Сбалансированное питание как система начала свое победное шествие в Европе в середине XIX века, когда на международном конгрессе немецкий физиолог Карл фон Фойт (1831-1896) предложил рацион питания, исходя из практики жителей Мюнхена. С немецкой педантичностью он исследовал рацион земляков различных профессий, тщательно измерил энергетическую ценность их повседневной пищи в калориях и представил самый большой и обстоятельный доклад.
Его работа подоспела вовремя. С одной стороны наука дала к тому времени метод количественного определения энергии в пище – метод калориметрии. С другой стороны владельцы предприятий, "работодатели", были заинтересованы в научно обоснованном воспроизводстве рабочей силы. Стремление к увеличению прибыли заставляло их рационализировать затраты, в том числе и учитывать в расчетах необходимый и достаточный уровень оплаты на питание работников с тем, чтобы они могли поддерживать необходимую для производительного труда работоспособность.
Работа К. Фойта пришлась ко двору. Таким образом, с его легкой руки поле питания, сбалансированного по приходу и расходу энергии в калориях, стало усиленно разрабатываться ученым миром.
К середине XX века эти разработки вылились в захватившую весь цивилизованный мир систему энергетически сбалансированного полноценного питания /1, 54-55/.
"Научно обоснованные" нормы истоков этой системы – это всего лишь среднестатистические данные о привычном рационе питания населения одной из территорий Германии в середине XIX века.
Главный постулат теории сбалансированного питания: единственным источником энергии и вещества для человеческого организма является пища /2,15/.
|
А вот некоторые "странные" факты, не укладывающиеся в рамки этой системы.
Для большинства людей пища - главный источник энергии, пишет в книге "Трактат о питании" Ар Эддар. И в то же время, есть люди на Земле, которые обходились или обходятся почти без пищи или совсем без пищи. Это некоторые йоги, а также христианские святые - св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николае Флуэзский. Терезу Ньюмен, не принимавшую пищу и воду в течение 39 лет, неоднократно исследовали ученые. Однако не смогли найти механизм действия ее необычной, но достоверно установленной способности.
Теоретики сбалансированного питания настаивают на получении с пищей не менее 100 г белка в сутки. Летом 1998 года на международном конгрессе диетологами только обсуждалась возможность рекомендаций снизить потребление животного белка до 80 г с европейской нормы 120 – 140 г (!?).
Установлено, что среднее количество энергии, которое способен использовать здоровый представитель биологического вида в течение всей своей жизни является величиной постоянной. По подсчетам именно сторонников сбалансированного питания для человека - это около 50 000 000 ккал. Постоянной величиной является и среднесуточный расход.
Если придерживаться известных рекомендаций по калорийности питания, то имеем: 50 000 000: 2 500 = 20 000 суток: 365 = 58 лет.
Для людей, живущих естественной жизнью, расход энергии составляет менее 1 000 ккал в сутки. Тогда 50 000 000: 1 000 = 50 000 суток или 137 лет. /2, 56/.
Так какой же системы питания лучше придерживаться? Сколько вы хотите жить, 58 или 137 лет?
|
"Продукты распада белков, особенно животных, выделяются почками и для своего растворения требуют более 42 г воды на 1 г белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются легкими в виде углекислоты, а также кожей, легкими и почками в виде воды.
Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная нагрузка на почки, сердце, отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада /2, 62-67/.
Научные данные свидетельствуют о том, "что активное участие белков в энергетическом обмене эволюционно не предусмотрено" /З, 16/.
Установлено, что энергетический потенциал эффективно развивающегося организма поддерживается в основном за счет энергии окисления углеводов, т. е. преобладает "углеводный" обмен. (Вспомним о видовой пище человека – плодах и злаках, в которых преобладают углеводы). И только при искажении программы развития, при заболевании организма и нехватке энергии включаются другие уровни энергообмена – "углеводно-жировой", "жировой", "белково-жировой" Это менее эффективные резервные уровни энергообмена, при которых используются даже наиболее ценные составляющие самого организма – белки, т. е. носители биологически активных веществ и наследственной информации.
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
В середине XX века индустриальные методы и технологии сбора, транспортировки, хранения, предварительной обработки и приготовления пищи стали преобладающими, особенно в странах "золотого миллиарда", т. е. в самой материально обеспеченной части человечества.
|
Индустриальное питание – так можно назвать тот способ питания, ту поистине всеохватывающую систему, которой поклоняется весь цивилизованный мир и все его сферы деятельности. Школы, гостиницы, рестораны, кафе, санатории, больницы, госпитали, армия, города и деревни – везде в них мы видим элементы индустриального питания. Это дробление живых продуктов на мельчайшие безжизненные элементы и удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты (зерно – мука + отруби). Это концентрация, рафинирование и консервация продуктов (семена – растительное масло, фрукты – консервированные соки и джемы, живые овощи – маринованные овощи и т. д.) Это полуфабрикаты, приготовленные методами сублимации, вакуумной обработки, СВЧ-термообработки и т. п. Это все продукты, доведенные до простого химического состава, лишенные малейших признаков живого вещества, способного к воспроизводству. Главный принцип: "Минимум затрат на производство, транспортировку, хранение, максимум технологичности, рациональности, удобства продажи".
Девиз такого подхода: "Мы вам экономим время". Казалось бы привлекательная позиция. Но вот некоторые последствия такого чисто технологического подхода, ориентированного на производственные и политико-экономические выгоды.
Известно, что переход на промышленные методы очистки риса привел к возникновению вдруг (!) новой болезни "бери-бери" в странах Юго-Восточной Азии. Симптомы - утомляемость, апатия, ослабление сердечно-сосудистой деятельности, резкое ухудшение зрения. Когда разобрались, оказалось, что в снимаемом слое кожуры зерен риса как раз и сосредоточены необходимые человеку полезные вещества, в том числе витамин В. В местах производства риса перешли на частичную очистку от оболочки, исправили технологию, приблизили к древней, традиционной.
Другие страны, импортеры, продолжают использовать рис, лишенный оболочки. Его не едят вредители (!), его можно долго хранить на складе без потерь. Этот аргумент стал важнее здоровья людей. Кстати, вредители не едят и необработанный рис. Живое зерно само защищает себя.
Вот что пишет Г. С. Шаталова, врач, кандидат медицинских наук, лауреат профессиональной премии им. Н. М. Бурденко: "Пищевая промышленность сегодня ориентирована на уничтожение естественных свойств продуктов вместо их сохранения. Пока она истребляет все, чем богата даруемая нам природой пища, используя технологии, построенные на рафинировании, консервировании, концентрации, оптимизации продуктов питания путем применения всевозможных химических добавок и консервантов.
С полной ответственностью заявляю: мне так и не удалось найти хоть что-нибудь целебное в тех скудных, я бы выразилась даже сильнее – в тех трупных остатках лишенных жизни продуктов, которыми нас потчует пищевая промышленность. Не оставляют исключения даже поваренная соль, рафинированный сахар, мука тонкого помола". /2, 11/
Потребности организма удовлетворяются за счет значительного увеличения объема потребления этих неполноценных продуктов. Становится понятным, почему существует постоянная напряженность с продовольствием, для чего идет бездумная химизация почвы.
"... лишенные природных биоинформационных свойств продукты питания катастрофически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической деятельности, разрушают саморегуляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания" (выделено нами. - Авт.) /2, 12/.
Таким образом, сегодня человечество живет в условиях безжизненной атмосферы индустриального питания.
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
В конце XX века человек потребляет только 5% блюд, которые составляли основу питания людей начала века. Человек ест в основном рафинированные, неоднократно обработанные термическими и механическими способами продукты, лишенные ряда естественных составляющих, в том числе витаминов и ферментов.
Желудочно-кишечный тракт, с его эволюционно сформировавшимися механизмами переработки пищи, в первую очередь видовой, плодово-семенной, оказывается не приспособленным к таким искусственным индустриальным заменителям. Его функционирование искажается, на его стенках скапливаются пленки токсичных отложений и обезвоженных каловых камней, что приводит к заболеваниям как самого желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма.
Первым этапом избавления от болезней является очищение элементов выводящей и очистительной системы организма. Г. П. Малахов /4, 21 – 23/ приводит такой ряд ступеней системы очищения организма: толстый кишечник–печень – почки – соединительная ткань организма (связки, сухожилия, стенки сосудов и все клетки организма, служащие каркасом для рабочих клеток) – жировая ткань – полые органы, имеющие выход наружу (носоглотка, гайморовые пазухи, слуховые проходы в ушах, глаза, влагалище у женщин) – легкие – кожа.
Неприсущие им выделения и болевые ощущения в них сигнализируют о неблагополучии в питании и служат верным признаком загрязнения этих элементов системы очищения организма.
Толстый кишечник выполняет две основные функции – окончательного усваивания элементов пищи, переработанных в предыдущих отделах желудочно-кишечного тракта, и вывода ненужных организму составляющих пищи и продуктов ее переработки организмом. Он служит одновременно и временным "хранилищем" отходов пищи, которые накапливаются между суточными периодами очищения кишечника. При неправильном питании он также аккумулирует на стенках эти отходы в виде отложений, слизистых или даже твердых (каловые камни). Тем самым сокращается активная поверхность кишечника, нарушается связь его отдельных участков с органами и частями тела всего организма, что проявляется сначала в недомоганиях, а затем и в болезнях.
Возможности такой аккумуляции не беспредельны. При упорном следовании искаженным привычкам избыточное количество вредных для организма веществ (токсинов) блокируется организмом путем перевода в нерастворимые кровью вещества и откладывается во втором и третьем "хранилищах": в печени – в виде биллирубиновых капсул, в почках – в виде песка и камней.
Если и этот способ защиты организма исчерпывается, он включает следующий уровень – соединительную ткань организма (связки, сухожилия, стенки сосудов и все клетки организма, служащие каркасом для рабочих клеток) и затем жировую ткань, в которых откладываются токсины. "Отложение солей", "сужение сосудов", "ожирение" и т. п. – это все последствия четвертой и пятой степени загрязнения организма, последствия заполнения этих защищающих организм "хранилищ". Но на этом все не заканчивается.
Организм включает следующие ступени выделения и защиты – полые органы, имеющие выход наружу (носоглотка, гайморовые пазухи, слуховые проходы в ушах, глаза, влагалище у женщин). Выделения из них, недомогания и болезни сигнализируют, что и с шестым уровнем защиты неблагополучно.
Седьмой уровень – это легкие и система дыхания, через которую при нормальном функционировании мы выбрасываем газовые составляющие продуктов обмена. Когда же эта система начинает использоваться как очередное "хранилище" связанных в виде слизи токсинов, возникают запах изо рта, недомогания и болезни системы дыхания.
Восьмой уровень защиты организма и еще одна выделительная система – это кожа. Изменения на ней, прыщи, фурункулы, растрескивания свидетельствуют о превышении пределов возможности выделительной системы организма и необходимости срочного изменения образа жизни и питания.
И начинать эти изменения нужно в первую очередь с очищения всех этих элементов выделительной системы, начиная с толстого кишечника, как первого "хранилища", куда из последующих могут сбрасываться токсины и балластные вещества для вывода наружу.
Методы очищения известны с древности и достаточно изложены в научно-популярной литературе.
ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ
В конце 80-х годов в нашу страну пришла книга П. С. Брэгга "Чудо голодания" /5/. Так как с искоренением в предыдущие годы влияния на людей религии ушла и культура традиционного поста, пришлось заново знакомиться с радикальной системой очистки организма по западным источникам.