ВИДОВАЯ ПИЩА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ




О. М. Айванхов

ВВЕДЕНИЕ

Мы с Вами со школьной скамьи знаем о том, что наше четвертое человечес­кое царство Природы возвышается над предшественниками, первым царством - минеральным, вторым - растительным, третьим - животным. Растения потреб­ляют минералы, животные едят растения, большинство людей на Планете ис­пользуют в пищу и минералы (например, соль), и растения, и животную пищу. Миллиарды людей на Земле ежедневно едят, не задумываясь, есть ли какой-либо смысл в таком взаимодействии через пищу с остальными царствами Природы. В представлении большинства людей пища - это всего лишь энергия и строительный материал для клеток физического тела.

Мы с Вами попробуем понять, насколько прав О. М. Айванхов, все ли уж так безнадежно для нас, и можно ли что-то сделать, чтобы научиться правильно питаться. Для этого попытаемся систематизировать те отрывочные сведения, которые каждый из нас в той или иной мере читал, слышал, видел и обсуждал. Вернемся в историческое прошлое, постепенно по ступеням систем питания че­ловека придем в наши дни и заглянем в будущее.

На протяжении всей истории человека добыча пищи и питание были его главной заботой. Вместе с изменениями условий жизни на планете, вместе с освоением человеком новых производительных сил изменялись и способы до­бычи пищи. Изменялись и представления человека о том, как же правильно питаться.

В середине XX века наряду с бурным развитием индустрии, в том числе инду­стрии производства продуктов питания, возник интерес к новому переосмысле­нию самого процесса питания. Этот интерес был стимулирован как возникшими новыми проблемами в здоровье человека, вызванными индустрией питания, так и новыми знаниями о физиологии питания, полученными наукой.

В сферу культуры питания в последнее время были введены понятия и знания, почерпнутые из научных, религиозных, эзотерических, этнографических, исторических источников. Оказалось, что многие знания дополняют друг друга или говорят разными словами об одном и том же.

Сбалансированное, адекватное, целебное, вегетарианское, макробиотичес-кое, раздельное, питание; диеты, посты, голодание, очищение органов пищева­рения; питание по программам очищения с применением трав и лекарственных препаратов, питание без холестерина, быстрое питание, питание с пищевыми добавками, питание с добавками от ожирения; кухонные рецепты и блюда всех стран и народов мира - все это сегодня обрушивается на человека информаци­онным потоком через окна телевизоров, книги, журналы, газеты, рекламу, вторга­ется в почтовые ящики в виде листовок, входит в дом человека через знакомых по каналам сетевого маркетинга.

Такой информационный прессинг говорит о главном: ПИТАНИЕ - ЭТО АКТУ­АЛЬНО! Но не просто питание. Все мы как-то едим, все мы считаем, что этому учиться не нужно. Это же нам дано от природы! Это так просто!

Но тогда почему же столько внимания уделяет человечество столь обычному, казалось бы, явлению нашей повседневной жизни?

С середины XX века, когда системный подход был введен в науку, в проекти­рование техники и технологии, в сфере питания также появилось множество систем. Попробуем кратко рассмотреть основные из них и выделить то новое, что они принесли в представление человека о питании.

В обыденном сознании бытует представление о том, что человек является всеядным. Считают, что он может есть траву и листья, как травоядные млекопита­ющие, плоды, овощи и зерна, как плодоядные, рыбу и мясо как плотоядные хищ­ники. Поэтому в общественном мнении господствуют своеобразные представле­ния о "хорошем" и "плохом" питании.

Так питание в санаториях, ресторанах, на банкетах принимается за образец "хорошего питания" и признак благополучной жизни. Обычно это закуска, включа­ющая часто холодное мясо или рыбу, затем суп, борщ с мясом или бульон с пирожком, потом горячее блюдо, мясное или рыбное с картофельным, макарон­ным, реже овощным гарниром, наконец, компот, сок или кофе. "Плохое" питание – это то, как вынуждены питаться бедные люди. Это просто каша, это местные, не импортные овощи, это кефир и прочие кислые молочные продукты и т. п. В обще­ственном мнении такая пища связывается с однообразием, с неблагополучием, с низким общественным статусом.

Однако многие факты свидетельствуют против таких обыденных представле­ний. И в дальнейшем мы сможем в этом убедиться.

ВИДОВАЯ ПИЩА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Известно, что в результате эволюции каждый вид млекопитающих выработал в себе такие свойства, которые помогают ему с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами добывать и потреблять характерную именно для его вида пищу, видовую пишу. Так анатомическое строение травоядных и хищни­ков существенно отличается как по внешним, так и по внутренним признакам (см. Табл. 1). Так же отличаются и физиологические особенности. Из приведенного в таблице сопоставления видно, что видовая пища человека – это плоды, овощи и семена, но отнюдь не трупы животных.

"И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам cue будет в пищу" (Бытие 1:29).

"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя." (Бытие 9:4 – 5).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: