Антиоксидант | Добавка антиоксиданта на 1 т | ||
премикса, кг | комбикорма, г | травяной муки, г | |
Бутилокситолуол (ионол, БОТ) | - | - | |
Бутилоксианизол (БОА) | - | - | |
Сантохин | 12,5 | ||
Дилудин | |||
Дибуг | - |
Создание высокоразвитого промышленного птицеводства привело к значительному учащению стрессовых проявлений. Они могут вызываться разными причинами и неизменно ведут к снижению продуктивности. В настоящее время в птицеводстве используются различные антистрессовые препараты и премиксы.
Стресс, вызываемый повышением температуры в птичнике или увеличением плотности посадки, смягчают обогащением комбикорма цинком-бацитрацином в дозе 40 мг, или амило- и протосубтилином ГЗх в дозе 300 и 160 ЕД соответственно, или аскорбиновой кислотой в дозе 100 мг в расчете на 1 кг.
Вакцинальный стресс предупреждают, давая с кормом в течение 3-4 дней до и после прививки следующий комплекс витаминов (на 1 кг комбикорма): А-20000 МЕ, D3 – 2000 МЕ, Е – 20 МЕ, К – 8 мг, В1 – 3 мг, В2 - 8 мг, В4 - 20 мг, В5 - 50 мг, В6 - 7 мг, Вс - 1,5 мг, биотина – 0,2 мг, В12 - 20 мкг, холин-хлорида – 1500 мг и аскорбиновой кислоты – 50 мг. Этот комплекс можно обогатить следующими препаратами в дозах, мг: олететрин – 60, неомицин – 24, левомицетин – 120, фталазол – 350 и нистатин – 50. Можно использовать одну аскорбиновую кислоту или янтарную кислоту в количестве 100 и 180 мг/кг корма соответственно.
Чтобы не вызывать стресс при смене рационов или замене компонентов кормосмесей, в корма вводят янтарную кислоту (55-65 мг на 1 кг корма).
Перед убоем антистрессовые препараты не применяют. В зависимости от физического состояния скармливаемых кормосмесей различают несколько типов кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.
|
Сухой тип кормления применяется на всех крупных птицеводческих комплексах. Птица получает сухие комбикорма в рассыпном или гранулированном виде, как полнорационные, так и концентраты, доработанные непосредственно на птицефабрике. При этом типе кормления снижается до минимума порча кормов при раздаче и в кормушках, повышается производительность труда за счет механизации и автоматизации. Расчет потребления птицей питательных веществ ведется на основании их концентрации в 100 г комбикорма (табл. 158) и примерных норм скармливания комбикормов на голову в сутки (табл. 162).
В комбикорма все компоненты включаются на основании рекомендуемых норм (табл. 161).
Влажный тип кормления используется на небольших птицеводческих фермах, в подсобных и личных хозяйствах. Потребность и обеспеченность птицы питательными веществами рассчитываются на 1 голову в сутки (табл. 156, 157). При этом типе кормления в кормовые мешанки добавляют обрат, сыворотку, бульоны, зеленую массу, корнеклубнеплоды, силос и другие компоненты. Рекомендуемые нормы ввода представлены в табл. 160, 172, 173.
При комбинированном типе кормления в рационы птиц включают сухой комбикорм (утром и вечером), а днем 1-2 раза скармливают влажные мешанки. Этот способ хотя и позволяет эффективно использовать местные корма, но требует больших трудовых затрат.
Установлено, что при свободном доступе к корму птица может потреблять его больше, чем необходимо для обеспечения физиологических процессов в организме и образования продукции. Это приводит к ожирению. Поэтому птицу ограничивают в кормах на 8-40 % от того количества, которое она потребляла бы вволю кроме индеек и гусей во время продуктивного периода). Такое ограничение позволяет приблизить потребление корма к истинной потребности птицы в питательных веществах с учетом вида, возраста, живой массы и продуктивности и экономить 20-30 % кормов. Примерные нормы скармливания комбикормов приведены в табл. 162, 163.
|
При отсутствии точных данных по содержанию в кормах обменной энергии и питательных веществ можно пользоваться показателями, приведенными в табл. 168 – 171.
Контроль за уровнем и качеством кормления осуществляют во все возрастные и продуктивные периоды использования птицы по комплексу показателей: у молодняка – по суточным приростам и живой массе, внешнему виду, выравненности поголовья, цвету и плотности оперения, пигментации конечностей, клюва, сережек, среднесуточному потреблению корма, сохранности; у взрослых несушек (кур, уток, индеек, гусей), кроме того, по продуктивности, затратам корма на 10 яиц, по состоянию скорлупы и инкубационным качествам яиц (содержание в них некоторых витаминов), показателям выводимости и сохранности молодняка в первые две недели жизни.
Показатели полноценности кормления косвенно подтверждаются зоотехническим анализом кормов рационов, при котором в них определяют сырой протеин, аминокислотный состав, обменную энергию и ее соотношение с протеином, содержание клетчатки, жира, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов.