Дневная потребность в продуктах во время беременности
Зерновые: хлеб, каши, рис и макароны. 5 порций (1 порция = 1 ломтик хлеба, ½ чашка риса, макарон или сваренной каши, ½ чашки картофеля или бобов или ¾ чашки готовых к употреблению хлопьев). По возможности отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
Овощи. 3 порции (1 порция = 1 чашка сырых или ½ чашки приготовленных овощей). По возможности используйте свежие овощи, лучше – экологически чистые.
Фрукты. 2–4 порции (1 порция = ½ чашки фруктов или 1 чашка фруктового сока). По возможности используйте свежие фрукты, лучше – экологически чистые.
Молочные продукты. 4 порции (1 порция = 1 чашка молока или йогурта, ½ чашки творога, йогурта или мороженого, 1 унция сыра).
Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи. 3–4 порции (1 порция = 3 унции мяса, рыбы или птицы, 2 крупных яйца, 2 столовых ложки орехового масла или одна чашка приготовленных бобов).
Ограничьте жиры на уровне 30–35 процентов от количества необходимых калорий (примерно 80–90 граммов жиров в день); 50–55 процентов калорий должны поступать из углеводов, а 10–15 процентов – из белков. Наиболее полезные жиры содержатся в авокадо, рыбе, ореховом и оливковом маслах. Тем не менее организму необходимо некоторое количество животных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах. Для беременных характерна тяга к сладкому, однако потребление сладостей следует ограничить. Наиболее полезные сахара – это сложные углеводы, которые наши бабушки называли термином «крахмал». Они содержатся в таких продуктах, как макаронные изделия из муки грубого помола, бобовые, картофель, продукты из дробленого зерна и каши, а также семечки. Эти сложные сахара обеспечивают медленное поступление энергии и создают долгое чувство насыщения – в отличие от быстродействующей сахарозы, вызывающей резкий прилив и спад энергии.
2. Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Беременность предъявляет повышенные требования к тому, что вы кладете в корзинку в супермаркете. Постарайтесь больше времени проводить в отделе свежих продуктов, обходя полки с консервами. Приучайте себя к свежеприготовленным блюдам, а не к полуфабрикатам. Если у вас нет возможности покупать экологически чистые продукты, очищайте кожуру овощей и фруктов, чтобы избавиться от пестицидов.
3. Есть за двоих не значит есть в два раза больше. Переедание так же вредно для беременной женщины, как и недоедание. Излишества тесно связаны с эмоциями, но если вы привыкли ни в чем себе не отказывать во время беременности, то расплачиваться за это вам придется во время родов и в послеродовом периоде. Определите продукты, которые богаты питательными веществами и вкусны. Переедание (например, употребление неполноценной пищи) может стать причиной развития слишком крупного ребенка и необходимости вмешательства в процесс родов.
4. Как увеличивается ваш вес. Прибавка веса во время беременности в значительной степени определяется типом телосложения женщины. Высокие и худые женщины (астенический тип) обычно меньше прибавляют в весе, чем низкие и полные (пикнический тип), а женщины среднего телосложения попадают примерно в середину диапазона. Здоровая женщина, имевшая до беременности идеальный вес, обычно поправляется на двадцать пять – тридцать пять фунтов. У женщины с недостаточным весом прибавка может быть больше, а при избыточном весе разумно остаться в диапазоне двадцать пять – тридцать пять фунтов. Нормальной считается прибавка 4 фунтов в течение первых двенадцати недель, а затем примерно по одному фунту в неделю. Возможно, в один из месяцев ваш вес увеличится на восемь или девять фунтов – даже при условии, что вы следите за своим питанием. Обычно это не превращается в тенденцию и случается один раз на протяжении всей беременности. От почти половины дополнительного веса (ребенок, плацента и амниотическая жидкость) вы избавитесь во время родов. Если вы чувствуете себя хорошо и не толстеете, а ребенок развивается нормально, значит, вы правильно питаетесь, и прибавка вашего веса соответствует норме. Даже если прибавка веса выходит за границы рекомендованной нормы, при здоровом питании в этом нет ничего страшного. При правильном питании в послеродовом периоде такие женщины быстро избавляются от лишнего веса.
Как увеличивается ваш вес
вес ребенка 7½ фунта вес плаценты 1½ фунта вес матки 3½ фунта вес амниотической жидкости 2½ фунта вес молочных желез 1 фунт вес дополнительной крови и других жидкостей 8½ фунта Всего: 24½ фунта
5. Усиленное питание для ускоренного развития. Прибавьте по одной порции каждой из пяти основных групп продуктов (см. схему-рисунок «5 основных групп продуктов») для обеспечения дополнительных потребностей – ваших собственных и ребенка.
6. Сигнал ребенка матери: пожалуйста, никаких строгих диет! Даже если во время беременности вы хотите сохранить стройную фигуру, вашему ребенку нужно расти. Откажитесь от голодания и экзотических диет. Бытует заблуждение, что ребенок является идеальным «паразитом» и что, если питательных веществ не хватает на двоих, он отбирает их у матери. Ребенок действительно отбирает питательные вещества у матери, но при неправильном питании матери он может страдать от недостатка необходимых веществ. Большинству беременных женщин – особенно во второй половине беременности – требуется около 2500 килокалорий в день. Если вы хотите сохранить физическую и психологическую форму (и уменьшить количество килограммов, которые придется сбрасывать после родов), регулируйте свой вес при помощи физических упражнений, а не посредством диеты. Плохое питание лишает организм веществ, необходимых для формирования тканей. Физические упражнения в сочетании с рациональным питанием избавляют вас от лишнего жира. Так, например, за один час непрерывной мягкой нагрузки (например, плавания, езды на велосипеде или быстрой ходьбы) сжигается от трехсот до четырехсот килокалорий, что в пересчете составляет один фунт жира (сброшенного или не накопленного) за период от девяти до двенадцати дней. Следует отказаться от диет с низким содержанием холестерина – за исключением тех случаев, когда их рекомендует врач. Развивающийся мозг ребенка нуждается в холестерине, и женские гормоны в любом случае ускоряют синтез холестерина в организме. Детство и беременность – это два периода в жизни женщины, когда ей нет нужды беспокоиться из-за избытка холестерина. Не следует ожидать, что во время беременности на вашем теле совсем не будет жира. Общее увеличение количества жировой ткани – это норма для беременной женщины.
7. Ешьте часто и понемногу. Многим будущим матерям удобнее и комфортнее есть понемногу в течение всего дня, а не наедаться до отвала три раза в день. Такой режим больше подходит раздраженному желудку при утреннем недомогании, тошноте и изжоге. На первых стадиях беременности, когда у многих женщин пропадает аппетит, оптимальный режим питания – это небольшие порции углеводов, свежих фруктов, овощей и домашних супов каждые два или три часа. Ключ к правильному питанию – это продукты с высокой пищевой плотностью (см. далее таблицу «Усиленное питание»), а не пустые калории. Поднос с крекерами из муки грубого помола, кубиками сыра, ломтиками авокадо, соцветиями брокколи и гранолой гораздо полезнее, чем коробка конфет или пакетик чипсов. Если вы слишком утомлены, чтобы готовить, обратитесь за помощью к подруге или супругу.
8. Таблетки не заменят тарелки. Необходимость приема витаминов и минеральных добавок во время беременности определяется врачом. Теоретически, соблюдение рекомендаций относительно правильного питания на протяжении всех девяти месяцев беременности исключает необходимость приема различных пищевых добавок. Но в реальной жизни многие женщины слишком заняты, плохо себя чувствуют или утомлены, чтобы правильно питаться каждый день. Ради здоровья и безопасности вашего ребенка врач может прописать пищевые добавки с витаминами и железом, однако, их прием не отменяет необходимости в правильном питании.
Усиленное питание для двоих
Вещество
| Ежедневная потребность
| Источник
| Примечание
|
Витамины
| Повышенная потребность во всех витаминах
| Все дополнительные витамины и минералы (за исключением железа) могут быть получены при соблюдении сбалансированной диеты. Пищевые добавки необходимы только при нерегулярном или неправильном питании, а также в особых случаях.
| Концентрация в крови многих витаминов – особенно А, В6, В12 и С – снижается во время беременности. Поэтому необходимо принимать пищевые добавки или включить в свой рацион дополнительные продукты, содержащие эти витамины.
|
Калории
| 300 дополнительных килокалорий в день
| Наилучший вариант – это сбалансированный рацион из пяти основных групп продуктов, а не два лишних пончика в день.
| Наиболее оптимальная структура дополнительных калорий: 30–35 процентов из жиров, 50–55 процентов из углеводов и 10–15 процентов из белков.
|
Железо
| 60 мг чистого железа (то есть 300 мг сульфата железа); большее количество в случае анемии или вынашивания близнецов.
| Наиболее богатые источники: мясо, ливер, птица, рыба, устрицы, обогащенные железом каши, черная патока, пищевые добавки с железом
| Практически невозможно получить дополнительное железо в достаточном количестве (особенно во второй половине беременности) только из пищи и при этом не переедать. Поэтому обычно используются препараты железа, которые, однако, могут вызывать запоры. Повышенное поступление в организм витамина С с едой или питьем повышает эффективность усвоения железа из пищи. Если еду запивать молоком, чаем или кофе, это снижает усвоение железа. Эти напитки лучше употреблять в перерывах между едой.
|
Кальций
| 1200 мг
| Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), сардины, ревень, турецкий горох, шпинат, капуста, лосось, бобы, черная патока, инжир, миндальное масло, сушеные бобы, препараты кальция
| Дефицит кальция встречается редко, поскольку в организме накоплены значительные запасы этого вещества, и кроме того, кальций содержится почти во всех продуктах. Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена одной квартой молока или эквивалентным количеством других молочных продуктов – но не более. Высокое содержание фосфора в молоке может препятствовать усвоению кальция. Лучше всего усваивается карбонат кальция.
|
Белок
| 75-100 г
| Морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, мясо и птица, орехи и семечки, зерновые, овощи
| В зерновых и бобовых отсутствует полный набор необходимых белков, но в сочетании с другими продуктами они обеспечивают полноценное белковое питание. В одной порции содержится 20–25 граммов белка. Поскольку большинство американских диет богаты белками, велика вероятность того, что вы удовлетворите потребность своего организма в белке, не анализируя каждый проглоченный кусок.
|
9. Контролируйте свои желания. Во время последней беременности Марта испытывала непреодолимое влечение к оладьям из цуккини, которое обычно возникало по ночам. Время от времени мне приходилось отправляться в круглосуточный супермаркет. Однажды, когда я стоял перед кассой с двумя огромными цуккини в руках, кассир сделал следующий вывод: «Должно быть, ваша жена беременна». Существует такое понятие, как мудрость тела – человеку хочется того, что требует его организм. Может быть, в цуккини содержались вещества, необходимые для организма Марты, – подходящая пища, которая улучшала физическое и эмоциональное состояние, – или это просто классический случай беременной женщины с потакающим ее прихотям мужем? Постарайтесь найти продукты, которые будут одновременно питательными и вкусными. Возможно, непреодолимая тяга к соленым огурцам является отражением потребности в дополнительном количестве соли. Во время беременности салаты и овощи можно есть без ограничений.
10. Не забывайте о соли. Отеки, которые наблюдаются почти у всех беременных женщин, раньше приписывали избытку соли в организме. Теперь мы знаем, что дополнительная жидкость играет важную роль в организме беременной женщины, а отеки обусловлены внутренними механизмами, регулирующими солевой и водный баланс, а не чрезмерным потреблением соли. Солите пищу, чтобы придать ей вкус, – только не переусердствуйте.
11. Пейте больше жидкости. Во время беременности необходимо не только есть, но и пить за двоих. Два стакана воды в день защитят вас и вашего ребенка от обезвоживания. Большое количество жидкости необходимо для того, чтобы на 40–50 процентов увеличить объем крови и поддерживать необходимое количество амниотической жидкости в плодном пузыре. Пользуйтесь большими стаканами и чашками и держите в холодильнике бутылку с водой или соком. Откажитесь от алкоголя – особенно в первом триместре. Соки с высоким содержанием витамина С, выпиваемые во время еды, повышают усвоение так необходимого для организма железа. Пить много воды – это одно из простейших средств предотвращения запоров. Рекомендуется разводить соки равным количеством воды – особенно в тех случаях, когда основное количество жидкости поступает к вам в виде соков. Для разнообразия можно переключиться на сельтерскую воду, которая гораздо полезнее газированных напитков с сахаром и ароматизаторами. Современные исследования не дают однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден кофеин во время беременности, и поэтому разумнее ограничить потребление чая и кофе одной или двумя чашками в день. Кофеин не оказывает влияния на усвоение тех или иных питательных веществ.
Правильное питание во время беременности означает, что есть нужно больше, а не меньше. Проявите избирательность: больше внимания обращайте на то, что вы едите, а не на количество съедаемого.