Вариант 7. (Ш, Щ, Э, Ю, Я)
ЗАДАЧА №1.
В контракте между оптовым и розничным предприятиями торговли была предусмотрена поставка двух товаров (А и Б)
равными партиями по 300 и 500 единиц ежемесячно в первом полугодии отчетного года. Фактическая поставка была
Товары | МЕСЯЦЫ | |||||
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | |
“А” | ||||||
“Б” |
Определите отдельно по товарам “А” и “Б”:
1. Объем контракта.
2. Фактический объем поставки.
3. Уровень выполнения контракта.
4. Коэффициент ритмичности поставки.
5. Отклонение фактической поставки от контракта.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №2.
Имеются данные по предприятию массового питания в фактических ценах и нормах наценки за 2 периода (тыс.руб.):
Наименование показателей | Периоды времени | Индекс цен | |
(в %) | |||
Объем розничного товарооборота | |||
в том числе | |||
-оборот по реализации кулинарной продукции | 109,2 | ||
-оборот по реализации покупных товаров | 156,25 | 295,71 | 106,7 |
Определите:
1. Показатели структуры товарооборота в фактических ценах и нормах наценки за каждый период и их динамику, постройте соответствующие диаграммы.
2. Общий индекс цен на продукцию общественного питания.
3. Общие индексы товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки; покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
4. Коэффициенты эластичности оборота кулинарной продукции и оборота покупных товаров от общего объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
5. Коэффициент эластичности общего объема товарооборота в фактических ценах и нормах наценки от изменения общего уровня цен на продукцию общественного питания. Сделайте выводы.
|
ЗАДАЧА №3.
Имеются данные о товарообороте, платных услугах и изменении цен за 2 года:
Товарные | Оборот (тыс.руб.) в фактических ценах и ставках. | Среднее изменение цен на товары и ставок на | |
группы | Базисный год | Отчетный год | услуги, (%) |
Продовольственные товары | + 24,6 | ||
Непродовольственные товары | ‑ 28,2 | ||
Платные услуги | + 32,6 |
На основании этих данных определите:
Индивидуальный и общий индекс цен на товары и услуги.
Индекс покупательной способности рубля.
Сумму перерасхода средств населения от повышения цен на товары и ставок на услуги.
Индивидуальные и общие индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и ставках.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
Построить аддитивную индексную 2-х факторную модель оборота в фактических ценах.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4.
Товарные запасы и розничный товарооборот универмага за 4 - ый квартал отчетного года составили (в тыс.руб.):
Наименование товарных групп | Объем розничного товарооборота. | Норматив запасов (в днях) | Запасы товаров по состоянию на: | |||
01.10 | 01.11 | 01.12 | 01.01 следующего года | |||
Галантерея | ||||||
Обувь | ||||||
Ткани | ||||||
Швейные изделия |
Определите за квартал по товарным группам и по предприятию в целом:
1. Средний объем товарных запасов и их структуру.
|
2. Скорость товарооборота и время обращения товаров, показав их взаимосвязь.
3. Наличие сверхнормативных или недостающих товарных запасов. Результаты расчетов оформите таблицей.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №5.
Имеются данные об объеме товарооборота в сопоставимых ценах и среднесписочной численности работников по группе
из пяти торговых предприятий за два периода времени:
Номер | Базисный период | Отчетный период | ||
предприятия | Объем товарооборота (тыс.руб.). | Среднесписочная численность работников, (чел) | Объем товарооборота (тыс.руб.) | Среднесписочная численность работников, (чел) |
№1 | ||||
№2 | ||||
№3 | ||||
№4 | ||||
№5 | ||||
Итого: |
На основании приведенных данных:
1. Определить за каждый период в отдельности средний оборот на 1 работника по каждому предприятию и по группе предприятий.
2. Рассчитайте индивидуальные индексы производительности труда (среднего оборота на одного работника) по каждому торговому предприятию.
3. Определите общие индексы среднего уровня производительности труда (среднего оборота на одного работника) по группе торговых предприятий в целом (индекс переменного состава, индекс постоянного состава и индекс структурных сдвигов).
4. Определите по группе предприятий в целом абсолютное изменение объема товарооборота в сопоставимых ценах в отчетном
периоде по сравнению с базисным - в целом и в том числе по факторам:
а) за счет изменения среднего оборота на 1 работника.
|
б) за счет изменения среднесписочной численности работников.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №6.
Имеется следующая информация по ассоциации торговых предприятий, (в тыс. руб.):
Номер предприятия | Объем товарооборота | Стоимость основных фондов (средняя) | ||
1 период | 2 период | 1 период | 2 период | |
На основании этих данных определите:
1. Коэффициенты фондоотдачи и их индексы (по каждому торговому предприятию).
2. Индекс среднего уровня фондоотдачи.
3. Индекс изменения уровня фондоотдачи отдельных предприятий на динамику среднего уровня фондоотдачи.
4. Индекс влияния структурных сдвигов в основных фондах на динамику среднего уровня фондоотдачи.
5. Абсолютное изменение суммарного объема товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №7.
Имеются следующие данные по трем предприятиям, (тыс.руб.):
Номер предприятия | Сумма балансовой прибыли | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств | ||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | |
7938,7 | 8121,3 | |||
6973,3 |
Определите:
1. Индексы рентабельности по каждому предприятию.
2. Индексы средней рентабельности по трем предприятиям в целом:
3. Абсолютную динамику суммы балансовой прибыли по трем предприятиям и, в том числе, под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №8.
Имеются следующие данные по трем столовым, образующим ассоциацию общественного питания, (тыс.руб.):
Наименование показателей | Столовые | Всего по ассоциации | ||
№1 | №2 | №3 | ||
Стоимость сырья и покупных продуктов (в свободных розничных ценах) | 1920,6 | 2020,4 | ||
Торговые наценки | 384,1 | 364,3 | 507,2 | 1255,6 |
Издержки производства и обращения | ||||
Прибыль к распределению | 153,4 | 311,6 |
Определите по каждой из трех столовых и по ассоциации в целом:
1. Себестоимость сырья и покупных продуктов, израсходованных на производство.
2. Полную себестоимость продукции общественного питания.
3. Объем товарооборота общественного питания.
4. Относительные уровни рентабельности двумя способами. Полученные результаты проанализируйте.