СКД . Контрольные задания.




СКД. Контрольные задания.

Вариант 1. (А, Б, В)

Задача №1

Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций районов области за апрель, (тыс. руб.):

Показатель Районы
Продано торговым организациям      
- своего района      
- других районов области      
- других областей      
Продано товаров конечным потребителям:      
в том числе: мелкооптовый товарооборот      

Определите по районам и по области в целом:

1. Оптовый товарооборот.

2. Валовой товарооборот.

3. Чистый товарооборот (любым способом).

4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.

5. Однодневный розничный товарооборот.

6. Удельный вес мелкооптового товарооборота в розничном товарообороте.

7. Распределение валового товарооборот по районам (в %).

8. Структуру валового товарооборота (в % к итогу).

Проведите сравнительный анализ торговой деятельности по районам и сделайте выводы.

 

Задача №2.

Имеются следующие данные о розничном товарообороте районов области и численности населения этих районов:

Районы Товарооборот в сопоставимых ценах (тыс.руб.) Численность населения (тыс. чел.)
  1 период 2 период 1 период 2 период  
      850,0 737,5
      153,3 193,3
      190,0 146,0
      339,0 279,6

Определите абсолютное изменение товарооборота на душу населения области (среднедушевого товарооборота) в целом и, в том

числе, за счет изменения душевого товарооборота по районам и за счет изменения соотношения численности населения между

районами. Отобразите структуру душевого товарооборота по районам графически и сделайте выводы.

 

Задача №3.

Имеются следующие данные о ценах на картофель и объеме дневной продажи на трех рынках города в 2003 г.:

Рынки Объем дневной продажи (кг) Модальная цена, (руб./кг.)
  август сентябрь август сентябрь
Центральный     10,0 8,5
Старый     10,5 9,0
Новый     11,0 7,0

Определите:

Индекс цен переменного состава.

Индекс цен постоянного состава.

Индекс структурных сдвигов.

Изменение средних цен картофеля (в абсолютных величинах) по рынкам города в целом и за счет действия факторов:

- за счет изменения цен по отдельным рынкам и за счет изменений в структуре продаж по городу.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.

 

Задача №4.

Имеется следующая информация по продовольственному магазину за два периода времени:

Наименование товарных групп Скорость товарооборота (в оборотах) Объем розничного товарооборота (тыс. руб.)
  май июнь май июнь
Хлеб и хлебобулочные изделия   15,9   57,6
Колбаса 6,7   98,2  
Молоко 7,5   68,2  
Мясо        
Консервы 1,0 0,86 25,2 23,26

Определите

1. Средний объем товарных запасов по товарным группам и по магазину за каждый месяц.

2. Среднюю скорость товарооборота по магазину за каждый месяц.

3. Индексы:

a) скорости товарооборота по товарным группам;

b) средней скорости товарооборота по всем товарным группам по магазину;

c) средней скорости товарооборота фиксированного состава;

d) влияния структурных сдвигов на динамику средней скорости товарооборота.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

4. Абсолютную динамику объема розничного товарооборота магазина в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

Задача №5.

Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 периода:

Наименование показателей Единицы измерения Периоды времени
    Базисный Отчетный
Объем розничного товарооборота тыс. руб.    
Фонд оплаты труда тыс. руб.    
Среднесписочная численность работников чел.    
Индекс цен - 1,0 1,33

 

На основе приведенных данных определите:

1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых ценах.

2. За каждый период в отдельности:

а) товарооборот, приходящийся в среднем на одного работника в фактических и сопоставимых ценах;

б) среднюю заработную плату одного работника;

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к объему розничного товарооборота) в фактических и сопоставимых ценах.

3. Исчислите абсолютную и относительную экономию (или перерасход) фонда оплаты труда в отчетном периоде по сравнению с базисным в

фактических и сопоставимых ценах.

4. Определите абсолютное изменение объема розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах в отчетном периоде по

сравнению с базисным - в целом и, в том числе, под влиянием отдельных факторов:

а) за счет сокращения среднесписочной численности работников;

б) за счет роста товарооборота, приходящегося в среднем на одного работника в фактических и сопоставимых ценах.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов Полученные результаты проанализируйте.

 

Задача №6.

Имеются следующие данные по движению основных фондов предприятия за 2 года (в тыс.руб.):

* На начало 2005 года полная первоначальная стоимость основных фондов составила ‑ 16500.

* Поступило новых основных фондов в 2005 году на сумму ‑ 12400; в 2006 г. ‑ 9600.

* Выбыло в 2005г. на сумму ‑ 3400; в 2006г. ‑ 5680.

* Объем товарооборота составил в 2005г. ‑ 183100; в 2006г. ‑ 200640.

* Среднесписочная численность работников составляла в 2005г. ‑ 50 чел.; в 2006г. ‑ 40 чел.

 

а) Постройте балансы основных фондов по полной первоначальной стоимости.

б) Определите:

Среднегодовую стоимость основных фондов за каждый год и ее динамику.

Показатели использования основных фондов и ее динамику

Показатели фондовооруженности труда за каждый год и их динамику

Показатели производительности труда за каждый год и их динамику.

Абсолютное изменение объема товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.

Сделайте выводы

 

Задача №7.

Имеются следующие данные по трем предприятиям, (тыс. руб.)

№ предприятия. Выручка от реализации продукции. Среднегодовая стоимость оборотных средств.
  Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
         
      1318,7 1316,7
      1457,5  

Определите:

Показатели оборачиваемости оборотных средств по каждому предприятию и по 3-м предприятиям вместе;

Индексы среднего коэффициента оборачиваемости оборотных средств (по числу оборотов) по 3-м предприятиям вместе:

а) переменного состава; б) фиксируемого состава; с) влияния структурных сдвигов.

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

Абсолютную динамику суммы выручки от реализации продукции в отчетном году по сравнению с базисным в целом и, в том числе, под

влиянием отдельных факторов. Сделайте выводы.

Задача №8.

Имеются следующие данные (тыс. руб.)

Торговое Товарооборот Прибыль
предприятие 1 период 2 период 1 период 2 период
      125,0 194,4
      107,8 110,0
      363,0 339,9
      239,2 258,7

На основе приведенных данных определите:

1. Уровни прибыли (в % к товарообороту) по каждому торговому предприятию и в среднем за каждый период.

2. Показатели структуры товарооборота и прибыли, сопоставьте их между собой и постройте график.

3. Индексы уровня прибыли по каждому торговому предприятию.

4. Индекс среднего уровня прибыли по группе предприятий.

5. Абсолютное изменение прибыли по группе торговых предприятий: общее и в том числе за счет влияния отдельных факторов.

Сделать выводы.

СКД. Контрольные задания.

Вариант 2. (Г, Д, Е)

Задача №1.

Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций области за отчетный период, (тыс. руб.):

 

Показатель РАЙОНЫ
       
Валовый товарооборот, в т. ч.      
продано торговым организациям:      
- своего района      
- других районов области      
- других областей   - -

Определите по районам и по областям в целом:

- Оптовый товарооборот.

- Розничный товарооборот.

- Чистый товарооборот.

- Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.

- Показатели структуры валового и оптового товарооборота по районам.

Сделайте выводы.

ЗАДАЧА №2.

Имеются следующие данных о расходе основного сырья и покупных товаров, об изменении цен и норм наценки за 2 периода

на предприятии общественного питания (тыс. руб.):

Показатель Период Индексы (%)
  базисный отчетный цен нормы наценки
Стоимость основного сырья и покупных товаров (в розничных ценах)       -
Суммы наценки        

 

На основании приведенных данных определите:

Общий индекс стоимости основного сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах.

Общий индекс суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.

Общий индекс объема товарооборота предприятия в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.

Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №3.

Имеются данные о товарообороте магазина в двух сравнимых периодах (в ценах соответствующих лет) и об изменении

физического объема товарооборота по магазину:

 

Товарные группы Товарооборот, (тыс.руб.) Изменение физического объема товарооборота, (%).
  1 период 2 период  
А 375,0 425,6 +16,7
Б 234,0 248,0 +2,3
В Г 422,0 237,0 426,0 176,0 -12,0 Без изменения

 

На основе этих данных определите:

1. Индивидуальные и общие индексы физического объема товарооборота.

2. Индивидуальные и общие индексы цен и товарооборота в действующих ценах.

3. Абсолютное изменение продажи товаров общее и в том числе за счет изменения цен и за счет изменения физического объема

продаж. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.

ЗАДАЧА №4.

Имеются данные за два квартала по продовольственному магазину, (тыс. руб.):

 

Товарные Объем товарооборота Средний объем товарных запасов
группы   1 кв. 2 кв. 1 кв. 2 кв.
“А”     19,1 11,7
“Б”     33,3  
“В”        
“Г”        

Определите:

1. Скорость товарооборота и время обращения товаров по каждой товарной группе и в среднем за каждый квартал.

2. Индексы исчисленных в п.1 показателей товарооборачиваемости.

3. Структуру средних товарных запасов за каждый квартал и ее изменения во 2-ом квартале по сравнению с 1-м; полученные

результаты изложите в табличной и графической форме.

Сделайте выводы.

ЗАДАЧА №5.

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:

Наименование показателей Базисный период Отчетный период
Общий объем товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75
Среднесписочная численность работников (чел)    
- работников производства, (чел)    
Фонд оплаты труда, (тыс. руб.) 14,4 15,0
- работников производства, (тыс. руб.) 8,0 6,0

1. Определите объем оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.

2. Определите за каждый период в отдельности:

а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия и на одного работника производства;

б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;

в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);

г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

3. Исчислите следующие общие индексы:

‑ общего объема товарооборота предприятия общепита;

‑ оборота по реализации кулинарной продукции;

‑ оборота по реализации покупных товаров;

‑ среднего оборота на одного работника предприятия общепита;

‑ средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;

4. Исчислите абсолютное изменение объема товарооборота и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе

под влиянием отдельных факторов: а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия; б) за счет

роста среднего оборота на 1 работника предприятия.

Полученные результаты проанализируйте.

 

ЗАДАЧА №6.

Имеются следующие данные по региону:

Годы Среднегодовая численность населения, (тыс.чел.) Число магазинов Торговая площадь магазинов, (тыс.м2)
      205,8
      208,9

Определите:

1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.

2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчете на 1000 человек за каждый год.

3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и

коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.

4. Установить связь между исчисленными показателями и определить, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности

населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и

среднегодовой численности населения. Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №7.

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:

Наименование показателей ГОДЫ
  базисный отчетный
Объем розничного товарооборота в фактических ценах (тыс.руб.) 1256,2 1849,7
Реализованные торговые скидки (в % к обороту) 28,5 35,0
Издержки обращения (в % к товарообороту) 23,5 23,0

Определите:

1. Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.

2. Относительные уровни рентабельности за каждый год.

3. Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты проанализируйте.

 

ЗАДАЧА №8.

Имеются следующие данные по одной из торговых фирм за 1 - 4 кварталы 2004 г.:

Кварталы Объем валовых доходов в фактических ценах, (тыс. руб.) Издержки обращения в фактических ценах и ставках, (тыс. руб.)
  249,59 216,89
  223,00 151,91
  332,38 321,68
  369,98 361,13

На основе этих данных определите:

Относительные уровни издержек обращения (в % к валовым доходам) для каждого квартала (с точностью до 0,01%)

Средний уровень издержек обращения за год в целом.

Размеры и темпы изменения относительных уровней издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.

Изобразите на графике квартальную динамику объема валовых доходов и суммы издержек обращения.

Сделать выводы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: