Вариант 3. (Ж, З, И, К)
ЗАДАЧА №1.
Имеются следующие данные о товарообороте региона за 2 периода, (тыс.руб.)
Покупатели | Торговые организации | Конечные потребители товаров | ||
Продавцы | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период |
Производственные предприятия | ||||
Торговые организации |
На основе приведенной информации определите за каждый период:
a) товарооборот производителей товаров;
b) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
c) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
d) торгово-посреднический товарооборот;
e) сальдо товарных запасов в обращении.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2.
Имеются данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс.руб.):
Наименование товарных групп | 1 кв. | 2 кв. |
- все товары | ||
- в том числе “А” | ||
“Б” | ||
“В” | ||
“Г” |
Определить:
- Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 2 кв. по сравнению с 1 кв.
- Коэффициенты эластичности продаж отдельных групп товаров от объема товарооборота.
- Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 2 кв. по сравнению с 1кв.
Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА №3
Имеются данные о товарообороте, платных услугах и изменении цен за 2 года:
Товарные группы | Оборот (тыс.руб.) в фактических ценах и ставках. | Среднее изменение цен на товары и ставок на услуги, (%) | |
Базисный год | Отчетный год | ||
Продовольственные товары | + 24,6 | ||
Непродовольственные товары | ‑ 28,2 | ||
Платные услуги | + 32,6 |
На основании этих данных определите:
|
1. Индивидуальный и общий индекс цен на товары и услуги.
2. Индекс покупательной способности рубля.
3. Сумму перерасхода от повышения цен на товары и ставок на услуги.
4. Индивидуальные и общие индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и ставках.
5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
6. Построить аддитивную индексную 2-х факторную модель оборота в фактических ценах. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4.
Имеются данные по универмагу о товарообороте и о товарных запасах за 2 месяца в сопоставимых ценах, (тыс.руб.):
ТОВАРНЫЕ | Объем розничного товарооборота | Средний объем товарных запасов | ||
ГРУППЫ | Декабрь | Март | Декабрь | Март |
Телевизоры | 9200,0 | 8800,0 | 1840,0 | 2400,0 |
Электротовары | 4800,0 | 5600,0 | 480,0 | 400,0 |
Хоз. товары | 5682,0 | 3679,5 | 378,8 | 223,0 |
Определите:
Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.
Индексы скорости товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №5.
Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн.руб.):
Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;
(по стоимости за вычетом износа - 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 220; (износ - 80%).
Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму - 100. В отчетном году - 110.
|
В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300; (износ - 10%).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 420; (износ - 60%).
Среднегодовой процент амортизации составляет - 12,5%.
Объем товарооборота составил в 1 периоде - 46590; во 2 периоде - 52470.
1. Постройте балансы основных фондов:
- по полной первоначальной стоимости;
- по стоимости за вычетом износа.
2. Определите: а) среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год), б) коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за
каждый год, в) изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №6.
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за 2 периода:
Наименование показателей | Базисный период | Отчетный период |
Объем товарооборота, (тыс.руб.), | 1726,5 | 1926,1 |
в том числе | ||
-оборот по реализации кулинарной продукции | 1294,8 | 1540,8 |
Среднесписочная численность работников предприятия - всего, (чел) | ||
Фонд оплаты труда работников предприятия - всего, (тыс.руб.). |
На основании приведенных данных определите:
1. Для каждого периода в отдельности.
1.1. Оборот по реализации покупных товаров.
1.2. Средний оборот на одного работника предприятия.
1.3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции)
2. Исчислите следующие общие индексы:
|
2.1. Общего объема товарооборота предприятия.
2.2. Оборота по реализации кулинарной продукции.
2.3. Оборота по реализации покупных товаров.
3. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота в целом и в том числе под влиянием факторов:
a) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия;
b) за счет изменения среднегодового оборота на 1 работника предприятия.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №7.
Имеются условные данные об обороте розничной торговли в области
Год | Оборот организованной розничной торговли, млн. руб. (в фактических ценах) | Объем продаж на вещевых и продовольственных рынках, млн. руб. (в фактических ценах) | Процент к предыдущему году (в сопоставимых ценах) | |
Оборот организованной розничной торговли | Продажа на вещевых и продовольственных рынках | |||
1. Определить:
- общий товарооборот розничной торговли за каждый год в сопоставимых ценах
- показатели структуры оборота по каждому году
- среднегодовой темп роста каждого вида товарооборота
- индекс общего товарооборота за весь период
2. Построить графики структуры и динамики товарооборота розничной торговли. Сделать выводы
ЗАДАЧА №8.
Имеются следующая информация по одному из предприятий общественного питания за два периода времени:
Наименование показателей | В сопоставимых ценах, (тыс.руб.). | Относительный уровень затрат (в % к товарообороту) | ||
Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | |
Объем товарооборота - всего | 1256,78 | 1104,93 | - | - |
в том числе: | ||||
-оборот по реализации кулинарной продукции | 937,56 | 775,22 | 39,4 | 40,6 |
-оборот по реализации покупных товаров | 319,22 | 329,71 | 21,3 | 23,9 |
Используя приведенные данные, определите:
1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.
2. Индекс среднего уровня затрат переменного состава.
3. Индекс среднего уровня затрат фиксированного состава.
4. Индекс затратоемкости товарооборота (структурных сдвигов).
Показать взаимосвязь исчисленных индексов и сделать выводы.