Принято считать, что живые системы отличаются от неживых не столько уникальным химическим составом (который в основном включает широко распространенные элементы, такие, как углерод, азот, кислород, водород), сколько сложной упорядоченностью, определяющей уникальные биологические функции. Живые системы отличаются от неживых способностью к переработке энергии, хранению информации и самовоспроизведению.17 Принято считать, что самая первая живая система была много проще, чем простейшая из современных живых систем — бактерия; но, тем не менее, для обеспечения этих трёх функций необходим определённый базовый уровень сложности. Кроме того, недопустимы простые аналогии между биологической эволюцией, основанной на естественном отборе, и химической эволюцией, поскольку естественный отбор в биологической эволюции предполагает участие систем, способных к воспроизведению. Вопрос о возникновении жизни — это вопрос о появлении именно таких систем. Эту проблему очень убедительно сформулировал Берталанфи: «Отбор, то есть выживание «наиболее приспособленных» предвестников жизни, сам по себе уже предполагает существование автономных, сложных, открытых систем, способных к соперничеству; следовательно, отбор никак не может объяснить возникновение таких систем».18
На рисунке 5.2 наглядно показано взаимоотношение биологической активности и молекулярной структуры на примере молекулы белка, действующей как катализатор. В водном растворе химическая реакция молекулы АТФ и глюкозы (сахар) протекает очень медленно: маловероятно, что две молекулы смогут удерживаться в нужном положении достаточно долго для того, чтобы могла произойти химическая реакция. Однако в присутствии молекулы белка-катализатора АТФ и глюкоза присоединяются к катализатору таким образом, что устанавливается их особое взаимное положение, и дальнейшая реакция между глюкозой и АТФ протекает очень быстро. В результате скорость химической реакции возрастает в 10 миллионов раз.
|
Катализаторы такого рода регулируют химические реакции во всех живых организмах. Из рисунка 5.2 становится ясно, что именно строго определённое трехмерное строение и химический состав поверхности молекулы катализатора обеспечивают столь значительное ускорение химической реакции между АТФ и глюкозой.
В наши дни известно, что трёхмерное строение определяется как последовательностью, в которой расположены звенья цепи полимера (в данном случае — белка), так и природой химических связей между этими звеньями.19 На рисунке 5.3 представлена молекула белка. Она представляет собой последовательность L-аминокислот (их существует 20 видов), особым образом соединенных между собой пептидными связями. И хотя для поддержания трёхмерной структуры не обязательно, чтобы все аминокислоты в цепи находились на своих местах, около половины таких участков имеют строгий порядок аминокислот. Если в каком-то из этих так называемых «активных участков» находится «неправильная» аминокислота, это может повлечь за собой самые трагические последствия. Так, причина сер-повидноклеточной анемии — сбой в одном-единственном активном участке цепи аминокислот, образующих молекулу гемоглобина.
Более того, образование трёхмерной структуры, происходящее после начальной полимеризации, возможно при наличии только определенных видов химических связей. В частности, все аминокислоты должны быть соединены пептидными связями (как схематически показано на рисунке 5.4). В экспериментах по воспроизведению добиологических условий такие связи удавалось получить лишь в половине случаев.
|
Наконец, аминокислоты бывают левосторонние и правосторонние (L-аминокислоты и D-аминокислоты), как указано на рисунке 5.5, но белки, обладающие биологической функцией, состоят только из L-кислот. L-аминокислоты и D-аминокислоты в природе встречаются одинаково часто, химические реакции у них протекают одинаково, и это — еще одна проблема, возникающая при синтезе белков, обладающих каталитической активностью. Как и в случае с пептидными связями, полимеризация только L-аминокислот в полипептидную цепь является, вероятно, необходимым условием формирования трехмерной структуры молекулы, которая обеспечивает каталитическую активность белка.
Схожая, но еще более серьёзная проблема связана с образованием молекул ДНК и РНК, обладающих биологической функцией. Ключевой постулат в этом вопросе состоит в том, что биологическая функция неразрывно связана с особым, строго определённым расположением исходных звеньев в молекуле биополимера. Было показано, что с помощью теории информации сложности этой молекулярной структуры можно придать и численное выражение.30 Таким образом, тайна возникновения жизни может в конечном итоге быть сведена к следующему вопросу: возможно ли образование молекул-носителей информации из простых исходных звеньев исключительно под действием потока энергии, проходящего через систему и, возможно, определенного отбора на молекулярном уровне?
|
Взаключение следует сказать, что для выполнения биологической функции необходимы особые трёхмерные структуры, образующиеся благодаря высоко специфическому молекулярному строению, которое, в свою очередь, предполагает наличие молекул-но-сителеи информации. Вопрос о возникновении таких молекул принципиален для понимания возникновения жизни.
Гипотеза Опарина
Публичная демонстрация классического опыта Луи Пастера в Париже, в Сорбонне, в 1864 году стала надгробным камнем на могиле теории о самозарождении жизни. Пастер смело заявил: «Доктрина самозарождения жизни никогда не оправится от смертельного удара, нанесенного этим простым опытом». Далее в той же работе он пишет: «Сегодня нам неизвестны обстоятельства, при которых можно было бы утверждать, что микроскопические существа появились на свет без участия неких зародышей, без родителей, которые их напоминают».31 Но даже тогда уже были причины полагать, что в общем и целом предсказанию Пастера не суждено сбыться. Теория эволюции, которую Дарвин опубликовал пятью годами раньше, в 1859 году, постепенно завоевывала все больше сторонников среди ученых. Если первая клетка вследствие естественных процессов эволюционировала в разные виды существ и, в конечном итоге, в человека, то резонно было предположить, что когда-то у этой эволюции было естественное предисловие. В 1871 году в одном из писем Дарвин рассуждал о том, что в «теплой лужице химических веществ» солнечный свет мог вызвать реакции, необходимые для зарождения первого живого существа.22
Однако подробная гипотеза возникновения жизни была выдвинута только полвека спустя. В знаменитой статье, опубликованной в 1924 году, русский биохимик А. И. Опарин заявил, что атмосфера молодой Земли значительно отличалась от той, что окружает нас сегодня.23 В частности, он предположил, что она состояла из аммиака, метана, водорода с водяным паром, а кислород в ней отсутствовал. Далее Опарин выдвинул гипотезу, что под влиянием электрических разрядов в атмосфере и ультрафиолетового излучения компоненты этой атмосферы вступали в химические реакции, в результате которых образовывались различные органические молекулы, в том числе аминокислоты, азотистые основания, сахара и липиды, необходимые для образования биополимеров. Он сделал вывод, что со временем этот процесс должен был привести к концентрации значительного количества этих веществ в океанах и озёрах, то есть к образованию пресловутого первичного бульона. Когда бульон достиг предельной концентрации, эти химические компоненты должны были вступить в реакцию, объединяясь в полимеры (что означает много «меров», то есть молекулярных субъединиц). По прошествии длительного времени некоторые полимеры из первичного бульона, скорее всего, проявили бы биологическую активность, — по крайней мере, так утверждает теория. Согласно Опарину, полимеры стали скапливаться в клеткообразные системы, получившие название «коацерваты» или «протоклетки», что постепенно привело к появлению клеток.
Гипотеза Опарина сильно подкосила доверие к эксперименту Па-стера, поскольку Опарин говорил не о внезапном самозарождении, а о постепенном возникновении жизни, которое происходило миллионы лет посредством небольших химических изменений. Конечно, простой, но от этого не менее замечательный эксперимент Па-стера не мог опровергнуть такую точку зрения. К тому же, в 1924 году теория Дарвина уже имела множество сторонников, и сходство этих двух теорий придавало теории Опарина еще больший вес.
Таким образом, гипотеза Опарина и сходные с ней идеи, выдвинутые примерно в то же время английским химиком Дж. Б. С. Хол-дейном, обеспечили теоретическое обоснование и, по сути, определили направление — более того, явились парадигмой — огромного количества исследований в области возникновения жизни, проведённых в XX веке. 24 Эксперименты Миллера в начале 1950-х годов, с описания которых мы начали эту главу, были первыми попытками проверить эту парадигму на практике. Рассмотрим эти эксперименты более подробно.