Написание и защита письменной экзаменационной работы




Министерство образования Тульской области

Государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования Тульской области

«Профессиональный лицей № 42»

Методические рекомендации

По подготовке и проведению государственной итоговой аттестации

Выпускников по профессии

Повар, кондитер»

 

Тула 2014 г.

Министерство образования Тульской области

Государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования Тульской области

«Профессиональный лицей № 42»

Методические рекомендации

По подготовке и проведению государственной итоговой аттестации

Выпускников по профессии

«Повар, кондитер»

 

Тула 2014 г.

 

Рассмотрено и одобрено Методической комиссией ГОУ НПО ТО

«Профессиональный лицей № 42» 28.08.2014 Пр № 1

 

Автор и составитель: Н.В. Трофимова – заместитель директора по производственному обучению

 

 

Рассматриваются основные требования к выпускной практической квалификационной работе и к письменной экзаменационной работе выпускника лицея по профессии «Повар, кондитер» и порядок их выполнения и защиты.

 

Рекомендации могут быть использованы обучающимися, а также мастерами производственного обучения, преподавателями спецдисциплин и руководителями образовательных учреждений.

 

 

Методические рекомендации

по подготовке и проведению Государственной итоговой аттестации выпускников по профессии «Повар, кондитер».

 

Общие положения

В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Повар, кондитер» формой государственной итоговой аттестации является защита выпускной квалификационной работы, которая состоит из выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.

Выпускник по профессии «Повар, кондитер» при прохождении государственной итоговой аттестация должен:

1.Выполнить выпускную практическую квалификационную работу.

2. Защитить письменную экзаменационную работу.

Необходимо соблюсти обязательные требования:

- тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию двух профессиональных модулей, (одним из которых должен быть Профессиональный модуль ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»);

- выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже 3 разряда.

Государственная итоговая аттестация выпускников лицея по профессии «Повар, кондитер» проводится в соответствии с «Положением о проведении Государственной итоговой аттестации в ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 42 в 2014 – 2015 учебном году».

 

Выполнение выпускной практической квалификационной работы.

Общие требования.

К выпускной практической квалификационной работе допускаются обучающиеся, успешно прошедшие промежуточную аттестацию по теоретическому и производственному обучению.

Перечень выпускных практических квалификационных работ по профессии «Повар, кондитер» рассматривается на заседании методической комиссии преподавателей специальных дисциплин и утверждается директором (Приложение 6).

Студентам, имеющим оценки «хорошо» и «отлично» по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, производственному обучению и систематически выполняющим в период производственной практики, установленные производственные задания, призерам и участникам конкурсов (чемпионатов, олимпиад) профессионального мастерства может выдаваться работа более высокого уровня квалификации, соответствующего 4, 5 квалификационным уровням по национальной рамке квалификаций (НРК).

 

Процедура выполнения

Выпускная практическая квалификационная работа выполняется на базе учебно – кулинарного цеха ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей №42». Мастера производственного обучения своевременно подготавливает необходимое оборудование, рабочие места, продукты, инструменты, приспособления, документацию, обеспечивает соблюдение норм и правил охраны труда.

Обучающимся сообщается порядок и условия выполнения работы, выдаётся необходимая документация (технологические карты, требования к предстоящей работе и т.п.), выдаётся наряд с указанием содержания и разряда работы, нормы времени.

Выпускная практическая квалификационная работа выполняется в присутствии членов государственной экзаменационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол. В случае, если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работы, то составляется заключение, в котором даётся характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.

 

1.3. Критерии оценки выполнения работы

При оценке выпускной практической квалификационной работы используются следующие критерии:

- овладение приёмами работ;

- соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ;

- выполнение установленных норм времени;

- умение пользоваться оборудованием, инструментами, приспособлениями;

- соблюдение требований охраны труда, техники безопасности и организации рабочего места.

Выпускная практическая квалификационная работа оценивается по пятибалльной системе:

- Оценка «5» (отлично) - аттестуемый уверенно и точно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, рационально организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;

- Оценка «4» (хорошо) - аттестуемый владеет приёмами работ при выполнении практического задания, но возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самим аттестуемым, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, правильно организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;

- Оценка «3» (удовлетворительно) - аттестуемый недостаточно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, допускает ошибки, исправляемые с помощью мастера производственного обучения, допускает отдельные несущественные ошибки в организации рабочего места и при соблюдении требований охраны труда

- Оценка «2» (неудовлетворительно) - аттестуемый не умеет выполнять приёмы работ при выполнении практического задания, допускает серьёзные ошибки в организации рабочего места, требования охраны труда не соблюдаются.

 

Написание и защита письменной экзаменационной работы

2.1. Общие положения

Тематика письменной экзаменационной работы по профессии «Повар, кондитер» должна соответствовать содержанию двух профессиональных модулей. Один из которых должен быть Профессиональный модуль ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», позволяющий определить уровень квалификации по профессии «Кондитер».

Письменная экзаменационная работа по профессии «Повар, кондитер» состоит из двух частей:

1-ая часть - содержит задания по профессии «Повар»,

2-ая часть - по профессии «Кондитер».

2.1.2 Письменная экзаменационная работа выполняется в недельный период итоговой государственной аттестации, определённый учебным планом.

2.1.3 Дата проведения защиты доводится до сведения студентов не позднее, чем за две недели до начала даты защиты в присутствии ГЭК.

2.1.4 Тематика письменных экзаменационных работ разрабатывается преподавателями спецдисциплин совместно с мастерами производственного обучения, рассматривается предметной методической комиссией спецдисциплин и утверждается директором (приложение 5) не позднее, чем за 6 месяцев до процедуры проведения.

2.1.5 Закрепление тем письменных экзаменационных работ за обучающимися с указанием руководителя и сроков выполнения оформляются приказом директора.

2.1.6 Объём письменной экзаменационной работы не должен превышать 30-36 страниц печатного текста с приложениями.

Выполненная письменная экзаменационная работа должна предоставлять собой законченную работу на заданную тему, написанную лично выпускником под руководством руководителя - консультанта, свидетельствующую об умении автора работать с литературой, обобщать и анализировать фактические материалы, используя практические знания и навыки, полученные при освоении программы по профессии «Повар, кондитер».

Выполненная письменная экзаменационная работа проверяется и рецензируется руководителем - консультантом и оценивается комиссией при её защите по пятибалльной шкале:

- оценка «5» (отлично) ставится в случае, когда содержание представленной работы соответствует её тематике, просматривается чёткая целевая направленность, необходимая глубина исследования. Автор логически последовательно излагает материал, базируясь на прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения корректен, работа оформлена грамотно. Допустима одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непонимания излагаемого материала.

-оценка «4» (хорошо) - содержание представленной работы соответствует её тематике, просматривается целевая направленность. Автор соблюдает логическую последовательность изложения материала, но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна ошибка или два - три недочёта в оформлении работы.

- оценка «3» (удовлетворительно) - допущено более одной ошибки или трёх недочётов, но при этом выпускник обладает обязательными знаниями по излагаемой работе.

- оценка «2» (неудовлетворительно) - допущены существенные ошибки, автор не обладает обязательными знаниями по теме работы в полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.

2.2. Структура письменной экзаменационной работы включает:

1. Титульный лист

2. Задание

3. Содержание

4. Введение

5. Основная часть

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. Приложения

Рецензия (Приложение 4) вкладывается в работу отдельно.

2.3. Требования к структурным элементам письменной экзаменационной работы:

Титульный лист (Приложение 1);

Задание (заполняется руководителем Приложение 3),

Содержание, в котором приводятся все заголовки и подзаголовки работы с указанием страницы, с которых они начинаются. Заголовки «Содержания» должны точно повторять заголовки в тексте (Приложение 2)

Введение

Во введении раскрывается актуальность и значение темы, дается краткая историческая справка (в соответствии с темой), формируются цели и задачи работы. Рекомендуемый объем 1-2 страницы.

Основная часть

В основной части работы подробно рассматривается:

- товароведно-технологическая характеристика сырья, необходимого для приготовления блюд и кондитерских изделий;

- организация рабочего места; подбор посуды, инструментов и инвентаря для приготовления и отпуска блюд и кондитерских изделий

- техника безопасности;

- технологии приготовления блюд и кондитерских изделий, последовательность операций при приготовлении и отпуске блюд;

Заключение

В заключении подводится итог проделанной работы, делаются выводы и предложения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: