Ежедневные радости бытия 8 глава




 

Другие напитки с кофеином

 

Кофеин имеется не только в кофе и чае, но также и в какао, шоколаде, матэ, кока-коле и многих других напитках – содержание алкалоида везде разное. Более того, современные технологии позволяют выпускать кофе без кофеина (вообще-то кофе совсем без кофеина не бывает, но его количество можно свести к минимуму).

 

Эрнан Кортес (1485–1547) – испанский полководец, завоеватель Мексики

 

Какао можно назвать третьим из самых популярных в мире тонизирующих напитков. Его название происходит от имени шоколадного дерева (которое также именуется дерево какао – Theobroma cacao) в языке ацтеков – какауатль. Известно, что оно культивировалось на территории современной Гватемалы за 2000 лет до н. э. Считается, что первым из европейцев его приметил испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году. В конце XIX века шоколадное дерево отлично прижилось в Западной Африке. В настоящее время оно культивируется во многих тропических странах.

Высота шоколадного дерева составляет от 4 до 7 м. Известно несколько видов, а следовательно, и сортов какао. Длина зрелого плода достигает 30 см. В каждом бобе содержится от 20 до 60 семян. Семена подвергают ферментации, путем вытапливания получают жирное масло какао. В мире производится примерно 1,5 млн тонн какао-бобов в год.

 

Плоды какао. Ацтеки выращивали какао более 3 тысяч лет назад. Они настолько ценили какао, что использовали какао-бобы в качестве денег. Молодого раба можно было купить за 100 бобов

 

Для приготовления какао используют размолотые в порошок жареные семена. Содержание алкалоидов в порошке какао зависит от способа его приготовления. В чашке какао от 2 до 5 мг кофеина.

Ацтеки готовили из семян шоколадного дерева тонизирующий напиток, который назывался чоколатль, отсюда происходит и слово «шоколад». Поначалу это был густой напиток с перцем и ванилью, без сахара. Считается, что в Европу он попал благодаря упомянутому Кортесу, который прислал подарок своему королю Карлу V. Жидкий шоколад до сих пор популярен в Испании. Для приготовления же привычного нам твердого шоколада жареные семена шоколадного дерева размалывают в порошок и нагревают вместе с сахаром. Получается густая масса, ее прессуют и отливают в плитки. Для изготовления молочного шоколада в массу добавляют порошковое молоко.

Шоколад – наиболее продаваемое и любимое кондитерское изделие в мире. Самый дорогой шоколад имеет баснословную цену из-за его незабываемого вкуса, доставляющего яркое органолептическое удовольствие. Журнал Forbes периодически публикует рейтинг самых дорогих шоколадных изделий в мире и компаний, выпускающих такой шоколад. Например, в составе швейцарской шоколадки Delaffe, которая регулярно попадает в рейтинг, 56 % составляет натуральное какао из бобов самого высокого качества, выращенных в Эквадоре и Гане, а следовательно, радость съевшему ее обеспечена! Стоимость – 508$ за фунт. Эта шоколадка может храниться несколько лет, и еще кое-что: на каждую из них вручную наносится слой съедобной драгоценной фольги из 24-каратного золота.

 

На каждого жителя Швейцарии приходится более 10 кг шоколада в год. Россияне съедают в среднем 4,4 кг

 

На первом месте в рейтинге Forbes – Wispa Gold, шоколадка обойдется в 1628$. Хотя Лондонская Академия шоколада с рейтингом Forbes не согласна. В Академии проанализировали качество шоколада, производимого 300 компаниями, и признали лучшей компанией-производителем итальянскую Amedei, а лучшим шоколадом – их горький темный Toscano Black.

Ступенькой ниже на лестнице мировой популярности стоит напиток, в состав которого также входит кофеин, – это матэ, или парагвайский чай, который пользуется огромным спросом в Южной Америке, но в Европе известен мало. Считается, что его постоянно употребляют около 30 миллионов человек на нашей планете. Название заимствовано из языка южноамериканских индейцев кучуа.

 

Аксессуары для матэпития: сосуд из высушенной тыквы калебас и трубочка бомбилья

 

Матэ – небольшое вечнозеленое дерево, причем в некоторых странах его культивируют (Парагвай, Аргентина), а в других собирают урожай с дикорастущих растений (Бразилия). Листья снимают после созревания плодов и прожаривают на особых сковородках над небольшими кострами в течение суток или даже больше. Затем прожаренные листья превращают в порошок и оставляют доходить в особых мешках в течение года.

В листьях матэ содержится от 0,2 до 2 % аналога кофеина – матэина, напиток из него является тонизирующим и стимулирующим. По физиологическому воздействию на организм человека парагвайский чай аналогичен качественному черному. Следует отметить, что матэ, как правило, пьют не с сахаром, а со стевией, родиной которой также является Парагвай (в листьях этого кустарника содержится стевиозид, натуральный заменитель сахара, в 300 раз слаще последнего).

Из малоизвестных в мире напитков, но высоко ценимых в отдельных регионах планеты упомянем гуарану, которую иногда называют бразильским какао. Это дикорастущее растение – ползучий кустарник с тройчатыми листьями – хорошо известно в бассейне Амазонки. Ядра семян дробят, смешивают с водой, после чего пасту высушивают и готовят напиток. В семенах гуараны от 2,5 до 5 % кофеина, по действию напиток подобен чаю или кофе.

Кофеин входит в состав энергетических напитков, в большинстве из них доза составляет 250–350 мг/л. Однако существуют особые энергетические напитки для спортсменов. В них процентное содержание кофеина может быть гораздо более высоким.

А еще алкалоид содержится в так называемых энергетических жевательных резинках. Такие жвачки с повышенным количеством кофеина специально производятся для армии США.

Наверное, трудно найти человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о получивших всемирное распространение напитках – кока-кола и пепси-кола. На Земле произрастает порядка 125 видов колы, в основном в тропической Африке, а также в Индии, Бразилии, Вест-Индии, большая часть орехов собирается в Нигерии. Для изготовления тонизирующих напитков и лекарственных препаратов используются только два вида.

Африканцы употребляли в пищу орехи этих деревьев на протяжении веков, предпочитая долго жевать и перекатывать массу во рту. Орехи стали известны европейцам и американцам в XIX веке благодаря журналисту и исследователю Африки Джону Роулндсу, подписывавшемуся псевдонимом Генри Стэнли (1841–1904). Будучи корреспондентом «Нью-Йорк Геральд», он дважды пересек Африку. Вместе с известным шотландским исследователем Африки Давидом Ливингстоном он изучал озеро Танганьика, потом поступил на службу к бельгийскому королю и участвовал в захвате бассейна реки Конго. Пили бы мы сейчас колу, если бы не Генри Стэнли? Хотя история не знает сослагательного наклонения.

Деревья кола достигают высоты 12–18 м, внутри каждого плода от 4 до 15 семян длиной от 2 до 5 см. Именно их называют орехами кола.

 

Купон на бесплатный стакан кока-колы, датируемый 1888 годом. Предполагается, это первый бонус, который когда-либо был выдан

 

Орехи кипятят в воде, в процессе кипячения они выделяют вещества, которые используют как основу для изготовления напитков. Изначально во всемирно известном напитке содержался не только экстракт семян колы, но и вытяжка из листьев коки, отсюда и название. Газированный напиток кока-кола был изобретен американским аптекарем Джоном Пембертоном и впервые поступил в продажу в 1885 году.

Мы можем считать, что напиток появился во многом благодаря введению «сухого закона» в штате Джорджия. Во время Гражданской войны в США Пембертон был ранен и пристрастился к морфию. Желая избавиться от этой зависимости, он стал экспериментировать с листьями коки, винами и дамианой. (Дамиана – кустарник, произрастающий в Мексике, Центральной и Южной Америке. С древних времен растение известно как афродизиак, дамиана до сих пор используется в магии вуду в составе любовных отваров. Индейцы также курили листья дамианы: производимый ими эффект подобен воздействию марихуаны.)

Изначально Пембертон создал напиток из местных вин, экстракта листьев коки, экстракта дамианы и еще нескольких составляющих. Из-за «сухого закона» он изменил состав – исключил алкоголь, заменив сиропом из жженого сахара, и предложил делать его газированным. Так родилась знаменитая кока-кола. Название придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, он же написал его красивым шрифтом, который закрепился за названием на долгие годы. Эффект от присутствовавшего в оригинальной формуле кокаина усиливался кофеином из орехов кола. Изначально напиток продвигался как лекарство для ветеранов Гражданской войны – от морфийной и опийной зависимости. Потом его стали рекламировать как средство для женщин, страдающих депрессией и неврастенией. Кокаин был удален из состава напитка в 1906 году, после того как в США был принят федеральный закон «О чистоте пищи и лекарств». Стимулирующим ингредиентом остался один кофеин из орехов кола. По разным данным, в одном стакане колы (200 мл) содержится от 30 до 70 мг кофеина.

Состав кока-колы и пепси-колы производители держат в секрете, хотя периодически появляются заявления, что он разгадан. Большинством специалистов лишь признано, что напитки имеют один и тот же состав, но различаются количества компонентов.

Также отметим, что компания «Кока-Кола» смогла доказать в суде, что кофеин не является опасным для человека веществом.

 

Сахар

 

Сахар в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы, он поступает в продажу в виде песка и рафинада, в прошлом выпускались сахарные головы. В 1 чайной ложке сахарного песка (4 г) содержится 16 ккал.

Родина сахара – Индия, его название, похожие варианты которого есть во многих современных языках, происходит от слова из санскрита, обозначавшего песчинку. В Индии сахарный тростник, который стал первым в мире сырьем для получения сахара, рос диким.

В Европу сахар попал через Египет, провинцию Римской империи, еще до нашей эры. В те времена Египет служил посредником в торговле Римской империи с Индией. Римляне знали только коричневый сахар из сахарного тростника, сначала сахар использовали как лекарственное средство.

 

Сахарный тростник способен давать урожай до 20 кг на 1 кв. метр. Черенки приносят жатву в течение 30 лет

 

Еще в период Римской империи сахарный тростник стали выращивать на Сицилии и на юге Испании, но после распада империи на какое-то время прекратили. В IX веке выращиванием сахарного тростника в Египте активно занялись арабы, а в конце X века сахар уже производился в Италии – в Венеции, где его выпускали в виде голов конической формы. В конце XV века Христофор Колумб привез сахарный тростник на Гаити, где тот прекрасно прижился. Оттуда началось распространение сахарного тростника по всей Вест-Индии и Центральной Америке. Довольно скоро производство сахарного тростника в колониях стало удовлетворять потребность в сахаре европейцев. В Европе начали строить заводы для его очистки. Однако до середины XIX века сахар оставался в Европе предметом роскоши и его употребляли в количестве не более 2 кг на человека в год (сравните: в начале XXI века приходится около 37 кг на человека в год. А это означает, что мы употребляем 100 г сахара, в то время как средняя потребность в нем для взрослого со средней физической активностью – 20 г).

Большая часть сахара, потребляемого в мире, производится из сахарного тростника, рода многолетних трав семейства злаков, его существует около 10 видов. Сейчас сахарный тростник в наибольших количествах выращивают в Индии, Бразилии и на Кубе. Раньше урожай собирали только вручную, теперь также используется и специальная техника. Стебли нарезают на куски и транспортируют к месту переработки.

Тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа по специальной технологии. Неочищенный сахар имеет большую калорийность, но продается как экологически чистый продут – это кристаллы сахара-сырца коричневого цвета. Для отбеливания используется диоксид серы или угольная кислота.

Сахарная свекла – это разновидность свеклы обыкновенной корнеплодной, двулетнее растение, корнеплод у которого формируется в первый год. Содержание сахара в корнях – до 19,5 %. Первым предложил извлекать сахар из корнеплодной свеклы немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф (1709–1782) в 1747 году. Он обнаружил кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, которые рассматривал под микроскопом. Он же предложил и технологию, которая в основном используется до сих пор.

 

С XVIII века сахар в России стали изготавливать из свеклы, полностью отказавшись от сахарного тростника

 

Развитием производства сахара из сахарной свеклы мы обязаны Наполеону и многовековой конкуренции и вражде между Англией и Францией. Наполеон хотел победить зависимость от импорта из английских колоний, соответственно – ликвидировать сахарную зависимость от Англии. К тому же закупка сахара была дорогим удовольствием. Наполеон стал раздавать землю для разведения сахарной свеклы, стимулировал строительство фабрик и усовершенствование производства. И во Франции начала XIX века действительно появились многие технические новинки – терки, гидравлический пресс, сок стали нагревать и сгущать с помощью пара. В 1828 году во Франции уже работало 103 завода по производству сахара из сахарной свеклы. Вскоре французские технологии распространились по всей Европе. В настоящее время наибольшие объемы сахара из свеклы производятся в США, России и Казахстане.

Менее распространен кленовый сахар, его производят только в Канаде, начиная с XVII века получая из сахарного клена – национального символа этой страны.

 

Для получения кленового сахара стволы кленов просверливают в феврале-марте и собирают сок, содержание сахара в котором составляет 3 %. Потом сок выпаривают – так получается хорошо известный и за пределами Канады кленовый сироп. Сахар делают из сиропа

 

Сахарные пальмы культивируют по всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого изготавливают сахар и пальмовое вино. В Индии и на Шри-Ланке используют сок кокосовой пальмы, возможно также делать сахар из сока финиковой пальмы.

Мы уже упоминали, что сахар пришел в Европу в виде лекарственного средства, и глюкоза, которая входит в состав сахарозы, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервных болезней и пищеварительной системы. В настоящее время многие специалисты склоняются к необходимости ограничения потребления сахара даже здоровыми людьми (в этой книге мы не рассматриваем сахарный диабет), потому что избыточное потребление продукта ведет к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, а также развитию атеросклероза. Более того: если количество сахара в крови у здоровых людей выше индивидуальных потребностей организма, часть глюкозы превратится в полисахарид гликоген, а если и гликогена станет больше, чем способны хранить печень и мышцы, оставшаяся глюкоза непременно воплотится жировыми отложениями.

Исследования сахара с позиции его влияния на организм начались в США, Канаде и Европе после серьезного увеличения количества людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета и гипертонии из-за повышенного употребления сахара. «Но это же еда, а не наркотик!» – отвечали ученым, забившим тревогу. Однако исследования показали, что, судя по химическим изменениям в мозгу, сахар ведет себя именно как наркотик. Посмотрите на блеск в глазах ребенка, выпрашивающего конфету, – так же горят глаза у наркомана.

Исследовались свойства сахара, вызывающие зависимость и изменяющие сознание. Так, например, Николь Авена, которая работает на кафедре психиатрии в Университете Флориды, проведя серьезные эксперименты, пришла к выводу, что при потреблении сахара в повышенных дозах системы головного мозга работают скорее как при употреблении наркотиков, чем при поглощении обычной пищи, а повышенное потребление сахара действительно может вызвать зависимость.

Почему мы в этой книге рассказываем о сахаре? Глюкоза активизирует выработку в головном мозгу уже известного нам гормона радости и счастья серотонина. В особенности его выработка усиливается при одновременном потреблении глюкозы и какао-бобов, то есть шоколада. Повышенная концентрация глюкозы в головном мозгу способствует интеллектуальной деятельности, и уже известно, что наиболее успешны в ней как раз любители шоколада. Также повышенная концентрация глюкозы настраивает человека на позитивный лад и помогает справляться с ежедневными стрессами.

Однако, как и во всем, нельзя впадать в крайности. Уже признано, что чрезмерное употребление сахара вызывает зависимость, и эта зависимость и изменения в мозгу очень похожи на происходящие при употреблении кокаина, морфия или при воздействии никотина. Съедайте 30–40 г темного шоколада в день – и будет вам счастье.

Также, говоря о сахаре, нельзя не упомянуть так называемый перенос зависимости. Зарегистрировано немало случаев излечившихся алкоголиков, ставших сладкоежками. Бросившие курить тоже часто налегают на сладкое. Доктор Авена отметила одинаковый механизм активации дофаминового рецептора при употреблении крэка и шоколадного торта.

Сделаем небольшое отступление и расскажем о дофамине. Дофамин – это нейромедиатор, как и серотонин, и вырабатывается он в мозгу у людей и у животных. Он вызывает чувство удовольствия или удовлетворения. Дофамин в больших количествах вырабатывается естественным образом во время процессов, которые приносят удовольствие или удовлетворение. Среди первых можно назвать секс, вкусную еду, любые приятные для конкретного человека телесные ощущения, среди вторых – успехи в учебе или работе, которые оценены и важны для конкретной личности. Также дофамин вырабатывается при приеме наркотиков. При недостатке дофамина повышается инертность, снижаются когнитивные процессы, могут развиться неврологические патологии. Процесс естественного старения также связывается со снижением уровня дофамина в отдельных частях головного мозга. Поэтому очень многие старики любят сладкое, даже если в юности предпочитали соленые огурчики.

 

Музыка

 

Слово «музыка» происходит от греческого, которое означает «искусство муз», то есть дочерей Зевса и Мнемозины, богини, которая являлась покровительницей наук, поэзии и искусств. Музыка – вид искусства, в котором определенным образом организованные звуки являются средством воплощения художественных образов. По исполнительным средствам музыка делится на вокальную, то есть пение, инструментальную и вокально-инструментальную. Основными элементами и выразительными средствами музыки служат ритм, лад, метр, темп, громкостная динамика, тембр, мелодия, гармония, полифония и инструментовка.

Музыка свойственна всем культурам во всем мире. Не у всех народов – как в прошлом, так и в настоящем – есть своя письменность, не все знают, что такое ноль, не все занимаются сельским хозяйством, у кого-то нет понятия архитектуры (и просто архитектуры) и деления общества на социальные слои. Но музыка универсальна. То есть несомненно, что это один из компонентов, который делает нас людьми, отличными от других обитающих на Земле существ.

Дарвин высказывал предположение, что сначала музыка и речь не существовали отдельно друг от друга, а были объединены в некий мелодичный протоязык. Этой же теории придерживался Жан-Жак Руссо, считая, что остатки подобного соединения речи и музыки – это общение матери с младенцем. Ученые до сих пор спорят о том, что́ появилось раньше – музыка или речь. Или они возникли одновременно? Часть антропологов утверждает, что мы пели до того, как научились говорить. Вероятно, имеются в виду звуки, которые наши далекие предки произносили, общаясь друг с другом. Они явно кричали, подзывая друг друга, но могли и ворковать, и мурлыкать – в том самом смысле, который мы и сейчас вкладываем в эти слова. Потом началось изменение органов речи. В отличие от наших ближайших родственников, обезьян, способных производить только ограниченный набор звуков, хотя и громких, люди производят поразительное количество самых разнообразных звуков, причем разного тембра, высоты и громкости. И это очень важно для нашей способности петь и просто говорить.

Некоторые ученые считают, что изменение органов речи произошло у человека 50 000 лет назад, другие называют цифру 70 000 лет. Определить это сложно, ведь мягкие ткани не сохраняются в периодически обнаруживаемых останках и не оставляют отпечатков, как кости. Что именно произошло? Если сравнивать с обезьянами и теми предками, чьи кости найдены в наше время, у человека уменьшился рот, что позволило создавать новые звуки. Шея удлинилась, а гортань сместилась ниже. С таким анатомическим строением мы способны контролировать мышцы гортани, изменяя скорость выхода воздуха из легких. Это эволюционное изменение, в частности, дало нам великих теноров и сопрано.

 

Альфред Томатис (1920–2001) – французский отоларинголог и фониатр

 

Французский отоларинголог и фониатр Альфред Тома-тис, сын оперного певца и изобретатель, считал, что уровень звука в человеческой гортани может достигать 130 децибел – это эквивалентно шуму реактивного двигателя примерно в 30 метрах от вас. Томатис стал свидетелем профессиональных проблем своего отца и его коллег, и именно это побудило его стать ортоларингологом и изучать воздействие музыки на человека. Его отец начал терять слух – и вскоре после этого возникли вокальные проблемы. Томатис вывел закон: голос не воспроизводит то, что ухо не слышит, а человек говорит и поет так, как слышит, и этот закон лег в основу использовавшегося им метода лечения. Он изобрел аппарат «Электронное ухо» для тренировки мышц органов слуха путем попеременного напряжения и расслабления. Таким образом расширяется диапазон слухового восприятия и исчезают многие расстройства. Томатис помог не только многим певцам, но и обычным людям, а также страдающим шизофренией и аутизмом, доказав, что эти болезни, в частности, возникают из-за нарушения или прекращения связи между ухом и мозгом.

Ухо начинает формироваться через несколько дней после зачатия и полностью формируется на четвертом месяце беременности. Именно Томатис высказал предположение о том, что информация, поступающая от уха плода, направляет и стимулирует развитие мозга. Поэтому проблемы, связанные со слухом, возникают в период внутриутробного развития. Многие ученые считали, что Томатис за свои открытия должен был быть удостоен Нобелевской премии.

Альфред Томатис в своих экспериментах подтвердил: слуховой процесс влияет на наше развитие, он рассматривал ухо как важнейший орган, формирующий сознание.

Иногда о музыке говорят, что это искусство воспроизведения мыслей, чувств и ощущений в звуках. Действительно – очень трудно дать точное определение или описать это странное и красивое явление словами. Философ, профессор Технологического института в Нью-Джерси и джазовый музыкант Дэвид Ротенберг (род. в 1962 году) назвал музыку «организованным звуком ради него самого». Существуют и другие звуки, которые подпадают под определение «организованного», например звонок будильника, сирена на полицейской машине или «скорой помощи». Главное в определении Ротенберга – «ради него самого», то есть ради удовольствия от создания этих звуков, прослушивания, повторного воспроизведения, воспоминания о запавших в душу нотах, которые определенным образом организованы. Это все приносит удовлетворение.

Кто-то назвал музыку утонченной иллюзией. Если и считать ее иллюзией, то все равно нельзя отрицать ее важность. Неврологи назвали музыку продуктом разума, плодом нашего воображения. Музыка существует у нас в головах – и только в головах, хотя найдутся те, кто скажет, что она живет в сердце или душе.

Музыка способна изменить режим сердечной деятельности, дыхания и кровообращения.

Музыка соединена с природой звука. Звуковые волны непосредственно связаны с вибрационной частотой молекул, распространяющихся по воздуху. То, что мы слышим, объясняется измеримыми, вполне определенными свойствами окружающего нас мира. Но музыка не существует в объективном мире! Это субъективная реальность, которую создает наш мозг, и ее существование ограничено нашей черепной коробкой. Иногда неврологи говорят, что наш мозг – машина, штампующая и создающая образцы, в таком случае музыка – образец высшего порядка.

Строго говоря, музыка – это просто обработка звуков, результат сжатия воздушных волн. Молекулы, перемещаясь в пространстве, ударяются в наши барабанные перепонки. И это может довести нас до слез? Чем больше думаешь о том, что же такое музыка, тем более странным кажется это явление. Почему мы описываем один набор звуков как красивый (красивая музыка), а про другой говорим, что он грустный (грустная музыка)? Как аккорд или даже музыкальный интервал может быть веселым или боевым? Мы можем лишь однозначно сказать, что выразительная сила музыки невероятна.

Какой смысл в музыке? Смысл занятия сексом – производство себе подобных и получение удовольствия. И это удовольствие понятно – прикосновения и слияние с любимым человеком, который подобен вам. Об удовольствии от напитков и еды не стоит говорить… Даже удовольствие от наркотических веществ вполне понятно и объяснимо – мы многие тысячи лет живем рядом с растениями, которые все это время каким-то образом оказывали влияние на нашу нервную систему, манипулировали нами, изменялись рядом с нами – и опять влияли на нас. Но почему мы создаем эти наборы звуков, почему тратим усилия и немалые средства на создание музыкальных инструментов, а также приборов для усиления странных звуков, причем даже таких, которые отрицательно влияют на наши барабанные перепонки? Почему мы прыгаем или раскачиваемся в такт повторяющимся, или накатывающимся волной, или падающим каскадом звукам? Что заставляет нас кричать, свистеть и объединяться на рок-концерте, знакомый с детства гитарный рифф вызывает волну мурашек, блюз – теплые слезы, а соло джазовой трубы одновременно расслабляет и влечет в дансинг? Что побудило человека натянуть первую струну? Кто вообще мог представить, что создаваемые ею звуки могут звучать завораживающе?

Философы стали задумываться о значении музыки задолго до неврологов, исследующих влияние музыкальных звуков на мозг. Причина в том, что музыка, как мы уже говорили, распространена повсюду, она проникает в душу, кажется таинственной и сильно действует на человека. Мудрецы из разных стран совершали попытки объяснить странные и уникальные свойства музыки. Конфуций сказал, что музыка дает такое удовольствие, без которого человеку не обойтись. В Древнем Китае музыку называли мощным средством воспитания, а также мостом для установления гармонии в обществе. Платон считал силу музыки настолько серьезной, что предпочел бы запретить большинство форм. В целом в Древней Греции считали воздействие музыки магическим, причем как на физическое, так и на психическое состояние человека.

Как музыка влияет на человеческий мозг, самый сложный объект во Вселенной? У человека более 1010 нейронов – нервных клеток, каждая из которых состоит из тела и отходящих от него отростков. Каждый из нейронов может соединяться с бесчисленным количеством других нейронов, и все вместе они сплетают сложную паутину, способную порождать мысли, эмоции, галлюцинации и депрессии. Говорят, что в нашем мозгу больше возможных вариантов соединений нейронов, чем атомов во Вселенной, хотя это трудно понять. Однако сложность человеческого мозга определяет возможности воображения. Возможности современной науки и техники позволили исследовать мозг – сфотографировать, измерить, прозондировать, определить реакции и влияние различных факторов.

Конечно, начинали не с музыки, но когда пришел ее черед, выяснилось, что музыка влияет на оба полушария и на каждую часть мозга, на каждый его уголок. Это показалось невероятным, потому что ничто другое не действует одновременно и на самые древние участки мозга, и на развившиеся в процессе эволюции. Никакая человеческая деятельность не стимулирует такое количество участков головного мозга – ни речь, ни другие формы искусства, ни спорт, ни науки. Считается, что каждый отдел мозга имеет свою «зону ответственности», но музыка устанавливает связь между старыми и новыми участками головного мозга и между обоими полушариями.

В одном эксперименте у волонтеров, слушавших музыку, при помощи позитронно-эмиссионной томографии удалось распознать активность мозжечковой миндалины, одного из древнейших участков головного мозга. Стало быть, можно сказать, что наш мозг – это оркестр, а музыка – дирижер: отдельные участки выполняют свою работу в оркестре, и все действуют одновременно, чтобы зазвучала единая симфония нейронов и синапсов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: