СКД. Контрольные задания.
Вариант 1. (А, Б, В)
Задача №1
Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций районов области за апрель, (тыс. руб.):
Показатель | Районы | ||
Продано торговым организациям | |||
- своего района | |||
- других районов области | |||
- других областей | |||
Продано товаров конечным потребителям: | |||
в том числе: мелкооптовый товарооборот |
Определите по районам и по области в целом:
1. Оптовый товарооборот.
2. Валовой товарооборот.
3. Чистый товарооборот (любым способом).
4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
5. Однодневный розничный товарооборот.
6. Удельный вес мелкооптового товарооборота в розничном товарообороте.
7. Распределение валового товарооборот по районам (в %).
8. Структуру валового товарооборота (в % к итогу).
Проведите сравнительный анализ торговой деятельности по районам и сделайте выводы.
Задача №2.
Имеются следующие данные о розничном товарообороте районов области и численности населения этих районов:
Районы | Товарооборот в сопоставимых ценах (тыс.руб.) | Численность населения (тыс. чел.) | ||
1 период | 2 период | 1 период | 2 период | |
850,0 | 737,5 | |||
153,3 | 193,3 | |||
190,0 | 146,0 | |||
339,0 | 279,6 |
Определите абсолютное изменение товарооборота на душу населения области (среднедушевого товарооборота) в целом и, в том
числе, за счет изменения душевого товарооборота по районам и за счет изменения соотношения численности населения между
районами. Отобразите структуру душевого товарооборота по районам графически и сделайте выводы.
|
Задача №3.
Имеются следующие данные о ценах на картофель и объеме дневной продажи на трех рынках города в 2003 г.:
Рынки | Объем дневной продажи (кг) | Модальная цена, (руб./кг.) | ||
август | сентябрь | август | сентябрь | |
Центральный | 10,0 | 8,5 | ||
Старый | 10,5 | 9,0 | ||
Новый | 11,0 | 7,0 |
Определите:
Индекс цен переменного состава.
Индекс цен постоянного состава.
Индекс структурных сдвигов.
Изменение средних цен картофеля (в абсолютных величинах) по рынкам города в целом и за счет действия факторов:
- за счет изменения цен по отдельным рынкам и за счет изменений в структуре продаж по городу.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
Задача №4.
Имеется следующая информация по продовольственному магазину за два периода времени:
Наименование товарных групп | Скорость товарооборота (в оборотах) | Объем розничного товарооборота (тыс. руб.) | ||
май | июнь | май | июнь | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 15,9 | 57,6 | ||
Колбаса | 6,7 | 98,2 | ||
Молоко | 7,5 | 68,2 | ||
Мясо | ||||
Консервы | 1,0 | 0,86 | 25,2 | 23,26 |
Определите
1. Средний объем товарных запасов по товарным группам и по магазину за каждый месяц.
2. Среднюю скорость товарооборота по магазину за каждый месяц.
3. Индексы:
a) скорости товарооборота по товарным группам;
b) средней скорости товарооборота по всем товарным группам по магазину;
c) средней скорости товарооборота фиксированного состава;
d) влияния структурных сдвигов на динамику средней скорости товарооборота.
|
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
4. Абсолютную динамику объема розничного товарооборота магазина в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты проанализируйте.
Задача №5.
Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 периода:
Наименование показателей | Единицы измерения | Периоды времени | |
Базисный | Отчетный | ||
Объем розничного товарооборота | тыс. руб. | ||
Фонд оплаты труда | тыс. руб. | ||
Среднесписочная численность работников | чел. | ||
Индекс цен | - | 1,0 | 1,33 |
На основе приведенных данных определите:
1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых ценах.
2. За каждый период в отдельности:
а) товарооборот, приходящийся в среднем на одного работника в фактических и сопоставимых ценах;
б) среднюю заработную плату одного работника;
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к объему розничного товарооборота) в фактических и сопоставимых ценах.
3. Исчислите абсолютную и относительную экономию (или перерасход) фонда оплаты труда в отчетном периоде по сравнению с базисным в
фактических и сопоставимых ценах.
4. Определите абсолютное изменение объема розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах в отчетном периоде по
сравнению с базисным - в целом и, в том числе, под влиянием отдельных факторов:
а) за счет сокращения среднесписочной численности работников;
б) за счет роста товарооборота, приходящегося в среднем на одного работника в фактических и сопоставимых ценах.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов Полученные результаты проанализируйте.
|
Задача №6.
Имеются следующие данные по движению основных фондов предприятия за 2 года (в тыс.руб.):
* На начало 2005 года полная первоначальная стоимость основных фондов составила ‑ 16500.
* Поступило новых основных фондов в 2005 году на сумму ‑ 12400; в 2006 г. ‑ 9600.
* Выбыло в 2005г. на сумму ‑ 3400; в 2006г. ‑ 5680.
* Объем товарооборота составил в 2005г. ‑ 183100; в 2006г. ‑ 200640.
* Среднесписочная численность работников составляла в 2005г. ‑ 50 чел.; в 2006г. ‑ 40 чел.
а) Постройте балансы основных фондов по полной первоначальной стоимости.
б) Определите:
Среднегодовую стоимость основных фондов за каждый год и ее динамику.
Показатели использования основных фондов и ее динамику
Показатели фондовооруженности труда за каждый год и их динамику
Показатели производительности труда за каждый год и их динамику.
Абсолютное изменение объема товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы
Задача №7.
Имеются следующие данные по трем предприятиям, (тыс. руб.)
№ предприятия. | Выручка от реализации продукции. | Среднегодовая стоимость оборотных средств. | ||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | |
1318,7 | 1316,7 | |||
1457,5 |
Определите:
Показатели оборачиваемости оборотных средств по каждому предприятию и по 3-м предприятиям вместе;
Индексы среднего коэффициента оборачиваемости оборотных средств (по числу оборотов) по 3-м предприятиям вместе:
а) переменного состава; б) фиксируемого состава; с) влияния структурных сдвигов.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
Абсолютную динамику суммы выручки от реализации продукции в отчетном году по сравнению с базисным в целом и, в том числе, под
влиянием отдельных факторов. Сделайте выводы.
Задача №8.
Имеются следующие данные (тыс. руб.)
Торговое | Товарооборот | Прибыль | ||
предприятие | 1 период | 2 период | 1 период | 2 период |
125,0 | 194,4 | |||
107,8 | 110,0 | |||
363,0 | 339,9 | |||
239,2 | 258,7 |
На основе приведенных данных определите:
1. Уровни прибыли (в % к товарообороту) по каждому торговому предприятию и в среднем за каждый период.
2. Показатели структуры товарооборота и прибыли, сопоставьте их между собой и постройте график.
3. Индексы уровня прибыли по каждому торговому предприятию.
4. Индекс среднего уровня прибыли по группе предприятий.
5. Абсолютное изменение прибыли по группе торговых предприятий: общее и в том числе за счет влияния отдельных факторов.
Сделать выводы.
СКД. Контрольные задания.
Вариант 2. (Г, Д, Е)
Задача №1.
Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций области за отчетный период, (тыс. руб.):
Показатель | РАЙОНЫ | ||
Валовый товарооборот, в т. ч. | |||
продано торговым организациям: | |||
- своего района | |||
- других районов области | |||
- других областей | - | - |
Определите по районам и по областям в целом:
- Оптовый товарооборот.
- Розничный товарооборот.
- Чистый товарооборот.
- Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
- Показатели структуры валового и оптового товарооборота по районам.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2.
Имеются следующие данных о расходе основного сырья и покупных товаров, об изменении цен и норм наценки за 2 периода
на предприятии общественного питания (тыс. руб.):
Показатель | Период | Индексы (%) | ||
базисный | отчетный | цен | нормы наценки | |
Стоимость основного сырья и покупных товаров (в розничных ценах) | - | |||
Суммы наценки |
На основании приведенных данных определите:
Общий индекс стоимости основного сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах.
Общий индекс суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
Общий индекс объема товарооборота предприятия в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №3.
Имеются данные о товарообороте магазина в двух сравнимых периодах (в ценах соответствующих лет) и об изменении
физического объема товарооборота по магазину:
Товарные группы | Товарооборот, (тыс.руб.) | Изменение физического объема товарооборота, (%). | |
1 период | 2 период | ||
А | 375,0 | 425,6 | +16,7 |
Б | 234,0 | 248,0 | +2,3 |
В Г | 422,0 237,0 | 426,0 176,0 | -12,0 Без изменения |
На основе этих данных определите:
1. Индивидуальные и общие индексы физического объема товарооборота.
2. Индивидуальные и общие индексы цен и товарооборота в действующих ценах.
3. Абсолютное изменение продажи товаров общее и в том числе за счет изменения цен и за счет изменения физического объема
продаж. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4.
Имеются данные за два квартала по продовольственному магазину, (тыс. руб.):
Товарные | Объем товарооборота | Средний объем товарных запасов | ||
группы | 1 кв. 2 кв. 1 кв. 2 кв. | |||
“А” | 19,1 | 11,7 | ||
“Б” | 33,3 | |||
“В” | ||||
“Г” |
Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения товаров по каждой товарной группе и в среднем за каждый квартал.
2. Индексы исчисленных в п.1 показателей товарооборачиваемости.
3. Структуру средних товарных запасов за каждый квартал и ее изменения во 2-ом квартале по сравнению с 1-м; полученные
результаты изложите в табличной и графической форме.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №5.
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:
Наименование показателей | Базисный период | Отчетный период |
Общий объем товарооборота (тыс. руб.) | 1536,0 | 1935,0 |
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) | 1228,8 | 1644,75 |
Среднесписочная численность работников (чел) | ||
- работников производства, (чел) | ||
Фонд оплаты труда, (тыс. руб.) | 14,4 | 15,0 |
- работников производства, (тыс. руб.) | 8,0 | 6,0 |
1. Определите объем оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.
2. Определите за каждый период в отдельности:
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия и на одного работника производства;
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);
г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).
3. Исчислите следующие общие индексы:
‑ общего объема товарооборота предприятия общепита;
‑ оборота по реализации кулинарной продукции;
‑ оборота по реализации покупных товаров;
‑ среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
‑ средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
4. Исчислите абсолютное изменение объема товарооборота и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе
под влиянием отдельных факторов: а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия; б) за счет
роста среднего оборота на 1 работника предприятия.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №6.
Имеются следующие данные по региону:
Годы | Среднегодовая численность населения, (тыс.чел.) | Число магазинов | Торговая площадь магазинов, (тыс.м2) |
205,8 | |||
208,9 |
Определите:
1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.
2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчете на 1000 человек за каждый год.
3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и
коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.
4. Установить связь между исчисленными показателями и определить, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности
населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и
среднегодовой численности населения. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №7.
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
Наименование показателей | ГОДЫ | |
базисный | отчетный | |
Объем розничного товарооборота в фактических ценах (тыс.руб.) | 1256,2 | 1849,7 |
Реализованные торговые скидки (в % к обороту) | 28,5 | 35,0 |
Издержки обращения (в % к товарообороту) | 23,5 | 23,0 |
Определите:
1. Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.
2. Относительные уровни рентабельности за каждый год.
3. Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №8.
Имеются следующие данные по одной из торговых фирм за 1 - 4 кварталы 2004 г.:
Кварталы | Объем валовых доходов в фактических ценах, (тыс. руб.) | Издержки обращения в фактических ценах и ставках, (тыс. руб.) |
249,59 | 216,89 | |
223,00 | 151,91 | |
332,38 | 321,68 | |
369,98 | 361,13 |
На основе этих данных определите:
Относительные уровни издержек обращения (в % к валовым доходам) для каждого квартала (с точностью до 0,01%)
Средний уровень издержек обращения за год в целом.
Размеры и темпы изменения относительных уровней издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
Изобразите на графике квартальную динамику объема валовых доходов и суммы издержек обращения.
Сделать выводы.