СКД . Контрольные задания.




Вариант 3. (Ж, З, И, К)

ЗАДАЧА №1.

Имеются следующие данные о товарообороте региона за 2 периода, (тыс.руб.)

Покупатели Торговые организации Конечные потребители товаров
Продавцы Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Производственные предприятия        
Торговые организации        

На основе приведенной информации определите за каждый период:

a) товарооборот производителей товаров;

b) товарную массу, поступившую в сферу обращения;

c) оптовый, розничный и валовой товарооборот;

d) торгово-посреднический товарооборот;

e) сальдо товарных запасов в обращении.

Сделайте выводы.

ЗАДАЧА №2.

Имеются данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс.руб.):

Наименование товарных групп 1 кв. 2 кв.
- все товары    
- в том числе “А”    
“Б”    
“В”    
“Г”    

Определить:

- Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 2 кв. по сравнению с 1 кв.

- Коэффициенты эластичности продаж отдельных групп товаров от объема товарооборота.

- Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 2 кв. по сравнению с 1кв.

Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам.

ЗАДАЧА №3

Имеются данные о товарообороте, платных услугах и изменении цен за 2 года:

Товарные группы Оборот (тыс.руб.) в фактических ценах и ставках. Среднее изменение цен на товары и ставок на услуги, (%)
  Базисный год Отчетный год  
Продовольственные товары     + 24,6
Непродовольственные товары     ‑ 28,2
Платные услуги     + 32,6

На основании этих данных определите:

1. Индивидуальный и общий индекс цен на товары и услуги.

2. Индекс покупательной способности рубля.

3. Сумму перерасхода от повышения цен на товары и ставок на услуги.

4. Индивидуальные и общие индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

6. Построить аддитивную индексную 2-х факторную модель оборота в фактических ценах. Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №4.

Имеются данные по универмагу о товарообороте и о товарных запасах за 2 месяца в сопоставимых ценах, (тыс.руб.):

ТОВАРНЫЕ Объем розничного товарооборота Средний объем товарных запасов
ГРУППЫ Декабрь Март Декабрь Март
Телевизоры 9200,0 8800,0 1840,0 2400,0
Электротовары 4800,0 5600,0 480,0 400,0
Хоз. товары 5682,0 3679,5 378,8 223,0

Определите:

Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.

Индексы скорости товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину

Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №5.

Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн.руб.):

Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.

В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;

(по стоимости за вычетом износа - 460).

Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 220; (износ - 80%).

Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму - 100. В отчетном году - 110.

В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300; (износ - 10%).

Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 420; (износ - 60%).

Среднегодовой процент амортизации составляет - 12,5%.

Объем товарооборота составил в 1 периоде - 46590; во 2 периоде - 52470.

1. Постройте балансы основных фондов:

- по полной первоначальной стоимости;

- по стоимости за вычетом износа.

2. Определите: а) среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год), б) коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за

каждый год, в) изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №6.

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за 2 периода:

Наименование показателей Базисный период Отчетный период
Объем товарооборота, (тыс.руб.), 1726,5 1926,1
в том числе    
-оборот по реализации кулинарной продукции 1294,8 1540,8
Среднесписочная численность работников предприятия - всего, (чел)    
Фонд оплаты труда работников предприятия - всего, (тыс.руб.).    

 

На основании приведенных данных определите:

1. Для каждого периода в отдельности.

1.1. Оборот по реализации покупных товаров.

1.2. Средний оборот на одного работника предприятия.

1.3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия

1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции)

 

2. Исчислите следующие общие индексы:

2.1. Общего объема товарооборота предприятия.

2.2. Оборота по реализации кулинарной продукции.

2.3. Оборота по реализации покупных товаров.

 

3. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота в целом и в том числе под влиянием факторов:

a) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия;

b) за счет изменения среднегодового оборота на 1 работника предприятия.

Сделайте выводы.

 

ЗАДАЧА №7.

Имеются условные данные об обороте розничной торговли в области

    Год Оборот организованной розничной торговли, млн. руб. (в фактических ценах) Объем продаж на вещевых и продовольственных рынках, млн. руб. (в фактических ценах) Процент к предыдущему году (в сопоставимых ценах)
Оборот организованной розничной торговли   Продажа на вещевых и продовольственных рынках
         

1. Определить:

- общий товарооборот розничной торговли за каждый год в сопоставимых ценах

- показатели структуры оборота по каждому году

- среднегодовой темп роста каждого вида товарооборота

- индекс общего товарооборота за весь период

2. Построить графики структуры и динамики товарооборота розничной торговли. Сделать выводы

 

ЗАДАЧА №8.

 

Имеются следующая информация по одному из предприятий общественного питания за два периода времени:

 

Наименование показателей В сопоставимых ценах, (тыс.руб.). Относительный уровень затрат (в % к товарообороту)
  Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Объем товарооборота - всего 1256,78 1104,93 - -
в том числе:        
-оборот по реализации кулинарной продукции 937,56 775,22 39,4 40,6
-оборот по реализации покупных товаров 319,22 329,71 21,3 23,9

 

Используя приведенные данные, определите:

1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.

2. Индекс среднего уровня затрат переменного состава.

3. Индекс среднего уровня затрат фиксированного состава.

4. Индекс затратоемкости товарооборота (структурных сдвигов).

Показать взаимосвязь исчисленных индексов и сделать выводы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: