0,75)]

 

Хирургические вмешательства, травмы, сепсис, повышение температуры приводят к гиперметаболизму и повышению потребностей в базальной энергии. С другой стороны, энергетические потребности, связанные с поддержанием массы животных, ростом, беременностью, лактацией, повышенной физической активностью, в большей мере связаны с затратами поддерживающей энергии и определяются с помощью специальных коэффициентов (табл. 1).

 

Таблица 1

Факторы влияющие на суточную потребность животных

в поддерживающей энергии

РАБОТА: 1час легкой работы (охота) = 1,1 х поддерживающую энергию

1 день легкой работы = 1,4 - 1,5 х поддерживающую энергию

1 день тяжелой работы (ездовые собаки) = 2 - 4 х поддерживающую энергию

ПОНИЖЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ= 0,8 х поддерживающую энергию

БЕРЕМЕННОСТЬ: первые 6 недель = 1 х поддерживающую энергию

последние 3 недели = 1,1 - 1,3 х поддерживающую энергию

ПИК ЛАКТАЦИИ (3 -6 неделя) = 2 - 4 х поддерживающую энергию

РОСТ: от рождения до 3 месяцев = 2 х поддерживающую энергию

3- 6 месяцев = 1,6 х поддерживающую энергию

6 - 12 месяцев = 1,2 х поддерживающую энергию

3 - 9 месяцев (крупные породы собак) = 1,6 х поддерживающую энергию

9 - 24 месяца (крупные породы собак) = 1,2 х поддерживающую энергию

ХОЛОД (8,5оС) = 1,25 х поддерживающую энергию

МОРОЗ = 1,75 х поддерживающую энергию

ЖАРКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ = 2,5 х поддерживающую энергию

Примерные потребности собак и кошек в поддерживающей энергии представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Суточная потребность животных в поддерживающей энергии

Масса тела, кг ккал/кг массы тела
Собаки 25 и больше Кошки 2,5-5,5 не активные активные       65-70

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ

Данные о калорийности кормов необходимы для того, чтобы правильно рассчитать норму корма, удовлетворяющую энергетические потребности животных.

Средний уровень калорийности различных готовых промышленных кормов представлен в таблице 3.


Таблица 3

 

Энергетическая ценность промышленных кормов для собак и кошек

Вид корма Содержание обменной энергии (ккал/на единицу массы корма)
ДЛЯ СОБАК:
Сухой 380 на мерную чашку (227г)
Полусухой 425 на пакет (170г) 275 на мерную чашку (227г)
Консервированный 500 на банку (394-425г) 250 на банку (170-184г)
ДЛЯ КОШЕК:
Сухой 300 на мерную чашку (227г)
Полусухой 110 на пакет (43г) 250 на мерную чашку (227г)
Консервированный 400 на банку (397-425г) 180 на банку (170-184г) 85 на банку (85г)

Необходимо отметить, что между отдельными видами кормов могут быть существенные различия по энергетической ценности. Высококачественные дорогие корма обычно значительно более калорийны. Американская ассоциация по контролю за производством кормов, которая контролирует изготовление промышленных кормов для домашних животных, отмечает, что, если на упаковке корма сообщается энергетическая ценность корма, то имеется в виду обменная энергия. Однако такая информация не всегда приводится.

Если энергетическая ценность корма неизвестна, то она может быть определена по следующей формуле: калорийность корма = энергетической ценности каждого питательного вещества х количество этого вещества в корме.

Валовая энергия выделяемая при полном окислении белков, жиров и углеводов составляет 5,65; 9,4 и 4,15 ккал/г соответственно. Однако, только определённая часть этой энергии питательных веществ используется для метаболизма, так как происходит потеря энергии с мочой, калом, газами и т.д. Кроме того, это зависит также от переваримости питательных веществ.

Средняя энергетическая ценность разных питательных веществ представлена в таблице 4.

Таблица 4

Энергетическая ценность различных питательных веществ

Вид Обменная энергия, ккал/г
животных сырой протеин сырой жир растворимые углеводы
собаки кошки   3,5 3,9   8,7 7,7   3,5  

 

Наиболее точный способ определения содержания питательных веществ в корме - это лабораторный анализ. Некоторые производители представляют такую аналитическую информацию на упаковке корма.

Если нет возможности самостоятельно провести лабораторный анализ, можно использовать данные гарантийного анализа, который в соответствии с законом должен быть представлен на этикетке любых готовых кормов для животных. Но при этом гарантийный уровень содержания питательных веществ не всегда соблюдается: корма для животных часто содержат больше белков и жиров, или меньше воды и клетчатки, чем указано на этикетке. Пример самостоятельного определения энергетической ценности корма для собак представлен в таблице 5.

 

Таблица 5

Определение калорийности корма для собак*

 

Питательные Содержание, Обменная энергия
вещества корма % ккал/г питательного вещества ккал/100г корма
Белок Жир Клетчатка Вода Минеральные вещества Растворимые углеводы     х 3,5 х 8,7 х 0 х 0 х 0   х 3,5 = 77,0 = 78,3 = 0 = 0 = 0   = 178,5 ________________ Всего = 338,8

 

* Если содержание питательных веществ взято с данных этикетки, то необходимо умножить общую калорийность корма на коэффициент 1,2 для консервов и на 1,1 для сухих и полусухих кормов.

 

 


 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНЫХ В КОРМЕ

 

Необходимо выполнить 4 операции для расчёта необходимого количества корма для здорового животного:

1. Подсчитать величину необходимой энергии.

2. Умножить значение поддерживающей энергии на фактор, определяющий потребности животного в энергии (табл. 1).

3. Выбрать корм для кормления и определить его энергетическую ценность (табл. 3).

4. Разделив величину энергетической потребности на энергетическую ценность корма, мы получим суточную норму корма.

Пример расчёта необходимого количества корма для животных приведен в таблице 6.

Эффективность использования корма животными различается в зависимости от их темперамента, уровня физической активности, особенностей шерстного покрова, внешних факторов. Даже при одинаковых условиях окружающей среды или сходной активности, наблюдаются определённые индивидуальные различия.

Если расчётную энергию принять за 100%, то у 95% собак реальная потребность в энергии варьирует от 65 до 135% от расчётной величины.

У 95% кошек потребности в энергии варьируют в пределах 61 - 139% от расчётной величины. Таким образом, полученная владельцем животного суточная норма корма - это только исходная точка, либо приблизительная норма кормления на короткий период времени. В дальнейшем необходимо корректировать количество потребляемого корма таким образом, чтобы поддерживать животное в оптимальной упитанности (рёбра не видны, но легко прощупываются при пальпации). Быстро растущие щенки в норме выглядят слегка худощавыми. Перекормленные кошки накапливают жир в подкожной клетчатке, что легко можно определить при прощупывании. Хроническое избыточное кормление растущих щенков увеличивает риск заболеваний опорно-двигательной системы и способствует возникновению ожирения.

Перекорм взрослых собак и кошек приводит к ожирению. Неадекватное обеспечение энергией часто сопровождается нарушением баланса неэнергетических питательных веществ.

Обычно недостаточная энергообеспеченность животных отмечается в период лактации и при других физиологических состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в энергии.


Таблица 6

Пример расчёта суточной дозы корма для животных

 

    Энергетические потребности Суточная Энергетическая Суточная
Животное Масса Поддерживающая Состояние Коэффициент потребность ценность потребность
  тела, энергия, животного повышения в обменной корма в корме
  кг ккал/кг/день   энергетических энергии,    
        потребностей ккал/животное/день    
кошка 3,2 х 65 покой   = 207 : 200 ккал/100 г. = 100 г (сухой)
котенок (4 месяца) 1,8 х 80 рост 1,6 = 230 : 180 ккал/банку = 1/3 банки (консервы)
собака 5,9 х 85 повышенная активность 1,1 = 551 : 500 ккал/банку = 1,1 банки (консервы)
собака 22,5 х 65 пик лактации (6 щенят) 2,5 = 3 655 : 200 ккал/100 г = 1820 г (сухой)
щенок (4 месяца)   х 75 рост 1,6 = 1 100 : 475 ккал/банку = 2,3 банки (консервы)

 

УГЛЕВОДЫ

Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости: растворимые и нерастворимые углеводы.

Моносахариды могут иметь альфа или бета конфигурацию. Углеводы, состоящие из

a-моносахаридов, легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта животных и относятся к растворимым углеводам.

Углеводы, состоящие из b-моносахаридов, устойчивы к действию эндогенных пищеварительных ферментов и относятся к нерастворимым углеводам. Однако, у некоторых видов животных микроорганизмы пищеварительного тракта продуцируют фермент целлюлазу, которая расщепляет нерастворимые углеводы до СО2, горючих газов и летучих жирных кислот.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются важнейшим энергетическим источником для травоядных животных. У не травоядных животных, таких, как собаки и кошки, микробиальные пищеварительные процессы ограничены, поэтому нерастворимые углеводы не представляют для них энергетической ценности. Они снижают энергетическую питательность рациона.

Следовательно, корма, содержащие высокий уровень нерастворимых углеводов, не должны использоваться для собак и кошек, имеющих высокие энергетические потребности (рост, поздние стадии беременности, лактация, стресс, работа). В тоже время, такие корма успешно используются для снижения избыточной массы тела и её контроля у животных, склонных к ожирению.

Альфа - связи во всех углеводах, за исключением дисахаридов, расщепляются с помощью пищеварительного фермента - амилазы. Этот фермент секретируется поджелудочной железой и у некоторых видов животных в небольшом количестве секретируется также слюнными железами.

Дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза) расщепляются до моносахаридов с помощью специальных ферментов - дисахаридаз, таких как: мальтаза, изомальтаза, сахараза и лактаза. Эти ферменты содержатся в ворсинках щёточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Если структура щёточной каймы повреждена или в этих клетках отсутствуют данные ферменты, то животные неспособны усваивать дисахариды.

При такой патологии дисахариды остаются в кишечнике и используются бактериями, стимулируя их размножение и повышая осмолярность содержимого кишечника, что приводит к выделению воды в просвет кишечника и диарее (поносу). Корма, включающие в свой состав дисахариды, например, молоко. содержащее лактозу, приводят к усилению диареи, если используются для кормления больных животных.

Растворимые углеводы являются легко доступным источником энергии и содержатся в достаточно высокой пропорции во многих рационах,за исключением тех, которые почти целиком состоят из мяса, рыбы или животных тканей. При избыточном содержании растворимых углеводов в рационе, часть углеводов запасается в организме в форме гликогена или жировой ткани для последующего использования. Поэтому избыток углеводов в рационе предрасполагает к возникновению ожирения у животных.

При отсутствии углеводов в рационе животных, концентрация глюкозы в их крови не снижается и не наблюдается дефицита энергии, так как при этом могут использоваться белки тела и глицерин для образования глюкозы, а жир и белки используются в качестве энергетических веществ.

Переваримость глюкозы, сахарозы, лактозы, декстрина и крахмала в смеси с животными тканями при правильно составленном рационе может достигать 94%. Однако, переваримость растворимых углеводов в промышленных кормах среднего качества не превышает 85% у собак и 73% - у кошек.

Хотя кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовлении кормов по определённой технологии.

Нерастворимые углеводы, под общим названием “пищевые волокна” или “клетчатка”, включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, растительный клей и лигнин (являющийся структурным элементом растений).

Различные фракции пищевых волокон значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам. Добавка их к корму полезна при многих заболеваниях, а также при диареях и запорах. Положительное их влияние связано со способностью волокон удерживать воду и влиять на состав микрофлоры толстого отдела кишечника. Пищевые волокна способствуют раздражению рецепторов толстого отдела кишечника и стимулируют акт дефекации, а также способствуют образованию более объёмных и мягких каловых масс.

Пищевые волокна также могут влиять на липидный и углеводный обмен. Пектин и камеди могут ингибировать всасывание липидов, увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот, и снижая концентрацию липидов в крови, в то время как целлюлоза оказывает очень слабый эффект на концентрацию холестерина в сыворотке крови.

Пищевые волокна могут оказывать большое влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, что имеет важное значение при заболевании животных диабетом.

Снижение концентрации инсулина и глюкозы в крови при этом происходит в результате снижения всасывания глюкозы в кишечнике, замедления опорожнения желудка и изменения уровня секреции желудочно-кишечных пептидов.

Пищевые волокна влияют и на всасываемость других питательных веществ. Так, абсорбция белков и энергии тем ниже, чем выше содержание клетчатки в рационе. Влияние разных пищевых волокон на абсорбцию минеральных веществ не одинаково. Например, пектин снижает всасываемость некоторых минералов, а целлюлоза не влияет на данный процесс. Следовательно, рацион с высоким содержанием пектинов без соответствующих минеральных добавок, может приводить к недостатку микроэлементов в организме животных.

При избыточном содержании клетчатки в рационе, у собак и кошек может наблюдаться дефицит энергии.

Потребность кошек и собак в пищевых волокнах в два раза выше, чем у человека.

 

БЕЛКИ

 

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки входят в состав ферментов и гормонов, различных секретов и структурных тканей организма. Белки постоянно расходуются и ресинтезируются. Однако эффективность процесса ресинтеза никогда не досчитает 100%, так как некоторые аминокислоты используются для удовлетворения энергетических потребностей организма. У растущих и беременных животных происходит дополнительное образование тканей тела, в состав которых входят белки. Так как животные не могут синтезировать аминокислоты из небелковых предшественников, что характерно для растений,они нуждаются в экзогенном источнике белка. Для организма животных необходимы 22 аминокислоты. Однако 12 аминокислот собаки и кошки могут синтезировать в достаточном количестве. Поэтому нет необходимости их обязательного включения в состав рациона.

Остальные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животных называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом. У травоядных животных аминокислоты могут быть синтезированы микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте (в рубце, толстом отделе кишечника). Однако у собак и кошек эти возможности ограничены. Минимальные потребности растущих животных в незаменимых аминокислотах показаны в таблице 7.

Таблица 7

Минимальные потребности молодняка в незаменимых аминокислотах

Аминокислота Котята Щенки
  мг/ккал обменной энергии
Аргинин 2,5 1,4
Гистидин 0,6 0,5
Изолейцин 1.1 1,0
Лейцин <2,6 <1,6
Лизин 1,7 1,5
Метионин Метионин + Цистин 0,8 1,6 1,2 1,5
Фенилаланин Фенилаланин + Тирозин 1,1 2.2 1,3 -
Таурин 0,1  
Треонин 1,5 1,2
Триптофан 0,25 0,4
Валин <1,3 <1,0

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: