Такой продукт как сыр несет много пользы. Это обусловлено его богатым составом:
1. Сыр содержит большое количество триптофана – это уникальная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в процессе производства гормона радости. Именно поэтому, если человек страдает от бессонницы и часто пребывает в стрессовых ситуациях, рекомендуется ежедневно съедать несколько ломтиков сыра и запивать натуральным йогуртом.
2. В составе этого молочного продукта находится витамин В, способствующий укреплению нервной системы.
3. Витамин D обеспечивает усвоение организмом минералов с микроэлементами.
4. Если в меню будет постоянно присутствовать сыр, очень быстро нормализуются обменные процессы.
5. Кальций не только прекрасно укрепляет кости, но и обеспечивает надежную защиту зубов от такого неприятного недуга, как кариес.
6. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу этот продукт людям, которые страдают от язвы желудка и гастрита.
7. В организм поставляются ценные элементы, обеспечивающие восстановление полноценного процесса пищеварения.
Невзирая на многочисленные полезные качества, сыр может и нанести вред здоровью в основном из-за неконтролируемого употребления. Злоупотребление им способно провоцировать возникновение мигрени и нарушения сна. Если не контролировать количество съеденного сыра, появляется лишний вес, поскольку в продукте имеется довольно высокое содержание молочных жиров (не считая диетических сортов). Жирные сорта точно так же, как соленые и острые, противопоказаны при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах, а также при гипертонической болезни.
Тем, у кого аллергические реакции на молоко или чувствительность к казеину, который в нем содержится, стоит также исключить сыр из своего рациона во избежание нежелательных реакций. При заболевании почек нужно с особенной осторожностью включать в меню некоторые сорта данного молокопродукта из-за большого количества содержащегося в них фосфора. Нанести непоправимый вред здоровью могут сыры, которые хранились неправильно, или при их изготовлении были допущены нарушения.
|
Процесс сыроварения
Сыроварение – это отрасль сельского хозяйства по производству сыра. Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Его изготовление можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен. Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать. Оптимальный вариант — это сотворение собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда. А с реализацией проблем не будет, ведь сыр ежедневно уходит тоннами с прилавков супермаркетов.
1. Сначала молоко готовится к свертыванию. После взвешивания и выполнения анализов на качество его очищают, охлаждают, пастеризуют и сепарируют.
2. Затем в специальных котлах и ваннах вырабатывается сырное зерно. Молоко нагревают, добавляют закваску, фермент, хлористый кальций и вымешивают сырное зерно.
3. Для созревания его до 14 часов выдерживают при нужной температуре и добавляют ферменты, чтобы оно свернулось примерно в течение часа.
4. Готовый белковый сгусток дополнительно обрабатывают, чтобы он стал упругим и прочным. Из него в процессе нагревания удаляется лишняя влага. Готовое сырное зерно приобретает необходимую плотность.
|
5. Далее при пониженной температуре из готовой массы в сыроварных емкостях формуют сыры, которые имеют характерный рисунок в виде пустых круглых глазков. Готовому продукту придают нужные размеры и форму цилиндра, шара, квадрата, прямоугольника и т.д.
6. Затем этот продукт подвергается прессованию, после которого он приобретает идеально гладкую, ровную поверхность без пор.
7. После этого сформованный сыр подвергается посолке в специальных контейнерах, бассейнах, наполненных насыщенным раствором поваренной соли. Мягкие сыры находятся там совсем недолго, твердые – несколько суток.
8. Просоленный сырный продукт просушивается на специальных стеллажах и отправляется дозревать в особые камеры, где его постоянно переворачивают, а поверхность покрывается защитным покрытием из парафина либо полимерной пленкой.
Практическая часть
2.1 Сыроварение: бизнес-план
Сыроварение – это не только вкусно и полезно, также это может стать хорошим источником доходов! Рассмотрим процесс сыроварение со стороны бизнеса и распишем необходимые шаги, которые нужно для его развития.