В связи с ухудшением здоровья всего человечества, в том числе и в благополучных, не голодающих, развитых странах, ученые обратили внимание на связь образа жизни, в том числе и системы питания, со здоровьем человека. Обнаружилась нехватка многих ценных для здоровья веществ, в том числе и микроэлементов, витаминов, ферментов.
Питание с пищевыми добавками – это еще одна из систем питания, призванная скорректировать уничтожение системой индустриального питания полезных для организма веществ. Предложенный спектр пищевых добавок огромен. В том числе и для повышения веса, и для понижения избыточного веса, и для регуляции отдельных функций организма, и общеукрепляющих и т. д. Общее для них всех то, что они дороги, что они привязывают человека к продукции определенных фирм, что отказаться от них нельзя, так как прежнее состояние тут же возвращается. Это связано с дистрофией клеток при длительном употреблении добавок, вызывающем снижение продуктивных функций клетки и сужение диапазона ее адаптационных возможностей. И еще одно важное свойство этих добавок – многие из них искусственного происхождения и не обладают тем целостным спектром свойств и качеств, которые присущи витаминам и ферментам естественной пищи.
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Диетическое питание – это также система питания для корректировки больного организма, выросшего вследствие искаженного образа жизни, в немалой степени обусловленного продуктами системы индустриального питания.
Предложено множество систем диетического питания. Они делятся на системы "с" и системы "без". С повышенным потреблением отдельных продуктов или без каких-то отдельных продуктов или видов продуктов, вплоть до монодиеты.
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Вегетарианское питание – это система питания, под которой понимают в основном отказ от употребления мясной и рыбной пищи. Между тем существует множество ступеней вегетарианства, среди которых выделяется ступень, исключающая потребление яиц, и еще более ограничительная, исключающая употребление всех молочных продуктов.
Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году при образовании Британского общества вегетарианцев. Оно происходит от латинского слова "вегетус" - "крепкий", "полный сил", "бодрый", "деятельный". Основатели этого общества понимали под вегетарианством Духовно и физически сбалансированную жизнь, основанную на высоких моральных принципах, а не только растительную диету /б, 80/.
Вот некоторые мнения о современном вегетарианстве.
"Вегетарианство желательно лишь для духовного продвижения или развития энергетических возможностей и оккультных способностей, а также для тех, кто следит за своим телом и стремится избежать дряхлости.... Обычные же люди вполне могут употреблять немного мяса, оставаясь при этом вполне здоровыми и без существенного ущерба для долголетия'76, 81-82/.
"Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и т. п. никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль"/ 2, 86-87/.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Раздельное питание как система была предложена в связи с новыми знаниями, полученными при исследовании физиологии питания. Эти знания привели к пониманию важности определенного класса каталитических веществ - энзимов - для разложения и переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Было установлено, что энзимы, вырабатываемые организмом, имеют строго избирательную направленность. Они не только специализируются на участии в процессах разложения или белков, или углеводов, или жиров, но и соответствуют только определенным конкретным видам таких белков, углеводов и жиров. И работают они только в определенном узком диапазоне условий, например, в некотором диапазоне кислотности.
Отсюда недалеко и до вывода о том, что пищу следует не смешивать в одном приеме, как рекомендует система сбалансированного питания, а разделять. Не заставлять организм напрягать усилия и все время вырабатывать одно вещество, необходимое для переработки именного этого кусочка пищи, а затем тут же перестраиваться, вырабатывать другое вещество и создавать условия для переработки нового, отличающегося от предыдущего кусочка пищи.
Поэтому теория и практика раздельного питания приобрела популярность в ряде стран мира /7/. Основными правилами системы раздельного питания является потребление воды за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после приема и употребление в один прием пищи, содержащей преимущественно углеводы или белки.
Исследования физиологии питания, в том числе качеств и свойств среды в желудочно-кишечном тракте, заставили по-новому взглянуть и на те традиционные знания и обычаи, которые сохранились у разных народов. Было отмечено, что соблюдение определенного пропорционального сочетания продуктов, повышающих в организме кислотность или щелочность среды, даёт улучшение здоровья и повышает иммунную сопротивляемость организма.
Такое же влияние было отмечено при соблюдении пропорциональности состава продуктов, несущих энергии инь и ян, что является основой системы макро-биотического питания /8/.
АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
Успехи биологических наук, накопление научных данных о разных типах пищеварения, их осмысление привели к появлению теории адекватного питания, основной вклад в которую сделан академиком А. М. Уголевым /9/. В ней учитывается роль балластных веществ в процессах пищеварения, симбиоз человека и бактерий, общие закономерности структуры и функционирования систем, обеспечивающих усвоение пищи. Теория основана на результатах исследований разных уровней процесса пищеварения – внеклеточного, внутриклеточного, мембранного. Исследованы также симбионтное пищеварение и индуцированный аутолиз – процесс активизации кислым желудочным соком лизосомальных ферментов, содержащихся в клетках самой пищи, разрушающих и расщепляющих все ее структуры. Но не пищи, приготовленной с помощью индустриальных методов обработки, начисто лишающих питательное вещество содержащихся в них ферментов.
Теория адекватного питания не воплощена в функционирующую систему, хотя на ее результатах построены другие системы питания, одна из которых представлена ниже.
ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Разрабатываемая на протяжении десятков лет Г. С. Шаталовой, система образа жизни включает в себя наряду с основами физической культуры и духовной стороны мировоззрения также систему питания, которая в последние годы названа системой целебного питания. В эту систему входят новейшие достижения науки, наиболее ценные стороны других систем питания, традиционный опыт народов разных стран, включая знания народов Востока и Севера, жителей горных стран и морских побережий.
Система питания Г. С. Шаталовой не просто теория, она подтверждена собственными экспериментами автора и значительным количеством людей, излечившихся благодаря применению этой системы. Научный профессионализм, тщательность в получении результатов экспериментов, широта мышления и непредвзятость автора в осмыслении разнообразных фактов выделяют систему целебного питания среди множества других, более локальных систем.
Вот только некоторые рекомендации и оценки, выработанные в процессе создания системы целебного питания.
"... продукты питания должны сохранить свои естественные биологические свойства и не подвергаться рафинированию или иным искусственным средствам обогащения. В процессе хранения и приготовления пищи предусматривается обработка продуктов, не искажающая их биологической сущности и сводящая до минимума потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма самопереваривания. В этом, как уже говорилось, и состоит коренное отличие видового питания от сбалансированного, вегетарианского или адекватного.
Рацион целебного питания во многом зависит от времени года, места проживания человека, определяющих видовой состав растительной пищи" 12, 74/.
"Целебное питание строится по принципу сезонности: весна – это время трав, и не зря говорят - майская трава от семи недуг. Лето - это время фруктов и летних овощей. Осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым и крупам."
Основной критерий при выборе продуктов - это сохранность в них механизма "самопереваривания". Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства.
Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.
Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и т. п. никакой пищевой ценности не представляют" /2, 86-87/.
Особенность целебного питания в том, что практически не используются молочные продукты, только в виде вкусовых добавок. Молоко – прекрасный и единственный полноценный продукт питания в грудничковый период. К трем годам следует переходить на видовое питание.
Другая особенность – в отличие от ортодоксальной и вегетарианской кухни не готовятся подслащенные блюда, богатые углеводами.
Жиры организм получает из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.
Г. С. Шаталова пишет: "Духовность – вот тот водораздел, который отделяет целебное питание, являющееся неотъемлемой частью созданной мною целостной системы естественного оздоровления, от так называемого сбалансированного. Причем под словом "духовность" я подразумеваю не просто образованность, начитанность, знание музыкальной грамоты или умение разбираться в стихах, жанрах и направлениях искусства, а способность воспринимать, ощущать каждой клеткой своего тела гармонию многоликого, многоцветного, многообразного и в то же время единого мира» /2, 7/.
"... человечество до сих пор не знает до конца всех особенностей воздействия на человека используемой им пищи и наивно оценивает ее качество по калорийности. Человечество широко использует во всем народном хозяйстве, особенно при производстве продуктов питания, искусственно созданные вещества, даже основой лечения человека стала химиотерапия. Только в последние годы возникло понимание того, что все это - самоотравление человечества...
Это произошло потому, что современная наука зациклилась на очень низком уровне познания мира и объявила постулаты, созданные на этом уровне, истиной в последней инстанции" /10/, цитируется по /2, 10/.
ЙОГА ПИТАНИЯ
Как же надо есть? Один из ответов на этот вопрос дает О. М. Айванхов в книге "Йога питания" /11/. Вспомним, что слово "йога" означает "связь, соединение".
1. Концентрация, соединение с Создателем, тишина, молчание. Взяв первую порцию в рот, стараться пережевывать ее сознательно, как можно дольше, до тех пор, пока она не исчезнет во рту, и ничего не придется глотать. Самый важный момент любого действия – это его начало /11,14/.
2. Именно рот, который первым получает пищу, является наиболее духовной, а, следовательно, и более важной лабораторией. На более тонком плане рот играет роль настоящего желудка: он поглощает эфирные частички пищи, наиболее тонкие и наиболее мощные энергии, а в желудок затем отправляются грубые вещества.
Во рту находятся крайне совершенные аппараты: расположенные на языке и под языком железы, предназначенные для улавливания эфирных частичек пищи /11,15/.
Благодаря рту организм уже вобрал в себя энергии, эфирные элементы, которые надо стараться извлекать из пищи. Плод, например, состоит из твердых, жидких, газообразных, эфирных веществ.
Люди хорошо знают все о твердых и жидких веществах. Запахи, относящиеся уже к более тонкой, воздушной сфере, интересуют немногих. Что же касается эфира, с которым связана окраска плодов и особенно их жизнь (выделено нами. – Авт.), то его существование абсолютно игнорируется, хотя эфир наиболее важен, поскольку благодаря именно эфирным частицам пищи человек питает свои тонкие тела /11,15/.
3. Для эфирного тела надо добавить дыхание.... глубокое дыхание во время еды способствует наилучшему сгоранию пищи. Пищеварение, как и дыхание, и мышление, – это только процессы сгорания, различающиеся лишь температурой и чистотой вещества /11,1 б/.
Во время еды следует иногда останавливаться и глубоко дышать, чтобы это сгорание позволило эфирному телу извлекать из пищи наиболее тонкие частицы. Вы заинтересованы в наилучшем развитии эфирного тела – носителя жизнеспособности, памяти и чувствительности /11,171.
4. Астральное тело питается ощущениями, эмоциями, то есть элементами, состоящими из еще более тонкой материи, чем эфирные частицы. Останавливаясь на несколько мгновений с любовью над пищей, вы готовите ваше астральное тело к извлечению из нее частиц еще более ценных, чем эфирные частицы. Когда астральное тело поглощает эти элементы, у него появляется возможность пробудить чувства более высокого порядка: любовь ко всему миру, ощущение счастья, покоя и гармонии с Природой.
Питание астрального тепа способствует великодушию, доброжелательности, широте, пониманию, уступкам /11,18/.
5. Чтобы накормить свое ментальное тело, нужно сконцентрироваться на пище и даже закрыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться. Поскольку пища является проявлением Божества, нужно постараться изучить ее во всех аспектах: откуда она приходит, что содержит, какие качества ей присущи, какие сущности ею заняты, так как над каждым деревом, над каждым растением работают невидимые существа. Разум, погруженный в размышления, извлекает из пищи более возвышенные элементы, чем элементы астрального плана. Так для него открывается ясность и глубокое проникновение в суть жизни и мира. После приема пищи в таких условиях человек встает из-за стола со столь просветленным умом, что его мысль может проделывать самую серьезную работу /11,18/.
6. Помимо эфирного, астрального и ментального тел, человек обладает другими, еще более духовными телами: каузальным, буддхическим и атмическим, – средоточием разума, души и духа, – которые тоже надо питать. И вы достигните этого, проникнувшись чувством благодарности к Создателю.... Благодарность способна преобразовать грубую материю в свет, радость, и надо учиться этим пользоваться.
Если вы умеете питать три ваших высших тела, тонкие частицы, которые вы таким образом уловите, будут распространяться повсюду: в мозг, в солнечное сплетение, во все органы /11, 19/.
7. Когда вы закончили кушать, оставайтесь немного в спокойном состоянии, делая глубокие вдохи, которые будут способствовать наилучшему распределению энергий в организме; тогда вы почувствуете себя так хорошо, что сможете проделать любую работу.
Недостаточно хорошо начать прием пищи, надо его и закончить как можно лучше, чтобы задать в целом хороший импульс различным делам, которые вас ждут /11, 20/.