Питание в условиях радионуклидного загрязнения




Защита организма человека от попадания радиоактивных веществ - одна из наиболее актуальных проблем экологии после Чернобыльской катастрофы. Чернобыльская катастрофа по масштабам загрязнения окружающего среды была самой большой в мире. Как известно, 32 района шести областей Украины разной мерой пострадали от радиоактивного загрязнения.

Радионуклиды, попадая в организм с пищевыми продуктами и водой, формируют основную дозовую нагрузку и тем самым существенным образом влияют на состояние здоровья человека.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях: максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей; торможение процесса всасывания и накопление радионуклидов в организме; соблюдение принципов рационального питания. Уменьшить поступление радионуклидов в организм с пищей можно, снижая их содержимое в продуктах с помощью разных технологических приемов, а также составляя рацион из продуктов, которые включают минимальное количество радионуклидов.

При организации радиозащитного питания прежде всего необходимо позаботиться о снабжении организма полноценными белками. Выбирая мясные продукты, целесообразно отдавать преимущество мясу кроликов, птицы, говядины, поскольку эти продукты содержат меньше жира, который тормозит процессы пищеварения.

Среди круп преимущество предоставляется овсяной, гречневой: обе содержат много полноценного белка, незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина; овсяная крупа содержит много растительного жира с полинасыщеными кислотами – около 6%, солей магния, полефенолов, которые оказывают противорадиационное действие.

Среди молочных продуктов лучше употреблять блюда из сыра, которые уже освободились от радионуклидов в процессе их производства (большинство нуклидов остается в молочной сыворотке).

Морская рыба и другие продукты моря, в отличие от пресноводной рыбы, меньше загрязнены радионуклидами. Блюда из морской рыбы и других продуктов моря нужно использовать в ежедневном питании, ими можно полностью заменить мясо.

Картофель, благодаря высокому содержимому калия и аскорбиновой кислоты, должен быть в ежедневном радиозащитном рационе. Нужно учитывать, что зимой и весной картофель – основной источник аскорбиновой кислоты. Суточное потребление его взрослым должно составлять 350-400г.

Важное значение в радиозащитном питании имеют овощи и фрукты. Современная наука рассматривает их как существенную и мало заменимую часть радиозащитного рациона. В радиозащитном питании особое значение приобретают пряные овощи – лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, хрен. Благодаря фитонцидам, которые содержатся в них, эфирным маслам, гликоалколоидам, аскорбиновой кислоты, каротина, они могут не только убивать гнилостные микробы, но и повышать стойкость организма к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды, в частности к радионуклидам. Лизоцим хрена способен растворять микроорганизмы, который дает возможность рассматривать его как антибиотик. Значительное количество лизоцима есть в лиственных формах пряных растений богатые на аскорбиновую кислоту: в 100г листьях петрушки 290 мг этого витамина, то есть 3 суточные дозы. Зелень укропа в три раза богата аскорбиновой кислотой, чем лимоны.. Хрен, лук, чеснок, петрушка, укроп содержат не только аскорбиновую кислоту, но и лизоцим, фитонциды, легкие эфирные масла, гликоалколоиды, которые оказывают противомикробное, укрепляющее и радиозащитное действие. Общее потребление овощей не должно быть меньше 400-500г, причем не меньше четверти с них – морковь, потому, что богата каротином. Тертую морковь хорошо есть в виде салата с тертыми яблоками. Общее количество пряных овощей в радиозащитном рационе должно быть немного больше (не меньше 50г на время) чем в общем рациональном питании. В условиях повышенного загрязнения окружающей среды радионуклидами полезно употреблять больше бобовых (гороха, фасоли и т.п.). Кроме полноценного белка, метионина, цистину, в этих культурах есть много магния, необходимого для оптимального усвоения кальция.

Фрукты в ежедневном радиозащитном питании также имеют очень важное значение. Яблок необходимо употреблять каждый день не меньше 150-200г, поскольку они являются источником пектиновых веществ, пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, легкоусвояемого железа и органических кислот.

В радиозащитном питании полезны разные виды орехов, в которых содержится много полноценных белков и растительного жира, а также токоферол.

Довольно распространенное ошибочное представление о радиозащитных свойствах алкоголя. Многими исследованиями доказано, что алкоголь не имеет специфических радиозащитных свойств и не является радиопротектором.

Итак, рациональное питание есть, по сути, самым важным фактором, который содействует нормализации в организме процессов, которые меняются под влиянием ионизирующего излучения. При этом нужно помнить, что значительному снижению содержимого радионуклидов в продуктах, из которых составляется суточный рацион, способствует их правильная технологическая и кулинарная обработка, средство и метод приготовления.

Что касается уменьшения веществ-загрязнителей в пищевых продуктах (в том числе и радионуклидов), то здесь существуют разные методы, в том числе их технологическая обработка, механическая очистка, промывка водой, кипячение и т.п.

Единым целесообразным средством термической обработки продуктов, пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения их радионуклидами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов и других вредных химических веществ (нитратов, тяжелые металлы и др.) из продуктов переходят в отвар. Из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходят до 60, 80, 45, 50, 85% цезия 137 соответственно. Итак, в условиях повышенного загрязнения продуктов радионуклидами, использовать первый отвар в пищу нельзя. Проварить продукт на протяжении 5-10 минут, затем слить воду, а потом продолжать варить в новой воде, которую и использовать в пищу как отвар (бульон).

Мясо и особенно пресноводную рыбу перед варкой необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 1-2 часов и варить в чистой воде без соли при слабом кипении на протяжении 10 минут. Дальше слить воду, и залить чистой водой, и дальше варить к готовности.

Что касается овощей, фруктов, грибов, то необходимо знать, что при них засоле количество цезия 137 будет вдвое меньшей, чем его количество в исходных свежих продуктах

Существенного снижения радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем получения из цельного молока жировых белковых концентратов. Из молока в домашний и другие сыры попадается лишь10-21% цезия 137, в масло и сметану 1,5 и 9% соответственно. Стронций-90 переходит в домашний сыр в количестве 27%, у сливки 5%. Полное количество радионуклидов может нагромождаться в яйцах. При повышенном загрязнении продуктов радионуклидами, основная их часть концентрируется в скорлупе (50-85%) и лишь 15-50%- в белке и желтку. Причем в желтке содержится в 20-50 раз больше радионуклидов, чем в белке.

Более всего радионуклидов содержится в грибах. Максимальное их количество выявлено в грибах, которые растут в северных районах Украины, южных районах Беларуси, а также в Брянской, Орловской, Тульской и Калужской областях России.

Кулинарная и технологическая обработка грибов дает возможность снизить содержимое в них радионуклидов. Промывание свежих грибов проточной водой удаляет с них от 18 до 32% цезия 137. Вымачивание сухих польских грибов на протяжении 2 часов снижает активность цезия 137 на 81%, а белых – на 98%. Одноразовая варка на протяжении 10мин. Снижает содержимое цезия 137 в них на 81%, а двукратное на 10 мин. на 97%. Варка грибов практически освобождает их от радионуклидов.

Значительная часть цезия 137 может потребляться с редкой частью блюд, в которую попадаются радионуклиды во время приготовления пищи. Поэтому, исключая из меню отвары из овощей, грибов, бульоны от варки мяса и рыбы, рассол от квашеной капусты, молочную сыворотку после сбивания масла и приготовление домашнего сыра, можно существенным образом изменить поступление радионуклидов в организм.

Питание и здоровье

Рациональное питание – это физиологическое полноценное питание, которое обеспечивает потребности организма человека в энергии и основных питательных веществах в наиболее благоприятном их соотношении и с учетом возраста, пола, характера работы, климатических условий и т.п.

Основными требованиями к рациональному питанию есть его полноценность, разнообразие и воздержание. Для здоровья человека чрезвычайно важное значение имеет своевременное, систематическое поступление в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, источниками которых является пища.

Белки – это органические вещества, которые состоят из аминокислот, которые объединяясь между собой в разных композициях, предоставляют белкам разных свойств. Определенная часть аминокислот расщепляется на органические кислоты, из которых в организм снова синтезируются новые аминокислоты, а потом белки.

Основными источниками животного белка в питании есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Основными источниками растительного белка являются хлеб, крупы. Самым доступным источником есть бобовые.

Объединение белков животного и растительного происхождения повышает ценность белкового питания. Поэтому в питании человека целесообразно объединять белки зерновых культур с белками молока, мяса.

Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергоценности рациона, С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А,Д,Е,К и биологически важные фосфолипиды (лицетин, холин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряд минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, принимают участие в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет, то есть снижает сопротивление организма инфекциям. Они улучшают вкус пищи и вызывают ощущение сытости. При недостатка жиров в организме потребность в энергии удовлетворяется в основном чем счет углеводов и, частично, белков.

Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит значительное количество насыщенных жирных кислот. Растительные жиры, как правило, жидкости, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Источником растительных жиров являются масла (99,9%), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,9%), гречневая крупа (3,3%). Источника животных жиров – сало (90-92%), сливочное масло (72-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (30%), сыры (15-30%).

Углеводы – являются основной частью пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов преимущественно определяется их энергетическими свойствами. Они – главный источник энергии в организме (составляют 55% энергоценности суточного рациона). Поэтому в организме их содержится приблизительно 2%, хотя в пище их часть составляет 70% (400-500г на время). Углеводы делят на группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахариды – сахароза; полисахариды - крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека есть растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения. Моносахариды (простые углеводы) легкорастворимые в воде, быстро всасываются в каналы пищеварения и легко усваиваются. Они имеют выраженный сладкий вкус.

Витамины регулируют процессы обмена веществ необходимые для формирования ферментов, гормонов и др. Витамины принимают участие в окислительных процессах, вследствие которых из углеводов и жиров образовываются многочисленные вещества, которые используются организмом как энергетический и пластический материал.

Витамины почти не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие витаминов в рационе на протяжении продолжительного времени может послужить причиной разных заболеваний. В нашем климатическом поясе в конце зимы и в начале весны чаще всего встречается дефицит витаминов А,С,В1,В2.

Витамины и их функции

Названия витамин-ов Пищевые продукты, которые содержат витамины Влияние на организм При их отсутствии Проявления при авитами-нозе
А (ретнол) Животная пища: масло, молоко, яйца,печень. Растительная пища: морковь, томаты, абрикосы Изменения в коже и слизистых оболочках: сухость, воспаление слизистой и роговицы глаза. Сумеречная слепота (куриная слепота)
С (аскорби-новая кислота) Растительная пища: рябина,смородина,земляника,цитрус,капуста,шиповник Разрушение кровеносных сосудов,ломкость костей,нервно-психические расстройства, снижение иммунитета. Цинга
Д (калци-ферол) Животная пища: печень, яйца, рыбий жир. Образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Нарушение образования костной ткани. Рахит
В1 (тиамин) Неочищенный рис,горох,дрожжи, печень,почки. Расстройство нервной системы, работы сердца. Паралич (бери-бери)
В12 (цианокобаламин) Печень, синтезируется бактериями кишков человека.   Нарушение состава крови Анемия

Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но необходимые для жизнедеятельности организма. Попадаются они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, относят к микроэлементам. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным принадлежат кальций, магний, калий, натрий, к кислым – фосфор, сера, хлор. Продуктами питания, которые содержат микроэлементы кислотного характера, есть мясо, птица, яйца, сычужный сыр, хлеб, бобовые, клюква и т.п. В молоке, кефире, овощах, многих ягодах, фруктах содержатся микроэлементы основного характера.

Микроэлементы – это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Микроэлементы имеют высокую биологическую активность и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким микроэлементам принадлежат железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток этих веществ в питании может привести к структурным и функциональным изменениям в организме, а их излишек имеет токсическое действие. Наиболее дефицитные минеральные элементы в пище человека – кальций и железо.

Неправильное питание существенно снижает защитные силы организма и трудоспособность, возбуждается процессы обмена веществ, приводит к преждевременному старению и может вызывать возникновение многих заболеваний.

Чрезмерное питание, особенно в соединении с психической напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курения может привести к многим заболеваниям. ВООЗ к заболеваниям, связанным с чрезмерным весом, относит: атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения, гипертонию, ожирение, желчнокаменную болезнь, сахарный диабет и прочие. Переедание довольно часто бывает причиной заболевания органов кровообращения.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень трудоспособности и сопротивление влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: