Ежедневные радости бытия 7 глава




 

 

Часть II

Ежедневные радости бытия

 

Эта часть книги посвящена вполне невинным удовольствиям, но многое из того, что сейчас свободно получают все желающие, на каком-то этапе истории и в каких-то странах стояло вне закона.

Среди удовольствий, которые мы имеем каждый день, – напитки, сладости и музыка.

Самые популярные напитки в мире – чай и кофе. Считается, что чай постоянно пьет не менее половины проживающих на Земле людей. Больше всего кофе употребляют в Скандинавии, на втором месте – США, за ними Франция. Почему же чай и кофе столь привлекательны для людей? Все из-за кофеина, который может иногда довести до болезненного пристрастия.

Большинство людей любят сладкое, но есть такие, кто не может без него жить. Что обеспечивает сладость продуктов? Сахароза, бытовое название которой – сахар. Это ценное питательное вещество, которое обеспечивает наш организм энергией и положительными эмоциями. Но согласитесь: несущее радость может сделать нас зависимым он него. И сахар – тому подтверждение.

Только музыка, как секс, не приносит вреда, сколько бы мы ее ни слушали. Музыка пронизывает всю нашу жизнь – развлекает, расслабляет, мобилизует, повышает работоспособность, лечит, поднимает настроение, выводит из депрессии, заставляет петь и танцевать. Музыка активизирует образное мышление, и возникновение образов нельзя объяснить логически. Едва ли можно найти человека, который не испытывал бы на себе благотворное влияние музыки.

Итак, начнем с самого популярного напитка.

 

Чай

 

Нет точных сведений о времени одомашнивания дикого чая. Первые упоминания о чае относятся к IV веку до н. э. Он упоминается в китайских трудах, но как лекарственное растение. Также в древнекитайских трудах о нем писали как о стимулирующем напитке. Так что, вероятно, вначале его использовали только в медицинских целях. В Китае чай стал национальным напитком к Х веку, в Японии широко распространенным – в XVII веке, хотя много веков до этого использовался как культовый. В Европу чай попал в XVI столетии, причем завезли его португальцы, а потом поставками занимались исключительно англичане и голландцы. У англичан даже были специальные быстроходные парусные суда для перевозки чая из колоний и Китая, их называли чайными клиперами.

Английским грузчикам XIX века мы обязаны маркировкой сортов чая разными цветами. Именно они придумали рисовать полосы на мешках с чайными листьями для определения сорта груза. Лучший сорт – оранжевая, чуть хуже – фиолетовая, красная означает сорт выше среднего, желтая – средний, синяя – ниже среднего. В XVII веке чай попал в Россию, пройдя путь из Китая через Монголию в Москву.

 

Единственный чайный клипер, сохранившийся до наших дней, и один из известнейших кораблей мира – «Катти Сарк». Он был построен в Шотландии в 1869 году и участвовал в «чайных гонках» между быстроходными судами, которые доставляли чай в Англию. «Катти Сарк» признан национальным памятником

 

В период до Первой мировой войны Россия ввозила ежегодно до 75 тысяч тонн различных сортов чая. В 1847 году в Москве было более сотни специальных чайных магазинов и трактиров.

 

Желтый чай «Цзюнь-Шань Инь Чжень» с нежным освежающим сладковатым вкусом и копчено-соленым ароматом. На производство 1 кг чая уходит 25 тысяч почек. Серебряные иглы очень красиво завариваются: встают вертикально и медленно всплывают

 

Китаю – родине чая – не удалось сохранить на него монополию, однако секрет некоторых сортов сохраняется до сих пор. Например, «Цзюнь-Шань Инь Чжень» (Серебряные иглы с горы Бессмертных), входящий в десятку самых знаменитых китайских чаев. До начала XX века даже вывоз этого чая из Китая карался смертной казнью. Цена чая составляет порядка 8000$ за 1 кг.

 

Чайные плантации в Малайзии

 

Чай – многолетний вечнозеленый кустарник или, реже, дерево. Сортов у чайного куста нет, но в литературе встречается упоминание двух основных разновидностей, относящихся к одному роду: китайский чай и индийский, или ассамский. Все разнообразие чая является результатом многовекового скрещивания двух основных разновидностей. Высота дерева китайского чая обычно не превышает 3 м, ассамский – дерево высотой 10–15 м, известны экземпляры, выросшие до 18 м в провинции Ассам в Индии. У ассамского чайного дерева более длинные листья по сравнению с китайским. Крупнейшим в мире экземпляром является растение в Северном Вьетнаме: на одной его ветке могут разместиться несколько человек. Известны деревья, возраст которых достигает 300 лет – спилы со стволов представлены в китайских музеях. Культивируемые растения обычно не выше 2 м (из-за регулярной подрезки). Вероятно, отсюда и пошло название «чайный куст».

Крупнейшие производители чая в наши дни – Китай, Индия, Шри-Ланка. Для производства чая собирают верхушки однолетних побегов с 2–3 листьями и почкой. Существует много современных чаеуборочных машин, но лучшие сорта чая по-прежнему получают при ручном сборе листьев, в тропических странах он производится 4 раза в год. В почве для чая не должно быть застоя воды, поэтому очень часто плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), чтобы потоки дождевой воды могли омывать корни и быстро стекать вниз.

Основные полезные вещества чая – кофеин, танины и катехины. Их больше в молодых листьях, поэтому чаеводы обычно и говорят, что собирают два верхних листочка и почку.

Для получения черного чая снятые верхушки побегов подвяливают на солнце, потом мнут и скручивают или вручную, или с помощью специальных машин – чтобы из листьев выступил сок. После этого листьям дают бродить. Ферментированный скрученный чай сушат естественным путем на солнце или в сушилках, пока он не почернеет. Для получения зеленого чая свежие листья обрабатывают горячим паром, затем быстро высушивают.

Эксперты выделяют восемь самых дорогих и изысканных сортов чая. Упомянем довольно широко известный черный индийский «Дарджилинг» (180 000$ за 1 кг). Уникальность в том, что этот сорт чая произрастает всего на одной плантации в Гималаях и при его производстве используется сложная уникальная технология. Зеленый китайский чай «Тай Ши У-лун» (Тайваньский черный дракон) стоит 250 000$ за 1 кг.

Самый дорогой чай в мире – это китайский «Да Хун Пао» (Большой красный халат). Название происходит из-за внешнего вида чайной плантации в период сбора урожая: создается впечатление, будто на почки надели красную одежду. Он продается только на аукционах, цена доходит до 700 000$ за 1 кг. Он произрастает только в одной точке Китая, у монастыря Тяньсинь. Специалисты определили возраст оставшихся шести чайных деревьев – им свыше 350 лет. Урожай собирают один раз в год в период с 1 по 15 мая, причем снимают только первые молодые листья. Каждый год производится всего 500 г этого чая.

 

Сбор чая

 

В Европе больше всего чая пьют англичане и россияне, в Азии – китайцы, японцы и пакистанцы. Поразительно, но по статистическим данным в Индии большинство предпочитает кофе.

Часто потребители «покупаются» на английский чай. Но к Англии чай не имеет никакого отношения. Лучший английский «Ахмад» производится и фасуется на Цейлоне или, еще чаще, в России. В самой Британии листовой чай уступил место чаю в пакетиках, доля которого в потреблении англичанами составляет порядка 98 %.

 

Кофе

 

В XVI веке в Турции, которая тогда именовалась Османской империей, кофейни были запрещены. Кофе посчитали дурно влияющим на моральную устойчивость! Власти поняли (или так доложили шпионы): после того как люди выпьют кофе, они начинают много рассуждать о политике и выражают недовольство. Конечно, недовольство не кофе! Кофе – это удовольствие.

В какой-то период в XVII веке в Османской империи пошли еще дальше: тех, кто продолжал тайно пить кофе, зашивали в мешок из-под кофейных зерен и сбрасывали в море. Примерно в тот же период на Аравийском полу острове, где люди первыми в мировой истории стали варить кофе, его прокляли и закрыли все кофейни. В XVIII веке кофе запретил на своей территории один из прусских князей (в Вестфалии). В Англии запрет на кофейни продолжался рекордно короткий срок – всего 11 дней, было это в XVII веке при Карле II, примерно через 20 лет после открытия первой лондонской кофейни. Король опасался заговоров, то есть, как и турецкий султан, Карл II решил, что, напившись кофе, люди заговорят о политике. В какой-то мере он был прав: уже в XIX веке в английских кофейнях собирались заговорщики, преступные элементы всех мастей и вообще всякий сброд. Для джентльмена считалось неприличным посещать кофейни. То ли дело чайная или чайный дом! Чайная – единственное место в те времена, куда дама могла прийти одна. Посещение чайной не могло нанести ущерба репутации как леди, так и джентльмена. Надо ли говорить о том, что многие знакомства случались, а встречи назначались именно в английских чайных?

Предполагается, что в Африке кофе изначально был едой, а не напитком. Плоды кофейных деревьев толкли в каменных ступах, смешивали с животным жиром и из этой массы лепили шарики, которые использовались как стимуляторы и источники энергетических веществ. Их брали с собой на охоту или в воинский поход. Чуть позже из перебродившего сока спелых ягод кофейного дерева стали делать вино.

 

Ручная работа позволяет выбирать кофейные зерна на пике зрелости. Опытный сборщик за рабочий день может собрать до 70 кг кофе

 

Считается, что кофейные зерна начали заваривать где-то около 1200 года а Аравии и Турции, правда, варили сырые зерна. После того как их стали обжаривать, началось распространение напитка по всему миру. Вначале кофе считался культовым, потом лекарственным, ну а затем стал повседневным, каковым и остается до наших дней.

Из европейских стран кофе первой попробовала Италия – его завезли венецианские купцы в конце XVI века. Кофе быстро приобрел популярность у итальянцев, но и неодобрение священнослужителей. Однако после того как кофе пришелся по вкусу Папе Клементу VIII, католическая церковь дала добро. В Северную Америку кофе завезли в XVII веке, в Южную Америку саженцы кофейного дерева вывезли тайно в XVIII веке – климат для него оказался просто идеальным, и уже к середине XIX века Бразилия стала давать половину мирового оборота кофе. В Российскую империю кофе попал при Петре I.

Из-за частых табу на кофе в различных странах появлялись его суррогаты – цикорий, желуди, ячмень, каштан и другие. Например, напиток из ферментированных корней цикория появился в Европе в конце XVIII века. Однако следует отметить, что запреты нигде не держались долго, ведь кофе приносил немалую прибыль не только торговцам, но и властям – из-за налогов и пошлин, которые быстро установили на ввоз кофейных зерен.

Происхождение названия второго (после чая) из самых популярных в мире напитков точно неизвестно. Есть две версии – или от названия горной местности на северо-западе Эфиопии (Каффе), или от арабского слова «кахве», которое означает «напиток».

На Земле примерно столько же кофейных деревьев, сколько людей. Каждое дерево дает в сезон приблизительно 4000 зерен, или 500 г обжаренного кофе. Существует несколько видов кофейных деревьев. Наиболее популярным является аравийское, хотя считается, что его родина – среднегорья Эфиопии. 80 % культивируемых в мире кофейных деревьев относятся к этому виду.

Кофейные деревья достигают 5–8 м в высоту. Плоды, которые называют кофейными бобами, – красные, они содержат по два семени. После высушивания и прожарки они приобретают привычный нам аромат. За год кофейное дерево дает до 3 кг сырых кофейных зерен. В настоящее время в мире культивируется около 6 миллиардов кофейных деревьев. С 1 гектара получают до 20 центнеров зерен. Дерево интенсивно плодоносит около 15 лет. Больше всего кофейных деревьев – в Центральной и Южной Америке. В настоящее время площади, занимаемые в мире кофейными деревьями, превышают размеры чайных плантаций.

 

Перу – один из главных экспортеров органического кофе. Склоны горных массивов Анд – благодатные условия для выращивания кофе. Круглый год там держится температура 24–27 градусов тепла, а годовой уровень осадков достигает 300 мм

 

Лучшим сортом кофе признан мокко, причем настоящий мокко производят только в Йемене и в очень малом количестве. Под этим названием часто продают менее качественные, но более урожайные сорта производства Йемена и Эфиопии. Из американских сортов лучшими считаются колумбийские, хотя кофе также производят Бразилия, Ямайка, Боливия, Гватемала, Мексика, а кроме того, многие африканские и азиатские страны.

Самый дорогой кофе в мире Kopi Luwak получают с участием циветт, которых также иногда именуют виверрами, – это род млекопитающих, проживающих в Юго-Восточной Азии и занесенных в Красную книгу. На острове Суматра, где производят этот сорт кофе, циветту называют «лювак», отсюда и название.

Внешне зверьки похожи на куниц. Они выбирают самые крупные и зрелые плоды (производят этакий «контроль качества»), съедают, плоды подвергаются своеобразной ферментации в их желудочно-кишечном тракте – переваривается только мякоть кофейного плода, зерна же выходят целыми. Потом эти отобранные циветтами зерна извлекают из их экскрементов, промывают, высушивают и обжаривают – вот так получается напиток с необычным вкусом для истинных гурманов. Этот кофе отличается темным настоем и карамельным привкусом с мягкой терпкостью, который придает зернам желудочный сок циветт.

 

Циветта – производитель самого дорогого кофе

 

Ферменты, таким образом воздействующие на зерна кофе, вырабатываются только в желудках циветт. Канадские ученые пытались искусственным образом получить этот сорт кофе. Они выяснили, что желудочный сок циветт расщепляет протеины кофейных зерен, а при обжаривании получающийся вкус усиливается. Но попытки не увенчались успехом. Лучшие результаты получились у китайцев, которые продолжают эксперименты со специально выведенными хорьками.

Цена на кофе Kopi Luwak колеблется в зависимости от поголовья циветт на Суматре и в восточной части острова Ява, где его производят. Средняя цена в Англии (если не происходит массовой гибели циветт, как уже случалось) составляет 600 фунтов стерлингов за 1 кг.

 

Кофеин

 

В натуральных семенах кофе содержится от 0,7 % до 2,7 % кофеина. В чайном листе кофеина больше, но кофе из молотых зерен получается более концентрированным, поэтому он оказывает столь выраженное тонизирующее действие. При обычной заварке (10 г кофе на чашку) в напиток переходит примерно 0,1 г кофеина. Наибольшее содержание кофеина в кофе «эспрессо», наименьшее – в растворимом. И вот почему. Кофейное зерно содержит два алкалоида: кофеин и теобромин. При заварке перемолотых цельных зерен кофеин действует мгновенно, обеспечивая нас бодростью на полчаса, а потом наступает фаза теобромина: на смену оживлению приходит вялость. Заметили, что в хороших кофейнях к чашке кофе подают воду? Вода предупреждает нарушения водно-солевого баланса, наступающего от действия теоброминовой фазы.

Растворимый же кофе производят из внутренней части зерна, содержащей теобромин, а наружная кофеиновая фракция используется для производства медицинских препаратов. Поэтому растворимый кофе бодрости не приносит.

В составе чая содержится до 4 % кофеина, следует отметить, что количество кофеина в сухом чае может различаться в 5–6 раз. Количество кофеина в сухом чае зависит от климата, почвы, высоты произрастания над уровнем моря (чем выше – тем медленнее растут деревья – тем больше в них кофеина), вида чайного дерева, его возраста, времени сбора урожая, процесса ферментации, хранения. В сортах чая с мелкими листьями кофеина больше, также содержание кофеина отличается от листика к листику – в самых верхних концентрация выше.

Чай содержит кофеин не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и называется теин. Считается, что в чашке чая (2 г сухого чая на 200 мл) не более 0,01 г кофеина. Теин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную активность. В целом он действует значительно мягче, чем чистый кофеин или кофе. В самом кофе кофеина примерно в 2 раза меньше, чем в чае. Но для одной чашки кофе часто берут 10 г натурального кофе, а для чая – 2 г чая. Поэтому в абсолютных цифрах в чашке среднего по крепости чая кофеина примерно в 2 раза меньше, чем в чашке кофе.

В заваренном чае количество кофеина также может различаться в несколько раз – оно зависит, во-первых, от количества алкалоида в сухом листе, во-вторых, от способа заваривания, в частности от продолжительности: чем дольше, тем больше кофеина выделится в чашку. Однако не следует и передерживать (дольше 5–6 минут) – тогда начнут действовать другие вещества, содержащиеся в чае, и сведут на нет всю пользу кофеина. Горечь в чае при слишком долгой заварке – это не кофеин, как почему-то думают многие.

Следует отметить, что количество кофеина в средней чашке чая с традиционным количеством заварки не доходит до доз, отрицательно влияющих на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. Кофеин содержат и листья кофейного дерева, в Африке их заваривают как мы чай. В прошлом, до того как кофеин стали синтезировать химическим путем, чистый алкалоид получали из отходов чайного производства.

Некоторые уверяют, что кофеин – это в некотором роде наркотик, иногда его называют психостимулятором. Но давайте разберемся – что же такое наркотик. Существует несколько определений этого понятия. Наркотики – вещества, изменяющие психическое состояние человека, употребление которых приводит к зависимости. Или: опасные и вредные вещества, вызывающие необратимые процессы в организме человека и приводящие к развитию психической и физической зависимости. Или: вещества, которые не участвуют в естественных процессах организма, нарушают или останавливают их. Или: вещества, способные вызвать состояние радостного опьянения – эйфорию, а при систематическом применении – привыкание и жесткую зависимость.

Так считать или нет кофе и чай наркотиками? Если брать последнее определение, то да. Но давайте не забывать, что наркотик – это незаконное вещество, а кофе и чай в настоящее время разрешены к употреблению во всех странах мира. И секс разрешен (пусть и не со всеми). Кофеин не оказывает на организм человека сильного воздействия, как, например, кокаин, хотя следует отметить, что механизм их действия одинаков. Значит, кофе и чай – это не наркотики, а напитки, приносящие нам удовольствие, только не стоит ими злоупотреблять! Все же привязанность и зависимость возможны, но они формируются совсем при других количествах употребления и за гораздо более долгий период времени, чем зависимость от кокаина. При обычном количестве чая и кофе никакого урона организму они не нанесут. Ни в одной наркологической клинике мира не лечат от кофе– или чаезависимости. Крепкий чай не вреден для организма, а, наоборот, в слабом мало полезных веществ или они вообще отсутствуют. В первую очередь целебные свойства чая зависят от сорта и грамотного заваривания.

Какую дозу считать опасной? 150 мг на килограмм веса (это примерно 80–100 чашек кофе, в зависимости от сорта, выпитых за относительно короткий промежуток времени, или 200 чашек чая) – смертельная доза. Но ведь мы не пьем столько кофе и чая, правда? Кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, Это действие может быть благотворным при малых дозах, но, с другой стороны, кофеин однозначно вреден при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например атеросклерозе, артериальной гипертензии, нарушениях сна. Ведь происходит ускорение пульса и сужение кровеносных сосудов. Передозировка может привести к излишнему возбуждению, бессоннице, тахикардии, аритмии, повышению артериального давления. Если вы привыкли по утрам пить крепкий кофе и по какой-то причине вдруг прекращаете, определенно будете чувствовать усталость, сонливость, а то и депрессию и головные боли – кофеиновую ломку! Так что кофе или чай нужны по утрам современному человеку – не в меньшей степени, чем ему нужен секс. А вот сигналом опасности должно служить учащение сердцебиения после выпитой чашки. В таком случае или сократите количество потребляемого напитка, или уменьшите крепость.

 

Эмиль Герман Фишер (1852–1919) – немецкий химик-органик, впервые синтезировавший кофеин

 

Алкалоид кофеин был открыт в 1819 году. Теин – в 1827 году (в дальнейшем доказали, что кофеин и теин тождественны). Структуру кофеина в конце XIX века определил немецкий химик-органик Эмиль Герман Фишер. Фишер был удостоен Нобелевской премии по химии отчасти благодаря работе с кофеином. Чистый кофеин – это белые игольчатые кристаллы без запаха, горькие на вкус. Они плохо растворяются в холодной воде, хорошо в горячей.

 

Иван Павлов (1849–1936) – русский физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности

 

Русский академик Иван Петрович Павлов изучал физиологические особенности действия кофеина и выяснил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Павлов отмечал положительное действие кофеина при малых дозах – на двигательную активность, на условные рефлексы. Как и все остальные исследователи, он говорил о повышении умственной и физической работоспособности, снижении усталости и сонливости. (Конечно, умного из дурака кофеин не сделает, но лучше соображать поможет.) Однако большие дозы приводят к истощению нервных клеток. Павлов называл кофеин психостимулятором, соответственно, действие вещества зависит от типа нервной системы, и дозировка его строго индивидуальна.

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке инсулина человеческим организмом. В результате этого в мозгу повышается содержание серотонина, который также называют гормоном радости. При низком уровне серотонина человек впадает в тоску, и никакими волевыми усилиями настроение ему не улучшить – необходимо запустить химические процессы в его собственном организме. Для чего, в свою очередь, нужен, например, кофеин – в умеренных дозах.

Сделаем небольшое отступление для пояснения, что же такое серотонин. Наша книга посвящена удовольствиям. Как же не рассказать подробнее о гормоне радости? Серо-тонин – это нейромедиатор. Нейромедиаторами называют химические вещества, молекулы которых вступают в реакцию со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменяют ее проницаемость, вызывая генерацию электрического сигнала. Нейромедиатор выделяется под влиянием нервных импульсов, участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на соответствующий орган и с одной нервной клетки на другую.

Серотонин был открыт в середине XIX века как вещество крови, сужающее сосуды, но свое название получил только в середине XX века. В 1953 году серотонин обнаружили в головном мозге, а в 1990-х годах благодаря развитию молекулярной биологии было найдено еще 14 видов серотониновых рецепторов, отвечающих за разнообразные функции серотонина. Серотонин играет важную роль в процессе свертывания крови и ряда других (например, он выделяется из поврежденных тканей и обеспечивает свертываемость крови в поврежденном участке). Мы должны отметить, что серотонин существенно влияет на процессы возбуждения и торможения в половых органах.

Также ученые определили, что кофеин в среднем действует 30 минут – именно на это время после выпитой чашки кофе или крепкого чая поднимается настроение и улучшается работоспособность. В этот период наблюдается наибольшая концентрация кофеина в крови. Его действие полностью прекращается через 3–5 часов. Человек, привыкший к кофе, после окончания действия кофеина испытывает усталость, вялость, апатию и ухудшение настроения, отмечает снижение работоспособности.

Такие реакции гораздо реже наблюдаются в случае с чаем, поскольку действие теина в чае мягче, чем кофеина в кофе. Чашка чая содержит половину или треть алкалоида по сравнению с такой же чашкой кофе. Более того, теин медленнее всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Отравления чаем не наблюдались. Однако все поклонники чая отмечают тонизирующее действие напитка. Чай, как и кофе, снижает сонливость, усталость, вялость и заторможенность. Те, кто пьет чай на протяжении дня, с каждой чашкой отмечают прилив бодрости и сил, этот напиток приносит радость и душе, и телу.

Если говорить о сортах, то организм вырабатывает наибольшее количество гормона радости от китайского чая «Те Геанинь» (Богиня милосердия). Он известен с XVIII века, причем его нельзя отнести ни к черному, ни к зеленому. Цена чая составляет порядка 1700$ за 1 кг.

В человеческом организме наблюдаются суточные колебания уровня серотонина. Например, он снижается к вечеру, а к утру достигает самой низкой отметки – вот почему с утра нам нужно взбодриться и улучшить настроение. Вот мы и пытаемся дать нашему организму кофеин, кто-то с кофе, кто-то – с чаем. Это наш утренний помощник, именно он заряжает нас энергией. Наверное, англичане не просто так придумали свой «пятичасовой чай». Эта традиция выпить чаю в промежуток между ланчем и наступлением вечера объясняется как раз необходимостью поддержания уровня серотонина: люди предчувствуют неминуемый спад настроения и бодрости с наступлением темноты и пьют чай, чтобы тонизировать организм.

Кроме плодов кофейного дерева и листьев чайного куста кофеин содержится в орехах кола и в других растениях. Известно по крайней мере 10 видов, причем не родственных, в которых кофеин или близкие к нему соединения содержатся в количестве от 1 % до 5 % на сухой вес. Давайте задумаемся: а зачем кофеин растениям? Они синтезируют его, с одной стороны, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья, стебли и плоды, а с другой – для привлечения опылителей.

 

Орехи кола содержат до 2,5 % кофеина. Это много – при таком процентном содержании сырье можно заготавливать в промышленных масштабах

 

Интересно отметить, что многие растения стали лекарственными (или источниками наркотического сырья) потому, что их развитие в процессе эволюции шло с одинаковой целью – манипулировать поведением хищников или просто врагов растений. Срабатывал тот самый инстинкт самосохранения, свойственный всем живым организмам, – научусь отпугивать тех, кто меня съест, и выживу. Научусь привлекать тех, кто мне поможет, – буду жить дольше. И такая защита идет на пользу не только самим растениям, но и окружающей среде.

Считается, что кофеин появился в кофейном и чайном деревьях (как, впрочем, и никотин в табаке) именно по этой причине: растения выработали средство для отпугивания насекомых. Мы получили кофеин и никотин в наследство после миллионов лет работы растений, эволюции, и эти «ботанические химикаты» теперь особым образом возбуждают нашу нервную систему.

С другой стороны, если эти вещества «разрабатывались» природой, чтобы отпугивать, почему к ним притягивает нас? Все дело в дозировке, как говорил Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, лучше известный как Парацельс. Дозы, предназначенные для губителей растений, для самих губителей смертельны – растение защищается, а дозы, которые обычно употребляет человек, не только не опасны для него, а приятны и полезны. Одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством, нести смерть и приносить удовольствие.

Кофеин используется в медицине, например, входит в состав препаратов от головной боли (поскольку улучшает мозговое кровообращение), с его помощью можно стимулировать сердечную деятельность (поскольку усиливает и учащает сердечные сокращения), устранить сонливость, повысить умственную и физическую работоспособность. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств. Он может использоваться при отравлении наркотиками или ядами, если произошло угнетение функций центральной нервной системы (с его помощью происходит восстановление сознания).

Кофеин по-разному расщепляется в крови у людей разного возраста. Он категорически противопоказан младенцам, а кормящим матерям не рекомендуется пить кофе и крепкий чай, хотя в материнское молоко попадает всего 1 % кофеина. Отметим, что в Колумбии новорожденному младенцу традиционно дают несколько капель кофе – но это просто ритуал.

Исследования показали благотворное влияние умеренного потребления кофеиносодержащих напитков на сексуальную сферу, в особенности у мужчин – и в особенности зрелого возраста. Ведь с его помощью возбуждаются как раз нужные мозговые центры, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Эти исследования стали ответом на утверждение о снижении эрекции у мужчин, любителей крепкого чая и кофе. Хотя отметим еще раз, что кофеиновая зависимость не приводит к добру, как, впрочем, любая зависимость.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: