Ингредиенты: козье молоко, сметана и яйца.
Способ приготовления:
1. Кипятим молоко с солью
2. Взбиваем 6 яиц со сметаной
3. Когда молоко закипит, выливаем сметано-яичную массу в козье
молоко и дожидаемся кипения массы
4. Выливаем в дуршлаг полученную смесь для того,
чтоб отделить сыворотку
5. Укутываем будущий сыр в марлю и кладем под пресс
После 5 часов настаивания и нескольких часов охлаждения
продукт готов!
Брошюра простых рецептов
Брынза в домашних условиях
Ингредиенты:
1. Молоко – 1л (жирность 3,2 %)
2. Сметана – 200 гр
3. Яйца – 3 шт
4. Соль – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения
2. Как только молоко закипело, нужно добавить соль
3. Пока молоко «варилось», параллельно мы взбиваем сметану и яйца. После того, как молоко закипело, добавляем эту массу
4. Доводим эту смесь до кипения и варим ещё 5 минут, как только сыворотка отделится от нашей будующей брынзы, выливаем в дуршлаг с марлей и оставляем в подвешенном сотоянии на 3 часа
5. После того как вся жидкость ушла, отсавляем наш сыр под прессом
6. Сыр готов!
Творожный сыр в домашних условиях (без соли и сахара)
Ингредиенты:
1. Молоко – 500 мл (жирность 3,2 %)
2. Творог – 500 гр (жирностб 5-9%)
3. Масло сливочное – 50 гр
4. Одно яйцо
5. ½ чайной ложки соды
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выливаем молоко и кладем творог. Начинаем варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
2. Доводим до кипения, постоянно помшивая, и варим ещё 15 минут.
3. Выливаем эту смесь в дуршлаг с марлей.
4. Пока стекает житкость в эту же кастрюлю добавляем яйцо, масло и соду, после чего добавляем нашу житкость уже без сыворотки (елси перемшивать сложно, добавляем чуть чуть той же сыворотки, чтоб не пригорело).
|
5. Варим эту смесь 5 минут и сразу вываливаем в форму. Дождаемся остывания, накрываем пищевой пленой (или пакетами) и ставим охлаждаться в холодильник.
6. Сыр готов!
Заключение
Цель проекта достигнута - процесс сыроварения изучен на собственном опыте.
Задачи выполнены –
Я изучила состав сыров, и разобралась какое влияние оказывает сыр на организм и здоровье человека. На основе проведённой работы, мы выяснили из литературных источников и беседы с врачами-терапевтами и можем сказать, что сыр улучшает состояние человеческого организма в целом, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион человека, при условии, что нет противопоказаний к его применению. Так же я изучила огромное количество рецептов сыра, собранных со всего мира, и приготовила собственный. Помимо этого, я попробовала разработать бизнес-план, как превратить мечту о сыроварне в реальность и что для этого нужно.
Я надеюсь, что мой проект будет иметь широкое применение у лиц, заинтересованных в сыроварении, потому что в нём собрана самая важная информация, которая понадобится им на начально этапе.
Список литературы
1. Лях В. Я., Шергина И. А., Садовая Т. Н., Справочник сыродела, Профессия, 2011г.
2. Прайс В., Сыр. Руководство по производству американского сыра Чеддер и некоторых других разновидностей сыра Ван-Слайк, Пищепромиздат, 1938г.
3. Скотт Р., Робинсон Р.К., Уилби Р.А., Производство сыра. Сырье, технология, рецептура, Профессия, 2012г.
|
4. Эшер Д., Искусство натурального сыроделия, Эксмо, 2017г.
5. История возникновения сыра [https://milklife.by/istoriya-vozniknoveniya-syirov/]
6. Разнообразие сыров [https://kedem.ru/glossary/cheese/]
7. Сыр домашний [https://foodandhealth.ru/syry/syr-domashniy/#podspore-dlya-zdorovya]
Приложение 1
Сыроварня «Режано"
Приложение 2
Приложение 3
Сравнение двух видов сыра | ||
Критерий оценивания | Сыр «Брынза» | Сыр «Творожный» |
Приятный вкус | + | + |
Аромат | + | + |
Мягкость | + | + |
Особенности вкуса | Солоноват, приятен на вкус, понравился большинству | Рассыпчатый, чуть-чуть пресноват, нравится не всем |